Отзывы по банкротству физических лиц

Асриян Вачаган Айказович , Москва

    5

18 декабря 2019

Здравствуйте! Большое спасибо компании «Долгам.НЕТ», моё дело А40-2192/2019 было решено полным списанием долгов.) Я потерял работу, компанию закрыли, остались кредиты которые не смог оплачивать, просил банки пересмотреть условия но безуспешно.( Знакомой посоветовал обратиться в компанию «Долгам.НЕТ», его проблема была успешно решена, обратился. Консультировался с Дмитрием, поверил в его скромные, но уверенные обещания и команда профессионалов начала заниматься моим делом. Я и мои близкие сомневались в том, что закон сработает в нашей стране, но сотрудники компании совершили чудо, волшебство, «вытащили меня из этой ямы». С момента обращения прошёл чуть меньше года, всё было понятно, участие пассивное, всё делали по доверенности сотрудники компании. Около двух месяцев звонили коллекторы но после признания судом банкротом, перестали. Мой личный автомобиль был реализован, половина средств были распределены между кредиторами, половина была перечислена моей супруге как совместно приобретённое имущество. Я конечно же очень рад, благодарен компании, что решили мои проблемы, я бы не смог рассчитаться с банками, рыночная стоимость автомобиля была в 4 раза меньше долгов. Рекомендую и призываю тех «несчастных» каким был и я, уверенно, без сомнений идите в компанию «Долгам.НЕТ», они вас спасут от жадных «ростовщиков», ещё и получите удовольствие от общения с грамотными, уважительными, милыми сотрудницами.)) Я всегда уходил от них в хорошем настроении и верой в победу, все с кем общался были профессионалы, молодцы!) Всей команде проекта «Долгам.НЕТ» спасибо, процветания вам, было приятно иметь с вами дело!)) С наступающим Новым 2020 годом, будьте счастливы!

Плюсы и минусы процедуры банкротства

После многочисленных статей и репортажей о банкротстве физических лиц к нам начали обращаться сотни людей с разными вопросами о процедуре банкротства. Мы сделали выжимку самых основных вопросов и задали их руководителю юридической практики компании «Современная защита» Константину Волкову.

Какие преимущества проведения процедуры банкротства?

1. Вы на законных основаниях перестаете выплачивать кредиты, как только вводится процедура банкротства.

2. Со дня признания гражданина банкротом коллекторскими агентствами, службами по работе с просроченной задолженностью не допускается непосредственное взаимодействие с должником (ФЗ №230, ст. 7, п. 2). Таким образом, процедура банкротства позволит избавиться от звонков, угроз и оказания психологического давления на вас и ваших близких.

3. Полностью избавляетесь от всех имеющихся долгов в течение 6–10 месяцев (кроме долгов по алиментам и вреда, причиненного жизни или здоровью).

4. Прекращаются все исполнительные производства (работа судебных приставов), снимаются все ранее наложенные санкции (такие как запрет на регистрационные действия с имуществом, запрет на выезд за пределы РФ, блокировки банковских счетов).

5. Не подлежит взысканию при банкротстве ваше единственное жилье, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, и прочее имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ.

6. Не существует «клейма» банкрота. Информация о банкротстве конфиденциальна. После проведения процедуры банкротства, освободившись от непосильных долгов, вы сможете спокойно жить, работать, путешествовать, приобретать и оформлять на себя имущество совершенно беспрепятственно.

7. Банкротство никак не отразится на ваших детях, родственниках, друзьях и знакомых. Ни одно последствие процедуры их не затронет.

Последствия (минусы) банкротства:

1. Три года нельзя занимать руководящие должности в компаниях (становиться ИП или генеральным директором).

2. Пять лет повторно не подавать иск на банкротство.

3. Пять лет при заключении договора о кредите банкрот должен информировать кредитора об этом статусе.

ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО И КТО ИМ МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Банкротство физических лиц — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Любой гражданин, чьи совокупные долги превышают 500 тыс. рублей и обязательства по их исполнению просрочены более 3 месяцев, ОБЯЗАН обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом (ФЗ №127, ст. 213.3, п. 2).

КТО ТАКОЙ ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ И НА ЧЬЕЙ ОН СТОРОНЕ?

Финансовый управляющий является ключевой фигурой в деле банкротстве. Именно на основании его финансовых отчетов судья принимает решение — списать долг банкроту полностью или обязать продолжить погашение.

