Пот рм 021 2002

Положение. Обеспечение безопасности производственного оборудования (далее – Положение) разработано во исполнение постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 12.08.94 № 937 «О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации» в качестве отраслевого нормативного документа.

Положение соответствует требованиям Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда (постановление Минтруда России от 01.07.93 № 129).

Положение распространяется на предприятия, учреждения и организации (далее — организации) машиностроительного профиля, включая проектные, конструкторские, научно-исследовательские и другие.

Положение определяет основные требования безопасности, которым должно соответствовать находящееся в эксплуатации в организации производственное оборудование.

Организацию работы по обеспечению безопасности производственного оборудования следует проводить на основе оценки уровня безопасности производственного оборудования и последующего приведения его в соответствие с требованиями настоящего Положения, документации завода-изготовителя, стандартов ССБТ и других нормативных правовых актов по охране труда.

На основе настоящего Положения и с учетом конкретных условий в организации должны быть разработаны и после согласования с профсоюзными органами утверждены в соответствии с перечнем инструкции по охране труда для работников по профессиям или видам работ, а также организационные и другие документы по обеспечению безопасности производственного оборудования. Сроки приведения оборудования в соответствие с требованиями Положения, требующего значительных капитальных затрат, должны определяться по согласованию с органом по труду субъекта Российской Федерации и органами надзора и контроля в части подконтрольных им объектов и принадлежности вопросов.

Перечень инструкций должен быть составлен службой охраны труда при участии руководителей подразделений и служб главных специалистов, утвержден руководителем организации и разослан структурным подразделениям.

У каждого руководителя структурного подразделения, начальника участка, мастера, прораба должен быть в наличии комплект действующих инструкций для работников по всем профессиям и видам работ, входящим в сферу производственной деятельности.

Выполнение работниками требований инструкций непосредственным руководителям следует проверять при осуществлении всех видов контроля.

Общее руководство комплексом работ по обеспечению безопасности производственного оборудования возлагается на главного инженера (технического директора) организации.

Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию производственного оборудования возлагается на руководителей цехов и других подразделений, в ведении которых находится это оборудование, а также на главных специалистов организации и руководителей ремонтных служб.

1. Общие требования
1.1. Область применения и распространения Правил.
1.2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников.
1.3. Допускаемые уровни опасных и вредных производственных факторов.
1.4. Требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов.
1.5. Требования по охране окружающей природной среды..
1.6. Требования пожаро- и взрывобезопасности.
2. Требования к территории и оборудованию..
3. Требования безопасности при эксплуатации основных сооружений, устройств и оборудования нефтебаз, складов ГСМ, АЗС, ПАЗС..
4. Требования безопасности при эксплуатации вспомогательных сооружений, устройств и оборудования.
5. Требования безопасности при эксплуатации электроустановок, электрооборудования и обеспечение молниезащиты..
6. Требования безопасности при ремонтных работах.
7. Требования безопасности при работе в экстремальных условиях.
8. Режимы труда и отдыха.
9. Требования к подготовке, обучению и проверке знаний правил по охране труда.
10. Требования к применению средств коллективной и индивидуальной защиты..
11. Ответственность за нарушение правил.
Приложение 1 Перечень нормативных актов, на которые имеются ссылки в настоящих правилах.
Приложение 2 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны..
Приложение 3 Меры безопасности при работах с нефтепродуктами.
Приложение 4 Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (по НПБ 105-95)
Приложение 5 Классификация взрывоопасных зон по Правилам устройства электроустановок.
Приложение 6 Кратность воздухообмена в производственных помещениях (по СНиП 2.04.05-91)
Приложение 7 Нормирование оборудования санитарно-бытовых помещений (по СНиП 2.09.04-87)
Приложение 8 Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности
Приложение 9 Талон по пожарной безопасности к квалификационному удостоверению.
Приложение 10 Акт о готовности проведения ремонта резервуара с ведением огневых работ.
Приложение 11 Акт готовности резервуара к зачистным работам..
Приложение 12 Форма журнала учета анализов концентрации паров углеводородов и других газов в резервуарах и производственных помещениях.
Приложение 13 Форма справки анализа воздуха в резервуаре
Приложение 14 Форма акта на выполненную зачистку резервуара.
Приложение 15 Основные средства защиты лица и глаз.

