Приказ 360 МВД России 2016

НПА федерального уровня

Указ Президента Российской Федерации от 28.07.2016 № 365 «О Миронове Д.Ю.»

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.07.2016,

начало действия документа – 28.07.2016

Освобожден от должности заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Миронов Дмитрий Юрьевич.

Указ Президента Российской Федерации от 28.07.2016 № 373 «О первом заместителе директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации»

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.07.2016

начало действия документа – 28.07.2016

Первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации назначен Меликов Сергей Алимович.

Указ Президента Российской Федерации от 30.07.2016 № 385

«О внесении изменений в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г.

№ 1574, и в Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих»

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.07.2016

начало действия документа – 31.07.2016

1. Внесены изменения в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2005 № 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»:

1) в части наименования должностей в связи с упразднением ФМС России;

2) дополнен пунктом 3 в части должностей категории «специалисты» и старшей группы должностей.

3) подраздел 3 дополнен главой 6 следующего содержания:

«Глава 6. Отдельные должности в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации».

2. Внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 25.07.2006 № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих»:

1) в части наименования должностей в связи с упразднением ФМС России, ФСКН России;

2) подраздел 3 дополнен главой 6 следующего содержания: «Глава 6. Должностные оклады и ежемесячное денежное поощрение федеральных государственных гражданских служащих, замещающих отдельные должности в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Распоряжение Правительства РФ от 26 июля 2016 г. № 1588-р

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.07.2016

Утвержден план перехода в 2016-2018 гг. федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов (ГВФ) на использование отечественного программного обеспечения.

В соответствии с планом федеральные органы исполнительной власти и ГВФ должны перейти на использование отечественного офисного программного обеспечения с использованием программ, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. В случае предоставления отечественного офисного программного обеспечения по «облачной» технологии — с применением инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Планом, в частности, предусмотрено утверждение порядка и методики подтверждения соответствия отечественного офисного программного обеспечения установленным требованиям к функциональным характеристикам офисного программного обеспечения; определение правил предоставления офисного программного обеспечения, в т. ч по «облачной» технологии; разработка требований, предъявляемых к составу и функциональным характеристикам офисного программного обеспечения; отработка технологии предоставления отечественного офисного программного обеспечения с применением облачной технологии.

Реализация плана позволит сформировать нормативно-правовую, методическую и техническую базы для перехода на использование органами власти отечественного офисного программного обеспечения.

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2016 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Усенко»

Конституционный Суд РФ подчеркнул особый статус лица, заключившего сделку со следствием, при его допросе в отношении других соучастников.

Конституционный Суд РФ проверил отдельные положения УПК РФ применительно к допросу лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в отношении других соучастников преступления.

В итоге нормы признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку предполагают следующее.

Указанное лицо может по ходатайству стороны обвинения участвовать в судебном заседании по основному уголовному делу в целях дачи показаний в отношении остальных соучастников.

При этом такое лицо имеет особое положение в уголовном процессе. Оно не является подсудимым (обвиняемым) по основному уголовному делу. В то же время обвиняемый по выделенному уголовному делу, который в силу досудебного соглашения о сотрудничестве обязан сообщать изобличающие сведения о других соучастниках, не является свидетелем по основному уголовному делу.

На такое лицо при его допросе в отношении других соучастников не распространяются статьи УК РФ об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или заведомо ложные показания. Соответственно, его не нужно предупреждать об этой ответственности.

Но данное лицо предупреждается о последствиях нарушения при даче показаний досудебного соглашения о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия какой-либо существенной информации.

Федеральному законодателю надлежит внести в УПК соответствующие изменения.

Приказы МВД России

Приказ МВД России от 30.06.2016 № 360

«О порядке организации работы по представлению органами, подразделениями и организациями системы МВД России сведений по вопросам делопроизводства, рассмотрения обращений граждан и организаций, состояния защиты государственной тайны»

Утверждены Правила организации работы по представлению органами, подразделениями и организациями системы МВД России сведений по вопросам делопроизводства, рассмотрения обращений граждан и организаций, состояния защиты государственной тайны.

