Пб 12 529 03 с изменениями

ПБ 529 12 03 — свод правил безопасности, обязательных к соблюдению при эксплуатации систем газораспределения и газопотребления, действовал в течение 10 лет и был аннулирован в ноябре 2013 года приказом Ростехнадзора. Таким образом, на сегодняшний день ПБ 12 529 03, вступившие в силу 18.03. 2003, имеют статус недействующего документа.

С какой целью утверждали ПБ 529 12 03

ПБ 12 529 регулировали все этапы работы с сетями газораспределения: от разработки проектной документации, строительства систем, их монтаж, обслуживание, отладку до реконструкции и капитального ремонта. Наряду с ПБ 12 правила работы с газовыми сетями закреплены в Общих правилах промбезопасности для организаций, задействованных в сфере промбезопасности, утвержденных предшественником Ростехнадзора — Госгортехнадзором — в ноябре 2002 года.

ПБ по газоснабжению распространялись на газопроводные объекты, расположенные:

  • в поселениях и на межпоселковых территориях;
  • наружные и внутренние системы, установленные на промышленных предприятиях и на производствах сельскохозяйственного сектора;
  • оборудование ТЭЦ, пункты подготовки, очистки и осушки газа;
  • внутренние и наружные системы районных теплостанций, а также котельных различных видов, как встроенных, так и размещаемых на кровле;
  • пункты регуляции газа, ГРПБ, шкафные пункты, газорегуляторные установки;

ПБ 529 12 03 заменили федеральные нормы Ростехнадзора

Правила безопасности в газовом хозяйстве (ПБ 12 529 03) распространялись и на средства защиты газопроводных систем от коррозии, на средства автоматического управления подачей и распределением сырья, а также на здания, находящиеся на газопроводных сетях. ПБ 12 529 03 не касались газопроводов и оборудования, установленных на металлургических предприятиях, а также на автомобильные компрессорные станции.

Утратив силу согласно приказу Ростехнадзора, ПБ газораспределения и газопотребления были заменены на федеральные правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Федеральные нормы, ставшие наследником ПБ 529, начали действовать 28.07. 2014. Новые правила безопасности систем газораспределения и газопотребления оставили в прошлом целый раздел, содержащий технические требования к котельным: производственным и отопительным. Актуализированная редакция правил в отличие от ПБ 12 529 03 не содержит блок с терминологией по газораспределению, а также требования аттестации работников и руководителей.

Где найти ПБ 12 529 03

В системе «Техэксперт: Промышленная безопасность» Вы найдете текст недействующего ПБ 12 529 03 с последними изменениями, сравнительный анализ ПБ 529 03 и новых федеральных правил. Пользователям системы доступны авторские материалы на такие темы, как:

  • законодательные инициативы в области промышленной безопасности при эксплуатации газовых сетей;
  • причины возникновения аварийных ситуаций на объектах газоснабжения.

4. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.11.2013 № 542.

5. СП 62.13330.2011 Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с изм. №1).

6. СП 42-101-2003. «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» одобрен постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 года № 112.

7. ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация».

8. ГОСТ Р 54961-2012 «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация».

9. Кондратьева Л.Е. Основы метода конечных элементов.- Владимир: изд-во ВлГУ, 2007. — 36 с.

10. МухановК. К. Металлические конструкции.- М.: Изд-во Стройиздат, 1978. — 572 с.

11. Стаскевич Н. Л., Северинец Г. Н. Вигдорчик Д. Я. Справочник по газоснабжению и использованию газа.- Л.: Недра, 1990. — 762 с.

Промышленная безопасность в области газоснабжения в Российской Федерации Тен Э. В.1, Скворцов А. А.2

2Тен Эдуард Владимирович / Ten Jeduard Vladimirovich — эксперт по промышленной

безопасности;

2Скворцов Алексей Анатольевич /Skvorcov Aleksej Anatol’evich — эксперт по промышленной

безопасности,

ООО «Югорское отделение экспертизы», г. Нижневартовск

Аннотация: законодательством Российской Федерации предусматривается обязательное соблюдение правил газодобычи, транспортировки, промышленного использования и хранения газа. Надзор и контроль данной потенциально опасной сферы деятельности осуществляется территориальным управлением Ростехнадзора, а в случае 1 или 2 класса безопасности — центральным аппаратом. Ключевые слова: промышленная безопасность, газоснабжение, проверка

промышленной безопасности, эксплуатирующая организация.

Правовое регулирование вопросов промышленной безопасности

Главным документом, который регулирует вопросы безопасности в области промышленного производства, является Федеральный закон № 116-Ф3 «О

промышленной безопасности опасных производственных объектов» . В соответствии с ним предприятия, занятые проектированием, строительством, реконструкций, эксплуатацией или модернизацией опасного объекта обязаны прилагать все усилия к тому, чтобы выполняемая работа проводилась с минимальным риском для жизни и здоровья рабочего персонала и населения. Важно отметить, что в отношении каждого объекта системы газоснабжения осуществляется не только контролирование, но и прогнозирование возможной опасности. Уполномоченным органом в области промышленной безопасности (органом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности) является

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях», нарушение требований промышленной безопасности или нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах газоснабжения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц либо дисквалификацию на определенный период, а на юридических лиц — штраф до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток .

Ввод в эксплуатацию нового промышленного объекта, его реконструкция, модернизация

Все объекты газоснабжения подразделяются на сети газораспределения и газопотребления, причем последние включают в себя технологический комплекс газовой сети, расположенный от присоединения к сети и до ввода в здание или сооружение. Возведение объекта выполняется по составленному и согласованному проекту, проходящему соответствующую экспертизу (государственную экспертизу проектной документации), которая должна быть выполнена до начала выполнения строительно-монтажных работ. Главная задача такой экспертизы — выявление соответствия запроектированного объекта установленным нормам и требованиям технического законодательства .

