Реимпорт ЕАЭС

23.10.2019 Фото: .com Департамент финансовой политики Евразийской экономической комиссии презентовал доклад «Обзор налоговых систем государств-членов ЕАЭС».

В обзоре рассматриваются не только изменения национального законодательства государств Евразийского экономического союза, но и анализируется состояние их налоговых систем, приводятся ставки основных налогов и другие информационно-справочные материалы. CustomsForum.ru выбрал наиболее интересные факты из данной работы.

Особенности налоговых систем стран-участниц ЕАЭС

Ставки НДС в государствах-членах ЕАЭС:

Армения — 20%;

Белоруссия — 20%;

Казахстан — 12%;

Кыргызская Республика — 12%;

Российская Федерация — 20%.

В Армении налоги и платежи составляют 85% всех поступлений в бюджет

Налоговая система Республики Армения является двухуровневой, все налоги и другие платежи уплачиваются в государственный и муниципальные бюджеты. К государственным налогам относятся: налог на прибыль, подоходный налог, акциз, НДС. К местным: налог на имущество, земельный налог, гостиничный налог, налог на парковочное место транспортного средства.

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

В Белоруссии — 81-83%

Налоговая система Республики Беларусь также имеет двухуровневую структуру: республиканский и местный бюджеты. Республиканские налоги это: НДС, акциз, налог на прибыль, налог на доходы иностранных организаций, подоходный налог с физлиц, налог на недвижимость, земельный налог, экологический налог, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов, сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств, различные сборы и пошлины. К местным налогам относятся: налог на владения собаками, курортный сбор, сбор с заготовителей.

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

В Казахстане налоги (общегосударственные и местные) — до 70 процентов от всех поступлений в бюджет

Одними из основных налогов являются: НДС, акциз, корпоративный подоходный налог, налоги недропользователей. Все платежи во внебюджетные фонды сведены в единый социальный налог.

Доля косвенных налогов в бюджете Кыргызской Республики составляет более 55%

Налоговая система Кыргызской Республики также является двухуровневой и состоит из общегосударственных и местных налогов. Общегосударственные налоги: НДС, налог с продаж, подоходный налог, налог на прибыль, акциз, налог за пользование недрами. К местным налогам относятся: налог на имущество, земельный налог.

«Основная часть поступлений в бюджет приходится на НДС (40%), акцизы (7-8%), подоходный налог (10%) и налог с продаж (9%)».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

В отличие от других стран-членов ЕАЭС налоговая система РФ имеет трехуровневый бюджет

А именно: федеральный, региональный и местный. Федеральные налоги и сборы: НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, разные виды государственных пошлин и сборов.

Региональные налоги: транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес.

Местные налоги: земельный налог, торговый сбор, налог на имущество физических лиц.

«Так же, как и в других странах ЕАЭС, большую долю в доходной части бюджета составляют налоговые поступления. Из них на НДС приходится 15-17%, на налог на прибыль — 10%, НДФЛ — 10% и на акцизы — 4-5 %».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Мнение авторов обзора

«Как видно из основных характеристик налоговых систем, в наших странах действуют практически одни и те же виды налогов, создана сходная схема их администрирования. Во всех государствах большая доля поступлений в бюджет приходится на налоги на доходы и косвенные налоги (НДС, акцизы, а в Кыргызской Республике еще налог с продаж)».

«Относительно косвенных налогов отмечаем то, что если сравнивать объекты обложения, налоговые базы, администрирование этих видов налогов, можно сказать, что они в целом идентичны».

«Плательщиками являются юридические лица, в том числе нерезиденты стран-членов ЕАЭС, осуществляющих свою деятельность на их территории, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; применяется единообразный порядок взимания косвенных налогов по товарам, ввозимым физическими лицами из государств, не являющимися членами ЕАЭС».

«То есть, различия налоговых систем по налогам, влияющим на взаимную торговлю, в основном заключаются в неодинаковых ставках налогов, например, ставок НДС, ставок акцизов на товары, различных перечней подакцизных товаров, а также, что немаловажно, количеству и размерам предоставляемых льгот».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Основные изменения налогового законодательства в государствах-членах ЕАЭС в 2017-2019 годах

В Армении с 1 января 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, предусматривающий свыше 30 содержательных изменений, часть из которых обусловлена членством страны в Евразийском экономическом союзе.

