Почему Россия скупает золото

Россия приобрела 55,3 тонны золота в первом квартале этого года, став мировым лидером по закупкам. Это плохой знак для россиян. Если власти скупают драгметаллы, значит Россию ждут экономические катаклизмы, усиление санкционного давления и обесценение нацвалюты.

Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году. Об этом сообщается на сайте World Gold Council (WGC) — Всемирного совета по золоту.

По данным организации, Россия закупила 55,3 тонны золота в первом квартале текущего года.

Как отмечается, на втором месте рейтинга находится Китай, который приобрел около 33 тонн золота.

При этом во всем мире центральными банками в 2019 году было закуплено 145,5 тонны золота, что на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В прошлом году активно покупали золото также центробанки Индии (+13,7 тонн), Польши (+ 13,7 т). Венгрия и вовсе сообщала о росте своих золотых резервов в десять раз за минувший квартал (с 3,1 до 31,5 т).

На золото ставят слабые

Напротив, желающих продать золото мало. В прошлом году Германия и Чехия оказались единственными странами, в которых было зарегистрировано заметное снижение запасов золота.

В этом году крупнейшими продавцами драгметалла выступили центробанки Узбекистана, Монголии и Таджикистана.

Центральный банк России еще в январе этого года увеличил золотые запасы в резервах на целых 6 тонн. Об этом сообщалось на официальном сайте регулятора.

За последние годы физический объем золота в международных резервах постоянно увеличивался. По данным ЦБ, на 1 февраля объем запасов монетарного золота в международных резервах составлял 2,118 тыс. тонн. Если на начало 2009 года запасы золота составляли 519 тонн, то в 2017 году — 1614,3 тонны.

В 2018 году ЦБ РФ также закупил рекордный объем драгоценного металла. Согласно сообщению регулятора, в прошлом году ЦБ РФ увеличил запасы монетарного золота на 8,8 млн тройских унций (273,7 т), до 67,9 млн унций (2,1 тыс. т).

В целом за 2018 год российский золотой запас в международных резервах вырос почти на 15% и составил более 2 тыс. тонн.

Отмечается, что стоимость золота в российских резервах с 1 января 2018 года по настоящее время увеличилась с $86,9 млрд до $89,46 млрд.

По данным регулятора, за весь период доля российского золота в международных резервах выросла с 17,71% до 18,55%.

Страховка от политических рисков

В ЦБ традиционно отмечают, что подобная тенденция с ростом закупок золота связана со стремлением России снизить зависимость от доллара США на случай введения новых санкций.

Ранее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин говорил о том, что золото является «100-процентной гарантией от юридических и политических рисков» для контрагента и открывает более широкие возможности их хеджирования.

Скупая золото, Банк России при этом сокращает инвестиции в американский госдолг.

По мнению аналитиков WGC, Россия уже продала большую часть своих активов в бумагах казначейства США и продолжает политику дедолларизации.

Активно наращивать золотой запас Россия начала еще в 2014 году, после введения первых санкций США и Евросоюза. И уже к июлю 2018 года Банк России распродал почти все американские облигации, сократив вложения в них до минимума за 11 лет. По данным Минфина США, еще в марте прошлого года у России было бумаг на $96 млрд.

Летом 2018-го их осталось всего на $14,9 млрд — это почти в 12 раз меньше, чем было в 2010 году.

Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина комментировала это так: Москва учитывает геополитические факторы при размещении своих резервов.

«Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы. Золото — лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара», — объяснял российский интерес к золоту партнер инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне Джон Майер.

Эскалация санкционной войны продолжается и сейчас. США угрожают введением запрета на приобретение новых выпусков российского госдолга.

Уровень вложений иностранных инвесторов во внутренний российский долг также сократился до 21%, признавал ранее российский Минфин.

Золотом запасаются обычно не самые благополучные политические режимы. Скупка увеличивается в преддверии предполагаемых кризисных ситуаций. Но как отмечает начальник аналитического департамента управляющей компании БКС Сергей Суверов, подстраховаться от геополититических рисков можно и за счет вложений в другие твердые валюты. «Интересны могут быть швейцарский франк, японская иена», — считает Суверов.