Информация

Письмо Казначейства России от 21.07.2016 № 07-04-05/12-529

«О регистрации в единой информационной системе в сфере закупок»

Казначейством России разъяснены особенности регистрации в единой информационной системе в сфере закупок.

Сообщается, в частности, что регистрация организаций, подлежащих включению в Реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, порядок ведения которых утвержден Приказом Минфина России от 23.12.2014 N 163н, в соответствии с разделом III Порядка осуществляется автоматически путем информационного взаимодействия подсистемы «Ведение нормативно-справочной информации» системы «Электронный бюджет» и ЕИС.

Регистрация юридических лиц, не подлежащих включению в Сводный реестр, и их представителей в ЕИС в соответствии с разделом V Порядка осуществляется представителями юридических лиц самостоятельно после прохождения ими идентификации и аутентификации с использованием ЕСИА.

Лицам, ранее зарегистрированным в ЕИС, необходимо пройти перерегистрацию в ЕИС в соответствии с Порядком до 1 января 2017 года. При этом ранее выданные и действующие сертификаты ключа проверки электронной подписи применяются в ЕИС до даты окончания их действия. В случае непрохождения указанными лицами в установленный срок перерегистрации доступ в ЕИС им будет заблокирован с 1 января 2017 года.

В письме также приведена контактная информация должностных лиц Казначейства России, к которым следует обращаться при возникновении вопросов по регистрации в ЕИС.

Приказ мвд 360 от 30 06 2016 текст

Выезд за границу они осуществляют с учетом политической обстановки в посещаемой стране и личных жизненных обстоятельств.

  • допущенных к государственным секретам. Для этих граждан ограничения остаются действительными в отрезок времени в 5 лет от того дня, когда они последний раз имели дело с секретными сведениями. Это общая практика, но в некоторых особых случаях срок увеличивается до 10 лет;
  • контрактникам ФСБ, пока не закончился контракт;
  • Формально выезд им не запрещали, поскольку Конституция не позволят.

    Сегодня вопрос санкций для собственных граждан рассматривается более детально.

Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции

Директива Министерства обороны не содержит категорический запрет сотрудникам внутренних органов на выезд из России, а скорее сужает список иностранных государств, куда разрешено отправиться в поездку. Министерство иностранных дел также вынесло предупреждение о том, что безопасность сотрудников полиции на территории некоторых стран может оказаться под вопросом. Руководство МВД и прочих силовых структур приняли предупреждение как приказ и изъяли заграничные паспорта сотрудников. Основными причинами для введения запрета на отдых за рубежом принято считать:

  1. Попытки оградить сотрудников силовых ведомств от провокаций, которые возможны на территории стран, заключивших соглашение об экстрадиции с Соединенными Штатами Америки.
  2. Охрану государственных тайн. В данном случае запрет на выезд из страны распространяется только на служащих, допущенных к секретной информации. Разрешение на заграничную поездку выдается по индивидуальному запросу, при этом уполномоченное лицо ведомства ориентируется на степень секретности документов, с которыми был ознакомлен сотрудник.
  3. Обеспечение безопасности самих сотрудников полиции. Речь идет о странах, на территории которых не действует российское законодательство.

Приказ 360 мвд россии

Жалобы на решения, принятые начальником (заместителем начальника) УЛРР МВД России, рассматриваются первым заместителем (заместителем) Министра внутренних дел Российской Федерации, который несет ответственность за соответствующее направление деятельности, Министром внутренних дел Российской Федерации. (Пункт в редакции, введенной в действие с 14 марта 2015 года приказом МВД России от 30 декабря 2014 года N 1149.

45. Руководством УЛРР МВД России или территориального органа МВД России определяются уполномоченные на рассмотрение жалоб должностные лица, которые обеспечивают: (Абзац в редакции, введенной в действие с 14 марта 2015 года приказом МВД России от 30 декабря 2014 года N 1149.

45.1. Прием и рассмотрение жалоб в соответствии с установленными требованиями.

