Перевод средств с ООО на ИП

Юридическое лицо не может по необоснованной воле распоряжаться финансовыми средствами, которые находятся на расчетном счету организации. А вот индивидуальный предприниматель получает полный доступ к денежным средствам, которые находятся на расчетном счету, сразу после того, как уплатит налоги. Поэтому возникает вопрос о том, что можно ли как-то вывести денежные средства с расчетного счета ООО на расчетный счет ИП?

Финансовые аспекты ИП

Регистрация ИП подразумевает то, что доходом ИП являются все финансовые средства, которые остались после уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды. В ООО ситуация обстоит более сложно, так как для общества с ограниченной ответственностью характерно то, что каждый учредитель имеет свой конкретный доход в виде дивидендов, размер которых пропорционален размеру доли в уставном капитале компании.

На каком основании ООО может передать деньги ИП

Если с расчетного счета ООО будет переведена некая сумма денежных средств на счет ИП, то органы ФНС в любом случае заинтересуются природой этой операции. В качестве основания для перевода финансовых средств могут служить договорные отношения. То есть ООО заключает договор оказания услуг с ИП, в котором прописывается стоимость этих услуг. Ровно эту сумму ООО может передать ИП. Но налог с этих денег все равно придется заплатить.

Зачем выводить деньги с ООО через ИП

Вывод денег с ООО через ИП выгоден только в том случае, если налоговая ставка ИП ниже налоговой ставки на дивиденды. Для этого регистрация ИП должна происходить либо на УСН, либо на патентной системе налогообложения.


Также вывод денег с ООО через ИП является актуальным для выплаты серой и черной заработной платы сотрудников. Так как любые движения денежных средств с расчетного счета общества с ограниченной ответственностью подвергаются налогообложению. Также за сотрудников нужно уплачивать взносы во внебюджетные фонды, суммарный размер которых составляет 27% от размера заработной платы официального типа. Избежать этих платежей позволяет регистрация ИП. Так как деньги, которые поступили на счет ИП от ООО на основании договора, можно спокойно выводить после уплаты налоговой ставки. Именно эту схему используют для выдачи заработной платы в конверте.

Индивидуальный предприниматель вправе переводить деньги с расчетного счета после уплаты налогов на свою личную банковскую карту и с нее осуществлять перечисления другим лицам. А для целей признания бизнесмена малоимущим его доход определяется как разница между доходами, полученными от предпринимательской деятельности, и расходами, связанными с ее осуществлением. Расскажем подробнее.

Распоряжение деньгами на расчетном счете

Расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»). Согласно ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги являются объектом гражданских прав и признаются имуществом. Конституционный суд РФ в постановлении от 17.12.96 № 20-П разъяснил, что гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено. Таким образом, денежные средства на расчетном счете предпринимателя являются его личной собственностью как физического лица.

Собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом и совершать с ним любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Следовательно, бизнесмен может снять с расчетного счета деньги для личных нужд или перевести их на свой личный счет. Минфин России это подтверждает (письмо от 19.04.2016 № 03-11-11/24221). Банк России в письме от 02.08.2012 № 29-1-2/5603 также указывает, что полученные с расчетного счета денежные средства бизнесмен может расходовать на личные нужды без каких-либо ограничений.

Обратите внимание, специалисты финансового ведомства и налоговики в своих письмах говорят об использовании предпринимателем в личных целях денежных средств, оставшихся на расчетном счете после уплаты налогов (письма Минфина России от 11.08.2014 № 03-04-05/39905, УФНС России по г. Москве от 21.08.2009 № 20-14/2/087504@). Но это не означает, что до тех пор пока бизнесмен не уплатил налоги, он не может снимать деньги с расчетного счета на личные нужды.

Действующим законодательством ограничение на снятие с расчетного счета предпринимателя денежных средств до уплаты налогов не предусмотрено. В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ банк обязан выполнять распоряжения клиента о выдаче соответствующих сумм со счета. При этом он не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 2 ст. 845 ГК РФ).

Таким образом, бизнесмен в любой момент вправе вывести с расчетного счета нужное ему количество денег для личного потребления. А если бизнесмен просчитался, и к сроку уплаты налогов у него не оказалось денег, ему грозит ответственность за неуплату (несвоевременную уплату) налогов по ст. 122 НК РФ, а не за снятие денежных средств до их уплаты.

Доход для оказания социальной поддержки

Теперь разберемся с вопросом, как определяется доход индивидуального предпринимателя для целей признания его малоимущим и получения социальной поддержки.

Малоимущими считаются семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.10.97 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»). Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода, утвержден постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512. В подпункте «ж» п. 1 этого перечня значатся доходы от занятий предпринимательской деятельностью.

