Разработка нового товара

1. Первая стадия в процессе создания нового продукта — это:
управленческий анализ
конструирование товара
создание идеи
все ответы верны
правильного ответа нет

2. Создание модификации товара на основе повышения его качества целесообразно:
при наличии технологии, повышающей качество товара
при наличии ресурсов на проведение НИОКР
при наличии результатов маркетингового исследования, подтверждающего положительное отношение потребителей к товару
при наличии параметров качества, улучшение которых потребитель сможет оценить как положительные изменения
правильного ответа нет

3. Структура корпорации и ее политика
считаются не столь важным в организации, которая имеет внутреннюю ориентацию
определяет внутренние ресурсы и возможности для роста, корпорации во внешней окружающей среде
создаются с целью обеспечить выполнение цели или предназначения корпорации
существуют ради обеспечения стратегических и тактических планов корпорации
дает возможность исполнять функции управления

4. Аппарат организации, учреждения — это структура или система?
Это, безусловно, система
Это, как правило, структура
Должен быть структурой, если политику организации определяют другие руководящие лица
Неизбежно превращается из структуры в систему
Это и структура, и система

5. Задачей товарной политики является:
управление жизненным циклом товаров и их конкурентоспособностью
поиск потребителей, желающих приобрести товар
производить как можно больше товаров
все ответы верны
правильного ответа нет

6. Цели ценообразования
основываются на желаемой «доле в общем рынке»
основываются на ожидаемых прибылях
являются руководящим принципом определения целей корпорации
служат основанием при определении цен на товары
основываются на привлечении потенциальных покупателей

7. Агрегирование и сегментирование рынка
это стратегии, определяющие целевой рынок
являются исходными пунктами для анализа окружения
представляют конкретную тактику маркетинга
это основные вопросы исследований рынка
позволяет определить стратегию на каждом сегменте

8. Приведение товара в соответствие с запросами покупателя — это пример
ориентации на рынок
ориентации на продажу
маркетинговой ориентации
ориентации на производство товара
ориентации на спрос потребителя

9. Анализ кадрового потенциала может стать конфликтогенным фактором, когда
за основу берется оценка со стороны коллектива
за основу берется оценка со стороны администрации
оценки администрации и коллектива расходятся
оценки администрации и коллектива совпадают
за основу берется оценка независимых экспертов

10. Товарная марка предназначена для того, чтобы:
компенсировать недостающее товару качество
обосновать перед потребителем более высокую цену на товар
дифференцировать товар на рынке среди себе подобных
все ответы верны
правильного ответа нет

11. Определение нужд целевого рынка
скорее стратегическое решение, чем тактический вопрос
функция исследований рынка
отражает уровень сегментирования рынка
устанавливает рыночный уровень диверсификации
определение приоритетных целей на каждом сегменте

12. На формирование рынка образовательных услуг влияют:
потребности муниципального образования, субъекта федерации в специалистах определенного профиля
мотивация родителей
влияние корпоративной культуры организаций, которые позволяют иметь высокие доходы
повышение компетентности работников сферы образования
наличие обоснованной системы образования

13. Качество товара — это:
набор необходимых функциональных характеристик товара, которые признаны потребителями обязательными
способность товара выполнять свое функциональное назначение
отсутствие у товара видимых дефектов
все ответы верны
правильного ответа нет

14. Как функция маркетинга распределения
передает товары и услуги в руки конечных потребителей
позволяет предприятиям создавать товары, которые удовлетворяют нужды покупателей
освобождает компанию от необходимости управлять стимулированием сбыта товаров
позволяет предприятиям привлечь покупателей к товару
позволяет уменьшить издержки обращения

15. Чем отличается маркетинг имиджа территории от маркетинга ее привлекательности?
Маркетинг привлекательности популяризирует особые черты, гарантирующие преимущества в соперничестве территорий
Это одно и то же
Маркетинг имиджа пропагандирует уже созданные преимущества территории
Маркетинг имиджа территории требует больших усилий и затрат в сравнении с маркетингом ее привлекательности
Маркетинг привлекательности требует анализа инвестиционных вложений

16. Рынок товаров потребительского назначения состоит из:
компаний, которые приобретают товары для их последующей реализации
покупателей, приобретающих товары для личного пользования
людей, приобретающих товар для продажи
фирм-производителей товаров потребительского назначения
правильного ответа нет

17. Определение товара согласно рыночной ориентации
разделяет продукцию на товары и услуги
отражает все четыре категории структуры маркетинга
включает пользу, получаемую при использовании товара
отражает физические свойства и качества
отражает назначение товара

18. Сервис необходим для товаров:
только инвестиционного назначения
потребительского назначения
любых технически сложных товаров
все ответы верны
правильного ответа нет

19. На стадии рыночной зрелости жизненного цикла товара
большой необходимости в стимулировании сбыта нет
спрос на товар превосходит предложение
конкуренция начинает насыщать рынок
доходы и цены начинают снижаться
эксплуатация рыночной доли

20. В чем состоят принципиальные ограничения иерархических структур?
Не всеми необходимо и можно командовать
Невозможно гибко и полноценно использовать основной кадровый потенциал
Невозможно добиться соответствия ответственности и прав
Трудно достичь успеха в критических ситуациях
Они отражают уровень менеджмента

21. Что позволяет делать маркетинг территории?
Развивает рыночные отношения между субъектами внутри территории
Воздействует на отношения по поводу территории, имеющихся у нее ресурсов и возможностей воспроизводства ресурсов на территории
Определяет пределы территории, в которых она может быть привлекательна для ее посетителей и других заинтересованных лиц
Устанавливает рейтинги привлекательности территории
для значимых субъектов рынка
Позволяет выявлять финансово-устойчивые территории

22. Понятие «уровни товара” отражает:
наличие нескольких упаковок для товара
позиции, с которых рассматриваются характеристики товара
сорт товара, его качество
все ответы верны
правильного ответа нет

23. Какой показатель чаще всего используется для измерения деловой привлекательности региона?
Положение региона относительно других регионов, интересующих данного субъекта, по уровню качества жизни.
Отношение темпов роста регионального валового продукта к средним темпам его роста в целом в интересующем данного субъекта сообществе
Отношение темпов роста душевого валового продукта в данном регионе к средним темпам его роста в целом в интересующем данного субъекта сообществе
Отношение рыночной доли данного региона к доле ведущего конкурента в данном сегменте рынка по конкретному товару или товарной группе
Удовлетворение приоритетных потребностей населения региона