Ответственность должностных лиц за решения и действия (бездействие), принимаемые или осуществляемые ими в ходе предоставления государственной услуги

36. Уполномоченные должностные лица за неправомерное предъявление заявителю требований о предоставлении информации, документов и их согласований, не предусмотренных Административным регламентом, за нарушение установленных им положений и процедур, а также ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положения, характеризующие требования к порядку и формам контроля за предоставлением государственной услуги, в том числе со стороны граждан, их объединений и организаций

При последующем обращении заявителя о выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему проводится сличение путем сопоставления сведений, изложенных в заявлении и документах, со сведениями, содержащимися в учетном деле заявителя, а также сведениями в АИПС “Оружие-МВД”. Формирование и направление межведомственного запроса

27. Сотрудником в рамках проведения проверки полноты и достоверности сведений, указанных в заявлении и документах, в течение 2 дней со дня регистрации заявления формируется и направляется через СМЭВ с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи запрос в ФМС России о предоставлении следующих сведений в отношении заявителя:

27.1.
Фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии).

Выезд за границу сотрудникам МВД: куда поехать отдыхать полицейским в 2020

Директива Министерства обороны Российской Федерации от апреля 2014 года рекомендует военнослужащим и гражданским лицам, в период службы, не выезжать за границу. Кто попадает под этот запрет, какие страны нельзя посещать, как реагируют на это силовики.

С чего начинались ограничения

Сведения, что появилось ограничение для выезда сотрудников МВД РФ стали поступать во втором квартале 2014 года. Из слов сотрудников полиции, стало известно, что в подразделения приходят телеграммы, письма из вышестоящих управлений, в которых сообщают, что поездки всех работников за границу необходимо ограничить. Ограничение вводилось из-за событий, которые происходили на Украине и введения санкций против России. Официальных бумаг МВД России на тот момент не было.

Почему запретили поездки за границу

Разъяснения МЧС России по запрету.

Запрет въезда в другие страны объяснили несколькими официальными причинами:

  1. Для безопасности работников силовых структур. Министерство иностранных дел предупредило, что лучше избегать посещения стран, которые заключили договор с США об экстрадиции. Посетители этих государств из РФ не чувствуют себя в безопасности, так как на эти территории не распространяется защита российского законодательства. Руководство МВД и других силовых ведомств рассмотрели предупреждение, как приказ, и потребовало, чтобы работники сдали заграничные паспорта.
  2. Для защиты от провокаций.
  3. Для охраны государственной тайны. Письмо из управления внутренних дел поясняет запрет на выезд за границу защитой служебной тайны. Из-за этого в категорию лиц, не имеющих право покидать страну, попадают все сотрудники, которые имеют доступ к секретным данным.

Так как письмо имеет рекомендательный характер, то в зависимости от формы доступа служащего к важным документам, начальник вправе решать вопрос о разрешении на выезд за границу. Не разрешается выезд сотрудников, которые имеют 1 или 2 форму допуска к секретной информации.

Степени секретности данных

Все данные, которые нельзя разглашать, условно делят на 3 формы:

  1. Сведения особой важности. Доступ к ним имеют только руководители ведомств, начальники управлений.
  2. Данные под грифом «Совершенно секретно». Они доступны оперативным работникам.
  3. Секретная информация. Эти данные предназначены для служебного пользования, к работе с ними допускаются сотрудники правоохранительных органов.

Какие страны нельзя посещать

Более 150 стран не рекомендовано посещать служащим МВД РФ. Список длинный, среди них страны Евросоюза, США, Япония, Австралия. Запрет на посещение этих стран оправдывается заботой о силовиках, исключением возможности скомпрометировать сотрудника МВД РФ.

Приказ на запрет для прокуратуры.

Какие страны посещать можно

Количество стран, которые попали под ограничение, огромно. Сотрудники полиции могут посещать Китай, Марокко, ОАЭ, Камбоджу, Индонезию. Также можно поехать на Мальдивские острова, во Вьетнам или Тунис. Разрешено посещение стран СНГ.

