Под маржинальной прибылью понимается разница между выручкой

Многие компании сегодня внедряют систему управленческого учета. Один из его основных показателей, который используют для оценки эффективности бизнеса, – маржинальная прибыль. В этой статье простым языком и на условном примере расскажем, что такое маржинальная прибыль, для чего она нужна и как ее определить.

Что такое маржинальная прибыль?

Маржинальная прибыль (или маржинальный доход) – это разница между выручкой от реализации и переменными издержками. Причем оба эти показателя – выручка и затраты – берутся по конкретному объему продукции.

Также можно сказать, что это доход, который остается у бизнеса с реализации за вычетом переменных затрат.

Как видно из рисунка, маржинальная прибыль меньше выручки на сумму переменных издержек, но больше прибыли от реализации на сумму постоянных.

Для правильного расчета маржинальной прибыли надо понимать, какие расходы компании относятся к постоянным издержкам, а какие – к переменным.

Предприниматель Василий Петькин решил начать бизнес по производству входных и межкомнатных дверей. Для него переменными издержками будут, например, расходы на материалы, фурнитуру, комплектующие, а также зарплату рабочих.

Эти расходы прямо пропорциональны количеству произведенных дверей, и чем больше будет заказов, тем больше этих расходов. А вот затраты на содержание офиса и торговой точки не зависят от того, сколько дверей продано, 10 или 1000 – это постоянные издержки. Василий будет нести такие расходы, даже если у него не будет ни одного заказа.

Таким образом, постоянные расходы не зависят от объемов производства, а переменные изменяются пропорционально количеству произведенной продукции или услуг.

Маржинальная прибыль – это часть выручки, которая остается у предприятия для покрытия постоянных затрат и получения прибыли. Поэтому часто маржинальную прибыль называют «вкладом на покрытие».

Маржинальная прибыль и бухгалтерская – это разные вещи. Во-первых, их считают по разным формулам. Во-вторых, бухгалтерскую прибыль определяют по предприятию в целом за период времени, а маржинальную – только в расчете на конкретный произведенный и реализованный объем продукции (работ, услуг).

Как рассчитывается маржинальная прибыль: формула

Величина исследуемого нами показателя выражается в абсолютных и относительных значениях.

Абсолютный можно рассчитать как на весь объем производства:

так и на единицу:

В этих формулах выручку и цену берут без НДС и акцизов. Удельные переменные издержки – это переменные расходы в расчете на единицу продукции.

На предприятии Василия Петькина произвели и реализовали 15 дверей по цене 10 у.е. (без НДС) каждая. Переменные расходы составили 6 у.е. в расчете на одну дверь. Расчет маржинальной прибыли будет выглядеть так:

Совокупная маржинальная прибыль:
15*10 – 15*6 = 60 у.е.

Маржинальная прибыль на единицу продукции:
10 – 6 = 4 у.е.

Для чего нужна маржинальная прибыль

Прежде всего она нужна для расчета точки безубыточности. Это такой объем производства, при котором предприятие покрывает все свои расходы, но еще не получает прибыли:

В точке безубыточности выручка равна сумме переменных и постоянных издержек, а прибыль равна нулю.

Постоянные расходы Василия Петькина в нашем примере составляют 400 у.е. Чтобы узнать, достаточно ли Василию продать 15 дверей, чтобы выйти на безубыточный уровень, рассчитаем точку безубыточности:

Точка безубыточности (в ед.):
400 / 4 = 100 дверей
Точка безубыточности (в денежном выражении):
(150 * 400) / 60 = 1 000 у.е.

Таким образом, предприятие Василия находится за порогом рентабельности, и выручка еще не покрывает все расходы. Для достижения безубыточности ему нужно продать еще 90 дверей. После этого каждая следующая дверь будет приносить прибыль.

Такие расчеты особенно важно делать на этапе выхода компании на рынок, а также для планирования доходов и расходов.

Когда у компании несколько видов продукции, сравнивать абсолютные суммы маржинальной прибыли некорректно, т.к. цены и объемы продаж разные.

В этом случае используют коэффициент маржинальной прибыли. Он показывает, как маржинальная прибыль соотносится с объемом реализации.

