Передаточный баланс

Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

Начало

Что нужно учесть при составлении передаточного акта и бухгалтерского баланса при реорганизации компании?

Порядок формирования бухгалтерской отчетности при реорганизации компании приведен в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. приказом Минфина РФ от 20.05.2003 г. №44н (далее по тексту — Методические указания), ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. №43н и ст.16 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту – Закон №402-ФЗ).

При реорганизации, бухгалтер компании, прекращающей свою деятельность, формирует заключительную бухгалтерскую отчетность.

Например

При присоединении – это присоединяемая компания.

Передача активов и обязательств к правопреемнику отражается без учета счетов реализации, а проводится в корреспонденции со счетом 00 (п.11 Методических указаний).

Компании при реорганизации в форме выделения, которые не прекращают свою деятельность, не формируют заключительную бухгалтерскую отчетность.

Важно!

Заключительная бухгалтерская отчетность формируется на дату, предшествующую дате внесения в Реестр соответствующей записи (о возникших организациях — при реорганизации в формах слияния, разделения и преобразования, о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций — при реорганизации в форме присоединения) реорганизуемой компанией, прекращающей свою деятельность (п.9 раздел III Методических указаний).

При этом последняя бухгалтерская отчетность должна включать в себя данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст.16 Закона №402-ФЗ).

А возникшая в результате реорганизации компания (за исключением организаций бюджетной сферы), должна сформировать первую бухгалтерскую отчетность по состоянию на дату ее государственной регистрации, если иное не установлено федеральными стандартами (п.6 ст.16 Закона №402-ФЗ).

Состав бухгалтерской отчетности

Заключительная бухгалтерская отчетность компании будет формироваться по формам, установленным Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. №67н.

Так, полный комплект бухгалтерской отчетности для компаний, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, состоит из:

  • бухгалтерского баланса;

  • отчета о финансовых результатах;

  • отчета об изменениях капитала;

  • отчета о движении денежных средств;

  • отчет о целевом использовании полученных средств.

Как составить бухгалтерский баланс

Заключительная бухгалтерская отчетность реорганизуемых компаний, которые прекращают свою деятельность, составляется по тем же правилам, что и годовая отчетность. В бухгалтерской отчетности прекративших деятельность компаний приводятся показатели с момента утверждения передаточного акта и до прекращения деятельности компании. Как уже было отмечено ранее, в связи с тем, что процедура реорганизации компании занимает длительное время и сопровождается проведением хозяйственных операций (например, у компании возникают расходы, связанные с реорганизацией, а также с осуществлением текущих расходов – заработной платы, отчислений с нее), показатели передаточного акта и заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой компании не совпадают. На практике составляются уточнения к передаточному акту с объяснением причин расхождения.

Правопреемнику реорганизуемой компании вместе с заключительной бухгалтерской отчетностью передаются данные бухгалтерских регистров компании (оборотно-сальдовые ведомости по расчетам с дебиторами и кредиторами, по расчетам с персоналом и т.д.).

Важно!

А для вновь образованных компаний вступительные данные для составления бухгалтерской отчетности будут формироваться на дату государственной регистрации компаний (п.38 Методических указаний, Письмо Минфина РФ от 11.02.2015 г. №07-01-06/5978). То есть вступительный баланс компаний должен составляться на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о создании новой компании.

Если реорганизация компании осуществлялась в форме присоединения, то вступительные остатки по счетам для бухгалтерского баланса формируются на дату прекращения деятельности реорганизованных компаний.

При формировании вступительной бухгалтерской отчетности (например, при слиянии компании) нужно осуществить корректировки данных отчетности реорганизованных компаний (п.13 Методических указаний).

Например

В случае прекращения обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице при реорганизации в форме слияния (присоединения) во вступительный бухгалтерский баланс компании, возникшей в результате реорганизации в форме слияния (присоединения), не включаются:

  • взаимная дебиторская и кредиторская задолженность между реорганизуемыми компаниями, включая расчеты по дивидендам (анализируется аналитика по 60,62,76 счетам);

  • финансовые вложения одних реорганизуемых компаний в уставные капиталы других реорганизуемых компаний (анализируется аналитика по 58 счетам);

  • иные активы и обязательства, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций, включая прибыль и убытки, в результате взаимных операций (анализируется аналитика по 66,67 счетам).

Важно!

Особенности составления бухгалтерской отчетности при различных формах реорганизации раскрыты в разделах IV-VIII Методических указаний.

Сформированный вступительный баланс компании отдельно не представляется в налоговую инспекцию. Его данные будут отражены в составе годовой бухгалтерской отчетности за первый отчетный год, которая в установленные сроки и будет представляться в налоговую инспекцию и в органы статистики (пп.5 п.1 ст.23 НК РФ).