Минфин России в письме от 31.01.2013 № 03-11-10/1925 разъяснил, что в целях назначения мер социальной поддержки расчет дохода индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, следует производить исходя из дохода от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением данного спецрежима. А в письме от 29.07.2016 № 03-11-10/44552 специалисты финансового ведомства уточнили, что для вышеуказанной цели доходы и расходы бизнесмена определяются применительно к разъяснениям, приведенным в приказе Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013 (далее — Разъяснения). Эти Разъяснения касаются расчета дохода индивидуального предпринимателя для целей удержания алиментов.

Согласно Разъяснениям для определения доходов и расходов бизнесмена, находящегося на УСН, используются следующие документы:

— для доходов — копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган (подп. 1 п. 2 Разъяснений);

— для расходов (если объект налогообложения «доходы минус расходы») — книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (подп. 3 п. 3 Разъяснений);

— для расходов (если объект налогообложения «доходы») — документы, подтверждающие в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 5 Разъяснений). Отметим, что требования к таким документам содержатся в п. 1 ст. 252 НК РФ. В нем сказано, что документы должны быть составлены согласно законодательству РФ либо обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы. Кроме того, это могут быть документы, косвенно подтверждающие несение расходов.

Обратите внимание, в расчете участвуют только расходы, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ. Об этом сказано в подп. 3 п. 4 Разъяснений. А доходы учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ (ст. 7 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»).

Итак, для целей получения социальной поддержки доходом бизнесмена считается не сумма поступлений денежных средств на расчетный счет, а разница между доходами от предпринимательской деятельности и расходами, связанными с ее осуществлением.

Способы вывода прибыли из бизнеса (ИП, ООО) в 2019 году

Бизнес начинают, в первую очередь, ради прибыли. И когда эта прибыль получена, у собственника бизнеса появляется естественное желание направить ее на свои личные нужды.

Не все начинающие бизнесмены знают о том, что особенности вывода прибыли напрямую зависят от организационно-правовой формы – ИП или ООО. И тот факт, что учредителям компаний приходится платить дополнительные налоги на прибыль, часто оказывается для них неприятным сюрпризом. Почему? Все подробности вы узнаете в нашей статье.

Статус ИП и ООО

Разница в налогообложении прибыли от бизнеса объясняется разным статусом ИП и ООО. Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, все доходы, в том числе от предпринимательской деятельности, относятся к его личному имуществу.

Когда деньги зарабатывает ООО, то прибыль получает организация, т.е. юридическое лицо. Учредитель компании, даже если он единственный и вложил в дело собственные сбережения, не имеет к этой прибыли прямого отношения. Просто так, на личные нужды, получить деньги из кассы или с расчетного счета он не имеет права.

Как ИП получить деньги от бизнеса

Индивидуальный предприниматель не может сам себя оформить на работу и платить зарплату. Но зато деньги, которые заработал ИП, можно без ограничений брать на свои личные нужды, естественно, в тех пределах, которые позволяют интересы бизнеса.

Деньги можно брать наличными из кассы или снимать их с расчетного счета. Причем, от ведения кассовой дисциплины ИП вправе отказаться, тогда даже расходный кассовый ордер выписывать не надо (п. 4.1 и 4.6 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). То есть, в данном случае достаточно вести внутренний учет, для самого себя.

Если у ИП есть расчетный счет, то деньги на свои нужды он тоже вправе забирать себе:

  • наличными через кассу банка;
  • переводить на свой текущий счет физического лица;
  • оплачивать личные покупки и услуги картой, привязанной к расчетному счету.

Но независимо от того, каким образом предприниматель получил деньги, дополнительным доходом они не облагаются.

Об этом прямо говорится в ряде официальных документов, например:

  • Письмо Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-04-05/39905: «Денежные средства, которые остались на расчётном счёте индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счёт физического лица, Кодексом не предусмотрено».
  • Письмо Банка России от 2 августа 2012 г. N 29-1-2/5603: «Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счёта, могут без ограничений расходоваться им на личные нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится».

Таким образом, налог на доходы, полученные от бизнеса, индивидуальный предприниматель платит только один раз, в рамках выбранной системы налогообложения (УСН, ОСНО, ЕНВД, ПСН, ЕСХН).

Как участнику ООО получить деньги от бизнеса

Еще раз напомним, что общество с ограниченной ответственностью и его учредитель – это два отдельных субъекта, каждый из которых выступает от своего имени. Это разные налогоплательщики и свои обязательства по налогам они выполняют самостоятельно.

После того, как ООО заплатит налоги на доходы от бизнеса в соответствии со своим режимом, участник общества имеет право на часть распределяемой прибыли — дивиденды. Однако для собственника бизнеса дивиденды признаются доходами, полученными от стороннего источника, поэтому при их выплате надо заплатить налог.

