Производительность труда расчет

Скачайте и возьмите в работу:

Отчет о производительности труда при производстве разнотипной продукцииЭтот отчет пригодится предприятиям, выпускающим разнотипную продукцию. С его помощью несложно оценить, сколько времени и трудовых ресурсов затрачено на выполнение каждого заказа.Отчет о производительности труда для повременных работ и услугИспользуя эту форму отчета, можно быстро собрать информацию о производительности труда из учетных систем и оценить основные производственные показатели.Годовой отчет о производительности труда при производстве разнотипной продукцииЭта форма отчета будет полезной предприятиям, выпускающим разнотипную продукцию, для оценки затраченного времени и трудовых ресурсов на каждый заказ в отдельности.

Что такое производительность труда

Производительность труда — важный критерий в оценке эффективности труда. Чем она выше, тем меньше затрат на производство продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих за единицу времени. Узнайте, как безопасно и быстро сократить расходы на персонал

Полученные данные помогут спланировать объем выпускаемой продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, а также нанять необходимое количество сотрудников. Узнайте, как подсчитать, сколько людей необходимо для работы отдела и какие работники увеличивают производительность в ответ на поощрение и наказание

MBA для финдира: блажь или необходимость

Редакция журнала «Финансовый директор» провела честный опрос на тему «Дает ли преимущества финдиру бизнес-образование?». Мы расспросили ваших коллег и выяснили, как помогла им MBA-подготовка в карьере.

Формула производительности труда

Производительность труда на предприятии равна отношению продукта труда к затратам на труд:

Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд

Производительность труда может характеризоваться объемом или стоимостью продукции, изготовленной в единицу времени, а также количеством времени, затраченным на выпуск единицы товара.

Узнайте, как проанализировать производительность труда:

  • производственного персонала
  • административного персонала
  • сотрудников, работающих с проектами и договорами
  • сотрудников, занимающихся обработкой документов
  • сотрудников, занятых формированием отчетов

Показатели производительности труда

Чаще всего используются такие показатели производительности труда как выработка и трудоемкость:

Выработка

Выработка — объем продукции, изготовляемой одним рабочим за фиксированный период времени. Как правило, её рассчитывают для одного часа, дня или недели. Рассчитывают как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени.

Формула расчета выработки:

В выработка
Q объем продукции (может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах)
T количество рабочего времени

Узнайте, как в короткие сроки разработать программу повышения производительности труда, затрагивающие различные участки промышленного предприятия.

Два решения проблемы

Трудоемкость

Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Показывает количество времени, которое сотрудник тратит на производство одной единицы товара.

Формула расчета трудоемкости:

Тр трудоемкость
T количество рабочего времени
Q объем продукции

Как посчитать производительность труда одного работника

Производительность труда одного работника можно вычислить по формуле:

P = O : Т

P производительность труда одного работника
О количество единиц продукции, произведенных работником за период
Т продолжительность периода

Производительность труда. Формула расчета по балансу

Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

V объем произведенной продукции по балансу (строка 2130)
Кп трудозатраты одного сотрудника
N среднее количество работников

Выбор оптимальной схемы оплаты труда сотрудников, одинаково экономной и в текущих условиях, и на перспективу, – задача непростая. Его можно обосновать финансовым потенциалом компании, спецификой деятельности, возможностями увязать зарплату и результаты работы. Читайте о том, что выгоднее: повременная или сдельная оплата труда

Пример расчета производительности труда

Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных отчета о финансовых результатах, управленческой отчетности и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость за несколько отчетных периодов. Это данные управленческого учета по количеству, себестоимости произведенной продукции, количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. В целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Таблица 1. Данные для расчета производительности труда

Показатели

Январь

Февраль

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество произведенных галош, шт.

100,00

120,00

Количество произведенных туфель, шт.

50,00

65,00

Количество произведенных валенок, шт.

200,00

150,00

Себестоимость произведенных галош, руб.

20,00

36,00

24

Себестоимость произведенных туфель, руб.

50,00

78,00

65

Себестоимость произведенных валенок, руб.

120,00

97,50

90

Количество рабочего времени на производство галош, час

80,00

100,00

Количество рабочего времени на производство туфель, час

40,00

46,00

Количество рабочего времени на производство валенок, час

40,00

14,00

На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

Опыт коллег из «УЛК‑МАШСЕРВИС», Екатеринбург:

«Санкции освободили нишу, которую занимали западные поставщики, но мы не могли ее занять: требовалось производить качественный продукт в срок. Квалификации руководителей не хватало, чтобы соблюдать график, а мотивации рабочих — чтобы выкладываться на 100 процентов. Нам помог трехэтапный проект организационного развития.» Узнайте, как повысить производительность предприятия без вложений в оборудование

Таблица 2. Расчет производительности труда

Показатели

Январь

Февраль

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество сотрудников по производству галош, чел.