#G0МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

#G0СОГЛАСОВАНЫ

с Федерацией независимых

профсоюзов России,

письмо

от 14 июля 1997 г. № 109-ТИ

УТВЕРЖДЕНЫ

Министерством труда и

социального развития

Российской Федерации,

постановление

от 29 сентября 1997 г. № 48

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ

ПОТ РМ 005-97

Правила вводятся в действие с 1 августа 1998 г.

Правила по охране труда при термической обработке металлов разработаны на основе действующего законодательства, государственных стандартов, изучения опасных и вредных производственных факторов, возникающих при процессах термической обработки металлов. Содержат основные требования безопасности при проведении термической обработки металлов, в том числе требования к производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест, производственному оборудованию и технологическим процессам.

При разработке Правил учтены предложения АО «Кировский завод», АО ЗИЛ, АО ГАЗ, АО «Московский подшипник», АО НИИТАВТОПРОМ, НПО «Молния», госпредприятия ВИАМ, МАЛО «МИГ» и других заинтересованных организаций.

Правила распространяются на организации всех организационно-правовых форм.

С введением в действие настоящих Правил подлежат пересмотру нормативные правовые акты по охране труда, разработанные на основе ранее принятых отраслевых документов, содержащих аналогичные требования.

Разработчик — Ивановский НИИ охраны труда. Замечания и предложения просим направлять по адресу: 153578, г.Иваново, пр.Ленина, 94, НИИ охраны труда.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение Правил

1.1.1. «Правила по охране труда при термической обработке металлов» (далее по тексту — Правила) обязательны для применения при проектировании, строительстве и эксплуатации термических цехов и участков предприятий, организаций, акционерных обществ, объединений и т.д. (далее по тексту — организаций), в том числе при реконструкции старых и организации новых цехов на старых площадях, а также при проектировании, изготовлении и эксплуатации оборудования для термической обработки металлов.

1.1.2. При создании и эксплуатации в организациях цехов и участков термической обработки металлов, кроме настоящих Правил, должны соблюдаться Действующие государственные стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), другие нормативные правовые акты по охране труда, утвержденные в установленном порядке. (Перечень основных нормативных актов дан в #M12293 0 33303100 2028685173 101 1931717806 3548211643 2504535099 3936339311 4252126442 2822приложении 1#S).

1.1.3. Сроки реализации в действующих термических цехах требований отдельных пунктов настоящих Правил, которые связаны с большими капитальными затратами или требуют длительного периода времени, должны быть согласованы с соответствующими государственными надзорными органами по охране труда.

1.1.4. Действующие инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ, технологические и эксплуатационные документы по термической обработке металлов должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) с учетом требований настоящих Правил и утверждены в установленном порядке.

1.1.5. В соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и об охране труда, Законом РСФСР о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения работодатель или лица, им уполномоченные, — руководители разных уровней управления организации (директор, главный инженер, главные специалисты, руководители термических цехов, участков и лабораторий) обязаны обеспечить здоровые и безопасные условия труда, правильно организовать труд работников, обучение их безопасным методам труда, обеспечить трудовую и производственную дисциплину, соблюдение требований соответствующих нормативных актов по охране труда, периодически проводить инструктаж по охране труда, постоянно улучшать условия труда и санитарно-бытовое обслуживание работников.

1.1.6. Руководители и специалисты должны изучить требования настоящих Правил и пройти проверку знаний.

1.1.7. Для обеспечения безопасности труда при проведении термической обработки металлов работодатель и руководители обязаны осуществлять контроль за соблюдением работниками безопасных приемов в работе, выполнением требований, изложенных в инструкциях по охране труда, а также за правильным использованием средств коллективной и индивидуальной защиты.