В сентябре 2015 года был оглашен список стран, которые можно посещать работникам полиции, он состоит из 30 зарубежных стран.

Приложение к приказу МВД РФ №360 «Перечень зарубежных государств, в которые возможен выезд сотрудников Главного управления и подчиненных подразделений в туристические поездки с учетом складывающейся международной обстановки».

Въезд в Турцию и Египет запретили для россиян после инцидентов с падением российского самолёта на Синае и сбитием бомбардировщика Су-24 у границы Турции.

Для получения права на выезд в одну из разрешенных стран, сотрудник МВД РФ пишет рапорт и ждет решения руководителя. Если руководство не возражает, он может посетить одну из разрешенных стран.

Документы для выезда за границу

Чтобы получить разрешение на выезд за пределы государства необходимо:

  1. Написать рапорт на имя начальника, в соответствии с общепринятой формой.
  2. Образец рапорта на выезд из РФ.

  3. Дождаться решения начальника, которое предоставляется в письменном виде. Сотрудник ставит на нем дату и подпись, что свидетельствует о том, что с решением он ознакомлен.
  4. Справка для получения загранпаспорта.

  5. Служащему необходимо подать разрешение в отдел кадров, где ему вернут заграничный паспорт.
  6. Ели работник полиции нуждается в пребывании за границей более 15 суток, то этот вопрос решает его начальник с вышестоящим руководством.

Работники полиции, которые работают с секретными сведениями или сведениями особой важности, сдают паспорт в отдел кадров после приезда не позже, чем через 5 дней. Разрешение на получение выездного документа для таких служащих рассматривается более тщательно.

Ситуация в 2015 году

17 февраля 2015 года было официальное заявление МВД РФ, о том, что указание об ограничение доведено до служащих.

Распоряжение распространяется на всех: руководящий состав, участковые, оперативники ограничиваются в выезде за рубеж. Разрешается посещение стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

Представитель профсоюза московской полиции М. Пашкин, в интервью, сообщил, что уведомление – это не запрет, а рекомендация. Руководство следует этому совету, так как, в случае ЧП пострадает непосредственно начальник.

При этом М. Пашкин отметил, что в 2015 году уменьшается количество выплат сотрудникам, это в первую очередь касается премий. По его мнению, отдых за границей не оправдан, поэтому большинство служащих не ощутят на себе запрет.

Закон о запрете выезда

После июня 2015 года запрет уже не рассматривается как предписание, так как обсуждается проект закона, который закрепит действие Директивы на законодательном уровне. Инициатором этого выступает Дмитрий Носов, который является представителем ЛДПР.

Предложение касаются не только сотрудников МВД, а силовиков Российской Федерации. Им запретят отдых за границей. Обосновываются такие действия заботой о защите страны от служб разведки других государств.

Работникам правоохранительных органов рекомендуют отдыхать в Крыму, Геленджике, Сочи и других курортных местах на территории России.

Мнение сотрудников полиции о запрет на выезд за границу

Число тех, кто работает в полиции, составляет 1,325 миллиона человек. Реакция их на сложившуюся ситуацию неоднозначная, так как отдых за границей часто стоит дешевле, чем в пределах Российской Федерации. Конкуренция и широкий ассортимент мест отдыха давали возможность дешево отдохнуть в Турции, Египте и других странах.

Больше всего это ограничение коснулось тех, кто живет в Дальневосточном округе или Калининградской области, так как им гораздо ближе и быстрее добраться до курортных мест других стран.

Есть те служащие, которые воспринимают эту новость спокойно: одни привыкли отдыхать в России или странах СНГ, другие считают, что доходы не позволяют отдых за рубежом.

Есть те, кто возмущается, недоумевает: какую секретную информацию знает участковый. Многие считают запрет антиконституционным и ограничивающим свободу.

Владимир Путин объяснил, почему запрет коснулся даже участковых:

Расследование, как сотрудники МВД обходят запрет:

Пока закон еще не принят, нет точной информации о том, смогут ли сотрудники полиции посещать зарубежные страны.