Статья актуальна на 29.09.2016

  • ЧАСТЬ I. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    • Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      • Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Статья 59. Передаточный акт и разделительный баланс

1. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

2. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос 26.02.2019

Вопрос:

При реорганизации ООО в форме присоединения ООО1 к ООО 2, какую отчетность должно сдать присоединяемое общество и какую отчетность должно сделать основное общество, перед тем как будут подавать в налоговый орган уведомление о ликвидации присоединяемого общества, и после того, как налоговый орган проведет закрытие присоединяемого общества.

Ответ:

После принятия решения о реорганизации общество обязано в течение трех рабочих дней уведомить письменно регистрирующий орган о начале процедуры, а также о форме реорганизации с приложением данного решения. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации (абз. 1 п. 1 ст. 60 Гражданского кодекса РФ).

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Памятка по проведению реорганизации в форме присоединения

Действие

Расшифровка

Оформить решение о реорганизации

Принятие решения общим собранием участников организации о начале процедуры реорганизации в форме присоединения подразумевает в том числе утверждение договора о присоединении и установление даты формирования передаточного акта. Согласно п. 5 Приказа N 44н дата утверждения передаточного акта устанавливается учредителями в пределах срока проведения реорганизации. Лучше датировать передаточный акт концом квартала (п. 6 Приказа N 44н). Справедливости ради следует отметить, что Федеральным законом N 99-ФЗ были внесены изменения в ст. 58 ГК РФ, в силу которых при присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица без указания на то, что такой переход осуществляется в соответствии с передаточным актом. Кроме того, есть еще и разъяснения Пленума Верховного Суда (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25) о том, что при присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединяемого юридического лица в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта

Уведомить ФНС о реорганизации

В течение трех рабочих дней с момента принятия решения о реорганизации в ФНС (по месту регистрации), ПФР и ФСС направляется уведомление о начале процедуры реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Закона N 129-ФЗ , ст. 60 ГК РФ). Форма уведомления ФНС утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. На основании данного уведомления в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации. Специальной формы уведомления ПФР и ФСС нет

Получить согласие в ФАС

В силу ст. 27 Закона N 135-ФЗ слияние коммерческих организаций требует предварительного согласия антимонопольного органа, если суммарная стоимость их активов (активов их групп лиц) по последним балансам превышает 7 млрд руб. или суммарная выручка таких организаций (их групп лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году присоединения, превышает 10 млрд руб.

Опубликовать информацию о реорганизации в СМИ

Опубликовать в СМИ сведения о предстоящей реорганизации необходимо дважды с периодичностью один раз в месяц (п. 2 ст. 13.1 Закона N 129-ФЗ, ст. 60 ГК РФ). В Москве информация размещается в специализированном издании «Вестник государственной регистрации». При этом второе уведомление о реорганизации может быть опубликовано не ранее дня, следующего за днем истечения месячного срока со дня публикации первого уведомления (п. 12 Письма ФНС России от 23.01.2009 N МН-22-6/64@). Неопубликование данного сообщения влечет отказ в государственной регистрации (пп. «с» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ)

Уведомить кредиторов

Уведомить кредиторов присоединяемого юридического лица следует в течение пяти рабочих дней после уведомления ФНС о реорганизации (п. 2 ст. 13.1 Закона N 129-ФЗ). Вместе с тем законодательство об ООО и АО не содержит положений о такой обязанности юридического лица, а устанавливает только обязанность общества опубликовать уведомление (п. 5 ст. 51 Закона N 14-ФЗ, п. 6 ст. 15 Закона N 208-ФЗ). Стоит отметить, что в случае неуведомления кредиторов узнать о процедуре реорганизации они смогут только из публикации в СМИ. Когда среди кредиторов есть кредитная организация, выдавшая кредит, это весьма опасно, поскольку в силу п. 2 ст. 60 ГК РФ она может потребовать досрочного исполнения обязательств по возврату денег, руководствуясь п. 2 ст. 60 ГК РФ. Так что лучше согласовать все детали исполнения кредитных договоров дополнительно

Зарегистрировать факт реорганизации

Чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации юридического лица путем реорганизации в форме присоединения, необходимо представить документы в ФНС по месту нахождения реорганизуемого лица (ст. 15 Закона N 129-ФЗ). Это можно сделать уже через 30 дней после даты второго опубликования сообщения в СМИ, то есть после истечения срока, отведенного кредиторам для предъявления требований о досрочном исполнении обязательств

<*> Приказ Минфина России от 20.05.2003 N 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

<**> Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

<***> Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности (п. 20 Приказа N 44н, ст. 16 Закона N 402-ФЗ). Такая отчетность составляется в соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Все операции, сопряженные с текущей деятельностью, произведенные с даты утверждения передаточного акта, отражаются в бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации (п. 22 Приказа N 44н). В связи с несовпадением даты передачи имущества на основе передаточного акта и даты внесения записи в ЕГРЮЛ возникающие в этот период изменения раскрываются в пояснительной записке (п. 10 Приказа N 44н). Фактически данные, зафиксированные на дату реорганизации, отражаются в заключительной отчетности и затем присоединяются к данным организации-правопреемника.