Формула и пример расчета коэффициента маржинальной прибыли

Формула выглядит так:

Коэффициент можно вычислить как в долях, как на вышеприведенной формуле, так и в процентах. Для этого полученное значение умножают на 100.

Расчет коэффициента маржинальной прибыли для предпринимателя Василия Петькина:
4 / 10 = 0.4, или 40%

Коэффициент маржинальной прибыли также называют маржинальной доходностью, или маржинальной рентабельностью. Он позволяет сравнивать маржинальный доход по разным товарам для управления ассортиментом.

Василий Петькин производит 2 вида дверей – входные и межкомнатные.

Вид продукции

Цена, у.е.

Удельные переменные издержки, у.е.

Объем продаж, шт.

Дверь межкомнатная

Дверь входная

Проведем маржинальный анализ, используя вышеприведенные формулы:

Вид продукции

Дверь межкомнатная

Дверь входная

Выручка, у.е.

Общие переменные издержки, у.е.

Маржинальная прибыль на единицу продукции, у.е.

Совокупная маржинальная прибыль, у.е.

Коэффициент маржинальной прибыли

0,4

0,2

Маржинальная рентабельность, %

40%

20%

Как видно из таблицы, наибольшая сумма маржинальной прибыли у входных дверей. Можно предположить, что Василию производить их выгоднее, чем межкомнатные. Но коэффициент маржинальной прибыли у входных дверей вдвое ниже, чем у межкомнатных – 20% против 40%. Получается, что, несмотря на меньшую выручку и маржинальный доход, межкомнатные двери более рентабельны. Они приносят большую отдачу в соотношении с объемом продаж, чем межкомнатные.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Эффективность предприятия зависит от того, насколько маржинальная прибыль способна покрыть постоянные расходы:

  • «минусовая» маржинальная прибыль означает, что предприятие еще не вышло на безубыточный уровень и даже не перекрыло свои переменные издержки. Если удельная маржинальная прибыль отрицательная, значит допустили грубые ошибки в ценообразовании, т.к. цена ниже себестоимости и не покрывает даже удельные переменные издержки. Но и плюсовой маржинальный доход еще не означает, что бизнес прибыльный, ведь его может не хватить для покрытия постоянных затрат;
  • если предприятие достигло порога рентабельности, то маржинальная прибыль равна постоянных расходам;
  • когда бизнес эффективен, маржинального дохода хватает для покрытия постоянных расходов и налогов с дохода, а то, что осталось, – чистая прибыль предприятия.

Наглядно проследить зависимость между объемами реализации, маржинальным доходом и прибылью можно на примере межкомнатных дверей Василия Петькина (исходные данные те же):

Объем выпуска дверей

Выручка

Постоянные издержки

Переменные издержки

Общие издержки

Маржиналь-ный доход

Прибыль от реали-зации

Как видно из таблицы, маржинальный доход становится положительным уже при продаже 20 дверей. Но производство не будет прибыльным, пока не выйдет в зону безубыточности (выделено синим). При продажах менее, чем 100 дверей, прибыль от реализации отрицательная, что означает убыток. Бизнес Василия принесет больше прибыли, если он продаст 101 и более дверей. А рентабельность будет расти с ростом объема продаж.

Это результат воздействия «эффекта операционного рычага». Его смысл в том, что любое изменение объема реализации приводит к еще большему изменению финансового результата, что также видно из таблицы.

Нормы маржинальной прибыли и способы ее увеличения

Норматива для маржинальной прибыли не существует. Ее уровень сильно различается в зависимости от отрасли и категории товара. В отличие от предметов роскоши, товары и услуги с законодательным ограничением цен всегда будут иметь низкую маржинальность.