24. Внешне ориентированная фирма
размещает товары на соответствующих рынках
организует и стимулирует сбыт своих товаров, исходя из технических возможностей
производит товары, основываясь на использовании доступных природных ресурсов
определяет нужды покупателей и создает товары, которые их удовлетворяют
разрабатывает программы адаптации к внешней среде

25. Наращивание ассортимента означает:
изменение характеристик товара в сторону улучшения их параметров
изменение характеристик товара в сторону снижения их параметров
расширение общего числа товаров
верны ответы а) и б)
все ответы верны

26. В противовес личной продаже и стимулированию продажи реклама и пропаганда (паблисити)
являются примерами стратегии проталкивания
являются примерами стратегии привлечения
нацелены на конкретные каналы распределения
нацелены на нужды целевого рынка
нацелены на изучение покупательского поведения

27. Для формирования рынка медицинских услуг необходимо:
изменение тенденций в демографических процессах
заинтересованность муниципальных структур
смена формы собственности
повышение компетентности медицинских работников
наличие обоснованной системы страхования

28. Каковы, основные объекты маркетинга территорий?
Товарная политика, маркетинговые коммуникации, ценовая политика, сбыт на различных территориях
Города, муниципальные образования
Товары и услуги, производимые фирмами, расположенными на территории
Страна, регионы, более локальные места
Предприятия, организации, муниципальные образования

29. Чем определяется деловая привлекательность региона?
Эффективностью вывоза региональных ресурсов и использования ввозимых ресурсов внутри территории
Соотношением уровней реального и нормативного потребления
Развитостью конкуренции в регионе
Уровнем валового регионального продукта на душу населения и его динамикой
Инвестиционными вложениями

30. В рамках «канала распределения» посредник
присутствует всегда, когда владение товаром переходит из рук в руки
стоит между производителем и конечным потребителем
присутствует только тогда, когда для продвижения товара используются несколько каналов
это тот, кто покупает прямо на фабрике стимулирование сбыта
это комивояжер

31. Для формирования адаптированной к рыночной экономике системы управления и создания конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве целесообразно:
завершить разделение функций заказчика и подрядчика на жилищно-коммунальные услуги в наиболее оптимальной форме
осуществить переход на договорные отношения между службами заказчика и подрядчика, потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг
смена формы собственности
смена структуры управления
смена функций управления

32. Какие аргументы использует маркетинг для характеристики уровня функционирования территорий?
Количество приезжающих туристов и стоимостный объем оказываемых им услуг
Потребительские характеристики жилищного фонда, коммунальных услуг, благоустройства
Потребительские характеристики жилищного фонда, коммунальных услуг, систем благоустройства и общего образования
Состояние и динамика благосостояния, производства, инфраструктуры
Возможность самофинансирования территорий

33. Создание новых товаров целесообразно осуществлять следующим образом:
собственными усилиями
приобретать патенты
все зависит от целей и ресурсов фирмы
все ответы верны
правильного ответа нет

34. Относительная рыночная доля данного региона определяется как:
Степень значимости товаров из данного региона в интересующем регион сообществе
Доля (процент) продаж товара из данного региона в совокупном объеме рынка интересующего сообщества по конкретному товару или товарной группе
Отношение темпов роста регионального валового продукта к темпам его роста в целом в интересующем регион сообществе
Отношение рыночной доли данного региона к доле ведущего конкурента в данном сегменте рынка по конкретному товару или товарной группе
Отношение рыночной доли ведущих предприятий региона к емкости рынка по конкретному виду продукции и услуг

35. Какие аргументы использует маркетинг для характеристики развития территории?
Состояние и эксплуатация жилого фонда, дорог, благоустройства, коммунальных услуг
Выставочная, ярмарочная активность
Состояние и динамика благосостояния, производства, инфраструктуры, инвестиций
Динамика внутренних и внешних инвестиций
Уровень образования населения территорий

36. Определение корпоративной цели
содержит принципы и философию основателей предприятия
отражает обслуживаемый рынок, товары и услуги, которые предлагает корпорация
определяется высшим руководством кооперации
говорит о первоначальном предназначении корпорации
отражает возможность адаптации к внешней среде

37. Предприятие с широким ассортиментом
может применять стратегию интенсификации рынка
предлагает большой выбор товаров в каждой товарной группе
предлагает большой выбор групп родственных товаров
подходит для стратегии агрегирования рынка
предполагает разработку ассортиментной стратегии

38. Товары повседневного спроса характеризуются:
распространением через сеть специальных магазинов
приобретением на большую сумму денег
отсутствием необходимости в дополнительных консультациях с продавцом
все ответы верны
правильного ответа нет

39. «Желаемый доход» при стратегии ценообразования, основанный на издержках
отражает цели компании при ценообразовании
основан на оценках потребительского спроса
находится посредине между нижней и «потолочной» ценой
зависит от хода конкурентной борьбы
затратный подход к ценообразованию

40. Что такое территориальный маркетинг?
Это международный маркетинг, маркетинг во внешней торговле
Это маркетинг территорий и маркетинг на территориях
Это маркетинг, присущий данной территории и базирующийся на ее специфических чертах, особенностях
Это маркетинг в интересах территории и территориальных субъектов, осуществляемый как в ее пределах, так и за ее пределами
Это маркетинг предприятий территории.

41. Какой этап жизненного цикла товара обычно характеризуется максимально низком ценой:
выведение на рынок
рост
зрелость
упадок
правильного ответа нет

42. Особые товары покупают, основываясь на
цене
доступности
свойствах товара
известности товара
престижности

43. Широта номенклатуры товаров отражает:
количество вариантов и сортов отдельного товара в рамках ассортиментной группы
общую численность ассортиментных групп
обеспечение прибыли предприятия
все ответы верпы
правильного ответа нет

44. Оценка деятельности кадров является объективной, когда деятельность оценивают
коллектив и потребители
коллектив и администрация
коллектив, администрация и потребители
администрация и потребители
предприниматели и потребители

45. Стратегическое планирование
обеспечивает основу, на которой строится план маркетинга
использует исследования рынка для построения модели управления предприятием
это процесс, который начинается с определения корпоративной стратегии и тактики
дает общее представление о том, насколько ориентация на производство товара соответствует плану производства в целом
дает возможность прогнозировать