Запасы золота России в международных резервах страны по состоянию на 01.01.2020 составляют 110 376,0 млн. долл. США, что в миллионах чистых тройских унций – 73,0. Запасы золота в России в переводе на тонны на начало 2020 года — 2270,55 тонн.
Запасы и закупка монетарного золота Банком России по месяцам 2020 года осуществляется так:

(*) Запасы золота в тоннах рассчитаны по формуле и могут быть уточнены. Для расчёта запасов золота в тоннах учитывается то, что: 1 тройская унция золота = 31,1034768 грамма
1 тонна = 1 000 000 (один миллион) грамм.
За предыдущий 2019 год запасы золота Банком России пополнились на 5,1 млн. тройских унций золота, что в тоннах составляет — 158,62 тонны. Надо отметить, что против 2018 года Банк России в 2019 году сократил закупки монетарного золота для пополнения государственных золотовалютных резервов на 42%, зато в восемь раз увеличил продажу драгметалла за границу (2018-м — 13,87 тонны, 2019 — 116,075 тн. данные взяты из открытых источников).
А всего за анализируемый период с 01.01.2010 по 01.01.2020 года запасы золота Банка России увеличились на -1621,45 тонны (2270,55 — 649,1).
Запасы золота в России за анализируемый период (2010 — 2020 годы) представлены в следующей таблице:
Наибольший по объёму прирост золота за анализируемые 10 лет – в 2018 году (273,71 тонны). Хотя за предыдущий 2019 год прирост запасов золота против 2016 – 2018 годов несколько снизился, но он тоже существенный. А в 2020 году запасы золота не увеличивались.
Страны, имеющие наибольшую долю золота в общем объёме международных резервов по состоянию на 01.01.2020 год, представлены в таблице запасов золота по странам мира:
(*) Запасы золота Китая указаны без учёта Тайваня (провинции Китая)
(**) Оценка запасов золота Соединённых Штатов и Тайваня (Китай) представлена по рыночной стоимости, существенно отличающейся от национальной. По остальным странам национальная оценка золота, используемая для целей учёта, в целом соответствует рыночной.
Материал подготовлен с учетом использования данных Банка России.

Центробанки со всего мира наращивают вложения в золото. Банк России закупил в прошлом году в международные резервы 274,3 тонны монетарного золота, нарастив его долю до 18,5%. Другие центробанки также активно закупают золото. Но если для России вложения в золото – это попытка защититься от санкций, то остальные регуляторы страхуются от нового экономического кризиса.

Россия в рамках «дедолларизации» валютных резервов купила в 2018 году 274,3 т золота. В результате объем золота в резервах РФ достиг очередного исторического максимума – 2113 тонн на конец 2018 года. Такие данные на этой неделе обнародовал Всемирный совет по золоту.

По оценкам WGC, это стало наиболее крупной годовой покупкой золота со стороны мировых ЦБ за всю историю.

В целом же объем чистых покупок золота со стороны центральных банков различных стран мира в 2018 году составил 651,5 тонны, что стало максимальным значением с 1967 года.

Кроме России активными покупателями золота в прошедшем году также стали Казахстан и Турция – ЦБ этих стран купили 50,6 и 51,5 т золота соответственно.

Всего на долю России, Казахстана и Турции пришлось 58% от всего объема золота, приобретенного мировыми ЦБ в 2018 году.

Банк России начал активно закупать золото в 2008 году. Тогда у ЦБ было около 400 тонн в резервах. За последние четыре года объем золотого запаса вырос более чем на тысячу тонн.

По итогам 2018 года Россия поднялась на пятое место в мировом рейтинге по запасам золота в резервах страны, следовало из опубликованных ранее данных Банка России.

Страны-крупнейшие держатели золота — это США, Германия, Франция и Италия.

«Хотя активнее всего в мире физическое золото покупают сейчас Банк России и Народный банк Китая, однако в той или иной мере в процессе участвуют почти все основные центробанки мира», — отмечает Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

При этом покупки золота центробанками происходят на фоне участившихся в последнее время прогнозов о замедлении мирового экономического роста.

Так, в конце января в швейцарском Давосе завершил работу Всемирный экономический форум. Устоявшиеся экономические связи рушатся, торговые барьеры растут, а мир ждет рецессия, пришли к выводу участники Давосского форума. МВФ уже снизило прогноз по росту экономики. По словам его главы Кристин Лагард, мировая экономика вырастет в 2019 году на 3,5%, а в 2020-м на 3,6%, что ниже предыдущего прогноза на 0,2 и 0,1 п.п. соответственно.