Как можно повысить маржинальную прибыль:

  • Увеличить выручку. В идеале надо стремиться повысить ценовую категорию товара за счет формирования доверия к бренду, повышения его престижности и качества обслуживания. Но постоянно поднимать цены нереально, поэтому можно пойти и по пути роста объемов производства. Это даст снижение общих издержек и увеличение доли прибыли в структуре маржинального дохода.
  • Снизить переменные издержки: искать максимально выгодные условия закупки сырья, материалов (скидки дилерские или от объема закупок, импортозамещение и т.д.), а также привлекать более дешевую рабочую силу.
  • Пересмотреть ассортимент: увеличить долю товаров с наибольшим уровнем маржинальности в общем объеме реализации. В нашем примере на предприятии Василия Петькина высокомаржинальным товаром являются межкомнатные двери, поэтому для повышения совокупной маржинальной прибыли ему нужно наращивать производство именно этой категории товара.

Таким образом, рассмотренный выше анализ на основе «управленки» способен значительно повысить эффективность бизнеса.

В рамках комплексного бухгалтерского обслуживания компания 1C-WiseAdvice оказывает услуги по подготовке данных для управленческого учета и отчетности. Такая отчетность заточена под специфику вашего бизнеса. Если нужно сделать настройки с нуля, у нас есть готовые шаблоны отчетов. Мы поможем разработать требования для внедрения управленческого учета и познакомим с нашими лучшими практиками.

Заказать услугу

Ранее мы рассмотрели один из показателей, основанный на расчете частичной себестоимости — валовую прибыль, под которой понимается разница между выручкой за продукцию и суммой прямых затрат на ее производство и реализацию. Но, вообще говоря, на базе частичной себестоимости можно построить разные показатели: все будет зависеть от того, что учитывается в частичной себестоимости.

Валовая прибыль получается как следствие очень удобной формы бухгалтерского учета, однако чисто экономически этот показатель лишен особого содержания, так как совершенно не понятно, что такое в экономическом смысле сумма прибыли и косвенных затрат (а валовая прибыль как раз и представляет собой такую сумму). Дело в том, что деление всех затрат на прямые и косвенные в известном смысле условно и имеет скорее организационную, чем экономическую природу, поэтому показатель, величину которого каждый бухгалтер будет считать по-своему, не очень подходит для серьезного экономического анализа.

В качестве еще одного критерия распределения затрат на учитываемые и не учитываемые при расчете частичной себестоимости может быть отнесение к переменным или постоянным: в себестоимость должны включаться только переменные затраты, а постоянные учитываются отдельно. Поскольку большую часть косвенных расходов можно отнести к постоянным, то этот процесс тоже выглядит как исключение косвенных расходов. Однако для точности расчетов из косвенных затрат надо исключать ту их часть, которую нельзя считать постоянными и добавлять к переменным. Последнее означает, что и в данном случае от процедуры распределения затрат избавиться, как правило, не удается, хотя, конечно, доля распределяемых затрат существенно уменьшается. Но в результате мы получаем показатель, обладающий глубоким экономическим смыслом.

Применительно к одному, отдельно взятому продукту немецкие экономисты называют этот показатель Deckungsbeitrag, что в прямом переводе означает «вклад в покрытие» (англ, contribution margin). Здесь имеется в виду, что данный показатель характеризует вклад рассматриваемого продукта в покрытие суммы постоянных затрат предприятия. В различных изданиях этот показатель называется по-разному, это зависит от того, кто и с какого языка переводил. Встречаются следующие названия: валовая прибыль, маржинальная прибыль, вклад на покрытие, сумма возмещения, маржинальный доход. Очевидно, что этот показатель не является прибылью. Не является он в полном смысле и доходом. В российской практике закрепилось понятие маржинальный доход.

Маржинальный доход играет важную роль в экономических расчетах, так как он обладает очень ценным свойством: в широких пределах маржинальный доход на единицу продукции не зависит от объемов выпуска этой продукции. Прибыль таким свойством не обладает.

Пример 7.2

Предприятие выпускает 1000 шт. изделия по цене 70 руб./шт. и по себестоимости 60 руб./шт. Очевидно, каждое изделие дает 10 руб./шт. прибыли, а общая прибыль равняется 10 тыс. руб. Пусть теперь предприятие сократило производство до 900 шт. при такой же цене. Чему в этом случае будет равняться прибыль?

Огромное количество бухгалтеров и экономистов в этом случае просто пересчитают затраты, используя полученную выше себестоимость, и…будут не правы.