Оценка соответствия требованиям технического регламента осуществляется приемочной комиссией, создаваемой застройщиком или инвестором (далее -приемочная комиссия), в состав которой входят представители:

а) застройщика;

б) строительной организации;

в) проектной организации;

г) эксплуатационной организации;

д) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль в области охраны окружающей среды (в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 «Градостроительного кодекса Российской Федерации»);

е) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора;

ж) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При необходимости в состав приемочной комиссии могут быть включены представители других заинтересованных организаций.

В дальнейшем техническое перевооружение, консервация и даже ликвидация опасного производственного объекта должны выполняться только после положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Стоит отметить, что отклонения от норм утвержденной проектно-сметной документации при постройке нового объекта газоснабжения без согласования с проектной организацией не допускается. Если все соответствует нормам, то эксплуатирующая организация подает заявку на регистрацию опасного производственного объекта (далее — ОПО) в Ростехнадзор с последующим получение лицензии Ростехнадзора на выбранный вид деятельности: эксплуатация

взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и Ш классов опасности. Следует отметить, что на данный момент ОПО, где применятся (используются) сети газопотребления и газораспределения, зачастую относятся к III классу опасности, но также могут быть I и II (в зависимости от количества опасного газа, который одновременно находится или может находиться на опасном производственном объекте) . В отношении IV класса или его отсутствия опасности возникает множество споров и расхождений, которые в ближайшее время будут минимизированы принятием поправок к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ .

Сложности при идентификации класса опасности сетей газопотребления и газораспределения

Согласно статье 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», к категории опасных производственных объектов относятся объекты газоснабжения, в которых единовременно находится (в газопроводах и технологическом оборудовании) опасное вещество в количестве, указанном в Приложении 2 к данному Федеральному закону, что для воспламеняющихся и горючих газов составляет 1 и более тонны.

Вместе с тем, при идентификации не учитывается тот факт, что на объекты газоснабжения непрерывно подается природный газ, и его количество на объекте в короткий промежуток времени может превысить значение в 1 тонну. Так, при разгерметизации сети газопотребления возможен выход природного газа, находящегося, в том числе, в сети газораспределения, которая технологически связана с сетью газопотребления.

В этой связи законопроектом предлагается ввести новый критерий идентификации газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления в качестве опасных производственных объектов, аналогичный критериям их классификации — давление транспортируемого (используемого) газа 0,005 МПа.

Указанный критерий соответствует критериям разграничения газовых сетей низкого и среднего давления, установленным Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и иными нормативно-техническими актами. Кроме того, законопроектом предлагается устранить техническую ошибку в отсылочной норме, содержащейся в пункте 11 приложения 2 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Какие газопроводы нуждаются в экспертизе промышленной безопасности?

В соответствии с Федеральным законом № 116-Ф3 «О промышленной

безопасности опасных производственных объектов» , экспертизе подвергаются газопроводы высокого, среднего и низкого давлений. Если говорить более конкретно, то необходимость в экспертизе промышленной безопасности возникает в следующих случаях:

• по истечении срока службы, установленного проектной документацией;

• изменение категории газопровода (с низкого на более высокое);

• после аварии, которая не связана с механическими разрушениями;

• при отсутствии проектно-сметной документации на газопровод.

Порядок расследования аварии на опасном производственном объекте

По каждому факту возникновения аварии на опасном производственном объекте проводится техническое расследование ее причин. Техническое расследование причин аварии проводится специальной комиссией, возглавляемой представителем федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа. В состав этой комиссии, согласно ст. 12 закона № 116-Ф3, включаются:

— представители субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления, на территории которых располагается опасный производственный объект;

— представители организации, эксплуатирующей опасный производственный объект;

— представители страховщика, с которым организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, заключила договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Помимо этого в состав комиссии, расследующей причины аварии или катастрофы, могут также входить всевозможные экспертные организации, специалисты в области промышленной безопасности, сотрудники опытно-конструкторских и исследовательских работ. Компания, в ведении которой находится опасный объект, где произошла авария, обязана предоставить комиссии всю информацию относительно функционирования объекта, включая технический паспорт, режим работы, полную характеристику объекта.

Все результаты проводимого расследования заносятся в специальный акт, с указанием причин аварии, обстоятельств произошедшего инцидента, размера вреда и особенностями допущенных нарушений . Материалы расследования отправляются в федеральный орган местной исполнительной власти или же членам комиссии по техническому расследованию причин произошедшего инцидента. При этом финансирование расходов, которые направляются на расследование причин аварии, осуществляет эксплуатирующая организация, в ведении которой находится опасный производственный объект.

Заключение

Вопросам промышленной безопасности уделяется сегодня повышенное внимание, особенно в связи с естественной изношенностью газового оборудования и линейных сооружений. Учитывая потенциальную опасность их функционирования, проверки таких объектов осуществляются чаще, что позволяет предотвратить аварии на многих объектах. В свою очередь, сами эксплуатирующие компании, в ведении которых располагаются такие газовые объекты, должны оперативно выполнять их капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию . При несоответствии конкретного газового сооружения современным нормам промышленной безопасности, объект ликвидируется в соответствии с предусмотренным регламентом таких работ.

Литература

1. «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 870.

2. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.

4. Письмо Ростехнадзора от 18.08.2015 N 14-00-07/1835 «Разъяснения».

5. Письмо Ростехнадзора от 14.05.2015 N 00-01-33/243 «О сетях газораспределения и газопотребления».

6. «Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утв. Приказом Ростехнадзора от 19.08.2011 N 480.