Правоспособность

Деликтоспособность — это способность лица нести ответственность за вред, которые был причине его неправомерным деянием, т.е. действием или бездействием, выступая в качестве элемента дееспособности. Деликтоспособность выражается в способности правового субъекта на самостоятельной основе осознавать собственные поступки и его негативные результаты, отвечать за собственные деяния противоправного характера и нести за них правовую ответственность.

Граждане, перед тем как вступают в различные правоотношения, должны иметь минимум юридических свойств, которые гарантируют их возможности. В случае их отсутствия государство должно значительно ограничивать правовые способности этих субъектов. Человек не может быть признан полноценным субъектов регулируемых правом отношений в обществе, если он не будет соответствовать установленным на законодательном уровне условиям правосубъектности.

Одним из подобных качеств выступает деликтоспособность, приобретающая особенное значение в определенных областях жизни общества. Граждане способным нести почти все разновидности правовой ответственности, вместе с тем лишь они имеют уголовную и дисциплинарную деликтоспособность, однако не обладают международно-правовой деликтоспособностью.

По традиции характерными чертами деликтоспособности гражданина признаются установленный на законодательном уровне возраст, когда может наступить правовая ответственность, и состояние психики, которое позволяет осознавать значение собственных поступков.

Вместе с тем мы считаем, что необходимо увеличить число данных признаков для того, чтобы обеспечить правопорядок и безопасность в обществе. Выдвижение новых характерных черт деликтоспособности в объективной форме необходимо для того, чтобы снизить риск наступления последствий неблагоприятного характера, как для государства в общем, так и для определенных субъектов в частности, которые вступают в отношения с гражданином.

Определяя деликтоспособность гражданина, требуется, по нашему мнению, принимать во внимание также состояние физического здоровья, ухудшение которого может повлечь за собой фактическую неделиктоспособность физического лица.

В случае рассмотрения специальных разновидностей деликтоспособности граждан необходимо учитывать такие признаки дополнительного характера, как семейное и должностное положение, гражданства, пребывание на военной службе. С учетом занимаемого профессионального либо социального статуса, а также наличия повышенного риска, определяются дополнительные требования к деликтоспособности физического лица.

Такие признаки деликтоспособности можно обнаружить и в действующем законодательстве. В частности, во многих статьях Особенной части УК РФ выдвигаются дополнительные условия привлечения лиц к уголовной ответственности за совершение конкретного вида преступлений. Это могут быть признаки состояния здоровья (заражение ВИЧ-инфекцией), наличие родственных связей (неисполнение родительских обязанностей), занятие определённой должности (получение взятки, халатность), наличие специальных полномочий (нарушение правил дорожного движения, злоупотребление полномочиями), гражданство другого государства (шпионаж) и т.д.1

В доктрине уголовного права наличие этих признаков, в частности, привело к разделению субъектов преступления на общих и специальных. Обладая опасным инфекционным заболеванием или имея специальные должностные полномочия, лицо наделяется специальным набором обязанностей, не свойственных для простых граждан. Соответственно, их деликтоспособность распространяется на правонарушения, которые не могут совершить иные лица, не имеющие особого статуса.

Рассматривая возрастной критерий деликтоспособности, мы акцентировали внимание на минимальном возрасте, с наступлением которого лицо потенциально способно нести юридическую ответственность. Вместе с тем, немаловажным является и установление предельного возраста деликтоспособности.

Таким образом, признаки деликтоспособности физических лиц разнообразны и не ограничиваются официально установленными возрастными и психическими критериями. Мы выделяем наряду с ними такие существенные признаки, как имущественное положение, состояние здоровья, занятие профессиональной деятельностью, семейное положение, гражданство и половая принадлежность.

Вопрос о деликтоспособности юридических лиц в настоящее время приобрел большое значение. Это объясняется тем, что если в период формирования и развития конструкции юридического лица приоритетное значение имели функции объединения лиц и капиталов, то сейчас к числу основных функций юридического лица относится и перенесение тяжести ответственности с участников на само юридическое лицо. В широком смысле в литературе в содержание деликтоспособности юридического лица как элемента его гражданской правосубъектности включают не только деликтную ответственность (за причинение вреда), но и ответственность за нарушение договорных обязательств. Из этого широкого понимания мы будем исходить, рассматривая основные положения о деликтоспособности юридического лица.1

Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (объявления лица судом умершим).