Как при подобном сокращении поведут себя затраты? Можно ли предположить, что в расчете на изделие они останутся неизменными? Очевидно, такое предположение будет справедливо лишь при одном условии: все затраты на предприятии являются переменными, а постоянных нет вообще. Понятно, что так не бывает, поэтому пусть постоянные затраты данного предприятия равны 36 тыс. руб. Это означает, что переменные затраты в расчете на одно изделие составят в данном примере:

(1000 шт. • 60 руб./шт. — 36 тыс. руб.) / 1000 шт. = 24 руб./шт.

Что произойдет, когда объем производства сократится? Очевидно, теперь постоянные затраты будут распределяться на меньший объем продукции, следовательно на 1 шт. будет приходиться: 36 тыс. руб. / 900 шт. = 40 руб./шт.

Но, допустим, экономист сознает, что если объем производства изменился, то изменилась и себестоимость, следовательно, для расчета новой прибыли старые данные о себестоимости уже не годятся. Но где взять новые? Неужели пересчитывать всю себестоимость? А если предприятие производит сотни наименований продуктов?

Иное дело — маржинальный доход. По определению он равен выручке минус переменные затраты, что в расчете на одно изделие составит: 70 руб./шт. — 24 руб./шт. = 46 руб./шт. Поскольку ни цена, ни переменные затраты в расчете на одно изделие не меняются, то не меняется и маржинальный доход от одного изделия.

Ранее мы видели, что по величине маржинальный доход равен сумме постоянных затрат и прибыли. В этой связи весьма любопытным представляется вопрос о том, каково соотношение этих составляющих маржинального дохода, например, в рассмотренной только что задаче. Оказывается, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как это соотношение все время меняется.

Для того чтобы разобраться в этом, рассмотрим известную задачу о точке безубыточности производства (.break-even point), которая легко решается при помощи маржинального дохода. Пусть выполняются условия предыдущей задачи. Чему в этом случае будет равна точка безубыточности производства?

Производство станет безубыточным в точке, в которой суммарный маржинальный доход станет равным общему объему постоянных затрат предприятия. Сколько изделий должно произвести предприятие в этой точке? Очевидно, чтобы ответить на этот вопрос, надо общую величину постоянных затрат разделить на маржинальный доход каждого изделия.

Таким образом, мы получили известную формулу:

где Omin — объем производства в точке безубыточности в натуральном выражении; Спост — общая сумма постоянных затрат предприятия; МД — маржинальный доход.

Пример 7.2 (продолжение)

Для решения сформулированной ранее задачи надо разделить постоянные затраты предприятия на маржинальный доход от выпуска одного изделия, и получим искомый ответ:

Поскольку точный ответ находится между 782 и 783 шт., то это означает, что при выпуске 782 шт. предприятие еще убыточно, а при 783 шт. — уже прибыльно.

Вернемся к вопросу о соотношении постоянных затрат и прибыли в маржинальном доходе. Легко заметить, что в маржинальном доходе первого, второго и вообще любого изделия, меньшего 782, прибыли нет вообще, так как производство еще не достигает точки безубыточности. Точка безубыточности характеризуется тем, что в ней суммарный маржинальный доход всех изделий в точности равен постоянным затратам предприятия. Но это означает, что за точкой безубыточности, т.е. в данном случае при производстве 784-го, 785-го и т.д. изделий, маржинальный доход уже не содержит постоянных затрат, а состоит целиком из прибыли. Собственно говоря, указанными свойствами в значительной мере и объясняются названия этого показателя: до точки безубыточности весь маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат, за точкой безубыточности каждая дополнительная единица продукта приносит дополнительную прибыль в размере маржинального дохода.

Иными словами, до 782-го изделия производство каждого следующего вносило вклад в покрытие постоянных затрат предприятия в размере 46 руб., а начиная с 784-го изделия каждое следующее увеличивает прибыль предприятия на те же 46 руб.

Понятно, что если взять некое среднее изделие, то (если у предприятия есть прибыль) его маржинальный доход будет содержать и прибыль, и часть постоянных затрат. Соотношение это зависит от числа изделий, произведенных до и после точки безубыточности, и с каждым новым изделием будет изменяться.