5,00

4,00

Количество сотрудников по производству туфель, чел.

2,00

3,00

Количество сотрудников по производству валенок, чел.

5,00

4,00

Среднесписочная численность производственных рабочих

12,00

11,00

Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих

2,00

2,00

Среднесписочная численность управленческих рабочих

5,00

6,00

Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего

19,00

19,00

Выроботка галош, шт./час

1,25

1,20

Выроботка туфель, шт./час

1,25

1,41

Выроботка валенок, шт./час

5,00

10,71

Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.

15,83

19,23

16,27

Выработка всего персонала, в руб./чел.

10,00

11,13

9,42

Из отчета видим, что производство галош и туфель увеличился, а производство валенок снизилось. Однако выработка галош шт./час снизилась — это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза. При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась.

Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии.

При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел.

Если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27 руб./чел. А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников).

Как проанализировать производительность труда и составить отчет

Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.

Как повысить производительность труда

Рост производительности труда — это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость — величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности. С помощью нее удастся поддержать стабильность производства, достигнуть планового уровня выпуска продукции и регламентировать действия персонала. У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих — стимул увеличивать выработку.

Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволит удержать на постоянном уровне маржинальную рентабельность. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов.

Согласно опросу компании HeadHunter, 72% сотрудников хотят сами решать, во сколько им приходить на работу. Ознакомьтесь с обзором, в котором коллеги из разных сфер деятельности поделились опытом, как им удалось повысить показатели производительности, изменив рабочий график. Распорядок дня, который повысит производительность сотрудников

Как часто оценивать производительность труда в компании

Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность зависит от сезонности — тогда необходимо отслеживать производительность в месяцы с максимальной и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже, чем раз в месяц.

На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

Читайте также: Формула расчета трудоемкости продукции>>

Выводы

Зачастую собственникам и менеджерам компании показатель производительности труда интересен с точки зрения планирования деятельности компании, либо как маркер для оценки необходимой численности предприятия при изменениях структуры или ассортимента производства.

Показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени и выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Финансовый директор. Live – бизнес-встречи финансистов. Каждую неделю финансовые директоры делятся опытом онлайн. Участие бесплатное. Ближайшие события:27 октября, вторник. 12-13.00 мск Артём Васильев, Эксперт практики финансы Antal Russia Карьерные перспективы: что ждет финансистов на рынке труда

3 ноября, вторник. 12-13.00 мск Валерий Вайсберг, Директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Спланируй это: прогноз развития экономики и главных индикаторов бюджета’202110 ноября, вторник. 12-13.00 мск Евгений Соловьев, Независимый эксперт по работе с дебиторской задолженностью Аргументы для собственника. Почему нужно пересмотреть правила работы с дебиторами

1 ТРУДОЕМКОСТЬ Трудоемкость это сумма затрат живого труда в человеко-часах рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном или стоимостном выражении как по всей номенклатуре выпуска, так и по отдельным видам работ и операций. Показатель трудоемкости () отражает прямую зависимость между объемом производства (Q) и трудозатратами в человеко-часах рабочего времени () по формуле: (час.). Q Различают трудоемкость технологическую (), трудоемкость обслуживания (), производственную трудоемкость (управления () и полную трудоемкость (). Технологическая трудоемкость (), трудоемкость) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания () рассчитывается на основе данных о трудозатратах вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях предприятия. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия. Производственная трудоемкость () характеризует затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, т.е. является суммой технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания:

2 . Трудоемкость управления () оценивается затратами труда руководителей, специалистов, административного персонала, охраны и т.п. Полная трудоемкость (персонала и рассчитывается по формуле:) отражает затраты труда всех категорий. Показатели трудоемкости бывают нормативные, плановые (проектные) и фактические. Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда (норм времени, норм выработки, норм времени на обслуживание, норматива численности) и используется для определения нормативного объема трудозатрат, необходимых для производства отдельных изделий или выполнения всей производственной программы. Плановая трудоемкость может быть меньше нормативной за счет планируемого снижения трудозатрат в результате организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость это сумма фактических затрат труда на фактический объем работ или выпуск продукции. Показатель трудозатрат рассчитывается по формуле: t, где трудозатраты на создание определенного объема продукции, в человеко-часах рабочего времени; численность работников, занятых в производственном процессе;

