Рассказовский свиноводческий комплекс

Сотрудники Россельхознадзора установят зоосанитарный статус «Рассказовского свиноводческого комплекса». На основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, будет определена степень защищенности предприятия.

Самый высокий зоосанитарный статус или, как называют его специалисты, компартмент – четвертый. Именно он говорит о том, что мясо с этого предприятия безопасно и соответствует критериям высокого уровня биологической защиты.

Николай Епсон, генеральный директор «GoodValley»:
«В 2016 году здесь была вспышка африканской чумы, достаточно близко, в этом регионе. И не только после этого, а особенно после этого, мы больше сфокусировались на защите наших ферм».

Первым делом проверяют въездной дезбарьер, через который проезжают транспортные средства.

Иван Косенков, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям:
«Транспортное средство проезжает через дезинфицирующий раствор, который здесь вы видите, в зимнее время он не замерзший, потому что все подогревается, установлены батареи. И при проезде колеса транспортных средств дезинфицировались».

Нина Бочарова, специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям
«В настоящее время на территории Тамбовской области находится свыше одного миллиона поголовья свиней. Ввиду этого большинство крупных свиноводческих предприятий переведены под контролем Управления Россельхознадзора на высший уровень защиты».

Алла Белякова, корреспондент:
«Так как предприятие претендует на 4 уровень защиты, в целях безопасности и соблюдения санитарных норм нашу съёмочную группу дальше не пустили. Теперь сотрудники Россельхознадзора будут осуществлять проверку без нашего участия».

«Рассказовский свиноводческий комплекс» выпускает около 150 тысяч откормленных свиней в год. Сотрудники Россельхознадзора проверяют чистоту ферм и соблюдение сотрудниками санитарных норм. В 2018 году в Центральном федеральном округе зарегистрировано свыше ста очагов возникновения заболевания африканской чумы свиней. В Тамбовской области вспышек АЧС не было.