Выше мы вывели формулу для определения точки безубыточности при производстве одного продукта. Когда производится несколько продуктов, точку безубыточности тоже можно определить, только она, естественно, не будет иметь натурального выражения (штук, метров, тонн). В данном случае точка безубыточности — это минимальный объем выручки от продаваемой продукции, при которой предприятие начинает получать прибыль.

Получить достаточно простую формулу для точки безубыточности в данном случае можно только в предположении, что при незначительных изменениях объемов производства структура выручки не меняется, т.е. что на рассматриваемом интервале производство всех видов продукции повышается и понижается одинаково.

Обозначим в дополнение к уже введенным обозначениям точку безубыточности в стоимостном выражении Tmin, а переменные затраты Спер. Как известно, в точке безубыточности выручка в точности равна затратам предприятия, маржинальный доход равен постоянным затратам, т.е.

Поскольку мы считаем размер переменных затрат в расчете на единицу продукции постоянной величиной (мы рассматриваем такой интервал изменения объемов предприятия, на котором это условие выполняется), то в случае если не меняется структура производимой продукции, постоянна будет и доля переменных затрат в выручке от ее реализации.

Пусть Д — доля переменных затрат в выручке от реализации продукции. Тогда можно записать

Величина (1 — Д) называется коэффициентом маржинального дохода и показывает, какую долю в объеме продаж можно использовать для покрытия постоянных издержек и формирования прибыли. Отметим, что этой формулой можно пользоваться и в случае одного продукта для получения точки безубыточности в стоимостном выражении.

С точкой безубыточности связан важный индикатор безопасности предприятия — запас финансовой прочности, который характеризует, на сколько процентов объем продаж превышает точку безубыточности. Если обозначить его ЗФП, то приведенное выше определение можно представить в виде следующей формулы:

Если запас финансовой прочности предприятия равен, например, 20%, то это означает, что объемы его продаж могут уменьшиться на 20% прежде, чем будет достигнута точка безубыточности.

Запас финансовой прочности в значительной мере диктует поведение предприятия. Если оно имеет достаточный запас финансовой прочности, то значительные средства может отвлекать на разработку и обновление продукции, инвестировать средства в расширение производства, приобретать ценные бумаги.

Если предприятие имеет небольшой запас финансовой прочности, то его стратегия будет заключаться в жестком контроле за затратами и оптимизацией всей деятельности. Для такого предприятия нежелательно заниматься инвестиционными проектами, но если это необходимо, нужно тщательно оценивать их последствия с точки зрения окупаемости, так как инвестиции на первых порах — это дополнительные затраты, которые приведут к тому, что предприятие, скорее всего, вынуждено будет опуститься ниже точки безубыточности. И оно должно быть в состоянии продержаться на этом уровне, пока инвестиции не начнут давать отдачу.

Показатели, основанные на маржинальном доходе, являются мощными инструментами анализа и совершенствования производственной и коммерческой деятельности предприятия. Некоторые из этих возможностей мы рассмотрим далее.

Ранее мы видели, что при росте и снижении производства прибыль растет или снижается значительно быстрее, чем изменяется объем продаж. В этой связи представляет интерес количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменения объема реализации.

Показателем, связывающим изменение объема реализации и прибыли, является так называемый операционный рычаг.

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%.

Операционный рычаг характеризует уровень предпринимательского риска: чем он выше, тем выше риск. Риск здесь состоит в том, что при высоком значении рычага даже незначительное уменьшение объемов реализуемой продукции ведет к значительному падению прибыли. Например, в рассмотренной задаче операционный рычаг равнялся 4,6 (46 тыс. руб. / 10 тыс. руб.). Поэтому снижение объема продаж на 10% привело к уменьшению прибыли на 46%. Если бы значение рычага было в 2 раза больше, то при том же сокращении продаж прибыль уменьшилась бы более чем на 90%. Если бы рычаг был больше в 2,5 раза, то при таком же снижении продаж вместо прибыли был бы убыток.