Нестабильная геополитическая обстановка в мире заставляет не только инвесторов, но и регуляторов финансовой системы многих стран пополнять резервы защитными активами, комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Покупки центральными банками золота — устойчивая тенденция, которая наблюдается на протяжении последних десяти лет, поводом для которой послужил мировой кризис 2008-2009 годов,

— признает и аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

Впрочем, нельзя сделать вывод о том, что золото скупается только ввиду приближения экономического кризиса, считают эксперты. Например, ранее были алармистские прогнозы о том, что нефть рухнет ниже уровня в $40 за баррель, в последнее время она устойчиво торгуется выше $60, отмечает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.

«Покупка центральными банками золота говорит только о том, что они пытаются использовать сложившуюся ситуацию на рынке, пока цены находятся низко, и пополнить свои запасы. $1300 за тройскую унцию — это очень хорошая цена, лучше было только в 2015 году, когда можно было купить по $1100, но тогда не было уверенности, что цена не упадет еще ниже», — отмечает Алексей Антонов, аналитик Алор Брокер.

При этом в ближайшее время цена на золото может еще больше вырасти. Из глобальных факторов на рост золота будет оказывать политика ФРС США, поясняет Гасанов. Так, рост стоимости золота часто совпадает с падением курса доллара.

«Федеральная резервная система (ФРС США) рассматривает вопрос о прекращении сокращения правительственного баланса, который сократился примерно на $400 млрд с момента запуска программы в октябре 2017 года. Это приведет к незначительному ослаблению денежно-кредитных условий и позволит вырасти цене на золото. ФРС в этом году планирует дважды повышать ключевую процентную ставку, и смягчение кредитно-монетарной политики ослабит доллар», — говорит Гасанов.

Впрочем, для России все же вложения в золото — это скорее политическая история, связанная с желанием снизить вложения в казначейские облигации США, говорит Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Капитал».

В рамках минимизации рисков из-за политики санкционного давления, проводимой США, Россия вышла из числа 30 крупнейших держателей долга США, отмечает Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс».

«Еще в марте 2018 года вложения России в трежерис составляли $96,1 млрд, тогда как по итогам ноября 2018 года Россия держала в трежерис сумму в $12,814 млрд», — говорит эксперт.

Таким образом, с марта 2018 года объем вложений в казначейские облигации США снизился на $83,2 млрд.

«Возникла потребность переложить вырученные от продажи средства в другой, обладающий аналогичными защитными свойствами, актив. На роль такого актива вполне подходит золото, так как оно остается высоколиквидным инструментом, «спасает» в периоды нестабильности, а также в случае введения санкций может использоваться в качестве платежного средства», — поясняет эксперт.

Сейчас доля золота в международных резервах России составила 18,5%. При этом, по мнению Сосновой, ЦБ может довести долю золота в ЗВР до трети всего объема. Сергей Суверов согласен, что вложения в золото могут вырасти до 30% от ЗВР.

Полностью отказываться от вложений в бумаги иностранных государств ЦБ не может и не должен, поясняли ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Отказ от таких вложений приведет к понижению инвестиционного рейтинга России и проблемам с обеспечением экспортно-импортных сделок, отмечал, в частности, руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг. Заменить американские госбумаги активами сопоставимого качества российский ЦБ не может, поскольку их просто нет.

С юридической точки зрения вложения Банка России в американские бумаги защищены тем, что формально ЦБ отделен от государства и не подчиняется правительству. Но ранее в Америке были заморожены активы казахстанского Национального фонда, поэтому полностью исключить риск ареста российских резервов нельзя.

При этом золото не подвержено санкциям в отличие от долларовых активов, отмечает Алексей Антонов.

Впрочем, как видно из последних событий, это касается только золота, которое хранится внутри страны. На фоне попытки политического переворота в Венесуэле Банк Англии отказался возвращать президенту Николасу Мадуро слитки золота на сумму $1,2 млрд, сообщило на днях агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Утверждается, что это решение было принято после того, как высокопоставленные американские чиновники попросили перекрыть доступ Мадуро к активам за рубежом. По словам одного из источников, в их числе госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Однако Банк России защищен от этих рисков. ЦБ держит золото только на родине.