Qr код 1С

1 Задача автоматизации проведения переоценки и варианты решения

2. Использование QR-Кодов для решения задачи

1. Задача автоматизации проведения переоценки и варианты решения

Как-то я столкнулся с одной довольно интересной задачей: нужно было автоматизировать механизм проведения переоценки товара, чтобы с минимумом трудозатрат можно было проверять актуальность цен на ценниках и менять их в случае, если цена не актуальна (вплоть до того, чтобы это все происходило одним сканированием штрихкода на ценнике). Сразу отмечу, что задача была выполнена для конфигурации Rarus «Торговый комплекс», однако этот модуль без проблем можно переделать под УТ 11 4 или Розницу.

Итак, основная сложность здесь была в том, как при считывании штрихкода на ценнике дать программе понять, какая цена была напечатана на нем. Были рассмотрены несколько возможных вариантов решения данной задачи:

1. Распознавание текста. От этого варианта отказался почти сразу, так как это потребовало бы слишком больших трудозатрат по реализации. К тому же это только усложнило бы сам алгоритм проверки ценников (сначала надо было бы сфотографировать цену на ценнике, потом считать штрих код, потом сверить полученные данные с данными 1С и т.д.).

2. Следующий вариант – при каждой печати ценника в 1С регистрировать дату печати, а в ходе переоценки получать и сравнивать две цены, актуальную цену на текущую дату и актуальную цену на дату последней переоценки. Этот вариант показался мне вполне работоспособным, однако он требовал доработки конфигурации (скорей всего добавление отдельного регистра сведений для хранения информации по переоценкам), а снимать конфигурацию с поддержки не хотелось.

3. Наконец, на ум пришел и третий вариант. А что, если информация штрих коде и цене товара будет кодироваться в виде QR-Кода и печататься на ценнике? Этот способ показался наилучшим из всех пришедших на ум, и я решил остановиться на нем.

2. Использование QR-Кодов для решения задачи

Далее задачу использования QR-Кодов я разбил на несколько блоков:

1-й блок. Создание самой обработки и ее интерфейса. Так ее форма содержала поля настроек вывода ценника на печать (например, можно было выбрать из списка устройств тот принтер, который нужен для печати, не настраивая его как устройство печати по умолчанию), а также поля «ШтрихКод», «НаименованиеТовара», «ЦенаQR» и «ЦенаАктуальная».

2-й блок. Модуль печати нового ценника. В эту обработку я добавил макет ценника и алгоритм вывода данных на печать согласно этому макету. А затем следовало реализовать формирование QR-кода с нужной информацией и вывод его на ценник вместе с остальными данными. Однако прежде чем сломя голову бросаться писать свой код, стоит вспомнить, что большинство приходящих на ум идей уже кем-то когда-то были реализованы. В нашем случае я вспомнил, что сейчас в таких конфигурациях, как УТ 11 4 и розница, уже есть механизм вывода QR-кода на печать.

Поэтому я сделал следующее:

1. Взял в конфигурации УТ 11 4 типовой общий макет «КомпонентаПечатиQRКода» и скопировал его в 1С макеты обработки.

2. Следом в модуль объекта обработки перенес следующие типовые процедуры с незначительными своими поправками:

В результате мы получаем картинку QR-кода, которую необходимо вывести в ценник. Для этого мы идем в уже написанный алгоритм формирования ценника по заданному макету и дописываем:

3-й блок. Модуль анализа QR-Кода и сверки цен. Здесь я в модуле формы для поля «ШтрихКод» написал процедуру «ПриОкончанииВводаТекста». Выглядела она примерно так:

Думаю, стоит уточнить, что среди дополнительных процедур, вызываемых из процедуры «ПриОкончанииВводаТекста», для описания решения данной задачи нужно обратить внимание только на две:

— «ЗаполнитьПоШтрихКоду – там, собственно, и происходит получение товара по штрихкоду вместе с его актуальной ценой.

— «ПечатьОДиночногоЦенника» — собираются все данные для печати ценника в 1С и вызывается процедура печати, которая была написана ранее.

4-й блок. Настройка. Для того, чтобы упростить задачу пользователя и максимально сократить размеры и количество оборудования, которое ему понадобится для работы, я сделал следующее: на рабочем телефоне поставил мобильную версию 1С, подключил рабочую базу и сделал ярлык, который будет запускать программу под определенным пользователем. Затем настроил автоматический запуск обработки сверки ценников при старте программы под тем же пользователем. В результате оператору достаточно было иметь при себе только мобильный телефон с запущенным приложением 1С, сканер штрих кодов, который умеет считывать QR-коды, и мобильный принтер ценников, на который шла автоматическая отправка новых ценников, поскольку он по Wi-Fi был связан с телефоном.

Для быстрого и безошибочного проведения платежей физических лиц необходимо, чтобы данные с платежного документа, предъявленного в банк для оплаты, могли автоматически обрабатываться банком.

С этой целью в системе «1С:Предприятие 8» реализован национальный стандарт штрихкодирования платежных реквизитов, разработанный Некоммерческим партнерством «Национальный платежный совет» совместно со Сбербанком России. Это позволило совершать платежи быстро и без ошибок.

Процедура оплаты предусматривает три шага:

  • в системе «1С:Предприятие 8» печатает платежный документ с QR-кодом;
  • плательщик производит оплату путем автоматического сканирования данных удобным для него способом (Платежный терминал; Мобильный интернет-банк; Отделение Банка);
  • денежные средства за оказанные услуги поступают на счет получателя.

При этом исключена вероятность ошибочной привязки платежа к чужому лицевому счету — в QR-коде содержится вся информация, необходимая для однозначного определения как потребителя, так и поставщика услуг. Оплачивая свои счета по квитанциям с двумерным кодом, плательщик может быть спокоен — его деньги обязательно дойдут по назначению.

В отличие от обычных квитанций, обработка документов с QR-кодом занимает считанные секунды, ошибки операциониста при этом исключены. Такие квитанции принимаются к оплате в Сбербанке, а также в ряде других банков и финансовых организациях, поддержавших стандарт: ВТБ, Альфа-банк, КиберПлат, Почта России и др.

Фирма «1С» реализовала поддержку QR-кода на уровне «Библиотеки стандартных подсистем» «1С:Предприятия 8». Функция печати QR-кода предоставляется в рамках договора информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС и может быть легко встроена в любое прикладное решение системы. Подробную инструкцию по созданию платежных документов с QR-кодом можно получить на сайте .

Готовые формы с QR-кодами реализованы в настоящее время в следующих решениях системы «1С:Предприятие 8»:

  • «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» — документы ПД-4, Заявление физического лица на перевод денежных средств, Счет на оплату.
  • «1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК» — квитанция на оплату услуг ЖКХ.
  • «1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ» — квитанция на оплату услуг ЖКХ

Формы этих документов используются службами ЖКХ, государственными и муниципальными учреждениями для выставления квитанций на оплату госпошлин, услуг ЖКХ, услуг дошкольного и дополнительного образования и т. п. Провести платеж по квитанциям с QR-кодом можно за считанные секунды в любом отделении Сбербанка, а также в ряде других банков и финансовых организаций.

Печать квитанции

Информация о Едином стандарте «Двумерные символы штрихового кода на документах для осуществления платежей физическими лицами» размещена на нашем сайте в разделе «Стандарты и форматы».