Но зато большой рычаг сулит хорошие шансы в случае роста продаж. Все, что ранее было сказано о прибыли в случае уменьшения объема продаж, остается справедливым «с обратным знаком» в случае его увеличения. Однако в целом при высоком значении операционного рычага положение предприятия является не очень устойчивым, так как колебания объема продаж могут привести как к увеличению прибыли, так и к убыткам.

От чего зависит величина операционного рычага? Как следует из его формулы, при прочих равных условиях рычаг тем больше, чем больше маржинальный доход по сравнению с прибылью. Но маржинальный доход отличается от прибыли на величину постоянных затрат. Отсюда следует, что чем больше у предприятия постоянные затраты, тем при прочих равных условиях его деятельность является более рискованной, но зато и потенциально более выигрышной.

На интуитивном уровне это можно иллюстрировать следующим примером. Рассмотрим два предприятия. У одного из них заработная плата рабочих сдельная (т.е. переменная), а у другого — повременная (т.е. постоянная). Во всем остальном эти предприятия одинаковы. В случае сокращения объема продаж, например при неожиданном сокращении спроса, у первого будет сокращаться заработная плата рабочих, поэтому убытки предприятия будут относительно невелики. При увеличении объема производства будет увеличиваться заработная плата, поэтому и прибыль будет расти не очень быстро.

У второго предприятия в случае сокращения объема продаж заработная плата рабочих останется неизменной, и предприятие будет нести убытки. Но зато увеличение объема продаж не будет сопровождаться ростом заработной платы, поэтому прибыль будет расти заметно быстрее, чем у первого предприятия.

Следует иметь в виду, что из-за того, что в знаменателе формулы рычага стоит прибыль, по мере приближения к точке безубыточности размер рычага быстро растет. В этом находит отражение тот факт, что вблизи точки безубыточности риск существенно выше, чем на значительном расстоянии от нее.

Вернемся еще раз к показателю, который мы назвали коэффициент маржинального дохода и который определили как (1 — Д), где Д — доля переменных затрат в выручке от реализации продукции.

Пусть В — выручка от реализации. Тогда справедливо

Таким образом, мы видим, что коэффициент маржинального дохода есть отношение маржинального дохода к выручке от продаж. Иными словами, это аналог рентабельности продаж, только вместо прибыли от реализации используется маржинальный доход. Поэтому и показывает он то же самое: сколько копеек маржинального дохода содержится в каждом рубле, вырученном от реализации продукции.

  • Здесь и далее мы рассматриваем такой интервал изменений объемов производства, при котором постоянные затраты остаются постоянными, не меняется цена продукции, а также переменные затраты в расчете на единицу продукции. Понятно, что О

Точка закрытия предприятия

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

  • Q» = F / p

где Q» — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

  • Кб = Оф — Q ‘

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Коэффициент маржинального дохода показывает, насколько эффективна и устойчива деятельность компании: способна ли ее выручка покрыть переменные затраты и обеспечить прибыль. Расчет МД играет ключевую роль в оценке ассортимента продукции для выявления бесперспективных видов продукции и их устранения. Оптимальным для фирмы считается положительное значение показателя. Если он отрицателен – фирма несет убытки. Основанием для расчета служат документы внутреннего учета постоянных и переменных затрат, а также Форма №2.

Одним из ключевых параметров оценки бизнеса собственниками, инвесторами, кредиторами выступает его прибыльность. В рамках управленческого учета для ее оценки и анализа используется специальный финансовый показатель.

Коэффициент маржинального дохода, или маржинальная прибыль (Contribution margin, Marginal contribution – MC, МД) – это коэффициент, который представляет собой разность между выручкой компании и суммой ее переменных затрат. Он выступает частью выручки, которая уходит на покрытие постоянных затрат компании.

Справка! В литературе можно встретить иное наименование МД – сумма или коэффициент покрытия, что связано с его прямым назначением: покрытием постоянных издержек.

Если МД оказывается выше постоянных затрат, то компания начинает получать прибыль. Положительная динамика показателя свидетельствует об улучшении финансового положения компании.

Справка! Разделение расходов бизнеса на постоянные и переменные в рамках расчета маржинального анализа позволяет проанализировать воздействие объема выпуска продукции на размер прибыли компании. Кроме того, с его помощью можно узнать объем продаж, при котором бизнес достигает точки безубыточности.