3 t среднее количество фактически отработанных, нормативных или плановых часов рабочего времени в расчете на одного работника. Пример 1 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры за 5 рабочих дней при продолжительности рабочего дня 8 часов. Трудозатраты по ремонту этой квартиры составят: 3 чел. 5 дней = 15 человеко-дней, или: 15 8 = 120 человеко-часов. Если бы эту работу выполнял один работник, то продолжительность ремонта была бы: 120 человеко-часов / 8 час. = 15 человеко-дней. Пример 2 Машинистка напечатала отчет за 3 рабочих дня с продолжительностью работы 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты в часах? 3 8 = 24 часа.

4 Пример 3 Бригада из 2 человек разгрузила машину за 6 часов. Каковы будут трудозатраты на выполнение этой работы? 2 6 = 12 человеко-часов. Пример 4 Бригада из 4 человек выполнила ремонт класса за 5 рабочих дней при работе 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты? 4 5 = 20 человеко-дней, или: 20 8 = 160 человеко-часов. Пример 5 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры 32 м 2 за 4 дня при продолжительности рабочего дня 8 часов. Каковы будут общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: = 96 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 96 / 32 = 3 человеко-часа на 1 м 2.

5 Пример 6 Рабочий за 8 часов работы обработал 64 детали. Какова будет удельная трудоемкость обработки 1 детали? 8 час. 60 мин. / 64 = 480 мин. / 64 дет. = 7,5 мин./дет. Пример 7 Бригада из 3 человек отремонтировала за 5 рабочих дней при 8- часовом рабочем дне 6 машин. Определить общие и удельные трудозатраты. Общие трудозатраты: = 120 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 120 / 6 = 20 человеко-часов на 1 машину. Пример 8 Два грузчика разгрузили машину с 10-тонным грузом за 6 часов. Чему равны общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: 2 6 = 12 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 12 человеко-часов / 10 т = 1,2 человеко-часов / т

Вам понадобится

Инструкция

Сосчитайте общее количество фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за . Для подсчета фактического фонда рабочего времени можно использовать первичные документы по его учету (табели учета использования рабочего времени по производственным цехам или участкам). Подсчитайте общую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово- сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Далее поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться коэффициентом трудоемкости производства. По этому же принципу рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета используются плановые расчетные показатели количества фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, трудоемкость.

Проанализируйте полученные результаты. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше производительность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Рассмотрите влияние отдельных факторов на рост или снижение производительности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте необходимые выводы.

Обратите внимание

Снижение трудоемкости работ приводит к экономии затрат труда, что в конечном итоге уменьшает себестоимость продукции и увеличивает прибыль предприятия.

Полезный совет

Внедрение современных технологий, улучшение организации труда, применение в производстве качественного сырья и материалов, использование современного оборудования способствует увеличению объема производимой продукции и снижению его трудоемкости.

  • Анализ трудоемкости продукции
  • как рассчитать фонд рабочего времени
  • Определение годовой трудоемкости выполняемых работ

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую эффективность производства – показатель производительности труда. Он необходим для экономических расчетов, как показатель эффективности труда работников и производственного предприятия в целом.

Инструкция

Фактическая производительность действующего , исходя из полученных в результате наблюдения : суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Чтобы производительность труда, фактическое количество произведенной продукции (в единицах продукции или в объемных показателях) делится на фактические суммарные (в человеко-часах). Таким образом, производительность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики исходных данных, она показывает, сколько продукции действительно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в на единицу затраченного производством живого труда.

Для анализа потенциала развития и жизнеспособности предприятия в рамках отрасли, в экономической теории используются такие показатели, как наличная и потенциальная производительность труда.
Наличная производительность рассчитывается аналогично фактической, но в качестве исходных данных максимальное количество произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции — рассчитать производительность труда, максимально достижимую в данных экономических условиях (имеющееся , сырье, организация ).

Потенциальная производительность, как логическое развитие общей идеи, рассматривает условия максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического развития условиях. Предполагается использование самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из возможных) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достижимых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет

В целом, чем выше производительность труда, тем больше товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непосредственно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Ведь с повышением производительности уменьшаются удельные затраты по основной ценообразующей статье, учитывающей заработную плату основных рабочих производства.