Введены принципиальные и коренные изменения в части налоговых ставок, механизмов налогообложения, применения штрафов.

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

ВЭД в Армении

В Налоговый кодекс Армении также включены важные изменения касательно НДС. В частности, освобождены от уплаты НДС на границе некоторые виды импортируемых товаров — в частности, сырья, машин и оборудования, ввозимого по таможенной процедуре «Переработка на таможенной территории». Это сделано для того, что освобожденные оборотные средства вкладывались в развитие производства.

«Кроме того, теперь экспорт имущества, импортированного в Армению в целях ремонта (реставрации) в порядке, установленном единым таможенным законодательством ЕАЭС, или импортированного в Армению из государств-членов ЕАЭС в целях ремонта (реставрации) — поставка использованных для ремонта (реставрации) этого имущества запасных частей, деталей, узлов, иных комплектующих лицом, осуществляющим ремонт (реставрацию), облагается по ставке 0%».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Во-вторых, появился ускоренный порядок возврата НДС. Теперь сумма до 20 млн драмов по линии операций, облагаемых нулевой ставкой НДС (в частности, по экспорту), возвращается государством всего за 4 рабочих дня вместо прежних 90, без каких-либо проверок со стороны налоговых органов. То есть в максимально упрощенном порядке.

«Что касается трансграничных операций, то сделка, осуществляемая между резидентом и зарегистрированным в офшорной зоне (стране) нерезидентом, считается контролируемой, вне зависимости от обстоятельства их взаимосвязанности».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

С 29 июня 2019 года налоговые базы и первоначальные стоимости при ввозе или вывозе товаров из/в страны-участницы ЕАЭС определяются на основе ставки ЦБ Армении на дату ввоза/вывоза товара.

«Налогового правонарушения не возникает, если налоговые базы и первоначальные стоимости товаров, импортированных/экспортированных из/в стран-членов после 1 января 2018 года, исчисляются с использованием ставки ЦБА на дату пересечения границы РА».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

С 1 января 2020 года бизнесам, производящим или импортирующим продукцию, облагаемую акцизным налогом, будет позволено действовать в системах, предусмотренных для микробизнеса и налога с оборота. А подоходный налог будет исчисляться по единой ставке 23%, постепенно понижаемой до 20%.

С 1 января 2019 года в Белоруссии вступил в силу обновленный Налоговый кодекс

Значительные новшества, введенные в 2016-2018 годах, касались деноминации, перехода к электронным счетам-фактурам по НДС, новых форм товарных накладных и товарно-транспортных накладных.

С 1 января 2019 года в Республике Беларусь вступил в силу обновленный Налоговый кодекс, упразднивший ставки НДС в размере 9,09% и 16,67%.

«В целях обеспечения исполнения международных обязательств на территории Республики Беларусь с 2019 года применяется ставка НДС в размере 10% на продукцию растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства, в том числе для продукции ЕАЭС.

Для налогоплательщиков упрощен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг, например, упразднено заполнение и представление реестров».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

В отношении «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, установлена отсрочка в 30 дней на такой вычет в отношении товаров, ввезенных в Белоруссию с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемых в неизменном состоянии/виде.

«По товарам, ввезенным в период с 1 января 2019 года по 23 апреля 2019 года на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемым (предназначенным для реализации) в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, ограничение вычета уплаченных сумм «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, не применяется».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Казахстан: с 1 января 2020 года общие сроки исковой давности будут сокращены с 5 до 3 лет

Налоговая политика должна быть нацелена на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе, на оптимизацию действующих налоговых льгот и введение новых специальных налоговых режимов в преддверии всеобщего декларирования с 2020 года.

«С 2019 года вступили в действие новые правила электронных проверок в Республике Казахстан. Согласно этим правилам налогоплательщикам разрешено создавать файл налоговых данных по стандартной форме и передавать его в налоговые органы. Целью этой процедуры является сокращение сроков налоговых проверок (до 10 календарных дней вместо обычных 30) и исключение необходимости личного контакта налогоплательщика с налоговыми органами.