Никто не может быть ограничен в правоспособности, иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность признается за гражданами, достигшими 18 лет, за исключением случая, когда полностью дееспособным объявляется гражданин, вступивший в брак до достижения 18 лет; а также в случае эмансипации т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательством. Частичной дееспособностью обладают несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) и малолетние (от 6 до 14 лет).

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководствоваться ими, признается судом недееспособным.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или неполностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается при лишении судом родителей родительских прав, при отсутствии таковых или когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения (родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов).

Опека устанавливается над малолетними (от 6 до 14 лет) и гражданами, признанными недееспособными, попечительство – над несовершеннолетними (от 14 до 18 лет) и гражданами, ограниченными в дееспособности. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Опека прекращается в случае признания подопечного дееспособным, а также при достижении малолетним 14 лет. Попечительство прекращается в случаях: отмены ограничения дееспособности подопечного, по достижении несовершеннолетним 18 лет, при вступлении его в брак или эмансипации.

Согласно ст. 41 ГК РФ по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

§ 2. Виды правоспособности

Мы видели, что правоспособность есть способность иметь права и нести обязанности, т. е. способность быть субъектом правоотношения (§ 1 главы 8). Если перед нами способность иметь права, то мы называем эту способность активной правоспособностью. Напротив, способность нести обязанности называется пассивной правоспособностью. Например, в Древнем Риме сын семейства (filius familias) имел в сфере публичного права активную правоспособность (мог быть, например, консулом), но в сфере частного права обладал только пассивной правоспособностью, т. е. мог нести только обязанности, мог только обременяться долгами, а все, что он ни приобретал, он приобретал для отца семейства (pater familias); раб также все приобретал не для себя, а для господина. Таким образом, сын и раб обладали пассивной правоспособностью, т. е. могли нести только обязанности. Поэтому, между прочим, раб мог быть пассивным субъектом правоотношения, а учение о том, что раб считался только вещью, объектом, но не субъектом – не верно. В дальнейшем будет идти речь главным образом об активной правоспособности.

Правоспособность может быть полная и ограниченная. Полная правоспособность есть способность иметь все доступные лицу в данном обществе права, как частные, так и публичные. Ограниченная правоспособность есть неспособность к обладанию правами в определенной сфере. Например, при старом порядке ограничена была правоспособность женщин и иностранцев. Ограничения правоспособности (главным образом, в сфере публичных прав) возможны вследствие причин: 1) естественных (неполнолетие, дефектная психика); 2) социальных (принадлежность к неполноправному классу или к иностранному гражданству либо осуждение уголовным судом) и 3) несовместимость одних правоотношений с другими, например, свидетель не может быть обвинителем и защитником, а также представителем потерпевшего и гражданского истца (ст. 56 УПК РСФСР); понятыми не могут быть стороны и их родственники; состоящий на государственной службе не может быть участником торгового предприятия (и обратно), а с ним в одном учреждении не может служить его близкий родственник или свойственник, если они находятся с ним в отношениях начальника к подчиненному или контролирующего к контролируемому.

Принцип несовместимости проводится по праву Союза ССР также при получении пенсии вследствие стойкой нетрудоспособности, происшедшей от трудового увечья: «Инвалиды-увечные, – а равно и члены семей застрахованных, умерших от увечья, – лишаются права на пенсию, если они занимаются эксплуатацией чужого труда в целях извлечения прибыли или торговлей по патентам выше 2 разряда». При старом порядке в числе естественных причин ограничения правоспособности были – женский пол и некоторые физические недостатки (глухонемота), а в числе социальных – сословие (крестьяне), вероисповедание и национальность (евреи и поляки), монашество – лишение всех прав.

Дееспособность может быть также наряду с полной и ограниченная вследствие причин естественных (возраст, душевная ненормальность) и социальных (расточительность, несостоятельность).