46. Средства продвижения, то есть реклама, и пропаганда отражают тот факт, что
для продвижения товара к покупателю одних каналов распределения недостаточно
связь с рынком должна начинаться с производителя
комплекс продвижения полагается на посредников больше, чем на другие средства
некоторые массовые средства воздействия более эффективны
необходимо ознакомиться с преимуществами товара

47. Каковы ограничения сетевой организационной структуры в работе по маркетингу территорий?
Трудно уравновесить амбиции участников
Трудно наладить коммуникации, обмен информацией
Невозможно работать одновременно по многим направлениям
Трудно реализовать потенциал участников
трудно использовать достоинства участников

48. Какая наиболее существенная информация реально распространяется по системе межрегиональных маркетинговых центров?
Перечни продукции, предлагаемой местными производителями и оптовиками для реализации, а также продукции, в которой в данном регионе существует потребность
Информация об адресах и другие координаты региональных производителей и посредников
Реклама товаров и услуг региональных производителей и посредников.
Показатели привлекательности регионов и их относительной рыночной доли по конкретным товарам и услугам
Потребности потребителей

49. Товар является новым, если:
его так оценивает рынок
производитель по-новому рекламирует товар
производитель использует современную технологию его изготовления
все ответы верны
правильного ответа нет

50. Разделение продукции на товары и услуги
отражает тот факт, что некоторые товары могут быть использованы дольше
позволяет предприятиям принимать маркетинговые решения, основываясь на поведении потребителя, а не на характеристике товара
отражает факт, что все товары можно потрогать (осязаемы)
говорит о способе использования потребителями товара
дает возможность отразить

51. Межрегиональные маркетинговые центры появились:
По инициативе Правительства Москвы в 1994 г.
По инициативе Правительства Москвы в 1997 г.
Находятся пока только на уровне проекта
По результатам соглашения на Нижегородской ярмарке в 1995 г.
Как результат соглашения субъектов Федерации Волго-Вятского региона в 1992 г.

52. Изменение ассортимента путем вариации товара означает:
создание комплиментарного (сопутствующего) товара
создание нового продукта с измененными параметрами наряду со старыми вариантами товара
создание нового продукта взамен старого варианта товара
все ответы верны
правильного ответа нет

53. Осуществление сервиса связано:
с подкреплением товара
с высокой ценой товара
со стимулированием сбыта
все ответы верны
правильного ответа нет

54. В отличие от стратегии, тактика
предлагает план действий для достижения цели
устанавливает правила и директивы, относительно которых оцениваются все действия
отражает суть рыночной ориентации
определяет конкретные шаги, которые необходимо сделать
предполагает этапы тактического управления

55. В чем заключается отличие ассортимента от номенклатуры:
номенклатура входит в состав ассортимента;
ассортимент более узкое понятие, входит в состав номенклатуры
ассортимент и номенклатура не используются одновременно для характеристики одного и того же множества товаров
все ответы верны
правильного ответа нет

56. Истинная ориентация на рынок начинается с
достоинств товара
стратегии продажи
запросов покупателей
структуры маркетинга
участников рынка

От идеи до внедрения

Как активизировать цифровизацию промышленности в Свердловской области и подготовить кадры с новыми компетенциями

Минпромторг РФ в августе намерен внести в правительство проект «Цифровая промышленность», подготовленный в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Документ проходит публичные обсуждения. Проект предусматривает развитие по двум ключевым направлениям: трансформация обрабатывающих мощностей, интеграция и развитие платформы «Информационная система промышленности», которую планируют сделать сервисной. Сейчас нацпроект «Цифровая экономика» включает шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на его исполнение планируется потратить более 1,6 трлн рублей. Напомним, прошлогоднее исследование Минпромторга показало, что затраты более половины промпредприятий России на цифровизацию не превышают 1% от их бюджета. О «цифровой зрелости» промышленности и препятствиях к внедрению инноваций «Э-У» рассказал первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов.

— Сергей Всеволодович, России непросто дается переход к цифровой экономике — у нас нет глобальных цифровых платформ, мало компаний, работающих на новых высокотехнологичных рынках. В основном цифровизация производственно-технологических процессов идет в информационно-коммуникационной сфере, финансах, торговле, ЖКХ. Как ускорить эти процессы и вовлечь в них максимум отраслей экономики? Как готовится к преобразованиям свердловская промышленность?

— У цифровизации есть три этапа. Первый — создание сервисов и инфраструктуры. Второй — формирование платформ, то есть агрегаторов. Третий — внедрение искусственного интеллекта. Исключений нет, во всем мире проходят эти три этапа. Свердловская область пока находится на первом, Москва — на втором, это самый продвинутый субъект РФ в области цифровизации.

Вы правы, есть несколько отраслей, которые наиболее активно внедряют цифровые технологии. Например, в ЖКХ идет очень резкий переход с первого этапа на второй. Платформенные решения успешно применяются в логистике, банкинге, при оказании госуслуг населению. Очень большие перспективы у цифровизации образования. Кто первый создаст платформенные решения для навигации в этой сфере и индивидуализации образовательной траектории, получит очень большой рынок. Но промышленность пока отстает.

— Банкинг движется к третьей стадии. В чем причина столь резкого скачка и почему промышленность буксует?

— От платформенных решений банки идут к искусственному интеллекту, в том числе в нашем регионе. Так, Сбербанк начинает заменять определенные функции форматами искусственного интеллекта. А промышленность лишь подступается к первому этапу. Вот показатель — индекс по продажам роботизированных устройств. По всей России продано 600 промышленных роботов. Мировой рынок — 250 тыс. роботов. Есть и второй показатель — плотность роботизации на 100 тыс. населения. В России он пока в 70 раз меньше, чем в среднем по миру. А если сравнивать с Южной Кореей, а она бесспорный лидер, то меньше в пятьсот раз. С точки зрения внедрения информационных технологий в промышленность, мы сильно отстаем даже от среднемирового уровня. Это настоящий вызов, на который нам предстоит ответить.

Уверен, что в области коммунальных услуг и вообще услуг населению, госуправления регион скоро сравняется с Москвой, которая входит в пятерку самых цифровизованных агломераций в мире. Свердловские власти первыми заявили о необходимости внедрения передовых технологий на всей территории области. Еще до нацпроекта «Цифровая экономика» по инициативе губернатора Евгения Куйвашева совместно с Уральским федеральным университетом была разработана концепция программы «Умный регион». Документ предусматривает работу по трем направлениям. Первое — формирование системы цифровых сервисов для населения, бизнеса и органов власти. Второе — трансформация области в центр научных, технологических и производственных компетенций в сфере цифровой экономики. Третье — развитие системы коммуникаций, превращающих регион в центр международных и федеральной активностей по тематике «умных решений». Цель, поставленная главой региона, звучала следующим образом: «Выстроить новую систему взаимодействия между муниципалитетами и преодолеть так называемую угрозу цифрового неравенства между крупными и малыми городами». Должна быть создана общая территория инновационного развития. Итог — повышение качества, комфорта, безопасности жизни людей, упрощение взаимодействия граждан и организаций с государственными структурами. Это позволяет сократить издержки бюджета и повысить эффективность государственных услуг.

Важно понимать: если производство в ближайшее время не будет целевым образом трансформироваться, мы потеряем в производительности труда навсегда

Для цифровизации промышленности нам предстоит еще очень много сделать. Важно понимать: если производство в ближайшее время не будет целевым образом трансформироваться, мы потеряем в производительности труда навсегда. Или выберем догоняющую модель, которая будет основана на использовании зарубежных технологий. Это сделает нас зависимыми от стран-производителей. Тем более сейчас во всем мире внедряются технологии цифровых двойников, а это значит, что производитель может управлять устройством, которое вы купили, из любой точки земного шара. Фактически вам в любой момент могут отключить использование этого устройства. Нельзя полностью полагаться на зарубежные технологические решения, недаром принят закон о критической информационной инфраструктуре. Это не только конкурентоспособность, это более серьезная проблема прямого воздействия на социально-экономические процессы в стране. Мы пытаемся менять ситуацию. УрФУ, например, создал региональный центр цифровых технологий машиностроения. Сейчас мы начинаем работать с уральскими предприятиями.

— Назовите свердловские компании, которые активно внедряют новые технологии.

— Группа Синара, Уральский дизельмоторный завод, «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара и концерна Сименс АГ), НПО автоматики, Уральский оптико-механический завод (УОМЗ). Начинаем работать с Уралмашзаводом. Присматривается к этой истории ФГУП ПО «Уралвагон­завод». Он слишком большой, чтобы быстро перестроить производственные процессы на новый уровень. Это очень капиталоемкая трансформация. Движение, безусловно, началось. Но его ускорение требует серьезных решений и на уровне государства, и на уровне корпораций.

— А почему финансовые организации так быстро перестраиваются?

— Они находятся в конкурентной среде. А здоровая конкуренция — главный акселератор всех этих историй. Хоть глобальная, хоть локальная, но конкуренция должна быть. Никто не будет перестраивать свой технологический процесс, если для него не будут созданы внешние угрозы. Не сможешь конкурировать, уйдешь с рынка. Все просто.

— Кроме конкуренции нужны инвестиции, и достаточно большие.

— Должны быть льготные условия для тех, кто инвестирует в цифровую трансформацию. Например, отрасль информационно-коммуникационных технологий имеет льготу по НДС. А промпредприятие, которое начинает трансформировать свой технологический процесс, цифровизовать его, никаких льгот не имеет. Пожалуйста, из прибыли делайте или под полноценный банковский процент. Можно обратиться в Фонд развития промышленности и получить заем под льготные проценты, найти форматы компенсации через формы господдержки. Но это не массовая история. Инвестиций в стране в принципе мало. А инвестиции в цифровые технологии окупаются не очень быстро.

— Предположим, предприятие инвестировало в цифру. А есть ли у него специалисты, способные быстро перестроиться под «Индустрию 4.0»?

— Эта тема еще более важна, чем инвестиции и конкуренция. На предприятиях, с которыми мы начинаем работать, происходит массовая трансформация конструкторских отделов. Просто там нет людей, которые могут работать с цифровым контентом, технологическими и программными продуктами, которые требуются. Даже если предприятие купит под ключ эту систему, ему придется сократить значительное количество работников всех уровней. Потому что их уровень компетенций не адаптирован к этому уровню требований. А это уже социальный риск.

— А если внедрять технологии постепенно?

— Их нельзя внедрять пятьдесят лет. Они внедряются два-три года, затем еще пару лет идет отладка. За пять лет, условно говоря, у вас должны полностью измениться компетенции персонала. Как вы это будете делать? Это очень непросто.

— УрФУ уже вовлечен в этот процесс. Общение «Э-У» с компаниями показывает, что существенно растет спрос на специалистов, способных не только выполнять стандартные операции, но и находить решения для нестандартных задач.

— Растет спрос на людей, имеющих творческую компоненту в своей системе образования. Этот тренд будет резко увеличиваться, поэтому сейчас в университете внедряются три типа образовательных и развивающих программ. Первый тип — проектное обучение. Кроме изучения обязательных предметов, необходимо создать и реализовать свой проект. Не нарисовать на бумаге, а сделать руками и внедрить. То есть пройти путь от идеи до внедрения. Второй тип — связан с проектом «Акселератор УрФУ». Нужно не просто изделие создать, нужно найти для него рынок. Если хотите — создать бизнес и продать его. Это профессиональная программа для технологических стартапов и разработчиков по ускорению развития инновационных проектов. Третий тип — индивидуальная образовательная траектория. Можно выбрать путь собственного развития, опираясь на возможности университета, как кубики используя образовательные модули, из которых складывается индивидуальная траектория.

— Все эти процессы требуют цифровизации университета?

— Мы обсуждаем создание цифровой платформы под названием «Цифровой университет», которая помогала бы выстраивать образовательные траектории, коммуникации в управлении ресурсами для этой деятельности. Кроме того, перестраиваем образовательный и исследовательский процессы и развиваем на базе университета различные технологические и инжиниринговые центры, чтобы создать профессиональную среду для развития максимального количества грамотных специалистов. Но это мы с вами говорим о людях, которые учатся сейчас. Не менее важно говорить и о тех, кто сейчас работает: им надо будет переучиваться.

— Но вы ведь, например, уже создали центр по обучению государственных и муниципальных служащих.

— Создали. Но нужен заказ от государства на пять-шесть лет, чтобы учебные заведения Свердловской области могли сориентироваться. Кроме того, переподготовка госслужащих и переподготовка кадров для промышленности — разные вещи. Содержание программ зависит от отраслей промышленности. То есть в идеале сначала нужно обсуждать и принимать отраслевые стратегии цифровизации. После этого университеты смогут выстроить модели повышения квалификации и подготовить программы.

— Это идеальная конструкция, но начинать работать с компаниями нужно уже сейчас.

— Пытаемся договориться с крупными игроками, в общем, у нас получается. Где-то в качестве инициативы предлагаем: давайте обучим главных конструкторов завода, чтобы вы понимали, что это такое, чтобы сформировалась потребность в получении цифровых навыков.

— Экспертное сообщество активно предлагает развивать трансфер оборонных технологий и диверсифицировать ОПК, тогда у нас будет больше возможностей для технологического прорыва. Этот путь прошли США, Япония, европейские страны.

— Оборонный комплекс построен по другому принципу. Главный критерий — не прибыль, а достижение нужного уровня безопасности РФ, естественно, при оптимальных расходах. Сочетать два этих принципа управления хозяйственной деятельностью — чрезвычайно трудная задача. Из свердловских предприятий наиболее успешно ее решает УОМЗ. Это предприятие имеет и достаточно мощный оборонный потенциал, и успешные конверсионные программы, и большую номенклатуру гражданской продукции. Пока это единичные истории. Они индивидуальны и зависят от огромного количества факторов, включая личные качества топ-менеджеров.

Предприятия ОПК способны обеспечить импортозамещение в критической сфере, например, в энергетике. Но в массе своей перейти на выпуск гражданской продукции в экономически оправданном формате им будет сложно. В настоящее время нет системы трансфера технологических решений из оборонной отрасли в гражданскую. Или ставится задача на государственном уровне. Например, создать широкофюзеляжный лайнер гражданского назначения. И тогда очень многие решения, которые были применены для военных самолетов, будут использованы для гражданского проекта. Либо мы говорим о развитии малого технологического предпринимательства как об одном из самых эффективных инструментов перевода военных технологий в гражданскую сферу.

Сейчас мы обсуждаем эту тему с военным технополисом «ЭРА». Возьмутся ли они за эту благородную задачу — создать внутри технополиса пространство для развития не только военных технологий, но и технологий конверсионных, пока окончательное решение не принято. В этот же процесс могут включиться крупные университеты, имеющие опыт и инфраструктуру для разработки как военных, так и гражданских технологий.

— Отличный пример — Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), аналогичный проекту «Сколково», который УрФУ развивает совместно с министерством инвестиций и развития Свердловской области.

— Он и позволит превращать результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в высокотехнологичные продукты и производства. Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов метко назвал ИНТЦ «Уральским Сколково». Федеральное законодательство, которое обеспечивает реализацию нацпроекта «Наука», позволяет тиражировать формат инновационного центра «Сколково» в российских регионах. Это достаточно востребованный формат, бизнес может воспользоваться теми же льготными условиями, что и резиденты «Сколково».

— А если будут созданы новейшие технологии для гражданской промышленности, как они будут внедряться в жизнь?

— Они должны имплементироваться в действующие бизнес-структуры. Или должны выращиваться компании-чемпионы, где эти технологии будут активно внедряться.

— В каких площадках на Иннопроме-2019 и Глобальном саммите производства и индустриализации (GMIS) принимает участие университет?

— У УрФУ три мероприятия в рамках GMIS и шесть на Иннопроме, с различными партнерами. Один из партнеров, например, — «СКБ Контур». Будем обсуждать образование в эпоху цифровизации, как бизнес может влиять на образовательный процесс: опыт сотрудничества ведущих вузов и ИT-компаний. На другом мероприятии нас ждут лучшие практики ускорения инновационно-технологического развития компаний. Еще один тематический трек будет связан с новыми требованиями к профессиональным компетенциям человека в условиях технологической революции. Вопросов много. Например, готова ли система образования предложить интегрированные решения для профессионального и личностного роста? Или какова роль soft skills в формировании образовательных программ будущего? Традиционное мероприятие — конкурс инновационных идей «Минута техно­славы». Мы проводим его совместно с правительством Свердловской области.

Кроме того, будут подписаны семь соглашений с крупными компаниями, в том числе с Росатомом, Русской медной компанией, Siemens и т.д. Безусловно, главное соглашение — о создании на базе УрФУ межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня — будет подписано между тремя субъектами РФ: Свердловской, Курганской и Челябинской областями. НОЦ будет создан на основе кооперации с мировыми научно-образовательными центрами, академическими институтами УрО РАН, ведущими региональными и международными корпорациями при поддержке федеральных и региональных органов власти. Проект будет представлен на Иннопроме.

— О роли бизнеса в образовании: «СКБ Контур» создает «Контур парк». Можно ли его использовать, например, для организации проектного обучения?

— Надеюсь, мы договоримся, что инфраструктура «СКБ Контура» в рамках партнерских отношений будет предоставлена УрФУ для реализации проектного обучения. Ведь его невозможно реализовать в университете, только на базе индустриальных партнеров. Не исключено, что в «Контур парке» со временем будут размещаться и стартапы.

Уровни новизны продукта

Новый продукт — продукция, услуга или идея, которые воспринимаются некоторыми потенциальными потребителями как новые.

Можно выделить несколько уровней новизны продукта: от полностью нового продукта до продукта с новой маркой или упаковкой.

Рис. 1. Уровни новизны продукта

Из рис. 1 видно, что разработка полностью нового продукта обусловливает появление существенных управленческих проблем и связана с высоким риском.

Особенно важным является выпуск товаров-новинок для сильно конкурентных рынков, на которых добиться конкурентного преимущества иным путем представляет большие трудности.

Чтобы добиться ощутимого успеха, товар должен быть не просто новым, он должен выглядеть новым, желательно не похожим на другие товары. Порой, если бы на товаре не было надписи «Новинка!», вряд ли кто-нибудь обратил на него внимание.

Этапы разработки нового продукта

Организация может получить новый продукт двумя способами: путем покупки компании, патента, лицензии, ноу-хау или с помощью собственных разработок.

Разработка нового продукта — это разработка оригинальных продуктов, улучшение продуктов и их модернизация, создание новых марок продуктов путем проведения организацией своих собственных НИОКР.

Процесс разработки нового продукта состоит из восьми этапов:

  • генерация идей;
  • отбор идей;
  • разработка концепции и ее проверка;
  • разработка маркетинговой стратегии;
  • анализ бизнеса;
  • разработка непосредственно продукта;
  • пробный маркетинг;
  • коммерческое производство.

Генерация идей — систематический поиск идей о новых продуктах. Поиск новых идей осуществляется главным образом на основе внутренних источников организации (в отделе новой техники, в службе НИОКР, в отделе маркетинга и сбыта и т. п.), изучения мнений потребителей, конкурентов, поставщиков и дистрибьюторов, консультационных организаций, работы выставок и различных печатных изданий, путем использования специальных методов генерации идей.

Отбор идей — анализ всех выдвинутых идей о новом продукте с целью отсеивания неперспективных на наиболее ранней стадии разработки. В результате отбираются идеи о возможном продукте, который организация может предложить рынку (рис. 2).

Рис. 2. Путь от идеи до успешной коммерциализации нового продукта

Как видно из рис. 2, число идей, принятых и доведенных до реального товара, уменьшается во времени, а затраты на их поиск и отбор растут.

Разработка концепции и ее проверка — идея о новом продукте трансформируется в концепцию продукта, которая испытывается на группе целевых потребителей с целью определения степени ее привлекательности. Концепция может быть представлена потребителям словесно или в виде иллюстраций.

Разработка маркетинговой стратегии — определение маркетинговой стратегии выхода на рынок с новым продуктом. Здесь рассматриваются следующие вопросы. Прежде всего описываются размер, структура и характер целевого рынка, осуществляется позиционирование нового продукта. Далее даются оценки объему продаж, рыночной доле, цене, прибыли, осуществляется выбор каналов сбыта. Безусловно, что в большинстве случаев такие прогнозные оценки носят весьма ориентировочный характер. Однако использование даже ориентировочных оценок лучше, чем их полное отсутствие.

Для получения информации о новом продукте проводят опросы (потребителей, сотрудников торговых организаций, отдельных экспертов). Информация прогнозного характера о возможной рыночной судьбе нового продукта также может быть получена на основе анализа объема продаж (скажем, путем изучения кривых жизненного цикла) подобных продуктов, из анализа ситуации в области конкурентной борьбы.

Анализ бизнеса — оценка для нового продукта предполагаемых величин объема продаж, издержек и прибыли на предмет их соответствия целям организации. Другими словами, речь идет об оценке привлекательности для компании данного нового продукта.

Разработка непосредственно продукта — трансформация концепции нового продукта в материальный продукт; цель — убедиться в том, что идея продукта может быть доведена до работающего образца.

Разработка продукта — более широкое понятие по сравнению с НИОКР, представляет трансформацию концепции нового продукта в материальный продукт, имеющий законченный товарный вид, т. е. она включает также маркетинговую разработку продукта.

При выборе лучшего варианта нового продукта могут использоваться различные методы, простейший из которых представлен в табл. 1. Галочками в табл. 1 отмечена степень соответствия каждого из двух оцениваемых новых продуктов требуемым характеристикам (критериям). Видно, что первый продукт по сравнению со вторым имеет более высокую интегральную оценку.

Возможен перевод данного метода в количественную шкалу. Для этого необходимо поставить в соответствие каждой градации шкалы количественную меру и взвесить критерии, далее путем суммирования взвешенных оценок по каждому критерию определяются интегральные оценки для каждого продукта.

Таблица 1. Интегральная (качественная) оценка нового продукта

Характеристики нового продукта

Рейтинг

Очень высокий

Высокий

Приемлемый

Низкий

Очень низкий

Объем продаж

V (V)*

Тип и число конкурентов

(V)

Технические возможности

(V)

Патентная защита

(V)

Наличие ресурсов

V (V)

Загрузка производства

(V)

Дополнительная польза

V (V)

Соответствие осносному направлению

(V)

Влияние на выпускаемую продукцию

(V)

* V — оценки 1-го продукта (приемлем); (V) — оценки 2-го продукта (неприемлем).

Одной из заключительных стадий создания нового продукта является испытание на рынке или пробный маркетинг. Пробный маркетинг — это проверка продукта и маркетинговой программы в реальных рыночных условиях. Цель пробного маркетинга — еще до начала полномасштабной реализации продукта оценить сам продукт и его маркетинговую программу (цену, рекламу, марку, упаковку, сервис и т. д.) и узнать, как на все это будут реагировать потребители и посредники. Результаты пробного маркетинга могут быть использованы при прогнозировании объема продаж и прибыли.

При пробном маркетинге потребительских товаров используют следующие методы:

  • стандартное тестирование рынка;
  • контрольное тестирование рынка;
  • имитационное тестирование рынка.

Стандартное тестирование рынка — тестирование рынка, при котором новый продукт помещают в условия, подобные условиям реализации при полномасштабном выпуске продукта. Находят определенные места сбыта продукта, где сбытовики организации проводят полную программу маркетинга, анализируют деятельность магазинов, осуществляют исследование мнения потребителей, дистрибьюторов и др. с целью определения степени соответствия продукта запросам потребителей. Цель стандартного тестирования — использование полученных результатов для прогнозирования объема продаж в национальных масштабах и выявления проблем, связанных с производством и маркетингом данного продукта.

Контрольное тестирование рынка — это создание специальных панелей магазинов, которые согласны за определенную плату испытать различные методы продажи продукта. Организация, осуществляющая контрольное тестирование рынка, в соответствии со своими планами определяет число и географическое месторасположение магазинов, контролирует расположение продукта в торговом зале, цены, выбранные методы продвижения продукта.

Анализ полученных результатов дает возможность определить их влияние на спрос.

Имитационное тестирование рынка — испытание продукта в условиях, имитирующих реальные условия, например, покупка выбранными организацией потребителями на выделенные им ограниченные деньги товаров, среди которых находится новый продукт, в обычном магазине или в магазине-лаборатории данной организации. При этом потребителям предъявляются образцы рекламы и других методов продвижения продукта, направленных на различные продукты, включая испытываемый продукт.

При пробном маркетинге продукции производственного назначения образцы продукции передаются на ограниченное время на испытание потенциальным клиентам. Кроме того, продукт может быть испытан на выставках и демонстрациях, организуемых торговлей, дистрибьюторами и дилерами.

Коммерческое производство — полномасштабный выпуск и реализация нового продукта на выбранном рынке. На данной стадии разработки нового продукта производитель должен выбрать правильное время выхода на рынок, последовательность и объем деятельности на разных рынках, наиболее эффективные методы распределения и продвижения продукта, разработать детальный оперативный план маркетинговой деятельности.

Организация разработки нового продукта

Организация разработки новых продуктов в компании может осуществляться по-разному:

  • Продуктовому управляющему параллельно с его работой с текущими продуктами поручается также в сфере его деятельности разработка новых продуктов.
  • Назначается управляющий, непосредственно ответственный за разработку конкретного нового продукта.
  • Ряд компаний на уровне своего руководства имеет специальный комитет, который рассматривает предложения о новых продуктах.
  • В крупных компаниях часто создаются специальные отделы по разработке новых продуктов, занимающиеся всем кругом проблем: от генерации идей до их материализации.
  • Создаются специальные временные рабочие группы, разрабатывающие новый продукт.
  • Используется программный подход, когда разработка нового продукта осуществляется в рамках специальной программы.

При организации разработки нового продукта может быть использована как последовательная, так и одновременная разработка продукта.

Последовательная разработка продукта характеризуется тем, что каждое требуемое подразделение организации осуществляет свои работы индивидуально, после завершения которых передает разработку нового продукта в другое подразделение для выполнения работ на следующей стадии разработки.

Одновременная разработка продукта характеризуется тем, что при разработке нового продукта различные подразделения организации работают в тесном контакте, перекрывая в целях экономии времени этапы разработки.

Рыночная судьба нового продукта зависит от того, готов ли или нет потребитель принять новинку.

Процесс принятия новинки — мысленный процесс, через который проходит индивид, начиная с момента получения первой информации о новом продукте до его окончательного принятия, т. е. до решения стать постоянным пользователем данного продукта. Процесс восприятия включает пять стадий: получение начальной информации о новинке — первоначальная осведомленность; появление интереса — начинается поиск информации о новинке; оценка — потребитель решает, стоит ли опробовать новинку; опробование и принятие решения о том, чтобы стать постоянным пользователем нового продукта.

Вышеизложенное означает, что маркетолог, продвигающий новый продукт, должен способствовать прохождению потребителей через стадии принятия новинки. Например, потребитель, пройдя все начальные стадии, не решается купить новый продукт. Предоставление, скажем, электроплиты для испытания во временное пользование с минимальной (или без нее) оплатой, может стимулировать покупку данной электроплиты.

Потребители весьма существенно отличаются друг от друга по степени своей готовности опробовать новый продукт. Некоторые из них очень быстро воспринимают новый продукт, другие — медленно.

В зависимости о времени, требуемого для принятия нового продукта, готовности его испытать, потребители делятся (рис. 3) на:

  1. Суперноваторов, т. е. потребителей, готовых пойти на риск приобретения неизвестного продукта (2,5%). (Здесь и далее цифры в скобках характеризуют процентную численность рассмотренных групп потребителей.) Для таких людей, образно говоря, нет большего счастья в жизни, как покупка престижных, модных товаров, и они не постоят за ценой ради их приобретения.
  2. Новаторов, готовых приобрести новинку в числе первых, но после тщательного анализа последствий такого приобретения (13,5%). Для таких людей приобретение новинок также представляет большой интерес, однако не является одной из жизненных целей.
  3. Обычные потребители, приобретающие новинку раньше среднестатистического потребителя (34%), которые находятся на границе со следующей группой покупателей.
  4. Консерваторы — скептики, приобретающие новинку, исходя из опыта ее использования всеми другими группами потребителей (34%).
  5. Суперконсерваторы, подозрительно относящиеся к любым изменениям и покупающие новинку только в случае, если она не противоречит их традициям и привычкам (16%). Например, пожилой человек на заре своей юности впервые надел джинсы и с тех пор покупает джинсы только такого фасона. Если существует такая экстравагантная потребность, ее тоже следует удовлетворить.

Рис. 3. Категории потребителей с точки зрения их восприятия нового продукта.

Из этих данных вытекает, что разработчики новых продуктов в первую очередь должны изучать демографические, психологические, экономические и др. характеристики прежде всего суперноваторов и новаторов, поскольку на новинки именно они откликаются первыми. Сделать это, как правило, чрезвычайно сложно, так как одни и те же люди могут вести себя по-разному относительно различных продуктов, то, скажем, являясь новатором, то консерватором.

Очевидно, что на успешность разработки нового продукта большое влияние оказывает внешняя предпринимательская среда.

На рис. 4 представлены важнейшие факторы внешней среды, оказывающие в современном мире наибольшее влияние на разработку нового продукта.

Рис. 4. Внешняя среда разработки нового продукта

Размывание преимуществ означает, что любые научно-технические, технологические, маркетинговые достижения в современном мире быстро становятся достижением всех заинтересованных организаций. То же самое можно сказать и про границы рынка, которые становятся все более открытыми для перемещения материальных ценностей, капитала, информации, интеллекта и рабочих рук.

Фактор ускорения динамики S-кривых поясним на примере рис. 5.

Из рис. 5 следует, что новый принцип, положенный в основу разработки нового продукта, на начальном этапе своего освоения, вследствие его менее эффективного использования, дает меньшее значение показателя качества нежели более отработанные, ранее взятые на вооружение принципы. Кроме того, наступает «насыщение» в эффективности использования каждого принципа, стимулирующее поиск новых идей.

Рис. 5. S-кривые корда для покрышек

Организации, являющиеся лидерами в области разработки новых продуктов, обычно уделяют много внимания выявлению факторов их успеха, проводя в этой области специальные исследования. Так, на рис. 6 представлена в целом совокупность общих ключевых факторов успешного управления разработкой нового продукта.

Конкретизация общих факторов успеха обычно осуществляется в направлении получения количественных оценок, характеризующих их относительную роль. Вследствие важности данной проблемы, по ней проводятся интенсивные исследования. Ниже приводятся результаты таких исследований.

Опросы менеджеров, занимающихся разработкой новых продуктов, выявили следующие основные факторы успеха нового продукта (табл. 2). Цифры в таблице характеризуют процент опрошенных, отметивших важность данных факторов.

Из приведенных данных вытекает, что главными факторами успеха являются, с одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с другой — возможности организации по его разработке и производству. Важно располагать превосходной технологией, опираться на поддержку руководства и адаптировать многостадийную разработку к процессу принятия товара рынком.

