Отказ в принятии иска АПК

С 20.12.2016 введен в действие Федеральный закон от 19.12.2016 № 435-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», которым в кодекс введена статья 127.1 Отказ в принятии искового заявления, заявления.

Ранее Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ) не предусматривал такого института, как отказ в принятии искового заявления.

Исходя из положений пункта 1 статьи 127 АПК РФ, вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

До указанного времени АПК РФ предусматривал полномочия арбитражного суда при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству возвратить исковое заявление (статья 129 АПК РФ).

Основанием к возвращению искового заявления является установление арбитражным судом следующих обстоятельств:

-дело неподсудно данному арбитражному суду;

-заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;

-до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;

-истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона.

Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Необходимо отметить, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения (пункт 6 статьи 129 АПК РФ).

Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

Введенный в АПК РФ отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению в суд такими заявлениями к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (пункт 4 статьи 127.1 АПК РФ).

В соответствии со статьей 127.1 АПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, заявления, если:

-исковое заявление, заявление не подлежат рассмотрению и разрешению в арбитражном суде;

-имеются вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а также определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон либо определение об отказе в принятии искового заявления, заявления;

-имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если арбитражный суд отменил указанное решение.

Судья Суда по интеллектуальным правам отказывает в принятии заявления об оспаривании нормативного правового акта либо акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами, в случае, если имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному делу, проверившего по тем же основаниям соответствие оспариваемого нормативного правового акта иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, либо проверившего по тем же основаниям оспариваемый акт, содержащий разъяснения законодательства и обладающий нормативными свойствами.

Об отказе в принятии искового заявления, заявления судья выносит определение, в котором указывает обстоятельства, послужившие основанием для отказа в принятии искового заявления, заявления, и решает вопрос о возврате государственной пошлины лицу, предъявившему исковое заявление, заявление, если государственная пошлина была уплачена.

Определение арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления, заявления может быть обжаловано.

Федеральным законом от 03.04.2017 № 57-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлена государственная пошлина, в том числе при подаче апелляционной жалобы и кассационной жалобы на определения суда об отказе в принятии искового заявления, которая составляет 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (подпункт 12 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ).