Проверки на 2018

Утвержден план проверок юридических лиц на 2019 год. И теперь организации могут быстро узнать, есть ли они в плане проверок на 2019 год.

Обратите внимание, что в 2019 году малый бизнес освобожден от всех плановых проверок (кроме налоговых). И если вы являетесь малым бизнесом, то вам плановые проверки контролеров не страшны. Но вас могут по ошибке включить в план проверок. В этом случае нужно исключить себя из плана проверок, иначе проверка будет. Как это сделать расскажем в статье.

Как узнать, будет ли у юрлица проверка в 2019 году

Для проверки, перейдите на сайт прокуратуры в раздел «Проверки бизнеса». И проверьте, есть ли вы в плане. Поиск ведется по следующим критериям: название организации или индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН, месяц проверки, наименование контролирующего органа (например, МЧС, МВД и пр.). Вбив в ресурс требуемые данные, вы сможете узнать, как скоро к вам наведаются проверяющие.

Можно поступить и следующим образом — ввести только название контролирующего органа, тогда система выдаст вам весь перечень субъектов, проверяемых инстанцией за период. И вы сможете найти там себя.

Малый бизнес не будут проверять

В сводный план проверок не попал малый бизнес: ИП, упрощенцы, вмененщики, которые отвечают критериям малого и среднего бизнеса на 2019 год. Это следует из Федерального закона от 25.12.2018 № 480-ФЗ.

Как следует из закона, для малого бизнеса продлят надзорные каникулы на два года — 2019-ый и 2020-ый. Упрощенцев, вмененщиков, ИП и другой малый бизнес освободили от плановых ревизий пожарных, трудинспекций и др.

На внеплановые проверки ограничение не распространяется. Например, если работник пожалуется на задержку зарплаты, ГИТ проверит фирму. Также проверят компании, которые работают в сфере образования, здравоохранения, энергетики, энергоснабжения и пр.

Ограничения также не распространяются на налоговые проверки. То есть ИФНС будут, как и прежде, проводить выездные и камеральные проверки.

Неналоговыми проверками обычно называют контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др.

Порядок проведения таких проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть в 2019 и 2020 малые фирмы и ИП не должны проверять трудовые и пожарные инспекции, санэпидемстанции и пр.

По плану по-прежнему будут проверять тех, кто осуществляет отдельные виды деятельности в области здравоохранения, образования, социальной сферы, сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (п. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ и постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944).

Кроме того, под действие моратория не подпадают организации и индивидуальные предприниматели, если за предыдущие три года у них были грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.

Субъекты малого предпринимательства — и компании, и предприниматели не освобождены от проверок со стороны прокуратуры. Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и бизнесменов на основании поступивших жалоб работников. Сотрудник, считающий, что его права нарушены, как правило, обращается с жалобами в разные ведомства, и прокуратура в этом списке обычно стоит на первом месте. Поступившая информация от гражданина может стать основанием для проверки.

Кто из малого бизнеса не освобожден от плановых проверок в 2019 году по новому закону (неналоговые проверки)

№ п/п Вид деятельности фирмы или предпринимателя
1 Упрощенцы, которые ведут деятельность в области здравоохранения: аптеки, поликлиники, стоматологические кабинеты
2 Компании и предприниматели, работающие в сфере образования: сады, детские дошкольные учреждения, учебные центры
3 Упрощенцы, занятые в социальной сфере — коммунальным обслуживанием, пассажирскими перевозками и пр.
4 Компании и бизнесмены, которые ведут бизнес в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (энергоснабжающие компании, электросетевые организации)
5 Все организации и предприниматели, если за предыдущие три года (2016, 2017 и 2018 годы) у них были грубые нарушения, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора

План проверок бизнеса налоговиками

ФНС России формирует план проверок отдельно. Чтобы узнать, рекомендуют ли налоговики проверить компанию, зайдите в сервис «Контрагенты». Вы сразу узнаете, под риском компания или нет. Проверка ФНС

План проверок ФНС

Как исключить себя из плана проверок

Если вы нашли себя в плане проверок, но считаете, что проверка назначена незаконно, вам нужно сделать следующее.

Для этого в орган, который запланирован у вас проверку (например, в трудовую инспекцию), подайте заявление по форме, которая установлена Постановлением Правительства. К заявлению приложите выписку из реестра акционеров общества (для акционерных обществ), копию отчета о финансовых результатах (для ЮЛ) или Книгу учета (для ИП), копию сведений о численности работников.