Если учредитель – физическое лицо, то с дивидендов он платит налог НДФЛ по ставке 13% для резидентов и 15% для нерезидентов. Учредители-российские юридические лица платят налог на прибыль в размере 13%, дивиденды для иностранных организаций облагаются по ставке 15%.

Не платить налог на дивиденды может только российская организация, если она не менее 365 календарных дней до выплаты владеет долей не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты. Точнее, налог на дивиденды в этом случае формально есть, но его ставка составляет 0% (статья 284 НК РФ).

Кроме удержания 13% или 15% налога выплата дивидендов усложняется еще и тем, что распределять эту часть прибыли можно не чаще одного раза в квартал. То есть, даже при условии уплаты НДФЛ собственник компании не может получить деньги на свои нужды в любой момент.

Дополнительные легальные способы вывести деньги из ООО

Естественно, что сложность получения денег из ООО в виде дивидендов заставила собственников бизнеса пользоваться другими способами. Все эти варианты относятся к легальным, т.е. предусмотренными законом, но также связаны с дополнительным налогообложением или отчетностью.

Заработная плата

Многие учредители лично руководят своей организацией и приняты в штат по трудовому договору. В этом случае генеральный директор, как и другие работники, получает зарплату не менее двух раз в месяц. На выплаты по трудовому договору ООО за свой счет платит страховые взносы за руководителя – от 30% (если у организации нет права на пониженные тарифы по взносам). Кроме того, с самого директора удерживается НДФЛ с зарплаты по ставке 13%.

То есть, по итогу этот вариант для собственника ООО – самой дорогой способ получить прибыль от бизнеса. Тем не менее, определенные плюсы здесь тоже есть. Во-первых, руководитель будет иметь страховой стаж и получать пенсию. Во-вторых, часть НДФЛ, уплаченного с зарплаты, можно вернуть, если приобрести жилье. Максимальная сумма возвращенного налога составляет 260 000 рублей на недвижимость плюс 390 000 рублей на ипотечные проценты.

Заключение гражданско-правового договора на управление ООО

В данном случае учредитель тоже лично руководит компанией, но уже в статусе индивидуального предпринимателя. Между ООО и ИП заключается гражданско-правовой договор на оказание управленческих услуг. И если предприниматель перейдет на УСН Доходы, то со своего вознаграждения он будет платить только 6%, а не 13%, как с зарплаты. Суммы страховых взносов ИП за себя тоже значительно ниже, чем тарифы взносов на работников.

Однако в этом случае претензии возникают у налоговых органов, которые видят в таком варианте подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. А вот суды, в том числе высшие, в вопросе выбора вида договора часто становятся на сторону учредителей. Например, в Определении от 19 мая 2009 г. N 597-О-О Конституционный суд указал: «Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры, которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов — сторон будущего договора».

Но на практике налоговые инспекции часто отказываются признавать право ООО заключить гражданско-правовой договор с учредителем, который имеет статус ИП. Частично снизить риски непризнания этого варианта может правильно оформленный текст договора. В нем не должно быть никаких условий, характерных для трудовых договоров. Кроме того, размер вознаграждения управляющего-ИП не должен быть необоснованно высоким на фоне небольших доходов самого ООО.

Получение беспроцентного займа

Если учредителю срочно нужды деньги на личные нужды, а срок распределения дивидендов еще не наступил, то ООО может оформить на него беспроцентный займ. Но займ – это не дивиденды, поэтому одолженную сумму надо будет вернуть. Основной плюс этого варианта – возможность отсрочить возвращение полученного займа, ведь срок договора можно продлевать.

А минус заключается в том, что учредитель не платит проценты за пользование деньгами ООО, поэтому у него возникает материальная выгода, на которую надо заплатить налог. Выгода рассчитывается как 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но НДФЛ здесь взимается по повышенной ставке — 35%.

Если же займ так и не будет возвращен компании, то учредителю все равно придется заплатить с этой суммы 13% НДФЛ. Причем, простить долг может только ООО, у которого нет непокрытого убытка, задолженностей перед бюджетом, работниками и контрагентами.

Деньги под отчет и представительские расходы

Получение денег под отчет и на представительские расходы некоторые источники тоже называют вариантом получением прибыли из ООО, но это не так. Эти деньги могут быть потрачены только на интересы самой организации, а расходы должны иметь экономическое обоснование и документально подтверждены. Кроме того, на представительские расходы устанавливается норма – не более 4% от суммы расходов на оплату труда за отчетный или налоговый период.

Таким образом, основной способ получения прибыли из ООО – это дивиденды, при выплате которых с учредителя удерживается налог. Другие легальные варианты (займ, зарплата или вознаграждение) тоже требуют уплаты налогов, поэтому не могут быть альтернативой дивидендов.