Отчетным годом для присоединяющейся организации является период с 1 января и до даты внесения сведений в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности (п. 2 ст. 16 Закона N 402-ФЗ). Заключительная бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ), то есть не позднее трех месяцев с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.

В связи с тем, что заключительная бухгалтерская отчетность составляется на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности, технически сдать отчетность за присоединенную организацию может только правопреемник.

Последним налоговым периодом для присоединяющейся компании является период с начала данного года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Например, если реорганизация произошла 22 декабря 2017 г., то последним налоговым периодом для реорганизованного общества будет период с 1 января 2017 г. по 22 декабря 2017 г.

В идеале присоединившаяся компания должна отчитаться по всем налогам до внесения записи в ЕГРЮЛ. Технически это почти невозможно, так как заранее организация не знает точной даты присоединения, более того, ФНС может отказать в регистрации и тогда даже предполагаемый срок будет сдвинут. В своих разъяснениях чиновники поясняют, кто и в какой момент должен отчитаться в зависимости от типа представляемой декларации.

В Письме ФНС России от 09.03.2011 N КЕ-4-3/3609@ чиновники указали, что реорганизуемые юридические лица представляют налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности в налоговый орган, в котором они состояли на учете до момента прекращения деятельности. Если декларация не представлена, сделать это необходимо правопреемнику. В квартале, в котором произошла реорганизация, правопреемник должен отразить как все «свои» операции (облагаемые и не облагаемые НДС), так и операции присоединенных юридических лиц, осуществленные в квартале присоединения. Аналогичные разъяснения дали чиновники в п. 1 Письма ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/8919@.

В соответствии с п. 16.5 разд. II Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации по НДС за последний налоговый период в титульном листе по строке «По месту нахождения (учета)» проставляется код «215» или «216», в верхней части листа указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В строку «Налогоплательщик» вносится наименование реорганизованной организации. В строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» прописываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, — налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). В разд. 1 декларации по НДС проставляется код ОКТМО муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация. Коды форм реорганизации и код ликвидации приведены в Приложении 3 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС.

В случае реорганизации в форме присоединения сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ должны быть представлены присоединяемой (ликвидируемой) организацией за период от начала года до дня завершения реорганизации в форме присоединения (Письмо ФНС России от 27.11.2015 N БС-4-11/20731@).

Ранее также отмечалось, что возможность исполнения обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованного юридического лица НК РФ не предусмотрена. В связи с этим сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ должны быть представлены присоединяемой организацией.

Как правило, сотрудников не увольняют из присоединяемой компании, а оформляют их перевод на основании ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ. Причем выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск им не нужно, поскольку после реорганизации трудовые отношения с сотрудником у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ) и он будет иметь право на получение отпуска в организации-правопреемнике, который он «заработал» еще в присоединяемой организации.

На практике организации действуют следующим образом. Если подача документов на государственную регистрацию реорганизации в форме присоединения планируется, например, 17 декабря, то 30 ноября все сотрудники присоединяемой организации переводятся в присоединяющую организацию, рассчитываются и перечисляются заработная плата, налоги и взносы за ноябрь. Присоединяемая организация представляет справки 2-НДФЛ в ФНС. Перевод директора должен быть оформлен не ранее даты внесения записи в ЕГРЮЛ, так как заявление о внесении сведений о прекращении деятельности должен подписать действующий директор. Заработная плата за декабрь согласно смоделированной ситуации директору будет начислена и выплачена уже организацией-правопреемником. Вопрос о том, на какую должность должен быть переведен директор присоединяемой организации, решается по-разному. Нужно учитывать, что в соответствии со ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет законные основания расторгнуть трудовой договор с руководителем и главным бухгалтером организации. Значит, директор может быть переведен и сразу уволен уже из организации-правопреемника. Такой «перевод» решает задачу представления отчетности по НДФЛ и в фонды.

В процессе реорганизации предприятия взаимодействуют с множеством инстанций:

1) с ФНС, которую необходимо уведомить о начале и окончании процесса слияния компаний и в которую нужно представить бухгалтерскую и налоговую отчетность организаций, прекративших свое существование вследствие реорганизации;

2) с фондами (ПФР и ФСС), перед которыми надо отчитаться по взносам за сотрудников, работавших в упраздненной компании;

3) с антимонопольной службой, которая должна согласовать реорганизацию между лицами, активы и выручка которых исчисляются миллиардами рублей;

4) со СМИ, в которых размещается информация о реорганизации юридических лиц;

5) с кредиторами реорганизуемых компаний.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос