Расточник

«Молодежь Севера» совместно с организаторами проекта «Суровая специальность» продолжает серию публикаций о людях, реализовавших себя в рабочих профессиях. Наш нынешний герой — токарь-расточник из Инты Анатолий Ли, который уже 20 лет трудится на одном месте.

Фото из личного архива Анатолия Ли

— Откуда вы родом?

— Родился я в селе Усть-Цильма. С пяти лет живу в Инте.

— Фамилия Ли — довольно редкая для Коми.

— Мой дедушка — переселенец из Китая. Таких у нас было немало в свое время.

— Где вы учились?

— После школы я поступил в Кирсановское авиационно-техническое училище гражданской авиации в Тамбовской области. Учился по специальности «Самолет и двигатель», закончил с отличием. Потом приехал в печорский авиаотряд, который тогда объединял Усинск, Усть-Цильму, Ижму, Печору, Инту и Воркуту. Нас прибыло туда человек 50, и нам сказали: «Нужны только два человека в Усинск». И я пошел на Интинский ремонтно-механический завод. В процессе работы закончил вечернее отделение Интинского индустриального техникума, тоже с отличием.

— Какой профессии вы обучались?

— Я выучился на горного электромеханика. Были перспективы стать начальником, но оказалось, что начальников много, а на станке работать некому. Я просто получил техническое образование, чтобы занять ИТРовскую должность. Но простые рабочие нужны были уже тогда.

— Почему выбрали профессию токаря-расточника?

— После школы я пытался поступить в питерский политех, но не поступил. И на год «завис». Меня взяли на завод токарем. А расточником я стал уже после училища. Директор Вейгандт Владимир Филиппович (с 2007 по 2010 год глава администрации Инты — МС) мне тогда сказал: «Пойдешь расточником». И все. Дали мне хорошего наставника, с которым я проработал месяца три-четыре. Он потом ушел на другую работу. Я чего успел нахвататься, то и успел. А чего не успел, освоил в процессе. Вообще, работа расточника разительно отличается от работы токаря.

— В чем она заключается? Чем вы занимаетесь ежедневно?

— Я работаю на участке горно-шахтного оборудования. К нам приходят редукторы, угольные комбайны. В любом редукторе есть место под подшипник. В процессе эксплуатации это место разбивается, там образуется зазор — сотая доля миллиметра, но по технологии это уже не соответствует требованиям. Есть разные способы его восстановления, этим я и занимаюсь.

— Чем ваша профессия полезна для общества?

— Польза любой работы для общества — это налоги. А так, я занимаю определенную нишу, которую кто-то должен занимать. Раз профессия придумана, значит, на нее есть спрос. Никому не нужных профессий не бывает. Как говорил мой наставник: «Токарь — это интеллигент среди рабочих». В целом это очень интересная работа. Здесь постоянно нужно думать. Не просто пришел и кувалдой помахал. Тем более, оборудование теперь идет новое, чертежей, как правило, к нему нет: комбайны польские, редукторы немецкие. Приносят тебе это оборудование и говорят: «Сделай, как было». Вот и сидишь, кумекаешь. Порой на мысли уходит больше времени, чем на саму работу.

— Не возникало желания сменить профессию?

— Сменить работу порой хочется, если, к примеру, возникают проблемы с зарплатой. Но это касается предприятия, а не самой профессии. А такого, что хочу сменить профессию, потому что надоело работать расточником, никогда у меня не было.

Я сейчас в командировке в Москве, поскольку еще и председатель профсоюзной организации завода. Это к вопросу об амбициях. Каким-то из них мне, конечно, пришлось наступить на горло. Но работа меня устраивает.

— Если не ошибаюсь, вы уже 20 лет на одном месте…

— Ну 20 лет — это вы, наверное, маханули… Хотя да, получается, что 20.

— Это кажется такой редкостью сегодня. Многие бы за это время поменяли не только место работы, но и профессию.

— У нас моногород, здесь особо не разбежишься. А с другой стороны, повторю, у меня хорошая специальность.

— У вас ведь двое детей. Зарплаты хватает?

— Так как я — редкий специалист, у меня зарплата достойная. Хотелось бы, конечно, побольше. Но если бы даже миллион дали, то и его стало бы мало со временем.

— Есть ли спрос на эту профессию?

— Я по городу не могу судить. А так, судя по информации из интернета, расточники требуются по всей России. И зарплата приличная.

— А много ли молодежи среди токарей?

— Нет. У нас самым молодым на заводе уже за 30. Молодежь не идет ни на шахту, ни на завод.

— В чем, по-вашему, проблема?

— Проблема в престиже. Престижа не стало. Идет молодежь в банки, пополняет ряды офисного планктона. Вот как в фильме «Духless»: сидит человек в офисе, в носу ковыряет, а потом удивляется, как это страна разложилась. Нет пропаганды.

— Рабочим профессиям ее не хватает?

— Ну, конечно. Как раньше было: если в армии парень не служил, смеялись потом всем селом над ним. Была пропаганда, и она нужна. Нынешние власти упустили этот момент.

Предыдущие статьи из цикла «Суровая специальность»:

Бизнесмен Максим Алексеев: «Я всего добивался сам, не имея за плечами университетов».

Инженер Алексей Шулепов: «Клиенты для меня — самая лучшая реклама»


Три года назад Андрей Туев расклеивал листовки в Перми и подрабатывал в такси. А сегодня 24-летний пермяк — профессиональный лешмейкер и владелец первого в городе салона красоты, где работают только мужчины. Его мастера наращивают ресницы, красят брови и делают маникюр, а клиенты — не только девушки, но и мужчины.
Андрей Туев рассказал ТЕКСТу, как работу на заводе он поменял на наращивание ресниц, сложно ли в Перми найти лешмейкеров-мужчин и почему его салон — первый такой в России:

Андрей Туев всегда мечтал посвятить себя бьюти-индустрии. После школы он планировал стать стилистом-визажистом, но родители были против идеи сына. Они хотели, чтобы он стал электриком или технологом, как его дед. «Спорить с ними было бесполезно, и потому я поступил в индустриальный техникум в родном Алапаевске», — говорит Андрей.
В 15 лет он подарил своей девушке набор для наращивания ресниц. Первую клиентку – одноклассницу Андрея — она приняла сразу после окончания курсов. Но опыт оказался неудачным — в тот вечер девушка от отчаяния разорвала свой диплом и ушла из дома, оставив клиентку одну. Тогда Андрей с помощью инструментов сам снял искусственные ресницы с одноклассницы. И уже через пару месяцев выехал в Екатеринбург на бесплатный мастер-класс по наращиванию ресниц.

Его первой моделью в наращивании ресниц была мама. «Процедура проходила на кухонном столе и длилась почти 6 часов. Но получилось неплохо», — вспоминает Андрей. По его просьбе мама скрывала от окружающих, что ресницы нарастил ее сын. Но коллеги все же узнали о мастере, а затем о нем заговорил весь Алапаевск.

После службы в армии Андрей Туев работал токарем на заводе, а затем уехал в Пермь. Здесь он расклеивал листовки, «таксовал», работал менеджером в компании бытовых услуг. Однажды его подруга нашла в квартире остатки от набора для наращивания ресниц и попросила его провести процедуру. Через некоторое время о мастере узнали и в Перми.
Здесь будущий лешмейкер прошел курсы по наращиванию ресниц и начал принимать клиентов дома. Полтора года назад у Андрея появилась первая небольшая студия красоты, в которой оказывали услуги маникюра, педикюра, наращивания ресниц и оформление бровей. Позже он решил развивать бизнес и открыть салон в центре города. Тогда на свою зарплату Андрей снял новое помещение на Монастырской, купил мебель, сделал ремонт и начал принимать клиентов.
«Но я с 16 лет мечтал о таком месте, где мальчики бы заботились о девочках. Так пришла идея нанять на работу в свой салон не девушек-мастеров, а мужчин», — рассказывает Андрей Туев.
Первого мастера он нашел с большим трудом и бесплатно обучил его наращиванию ресниц. Три месяца назад Андрей Туев открыл новый салон красоты, назвав его «Мужскими руками». Здесь кроме него работают трое мужчин — лешмейкер и два мастера ногтевого сервиса. Его салон часто посещают и мужчины, которые приходят на маникюр или на коррекцию бровей.

«Проанализировав рынок, я понял, что это первый в стране салон красоты, где работают только мужчины. В России они в основном работают в барбершопах или в частном порядке. Но салона, где наращивают ресницы, оформляют брови и делают маникюр только мужчины, еще не было», — заверяет мастер.
К новому году Андрей Туев планирует расширить штат сотрудников, а к лету открыть зону педикюра. В дальнейшем мастер думает запустить франшизу и открыть в Перми школу для лешмейкеров и еще один салон.
«А сейчас я вновь ищу сотрудников-мужчин, и буду искать их дальше. Ведь мужчины-мастера более трепетные и ответственные в своей работе, нежели женщины», — добавляет Андрей.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).