Рисунок 1. Если МД равен постоянным издержкам, то компания находится в точке безубыточности

В настоящее время маржинальный доход выступает ключевым показателем управленческого учета, благодаря существованию которого было сформировано отдельное его направление – маржинальный анализ.

Формула расчета коэффициента МД

Для определения маржинальной прибыли потребуются сведения внутреннего учета по выручке, а также постоянным и переменным издержкам. Отчасти их можно взять из публичного отчета о финансовых результатах, однако в нем сложно выделить постоянные и переменные расходы в операционных затратах.

В общем виде формула определения показателя МС проста в использовании:

МС = ВрР – ПерЗ, где

ВрР – выручка от реализации продукции;

ПерЗ – переменные затраты.

Справка! Нередко в рамках маржинального анализа рассчитывается удельный МД или МД на единицу продукции, который предусматривает разделение МС на число выпущенных единиц товара в натуральном выражении.

Нормальное значение показателя маржинального дохода

Единого нормативного значения показателя маржинальной прибыли не существует: оно варьируется в зависимости от размера и специфики бизнеса. Однако на его основе руководство компании может принимать рациональные управленческие решения:

  • если МД
  • если МД=0, то предприятие не покрывает своих постоянных затрат, однако рост объема продаж увеличивает выручку;
  • если МД>0, то бизнес приносит прибыль собственникам.

Важный момент! Если компания не может сократить переменные затраты на единицу продукции для того, чтобы обеспечить нулевую маржинальную прибыль, то товар выводят из ассортимента.

В динамике маржи можно увидеть тенденции развития бизнеса: растет он или пребывает в состоянии стагнации, насколько существенен потенциал для прибыли и как можно на него повлиять.

Важный момент! Для детального анализа ситуации в компании рассчитывают несколько показателей маржинального дохода по разным категориям переменных затрат – производственным, общепроизводственным, хозяйственным и др. Это позволит выявить ту статью расходов, над сокращением которой следует работать.

Примеры определения показателя

Использование маржинального дохода для анализа состояния компании и принятия управленческих решений удобнее всего рассмотреть в рамках практических примеров. В качестве объектов использованы две компании: крупная российская корпорация «Вимм-Билль-Данн» (производство соков «Агуша») и небольшая логистическая компания «НижТранс» (перевозки людей и грузов в Нижнем Новгороде).

Таблица 1. Определение МС для АО «Вимм-Билль-Данн» (производство детского сока «Агуша»), млн руб.

Выручка от реализации сока

Переменные затраты

Marginal contribution

Постоянные затраты

Чистая прибыль

Объем выпуска, литров

Marginal contribution на единицу

4,1839

5,6286

5,7296

Вывод! Показатель МС для компании «Вимм-Билль-Данн» в 2015-2017 гг. растет как по совокупному объему выпуска, так и по отдельной единице продукции. Это говорит об улучшении положения дел в компании по детскому соку «Агуша». Маржинальная прибыль не только положительна и свидетельствует о благоприятном положении дел, хотя в 2017 году можно отметить снижение чистой прибыли.

Таблица 2. Определение МС для компании «НижТранс» (перевозки грузов), млн руб.

Выручка от реализации сока

Переменные затраты

Marginal contribution

Постоянные затраты

Чистая прибыль

Объем перевозок, тонн

Marginal contribution на единицу

0,1897

-0,0227

0,1067

Вывод! У компании «НижТранс» финансовое положение весьма нестабильное: показатель маржинального дохода в 2016 году оказывается отрицательным, что свидетельствует о превышении переменных затрат над выручкой. В 2017 году фирме удалось несколько поправить положение дел путем сокращения переменных издержек и роста прибыли.

Из двух рассмотренных компаний более устойчивым и перспективным с позиции инвестирования представляется бизнес АО «Вимм-Билль-Данн» по производству соков для детей «Агуша».

Ввиду того, что для определения и анализа МД используется обширный массив данных, то расчеты удобнее всего совершать на базе табличного редактора Excel, как представлено в образце.