Суть расчетов раскрывает и делает очевидной важность роли повышения производительности труда для экономики как производства в целом, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, который показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна производительности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

Технологическая трудоемкость показывает рабочей силы, которые влияние на средство труда. Чтобы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. После этого высчитайте количество произведенной ими . А затем первый показатель разделите на второй — полученное число и будет являться технологической трудоемкости.

Существует и трудоемкость обслуживания — она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того чтобы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель обслуживания производства.

Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех затрат на руководителей, служащих, специалистов и охрану. После этого полученную величину также разделите на количество произведенной продукции.

Также различают трудоемкость по характеру затрат труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину затрат труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с помощью произведения нормы времени в минутах на число изготавливаемых единиц продукции.

Плановая трудоемкость показывает сумму затрат труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки или недоработки указанных норм. Чтобы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на количество выпущенной продукции.

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости — дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием — «выработка». С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные — в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные — они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные — могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые — они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где «О» означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а «Ч» является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин «показатель производительности». Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

Трудоемкость относится к ключевым экономическим показателям и позволяет дать использования рабочего времени при производстве товаров или услуг, а также при выполнении каких-либо работ. Этот коэффициент говорит о том, сколько труда нужно затратить для изготовления одной единицы продукции.

С трудоемкостью тесно связано понятие производительности труда. Данный термин имеет еще одно название — выработка. Существует обратно пропорциональная зависимость между этими двумя показателями. Чем больше трудоемкость изготовления товаров, тем ниже на таком предприятии, и наоборот.

Расчет коэффициента трудоемкости труда и его производительности производится главным образом при составлении на следующий для обоснования бизнес-плана, а также для того чтобы проанализировать, насколько эффективно используется рабочая сила. На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость. Формула расчета этого коэффициента имеет следующий вид:

T = Рв/Кп, где

T — трудоемкость изготовления одного товара;

Рв — рабочее время, затраченное на производство данного количества товаров (оказание услуг);

Кп — количество изготовленных товаров (предоставленных услуг, выполненных работ).

Расчет трудоемкости удобно выполнять в следующем порядке:

1. Вначале определяется количество времени, которое было отработано рабочими предприятия за расчетный период. Источником данных для подсчета фактических затрат времени может послужить первичная бухгалтерская документация, в частности, табеля учета отработанного времени по каждому участку или цеху. На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия.

2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.

3. После расчета коэффициента работа не заканчивается. Ведь полученные данные нужно теперь проанализировать. Для этого сравнивают результаты расчета (фактическую трудоемкость) с плановыми величинами. Затем выявляют факторы, которые привели к возникновению отклонений, анализируют их и делают требуемые выводы. Такими факторами могут быть изменение качества полуфабрикатов или сырья, квалификации персонала и другие причины.

В зависимости от характера трудовых затрат можно выделить такие виды трудоемкости: фактическая, нормативная и плановая. Поскольку название каждого вида говорит само себя, мы не будет их подробно рассматривать.

В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них.

  • Технологическая трудоемкость. Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары:

Ттехн. =Тповр.+Тсдел., где

Тповр — затраты труда рабочих-повременщиков;

Тсдел. — затраты труда рабочих-сдельщиков.

  • Трудоемкость обслуживания. Этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство.
  • Производственная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

Тпр. = Ттехн. + Тобсл, где

Ттехн. — технологическая трудоемкость;

Тобсл. — трудоемкость обслуживания.

  • Трудоемкость управления. Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.
  • Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:

Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., где

Тупр. — трудоемкость управления.

Задачи для решения и методические указания к ним

Производительность труда — это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг) или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг), производительность труда рассчитывается по формулам:

Выработку определяют по формуле:

где — объем вырабатываемой продукции или выполняемых работ, руб., м 3 , шт., т, м 2 и т.д.;

Затраты труда, чел.-годы, чел.-месяцы, чел.-дни, чел.-смены, чел.-часы.

Между выработкой и трудоемкостью продукции существует обратная зависимость:

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции.

При выпуске разнообразной продукции и часто меняющемся ассортименте выработку определяют в трудовом измерении — в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом .

При стоимостном методе измерения производительно­сти труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общий объем производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории.

Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции, выполнение работ, услуг.

Показатель трудоемкости работ — это показатель, обратный производительности труда. Показатель трудоемкости рассчитывают по формуле:

где Т — затраты рабочего времени;

Q — количество произведенной продукции.

Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (человеко-часах, чело­веко-днях), затраченных на производство продукции. В пер­вом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Соотношение между ними определяется степе­нью выполнения норм:

, (2.12)

где — процент выполнения норм выработки;

— фактическая трудоемкость, человеко-час.;

— нормативная трудоемкость, нормо-часы.

Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ. Соотношение между ними определяется по формулам:

где — процент роста производительности труда при снижении трудоемкости на

Снижение трудоемкости, %.

где — процент снижения трудоемкости при росте производительности труда на

Рост производительности, %.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример 2.4

Бригада рабочих численностью 5 человек произвела за смену 80 деталей. Рассчитайте выработку одного рабочего бригады в смену и часовую выработку.

Выработка каждого рабочего составит:

за смену — 80: 5 = 16 (деталей);

за час -16: 8 = 2 (детали).

Пример 2.5

Бригада рабочих из 5 человек за смену (8 час.) произвела 20 единиц продукции А , на которые установлена норма времени 0,6 нормо-часа за единицу, и 120 единиц про­дукции В , на которые установлена норма времени 0,25 нормо-часа за единицу. Рассчитайте производительность труда (сменную выработку) одного рабочего в трудовом измерении.

Нормо-часа.

Пример 2.6

Если бригада в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 3 000 руб., рассчитайте производительность труда каждого работника (выработка) за смену и за час работы.

Сменная выработка работника составит:

В см = 3 000: 5 = 600 руб.,

соответственно за час работы:

В Ч = 600: 8 = 75 руб.

Пример 2.7

На предприятии в течение месяца было произведено 20 единиц продукции А , трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 человеко-часа, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 человеко-часа. Определите среднюю трудоемкость продукции за смену.

человеко-часа.

Пример 2.8

Если нормативная трудоемкость производства равна 180 тыс. нормо-часов, а фактическая — 150 тыс. человеко-часов, определите среднюю норму выработки.

Средняя норма выработки будет равна:

Н выр = (180 000:150 000)´100 % = 120 %.

Нормы выполняются в среднем на 120 %.

Пример 2.9

В результате проведенных плановых организационно-техни-ческих мероприятий на предприятии планируется снижение трудоемкости работ Тр на 20 %, на сколько возрастет производительность труда?

Добавить в «Нужное»

Обновление: 5 марта 2020 г.

Трудовой кодекс устанавливает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда (ст. 179 ТК РФ). Рассмотрим этот показатель повнимательнее и приведем формулу производительности труда.

Производительность труда – что это

Нормативного определения производительности труда Трудовой кодекс не содержит. Исходя из экономического смысла, можно сказать, что производительность труда это количество продукции, произведенное за определенный период, в расчете на одного работника. То есть производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным работником за определенное время (день, месяц, год).

На самом деле можно посчитать производительность труда не только отдельного работника, но и в целом бригады, цеха или даже организации.

Приведем формулу производительности труда:

Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Среднесписочная численность работников, задействованных при производстве этого объема продукции

Какой показатель объема использовать – в физических единицах или в денежном выражении – зависит от того, насколько одинаковую продукцию производит организация и можно ли ее сравнивать между собой.

Или же можно использовать следующую формулу производительности труда (она показывает, сколько продукции произведено за период времени):

Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Время, затраченное на производство продукции (час, день, месяц и т.д.)

Отметим, что количество продукции, которое производит работник в условиях нормальной работы за определенное время, еще называют выработкой.

В одном из судебных решений под производительностью труда понимался показатель, характеризующий выполнение норм выработки, плана и конкретных заданий (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 20.02.2018 N 33-1589/2018).

Иные способы расчета производительности труда

Также производительностью труда иногда называют затраты рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции. То есть это показатель трудоемкости производства продукции. Это величина, обратно пропорциональная величине выработки.

Формула производительности труда в этом случае будет такая:

Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции

То есть получается, что в этом случае объем продукции измеряется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод позволяет измерить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»

В конце 2018 г. Минэкономразвития утвердило Методику расчета показателей производительности труда предприятий, отрасли и субъекта РФ (Приказ Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Этот документ применяется, в частности (п. 2 Методики, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748):

  • коммерческими организациями базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение и т.д.) с объемом годовой выручки от 400 млн руб. до 30 млрд. руб. на ОСН или ЕСХН;
  • ФГУПами и МУПами;
  • организациями сферы ЖКХ с объемом годовой выручки от 400 млн руб. до 30 млрд. руб.