Рис. 6. Ключевые факторы успешного управления разработкой нового продукта

Таблица 2 Факторы успеха нового продукта

Факторы

%

Адаптированность продукта к требованиям рынка

Соответствие продукта особым возможностям фирмы

Технологическое превосходство продукта

Поддержка новых продуктов руководством фирмы

Использование оценочных процедур при выборе новых моделей

Благоприятная конкурентная среда

Соответствие организационной структуры задачам разработки нового продукта

Можно выделить три основные фазы инновационного процесса, связанного с созданием нового продукта:

  • формирование концепции продукта;

  • проектирование нового продукта;

  • освоение производства нового продукта и продвижение его на рынок.

На первой фазе — фазе формирования концепции продук­та — проводится комплексный анализ экономической и научно-технической информации о возможном спросе на новую продук­цию, ситуации на рынке, конкурентных позициях других произ­водителей, научных и технических возможностях и ограничениях в развитии продукта, экономическом и научно-техническом по­тенциале предприятия. Основными инструментами анализа выс­тупают инструменты и методы инновационного маркетинга в со­четании с методами научно-технического прогнозирования. Результатом первой фазы инноваци­онного процесса должен стать вывод об экономической целесообразности, технической возможности и основных парамет­рах нового продукта. Совокупность этих выводов принято назы­вать концепцией продукта.

На второй фазе инновационного процесса осуществляет­ся собственно проектирование нового продукта. Основная задача этой фазы заключается в детальной инженерной проработке но­вого изделия. При проектировании продукта закладываются ос­новы его конкурентоспособности и длительности его будущего жизненного цикла. Проектирование нового продукта включает проведение необходимых исследований, выполнение опытно-кон­структорских разработок, изготовление и испытание опытных образцом новой продукции и разработку детальных чертежей для ее изготовления, проведение технологической подготовки нового производства.

Завершающая, третья фаза инновационного процесса — освоение производства и продвижение нового продукта на рынок — заключается в проведении комплекса работ по проектированию нового производства, начиная с его технической подготовки, орга­низационного проектирования производственных процессов и за­канчивая наращиванием производства, достижением его проектной мощности и заданной себестоимости. Инновационный процесс за­вершают работы по продвижению нового продукта на рынок и свя­занная с этим дистрибьюторская деятельность предприятия. На рисунке 9 представлена типичная структура процесса, связанного с проектированием нового продукта.

Выпуск нового продукта, прошедшего конструкторскую под­готовку производства, возможен лишь при наличии тщательно проработанной технологической документации и с использовани­ем средств технологического оснащения производственных про­цессов. Технологическое обеспечение нового производства осуще­ствляется в рамках самостоятельного комплекса работ, составля­ющих содержание технологической подготовки производства.

Рисунок 9 — Структура создания нового продукта

6.3 Технологическая подготовка производства

Технологическая подготовка производства (ТПП) — это сово­купность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих техноло­гическую готовность предприятия к выпуску нового продукта в установленные сроки, с заданными параметрами качества, объе­ма производства и уровнем затрат. В рамках ТПП решаются сле­дующие основные задачи проектирования производства нового продукта на предприятии:

  • обеспечение технологичности конструкции изделия;

  • выбор и разработка технологических процессов по всем ста­диям производства и составным элементам нового продукта;

  • проектирование и изготовление средств технологического оснащения производственных процессов;

  • управление процессами технологической подготовки нового производства.

Процесс ТПП включает следующие основные фундаментальные блоки:

  1. Отработка конструкции изделия и деталей на технологичность. Проводится перед разработкой технологических процессов. Основные объекты: материалы, рациональность конструкций, сборки, эксплуатации, обслуживания и т.п.

  2. Разработка межцеховых технологических маршрутов (расцеховка). Распределение деталей и узлов между цехами и участками по последовательности видов обработки (литейные, кузнечные, сварочные, механообработка и т.д.).

  3. Разработка технологических процессов, т.е. содержания и последовательности выполнения операций при изготовлении объектов. При этом, в зависимости от типа производства, проводится соответствующая детализация элементов технологического процесса, учитывается возможность унификации процессов: типовой и групповой обработки. Типовая унификация предусматривает общность пооперационного движения ряда деталей (токарная – шлифовальная – фрезерная — сверлильная). Групповая унификация предусматривает группировку деталей по общности обрабатываемых поверхностей и т.п., создание групповой специальной оснастки. Глубина проработки технологических процессов и степень их детализации зависят от стадии подготовки и организационного типа нового производства. В единичном и опытном производстве при высокой квалификации персонала на малом предприятии можно ограничиться лишь разработкой маршрутных технологий. В серийном и массовом производстве маршрутные технологичес­кие карты (расцеховки) составляются лишь на первой стадии тех­нологической подготовки и являются основой для последующей детальной пооперационной проработки.

  4. Установление пооперационных норм времени. Нормы устанавливаются на основе: нормативных (по справочнику), расчетно-аналитических, опытно-статистических наблюдений.

  5. Установление норм расхода материалов на деталь или узел.

  6. Проектирование и изготовление средств технологического оснащения (приспособления, штампы, пресс-формы, инструменты и т.п).

  7. Отладка и внедрение в производство разработанных технологических процессов. Решаются две главные задачи:

— оценивается процесс освоения нового производства;

-проверяется соответствие выбранного оборудования, оснастки, измерительного инструмента, наличие работников требуемой квалификации и т.п.

8. Метрологическая экспертиза ТПП.

Общий порядок работ по технологической подготовке производства нового продукта представлен на рисунке 10.

По формам организации различают внутри — и внезаводскую технологическую подготовку производства. В отличие от крупных предприятий, на которых технологическое обеспечение производ­ства осуществляют специальные службы главного технолога (от­дел главного технолога, конструкторские бюро по оснастке, инструментальные производства, нормативно-плановые службы и пр.), на малых предприятиях технологическая подготовка новых производств проводится преимущественно сторонними анализированными организациями.

Рисунок 10 – Порядок работ по технологической подготовке производства нового продукта

Контрольные вопросы:

  1. Почему в условиях рыночной экономики так важно обновление и создание новых продуктов производства?

  2. Охарактеризуйте этапы жизненного цикла продукта.

  3. Каковы основные этапы создания нового продукта?

  4. Какие работы включает инновационный цикл создания продукта?

  5. Какие задачи решает технологическая подготовка производства?

  6. Назовите основные этапы ТПП.