А начиная с 1 января 2020 года общие сроки исковой давности будут сокращены с пяти до трех лет».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Пятилетний срок исковой давности будет сохранен для 300 крупнейших налогоплательщиков, находящихся на налоговом мониторинге, а также для недропользователей.

В Кыргызской Республике импортеры могут ввозить товары ЕАЭС, один раз получив справку в налоговом органе

Основные изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики произошли во второй половине 2018 года, касающиеся порядка возмещения и возврата НДС.

«Осуществляемый для собственных производственных целей импорт отдельных видов основных средств освобождается от уплаты НДС (независимо от факта регистрации хозяйствующего субъекта в качестве плательщика НДС)».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Установлена автоматизированная система по учету сопроводительных накладных. Данная система позволяет в режиме онлайн направлять в территориальные налоговые органы информацию о ввозимых грузах из государств-членов ЕАЭС.

«Это положительным образом отразились на собираемости косвенных налогов. Ранее со стороны отдельных юридических и физических лиц при ввозе товаров через пункты пропусков, расположенных на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, представлялись сопроводительные документы, оформленные со значительным занижением весовых (количественных) показателей ввозимых товаров. По информации налоговых органов, с момента работы временных пунктов транспортного контроля и учета товаров наблюдаются увеличение количества оформленных и представленных сопроводительных документов».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Плюсом для налогоплательщиков были изменения по увеличению срока действия справок о налоговой регистрации в целях импорта из союзных государств.

«Таким образом, импортеры могут осуществлять ввоз товаров из государств-членов ЕАЭС, получив справку в налоговом органе один раз, которая будет действительна в течение шести месяцев — для крупных плательщиков, и в течение 2-х месяцев — для остальных импортеров. Ранее справка была действительна в течение 30 дней со дня выдачи».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

С 1 января 2019 года в РФ повышена основная ставка НДС с 18% до 20%

При этом льготные ставки (10% и 0%) на определенные виды товаров сохранены.

«С 2017 года введено особое правовое регулирование взимания НДС при оказании услуг в электронной форме. Иностранные компании уплачивают НДС в отношении услуг, оказываемых ими физическим лицам в электронной форме / через сеть «Интернет». Для таких компаний предусмотрен специальный порядок регистрации в налоговых органах.

А с 1 января 2019 года в Налоговый кодекс внесены изменения, распространяющие обязанность по регистрации и уплате НДС также на иностранные компании, оказывающие электронные услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

С 2018 года предоставлено право налогоплательщику отказываться от применения ставки 0% НДС при реализации товаров в процедуре экспорта, а также по услугам международной перевозки экспортируемых товаров, по работам (услугам) при транспортировке, выполняемым и оказываемым организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, услугам по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа. Отказ возможен на срок не менее 12 месяцев.

В процессе внешнеэкономической деятельности участникам рынка иногда требуется ввезти в страну товар, который ранее был вывезен с ее территории и приобрел статус иностранного. Обстоятельства, сопровождающие возвращение груза в Россию, могут быть разные, начиная от рекламаций со стороны покупателя заканчивая ремонтом ранее приобретенного оборудования. Предпринимателю важно помнить — правильно выбранный таможенный режим и грамотно оформленный пакет документов позволяют осуществить процесс обратного ввоза с минимальными временными и материальными затратами.
Оптимальной процедурой для этого можно считать реимпорт (гл.31 ТК ЕАЭС). Какие товары можно ввезти обратно с использованием данного режима?
Товары, помещаемые под процедуру реимпорта

  • Продукция, отправленная на экспорт за границу по договору с иностранным покупателем, и фактически покинувшая территорию таможенного союза. Например, получателя не устроило качество товара или в отгруженной партии был выявлен брак. Данные ситуации необходимо грамотно прописать в контракте на поставку, о чем мы писали ранее в одной из наших статей.
  • Груз, отправленный за границу в режиме временного вывоза. Это могут быть, например, товары, экспонируемые на международных выставках, театральное и сценическое оборудование и так далее. В этой ситуации реимпорт будет являться завершающей для этого процесса процедурой.
  • Товары, вывезенные по процедуре переработки вне таможенной территории союза. Причем речь идет не только о сырье, которое планировалось использовать в производстве за границей, но и о продуктах переработки, соответствующих определенным требованиям. В данную категорию попадает, в том числе, продукция, которая вывозилась для бесплатного ремонта по гарантии.