Наконец, необходимо различать правоспособность общую и специальную. Общая правоспособность есть способность к обладанию какими-либо вообще правами или к несению каких-либо обязанностей. Специальная правоспособность есть способность обладать правами или нести обязанности в специальной сфере отношений. Например, в сфере гражданской правоспособности можно выделить еще более специальные правоспособности – наследственную, завещательную, брачную, торговую. Общая правоспособность есть не сумма специальных, а их необходимая предпосылка.

Дееспособность может быть также общей и специальной. Общая дееспособность наступает с достижением совершеннолетия; у нас – в возрасте 18 лет (ст. 7 ГК РСФСР). Но специальная дееспособность может наступить и раньше. Так, трудовая дееспособность наступает в 16 лет. В виде исключения допускаются к работе достигшие 14 лет, но не более чем на четыре часа работы в сутки (однако работа ночная или вообще вредная для здоровья запрещается всем не достигшим 18 лет). Малолетние в возрасте от 14 до 16 лет допускаются к работе только по ходатайству заинтересованных лиц (родителей, опекунов или администрации) и с разрешения инспектора труда в том лишь случае, если они – круглые сироты или единственные кормильцы нетрудоспособных членов семьи или особо материально нуждающиеся.

Заработной платой лица, достигшие 14 лет, распоряжаются самостоятельно; равным образом они сами, а не их родители или опекуны отвечают за вред, причиненный их действиями другим лицам (ст. 135, 129, 130 КЗоТ и ст. 9 ГК РСФСР). Шире говоря, правовая жизнь признает дееспособность в еще более раннем возрасте. Например, дети в школе признаются субъектами вменяемых им деяний, получают награды и наказания, похвалы и порицания за свои поступки; поведение детей на улице, в театре, в собрании, в вагоне железной дороги может быть основанием для того или иного воздействия – все это предполагает в малолетнем известную степень вменяемости. Малолетний берет билет в театр или покупает вещи в магазине: это отношение не только фактическое, но и правовое, т. е. порождающее определенные права и обязанности, охраняемые правом, и лишь в определенных областях право не охраняет, а запрещает эти отношения, например, не допускает продажи спиртных напитков малолетним (до 16 лет) или запрещает допускать их в кино и рестораны ввиду развращающего их влияния на малолетних, и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

15. Правоспособность физических лиц. Понятие и содержание правоспособности

15. Правоспособность физических лиц. Понятие и содержание правоспособности Правоспособность (caput) — способность иметь права, быть субъектом права, а следовательно, получать законную защиту со стороны всех институтов римского государства.Правоспособный субъект —

9. Субъекты частного права. Понятие физического лица и правоспособности

9. Субъекты частного права. Понятие физического лица и правоспособности Субъекты римского частного права – лица, которые обладают правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести обязанности. Выделяют физические и юридические лица.Полностью правоспособным

37. Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках

37. Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках Основы о нотариате устанавливают, что при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В

СТАТЬЯ 18. Содержание правоспособности граждан

СТАТЬЯ 18. Содержание правоспособности граждан Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или

СТАТЬЯ 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

СТАТЬЯ 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина 1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.2. Несоблюдение установленных законом условий и

Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Статья 18. Содержание правоспособности граждан Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина 1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.2. Несоблюдение установленных законом условий и

7. Правоспособность физических лиц. Понятие и содержание правоспособности

7. Правоспособность физических лиц. Понятие и содержание правоспособности Физические лица признавались субъектами римского частного права (persona) и наделялись определенными правами — правоспособностью.Поскольку Древний Рим был рабовладельческим государством, то

Статья 18. Содержание правоспособности граждан Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина 1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.2. Несоблюдение установленных законом условий и

СТАТЬЯ 18. Содержание правоспособности граждан Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или

СТАТЬЯ 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина 1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.2. Несоблюдение установленных законом условий и

18. Ограничение правоспособности субъектов в римском праве

18. Ограничение правоспособности субъектов в римском праве В Риме существовало формальное равенство свободных людей в области частного права. Но в то же время применялось и ограничение правоспособности, выражавшееся в утрате одного из статусов частной

12. Особенности дееспособности и правоспособности юридического лица

12. Особенности дееспособности и правоспособности юридического лица Субъекты корпоративных правоотношений должны обладать правосубъектностью. Поскольку в плане изучения корпоративного права особые субъекты – коммерческие организации, то их правосубъектность носит