После чего в течение десяти рабочих дней надзорный орган обязан вынести решение об исключении вас из реестра. Если проверка уже началась, все равно можно подать заявление. В этом случае проверка будет приостановлена на срок рассмотрения заявления.

На кого не распространяется отмена проверок в 2019 году

Мораторий на проверки малого бизнеса не распространяется на плановые проверки тех, кто грубо нарушал закон (т.е. их деятельность приостанавливалась на срок до 90 дней).

Кроме того, любую компанию и ИП могут проверки по внеплановой проверке. Например, по жалобе граждан или госорганов.

В соответствии с частью 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в данном разделе сайта Генеральной прокуратуры размещён сервис поиска по утверждённому ежегодному сводному плану проведения плановых проверок.

С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3-х лет.

Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».

Пунктом 9 Заключительных положений Закона «Про Государственный бюджет на 2018 год» внесены изменения в Закон Украины «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее – Закон).

В частности, мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности продлен до 31 декабря 2018 года.

Вместе с тем, до 31 декабря 2018 внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) осуществляются органами государственного надзора (контроля):

1) по основанию, предусмотренному частью второй статьи 3 Закона (по согласованию Государственной регуляторной службы);

Внеплановое мероприятие государственного надзора (контроля) на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав проводится органом государственного надзора (контроля) по согласованию Государственной регуляторной службы.

Для согласования орган государственного надзора (контроля) представляет Государственной регуляторной службе копию соответствующего обращения физического лица и обоснование необходимости проведения проверки. Государственная регуляторная служба рассматривает представленные документы и предоставляет согласование или мотивированный отказ в предоставлении согласования в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующих документов.

2) по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;

3) по решению суда;

4) в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

5) в случае наступления события, имеющего значительное негативное влияние в соответствии с критериями, утвержденными Кабинетом Министров Украины на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства;

6) для проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения предварительного мероприятия органом государственного надзора (контроля).

Последние два основания для проведения внеплановых проверок являются новеллами 2018 года.

Еще одной новеллой является то, что действие Закона не распространяется на отношения, возникающие при проведении мероприятий надзора (контроля) органами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, в 2018 году Кабинет Министров будет решать, какой контролирующий орган имеет право проверять субъектов предпринимательства, а какой – не имеет. Ранее мораторий не распространялся лишь на проверки Государственной фискальной службы. На сегодняшний день перечень органов, которые смогут проверять предпринимателей в 2018 году, правительством пока не утвержден.

Кроме того, парламент поручил Кабинету Министров Украины до 1 июля 2018 разработать и утвердить концепцию и план мероприятий по реформированию системы государственного надзора (контроля) с целью внедрения риск-ориентированного подхода к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) во всех сферах хозяйственной деятельности.

Опубликовано на сайте: 09.01.2018

Екатерина Гутгарц

План проверок на 2018 год прокуратура сформировала в декабре 2017 года. Рассмотрим, какие виды проверок и почему попадают в этот план, а также как можно в этом документе посмотреть данные по конкретному налогоплательщику.

Функции Генпрокуратуры РФ и сводный план проверок

Прокуратура РФ — это система органов надзора, предназначенных для осуществления контроля за тем, соблюдают ли в своей деятельности нормы действующего законодательства:

  • органы исполнительной власти федерального уровня;
  • органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления, военного управления, органы контроля и должностные лица всех перечисленных органов;
  • органы управления и руководители юрлиц;
  • органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность, осуществляющие дознание и следствие;
  • судебные приставы;
  • администрации мест исполнения наказаний.

Таким образом, прокуратура, в частности, контролирует правомерность действий органов госконтроля при проведении проверок налогоплательщиков на предмет ведения последними деятельности в рамках установленных законодательством требований. Основные требования к процедурам таких проверок содержит закон «О защите прав юридических лиц и ИП…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

В силу положений этого закона (ст. 9) контролирующие госорганы ежегодно представляют сформированные ими планы проверок в органы прокуратуры на согласование. Согласованные варианты планов сводятся прокуратурой в единый документ и до 1 декабря года, предшествующего тому, в отношении которого формируется план, направляются в Генеральную прокуратуру РФ, задачей которой становится создание единого сводного плана. Этот единый сводный план проверок Генпрокуратура должна не позже начала года его применения разместить на своем сайте. Не является исключением и сформированный Генеральной прокуратурой план проверок на 2018 год.