1.2. Ответственность на нарушение Правил

1.2.1. Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

1.3. Опасные и вредные производственные факторы

1.3.1. При термической и химико-термической обработке металлов возможно воздействие на работников различных опасных и вредных производственных факторов, в том числе:

незащищенные подвижные элементы производственного оборудования;

передвигающиеся заготовки, готовые изделия или детали (далее по тексту — детали);

движущиеся транспортные средства;

аэрозоли фиброгенного действия (пыли);

неблагоприятный микроклимат рабочей зоны;

повышенная температура поверхностей оборудования и материалов;

пониженная температура при обработке деталей холодом;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень электромагнитного излучения (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, лазерного, микроволнового, радиочастотного);

повышенная напряженность магнитного поля;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

пониженная освещенность рабочего места;

пожаро- и взрывоопасность;

химические факторы общетоксического, раздражающего, канцерогенного воздействия на организм работника;

тяжесть и напряженность труда.

1.3.2. Работодатель при производстве работ с воздействием опасных и вредных производственных факторов обязан принять меры по ограничению их действия на работника.

1.3.3. В организации должен быть составлен Перечень профессий и работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, а также Перечень работ повышенной опасности, на проведение которых оформляется наряд-допуск.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

2.1. Общие требования

2.1.1. Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов устанавливается СНиП 3.01.04.

2.1.2. Здания отдельно стоящих термических цехов, а также термических цехов и участков в общем комплексе с другими цехами следует размещать по отношению к жилой застройке с подветренной стороны для ветров преобладающего направления и строить из огнестойкого материала на расстоянии от жилой застройки, определенном расчетом рассеивания вредных веществ, но не менее 50 м.

2.1.3. Термические цеха, как правило, должны располагаться в одноэтажных зданиях с застекленными окнами и светоаэрационными фонарями и соответствовать требованиям СНиП 2.09.02. Если по условиям технологического процесса термические цеха размещаются в нижнем или промежуточном этаже многоэтажного здания, то необходимо предусмотреть теплоизоляцию перекрытия для уменьшения теплоотдачи.

Должен быть также предусмотрен надежный отвод вредных выделений из этих цехов и обеспечена соответствующая вентиляция помещений, расположенных над ними.

Размещение термических цехов или участков в верхнем этаже многоэтажного здания допускается только в исключительных случаях.

2.1.4. Производственные помещения для термической обработки деталей могут занимать все здание или находиться в здании с другими цехами (участками), при этом они должны располагаться у наружной стены с оконными пролетами и отделяться от других цехов (участков) капитальной стеной.

2.1.5. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений термических цехов необходимо осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02, СНиП 2.09.02, СНиП 21-01, «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящих Правил.

2.1.6. Высота цеха зависит от количества имеющихся пролетов, габаритов используемого оборудования и обрабатываемых деталей и принимается не менее 8 м.

Для отдельных термических цехов, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, допускается уменьшение высоты помещений, но не менее чем до трех метров.

В многопролетных зданиях термических цехов выслуга «горячих» пролетов, где установлено оборудование с большими тепло- и газовыделениями, должна быть увеличена за счет светоаэрационных фонарей. Ширина светоаэрационных фонарей должна составлять не менее 30% ширины пролета.

2.1.7. Ширина пролета цеха должна быть не менее 12 м. Ширина здания и его планировка должны обеспечивать свободный доступ свежего воздуха в «горячие» пролеты.

2.1.8. В цехах и на участках термической обработки следует предусматривать проходы и проезды для движения людей и транспортных средств.

Ширина проездов устанавливается в зависимости от наибольших габаритов груженых транспортных средств и при одностороннем движении электрокаров и электропогрузчиков должна быть 2,5-3 м, при двустороннем движении электрокаров, электропогрузчиков, грузовых машин грузоподъемностью до 3 т- 4 м.

Для крупных термических цехов ширина главного (центрального) проезда должна составлять не менее 6 м.

Границы проходов и проездов должны быть отмечены светлыми полосами шириной не менее 50 мм, металлическими кнопками или другим способом. Проходы и проезды не должны загромождаться какими-либо предметами.