Уровень рабочей специальности также можно довести до совершенства или искусства. Профессиональный токарь-расточник – это специалист, который пользуется уважением на предприятии. Он обрабатывает элементы — заготовки. Из них собираются различные детали. В качестве сырьевых материалов специалисты использует древесину, металл, оргстекло, пластмассу и др. компоненты. Токарь-расточник работу обычно выполняет на сложном токарном станке, используя другие инструменты. Он совершает операции по обработке поверхностей и расточке частей. Специалист также делает нарезание резьбы и выполняет сверление, калибровку, зенкерование и т.д.

Описание профессии токарь-расточник

Во время работы токарь должен определить скорость резания и глубину деталей. Он должен выбирать необходимый режущий инструмент, при этом строго учитываются характеристика материала и параметры резца. Токарь закрепляет деталь и начинает работу, регулируя степень обработки. Прежде всего, он обязан обеспечить правильность размеров деталей, которые указываются на чертеже и техническом задании. Главной задачей специалиста является неуклонное соблюдение заданной чистоты, а также точность обработки деталей. Токарь используется в процессе не только станки, но и сложные измерительные инструменты: индикаторы и микрометры. Токарь работает с универсальными и простыми станками, которые выполняют разные типы товарных работ: фрезеровка, сверление и шлифовка.

Это работа, скорее всего, сравнима с ремеслом, ее можно считать искусством или призванием, какими обладают самые популярные блоггеры. Токарное дело имеет следующие специализации: токарь-универсал, токарь-заточник, токарь-карусельщик, токарь-револьверщик и токарь-расточник. Профессиональный рост токаря отмечается разрядами – он может дорасти до токаря 6-разряда.

Личные качества представителей профессии токарь-расточник

Токарь-расточник должен отвечать определенным требованиям, для этого они используют ряд личных и профессиональных качеств. Это занятие весьма уникально – такой работой может стравиться не каждый. Токарь-расточник должен иметь крепкое здоровье и отличную координацию, ведь он работает не менее 6 часов в постоянном напряжении. Основным его обязанностью является строгое соблюдение инструкции по охране труда по профессиям. Хорошие перспективы для специалиста открываются, когда ему присваивают 5 или 6 разряд. Зарплата таких профессионалов является очень высокой. Профессиональное образование он получает в колледже. Токарь в процессе работы разбирается в чертежах и схемах, нарабатывает навыки работы на станке и осваивает технологию обработки деталей. Токарь должен быть выносливым, ответственным, аккуратным и внимательным.

По теме «Профессия токарь-расточник» ничего не нашлось?
Начните поиски информации с главной страницы блога WorkTips.ru.
Профессия токарь-универсал 06.06.2013
Профессия режиссер – благодатное поле для творчества 05.06.2013
Профессия портной: дизайнер, закройщик и швея 05.06.2013

Роман Варнаков
05.11.2014

Хорошего токаря-расточника еще поискать нужно, хотя профессию и нельзя назвать вымирающей, токари по-прежнему востребованы. Такие личные качества, как точность, внимательность, аккуратность, исполнительность приветствуются.

adianon
08.12.2014

Токарь расточник выполняет работу по созданию допустимых деталей почти любой сложности, кроме того изготовление элементов и инструмента подразумевает идеальное знание материаловедения.

Злата
27.10.2015

Это одна из специальностей, которые считаются чисто мужскими. Сегодняшние токари должны хорошо разбираться в тонкостях работы сложных станков и механизмов, уметь пользоваться разными инструментами.

Илья
26.07.2018

Я в свои 32 года успел застать женщин токарей, а теперь и шлифовщиков, и на притире. А там требования дай боже. По поводу знания оборудования. Мужики иной раз толком обьсянить не могут что пошло не так, а женщины прямо показывают. Просто сейчас мало девушек желающих освоить технические специальности. У нас исключение обмотка. Там женщин вряд ли женщин заменить.

Виталий
22.01.2016

Токарь это призвание. Если ты просто пошел и выучился, то станок может стать нудным конвейером, а токарь владеет металлом. Творческий подход должен быть, а для этого ты должен выполнять работу нужную для производства, нежели тупо выполнять указания начальства.