В обязанности управляющего входит:

По сути, финансовый управляющий — лицо независимое и быть на чьей-то стороне он не имеет права. И здесь важно, кто именно подал заявление на банкротство: сам должник или кредитор, поскольку в заявлении указывается СРО (саморегулируемая организация), откуда «выходит» управляющий для ведения процедуры. Таким образом, очевидно, что управляющий будет ближе к интересам той стороны, которая выбрала его для ведения процедуры. Мы сами являемся финансовыми управляющими и на процедуру закрепляемся за нашими клиентами. Таким образом, мы берем под контроль всю процедуру и исход дела — списание долга.

Прежде чем инициировать процедуру банкротства, рекомендую проконсультироваться с действующим финансовым управляющим с целью определения рисков и обозначения четкой стратегии ваших дальнейших действий.

Для того чтобы более подробно смогли узнать о банкротстве, посмотрите наш короткий пятиминутный ролик, где я рассказываю про все этапы, которые вас ждут после принятия решения о проведении данной процедуры.

Добавить «БИЗНЕС Online» в избранное Яндекс.Новости Подписаться на нас в Яндекс.Дзен Читать полную версию

Фабула дела

В 2016 году было возбуждено дело о банкротстве ООО «Олекминский рудник», исходя из судебных актов кредиторы приняли решение отказаться от требований в целях предотвращения процедуры банкротства, дело о банкротстве было прекращено в связи с отказом всех кредиторов.

После этого один из кредиторов обратился к должнику о взыскании задолженности в общеисковом порядке, суды трех инстанций удовлетворяют исковое заявление о взыскании задолженности, поскольку посчитали, что отказ от заявления о включении в реестр требований кредиторов не ведет к утрате возможности предъявить это же требование к должнику в общеисковом порядке.

Вместе с тем, в период рассмотрения дела по иску кредитора план спасения должника не удался и в 2018 повторно было принято заявление о банкротстве ООО «Олекминский рудник».

Кредитор, ранее отказавшийся вместе с иными кредиторами от требований, но не получивший возврата долга, вооружившись судебным актом о взыскании задолженности с должника, обращается с требованием о включении в реестр в новом банкротстве. Первая и апелляционная инстанция отказывают со ссылкой на то, что кредитор уже обращался в арбитражный суд с заявлением о включении требований в реестр требований кредиторов ООО «Олекминский рудник» в рамках первого дела о банкротстве (№ А04-10758/2016), а значит уже реализовал право на судебную защиту и, отказавшись впоследствии от требования к должнику, распорядился этим правом, вытекающим из приведенного обязательства. Заседание в суде кассационной инстанции назначено на 11 февраля 2020.

Верховный Суд РФ в рамках дела о взыскании задолженности в общеисковом порядке с должника по жалобе Федеральной налоговой службы, обратившейся ранее в порядке пункта 24 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» передает дело на рассмотрение судебной коллегии по экономическим делам.

Таким образом, встает вопрос преодолим ли отказ от требований и подлежит ли такое требование кредитора в реестр банкрота.

Право истца отказаться от исковых требований закреплено статье 49 АПК РФ. Последствием отказа истца от иска и принятие отказа судом является прекращение производства по делу (статья 150 АПК). Последствием же прекращения производства по делу является недопущение повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (статья 151 АПК РФ).

Согласно пункту 11. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель откажется от своего требования о признании должника банкротом, то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, а при отсутствии других заявлений — прекращает производство по делу о банкротстве на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ. В таких случаях повторное обращение того же кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом по тем же основаниям не допускается (часть 3 статьи 151 АПК РФ). Однако в случае введения процедуры банкротства по заявлению другого лица о признании должника банкротом упомянутый кредитор вправе обратиться с заявлением об установлении в деле о банкротстве своего требования, на котором было основано заявление о признании должника банкротом.

Можно ли считать, что «новым основанием» для обращения кредитора с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника является факт повторного возбуждения дела о банкротстве должника, вследствие чего право на возмещение задолженности у кредитора возникает только с кредиторами, включённым в реестр требований кредиторов, поскольку согласно статье 142 Закона о банкротстве расчеты с кредиторами происходят в соответствии с реестром требований кредиторов, установление которых происходит путем обращения с заявлением в рамках дела о банкротстве (статья 100 Закона о банкротстве), то есть закон не позволяет должнику исполнитель обязательство перед кредитором в добровольном внесудебном порядке.

Законодательство устанавливает недопущение повторного обращения в суд при отказе от иска, однако не ограничивает выбрать иные способы защиты права, однако в условиях, когда единственный способ защиты права — это судебный, поскольку, должник не вправе добровольно исполнять обязательства выборочным кредиторам, то полагаю, что отказ от иска преодолим, а требование кредитора подлежит включению в реестр кредиторов банкрота.