2.1.9. Высота въездных ворот цеха должна быть не менее 5,4 м, ширина — не менее 4,8 м (для железнодорожного транспорта). В цехе обязательно наличие минимум двух эвакуационных выходов. Двери должны иметь ширину не менее 0,8 м и высоту — не менее 2,0 м.

Ворота, двери и другие проемы в капитальных стенах, сделанные для различных целей, должны быть утеплены и оборудованы тамбурами или тепловыми воздушными завесами. Двери должны иметь приспособления для принудительного закрывания.

2.1.10. Стены, потолки и внутренние конструкции помещений термических цехов должны окрашиваться огнеупорной краской светлых тонов.

2.1.11. Отделка производственных помещений должна исключать возможность накопления пыли, поглощения паров и газов и допускать систематическую уборку поверхности влажным способом.

2.1.12. В помещениях участков травления, цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых печей, а также участков, где установлены вакуумные печи, лазерные, плазменные и электронно-лучевые установки, стены на высоту 2 м от пола должны быть облицованы кафельными или стеклянными плитками.

2.1.13. Полы термических цехов должны устраиваться из рифленой чугунной плитки или другого материала, отвечающего требованиям огнестойкости и поверхностной прочности. Они должны быть ровными, нескользкими, влаго- и маслонепроницаемыми и легко очищаться от различных загрязнений.

Полы в проездах, проходах, на участках складирования грузов должны иметь прочное и твердое покрытие. На участках промывки деталей покрытие пола должно быть водонепроницаемым. На участках травления, цианирования, жидкостного азотирования и других, где возможно применение щелочей, кислот, солей, нефтепродуктов и т.п., покрытие пола должно быть устойчивым к воздействию химически активных веществ и не допускать их впитывания. Полы на этих участках должны иметь уклон не менее 1:200 в сторону трапов для отвода сточных вод.

При проектировании цехов тип покрытия полов следует выбирать согласно СНиП 2.03.13.

2.1.14. Все углубления в полу (колодцы, приямки, тоннели коммуникаций) должны перекрываться удобно снимающимися плитами необходимой прочности с рифленой поверхностью.

2.1.15. Участки травления металлов, цианирования, жидкостного азотирования, цианистых и свинцовых печей-ванн, диффузионной металлизации, борирования, плазменной, электронно-лучевой, лазерной обработки, подготовки твердого карбюризатора должны размещаться в изолированных друг от друга помещениях с закрываемыми проемами для грузопотоков.

На окнах должны быть установлены металлические решетки.

2.1.16. На участках травления металла в перекрытиях, стенах, колоннах и других конструктивных элементах помещения для предотвращения коррозии при взаимодействии с агрессивной средой не должно быть незащищенных выступающих металлических частей.

2.1.17. В помещениях для складирования и расфасовки цианистых солей соединения стен с полом должны быть закруглены и не иметь выбоин, трещин, щелей, в которых могут скапливаться остатки солей.

Запрещается устройство плинтусов, деревянных полок, стеллажей и т.п.

Полы должны быть гладкими, покрыты метлахскими плитками, линолеумом или другим водонепроницаемым материалом с устройством уклонов для стока жидкости.

2.1.18. Ширина проходов в помещениях для складирования и расфасовки цианистых солей должна быть не менее 1 м.

Полы в помещениях подметать нельзя, их необходимо мыть горячей водой, содержащей 1% железного купороса для нейтрализации пыли цианистых солей, иди горячим содовым раствором.

В нерабочее время склад должен быть опломбирован.

2.1.19. С участками термообработки в цианистых ваннах (где производятся работы, относящиеся к группе 3а производственных процессов по СНиП 2.09.04) должны сообщаться специальные изолированные санитарно-бытовые помещения.

2.1.20. Для размещения вспомогательного оборудования (трубопроводов, маслоохладителей, насосов, электродвигателей вентиляторов и т.п.), транспортных и коммуникационных средств могут быть использованы подвалы и полуподвалы при устройстве в них эффективной вентиляции.