Отметим еще раз: реимпорт может применяться исключительно к тем товарам, которые приобрели статус иностранного согласно ТК ЕАЭС.
Основное преимущество использование таможенной процедуры реимпорта — ввоз товаров на территорию ЕАЭС осуществляется без уплаты пошлин и налогов, в отличие от классического режима ИМ 40. В соответствии с инструкцией о порядке заполнения декларации на товары 47 графа «Исчисление платежей» остается пустой. Однако для этого требуется соблюсти ряд условий.

Условия применения процедуры реимпорта
Одним из главных требований таможни к любым грузам, пересекающим границу РФ является их безопасность для потребителя. Поэтому соблюдение требований технических регламентов и предоставление разрешительной документации при реимпорте также обязательно. Исключение составляют грузы, которые возвращаются в страну после временного вывоза, или сырье, которое вывозилось для переработки за границу, но так и не подверглось обработке (п.4 приложения к решению Коллегии ЕЭК №294 от 25.12.2012).
Далее таможенным органам требуется предоставить полный комплект документов, которые были оформлены при вывозе товара за границу, документы, описывающие процесс переработки, если он производился, а также обосновать причину возврата продукции в РФ. В обязательном порядке предоставляется декларация и товаросопроводительные документы с отметками таможни, подтверждающие фактическое отбытие груза с территории таможенного союза.
Важнейшим условием возможности применения режима реимпорта является обратный ввоз ранее вывезенной продукции в неизменном состоянии, без учета естественного износа, изменений, возникших в продукции в процессе хранения или в процессе использования при временном вывозе. По сути, это условие заменяет требование таможенных органов о возможности идентификации товара, которое часто встречается в других таможенных процедурах. Ведь инспектору необходимо убедиться, что в страну возвращаются именно те позиции, которые ранее покинули страну. На практике сотрудники таможни могут потребовать проведения экспертизы для подтверждения неизменности состояния.
Естественно, данное требование не распространяется на товар, который был отправлен за границу для проведения гарантийного ремонта. Важно уточнить, что проведение бесплатных ремонтных операций должно быть прописано в условиях контракта. В противном случае будет сложно доказать, что на вашем станке иностранный производитель менял сломанную деталь, а не установил новый узел, который значительно модернизировал и увеличил стоимость станка.
Товар, ранее отправленный на экспорт, может быть ввезен обратно по процедуре реимпорта в течение 3-х лет с момента фактического убытия с территории РФ. В остальных случаях сроки возврата товара ограничены сроками таможенных процедур временного вывоза или переработки вне таможенной территории.
Если экспортер после вывоза товара с территории союза подавал заявление на возмещение налога на добавленную стоимость, то при помещении товара под процедуру реимпорта НДС будет взиматься в общем порядке, установленном ТК ЕАЭС. В противном случае, владельцу груза необходимо предоставить в таможенные органы документальное подтверждение от налоговой о том, что возмещение НДС не осуществлялось. С учетом того, что на возврат суммы внутреннего налога при экспорте законодательно отведено 180 дней, ФТС рекомендовала не осуществлять выпуск реимпортируемых товаров до истечения этого срока без уплаты НДС (письмо ФТС №05-11/2554 от 25.01.2008).
Использование таможенной процедуры реимпорта может значительно упростить жизнь предпринимателю, однако для того, чтобы воспользоваться данным упрощением, необходимо изначально грамотно организовать процесс перемещения товара через границу. С учетом того, что данный режим используется достаточно редко, даже опытные участники ВЭД могут забыть о некоторых важных моментах, на которые обязательно следует обратить внимание. Мы рекомендуем обращаться к опытным таможенным брокерам, которые имеют практику работы с различными таможенными процедурами и помогут в подготовке и сопровождении реимпорта.