О том, где кроме сайта Генпрокуратуры можно увидеть план проверок, проводимых инспекцией по труду, читайте в публикации «План проверок трудовой инспекцией на 2018 год — где посмотреть?».

Что значится в перечне прокурорских проверок?

По каким принципам составлен и какую информацию содержит созданный Генеральной прокуратурой РФ план проверок на 2018 год?

Правила, которым надлежит следовать при формировании этого документа, изложены в Порядке, утвержденном приказом Генпрокуратуры России от 11.08.2010 № 313. В т. ч. там содержится следующее:

  • указание общей для всех проверок периодичности (3 года), отсчет которой начинается с даты:
    • регистрации налогоплательщика;
    • начала осуществления им подлежащего контролю вида деятельности;
    • завершения предшествующей плановой проверки по той же теме;
  • перечень сфер деятельности, для которых частота проверок увеличена (конкретная периодичность указана в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944);
  • требования к форме, в которой создается план (типовой вариант утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489);
  • сроки, ограничивающие длительность проверок;
  • описание процедуры сбора прокуратурой данных для создания сводного плана;
  • принципы внесения изменений в сформированный план (подробности этой процедуры содержит постановление Правительства РФ № 489).

Какие конкретно сведения будут отражены в сформированном Генпрокуратурой плане проверок на 2018 год? Это данные:

  • о проводящем проверку органе госконтроля и органе, совместно с ним участвующем в этой проверке;
  • проверяемом лице (наименование или Ф. И. О., адрес, коды ОГРН и ИНН);
  • запланированной проверке (ее основание, дата начала, длительность и форма проведения);
  • санкциях, примененных к проверяемому лицу по итогам предыдущей проверки (это касается субъектов малого предпринимательства);
  • категории риска (если проводимая проверка основывается на такой оценке).

О видах контроля, учитывающих категорию риска, читайте в материале «Уточните свою группу риска».

Как на сайте Генеральной прокуратуры найти список проверок?

Как найти на сайте Генпрокуратуры сводный план проверок на 2018 год и как им воспользоваться?

На главной странице сайта есть иконка с названием «Единый реестр проверок — Сводный план проверок». Кликнув на нее, попадаем на страницу, предлагающую на выбор 2 варианта сформированных списков:

  • для юрлиц и ИП;
  • для органов госвласти регионов РФ и их должностных лиц — в 2018 году на сайте он создан впервые.

В каждом из них предлагается осуществить поиск по одному из следующих параметров:

  • наименованию лица, разыскиваемого в списке;
  • его коду (ОГРН или ИНН);
  • номеру поверки (для первого списка) или наименованию проверяющего органа (для второго списка)
  • адресу (только для второго списка).

На странице, содержащей поисковую строку для первого списка, выбрав в меню предлагаемых для просмотра страниц имеющую название «Открытые данные», можно увидеть планы проверок, относящиеся к 2015, 2016 и 2017 годам.

Составные части единого плана проверок также отражены на сайтах региональных прокуратур.

В списке 2018 года будут отсутствовать юрлица и ИП, относимые к категории субъектов малого предпринимательства, в отношении которых в период 2016–2018 годов проведение плановых проверок со стороны органами госконтроля приостановлено (п. 1 ст. 26.1 закона № 294-ФЗ). Однако такое освобождение действует, только если указанные субъекты:

  • не заняты в отраслях, обязывающих к более частому проведению проверок;
  • не имеют взысканий по итогам ранее проводившихся проверок.

Если субъект малого предпринимательства, ознакомившись с планом прокурорских проверок на 2018 год, обнаружит, что в нем отсутствуют сведения, дающие госоргану основания для проведения у него проверок, ему следует обратиться в этот орган для исключения проверки из плана (п. 3 ст. 26.1 закона № 294-ФЗ). Форма такого заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268.

О критериях, по которым налогоплательщика относят к числу субъектов малого предпринимательства, читайте .

Итоги

Проверки, проводимые органами госконтроля в отношении налогоплательщиков (юрлиц и ИП), подлежат надзору со стороны прокуратуры. С этой целью сформированный проверяющим органом план проверок на грядущий год обязательно согласовывается с прокуратурой и в окончательном варианте попадает в сводный реестр проверочных мероприятий, сформированный региональной прокуратурой по субъекту РФ. Прокуратура региона направляет этот сводный реестр в Генеральную прокуратуру РФ, где формируется единый сводный план проверок, подлежащий опубликованию на сайте Генпрокуратуры не позднее начала года, в котором будут проводиться эти проверки.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.