Согласно этой Методике производительность труда для предприятий, не готовящих проаудированную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, рассчитывается по формуле (п. 8 Методики, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748):

Производительность труда = Сумма прибыли, расходов на оплату труда, страховых выплат, налогов (кроме налога на прибыль) и амортизации внеоборотных активов / Среднегодовая численность работников

Понятие производительности труда

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Производительность труда – это величина, характеризующая результативность трудовых затрат в единицу времени.

Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.

Базовыми показателями, которые определяют величину производительности труда, являются:

  • Трудоемкость,
  • Выработка,
  • Индекс производительности.

Рост производительности ведет к росту производственного объема и способствует экономии затрат на заработную плату. Формула производительности труда показывает отношение объема выпущенной (реализованной) продукции к числу рабочих, которое определяется данными списочной численности.

Показатели производительности также рассчитываются по данным выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.

Показатели выработки и трудоемкости

Для расчета формулы производительности труда, необходимо уяснить, что такое выработка и трудоемкость.

Выработка отражает количество продукции произведенной единственным рабочим за определенную единицу времени.

Выработка зависит от:

  • среднего количества рабочих в цехе (отделе),
  • затрачиваемого времени на производство.

Выработка определяется по формуле:

В=Q/Т

ЗдесьВ — показатель выработки,

Q — количество выпущенной продукции,

T — время, затраченное на производство.

Еще одна формула для вычисления выработки:

В=Q/Ч

Здесь Ч — среднее количество работников,

Трудоемкость отражает объем труда, который необходимо совершить работнику для производства. Трудоемкость рассчитывается по соответствующей формуле:

Тр=Т/Q

Здесь Тр — показатель трудоемкости,

T — время, затраченное на производство,

Q — количество выпущенной продукции.

Еще одна формула для вычисления трудоемкости:

Тр=Ч/Q

Здесь Ч — среднее количество работников,

Расчет индекса производительности

Индекс производительности можно определить по следующей формуле

I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)

Здесь Q — объемы продаж,

Кп – простой (средний коэффициент),

Т1 – общие трудозатраты одного работника.

Производительность труда можно определить двумя способами:

В соответствии с трудоемкостью, по формуле:

ΔПт=((Тотч — Тбаз)/Тотч)*100%.

В соответствии с выработкой, по формуле:

ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.

Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.

Формула производительности труда для каждого работника:

Пт=(Q*(1 – Кп))/Т1

Формула производительности труда по балансу

Расчет производительности труда по балансу дает возможность рассчитать производительность по предприятию в целом. При таком расчете основным значением является объем работы, который указан в бухгалтерской отчетности (за соответствующий период времени).

Формула производительности труда по бухгалтерскому балансу:

Пт=Q/Чпп

Здесь Пт – показатель производительности труда,

Q – объем произведенной продукции,

Чпп – среднее число рабочих, которые задействованы в производстве.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Кондитерское предприятие работает 5 дней в неделю и выпускает 650 тортов, при этом на производстве трудится4 работника. Найти выработку.
Решение Выработку определим по формуле:

1 вариант:

В=Q/Ч

Q — количество выпущенной продукции,

Здесь Ч — среднее количество работников,

В=650/5=130штук.

2 вариант:

В=Q/Т

Q — количество выпущенной продукции,

T — время, затраченное на производство.

В=650/4=162,5 штуки.

Ответ 130 тортов за неделю выпек каждый кондитер,162,5 тортов изготавливается в течение 1 дня.

ПРИМЕР 2

Задание Рассчитать,насколько изменится показатель производительности труда в плановом периоде (в процентах), если в отчетном периоде выпущено товаров на сумму 2 500 000 рублей. Численность составила 1350 работников. При этом в плановом периоде запланировано увеличение объема вырабатываемой продукции (выручки) на 5% при неизменной численности персонала.
Решение Расчет произведем на основании изменения в показателе выработки на одного человека.

В отчетном периоде:

В=Q/Ч

Q — количество выпущенной продукции,

Здесь Ч — среднее количество работников,

В=2500000/1350=1851,8 рублей.

Если объем продукции увеличится на 5%, то выручка составит:

2500000*1,05=2625000 рублей.

Если численность персонала останется прежней, то показатель выработки составит:

В=2625000/1350=1944,4 рубля.

Рассчитаем производительность труда по выработке в соответствии с формулой:

ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.

ΔПт=((1944,4-1851,8)/1851,8 * 100%=5%

Ответ Рост производительности труда – 5%