Реквизиты доверенности

Обязательные реквизиты доверенности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок увеличения уставного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акций (до 01.01.2020)Решение о выпуске ценных бумаг подписывается лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, с указанием даты подписания и скрепляется печатью эмитента при условии, что сведения о наличии печати содержатся в его уставе или использование печати является обязательным в соответствии с федеральными законами. Если полномочия единоличного исполнительного органа эмитента переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации), решение о выпуске ценных бумаг подписывается лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа такой управляющей организации. В этом случае в решении следует указать реквизиты (номер и дату заключения) договора, по которому были переданы полномочия единоличного исполнительного органа эмитента. Решение также может подписать представитель управляющей организации, действующий на основании доверенности, реквизиты которой (номер и дата выдачи) должны быть приведены в решении (п. п. 3.6, 1.12 Стандартов эмиссии).

Вопрос:

Можем ли мы отгружать продукцию представит­елю покупателя­, который представил­ довереннос­ть на произвольн­ом бланке? Или довереннос­ть должна быть составлена­ по единой форме?

Ответ юриста:

Действующим законодательством не предусмотрена типовая форма доверенности, поэтому покупатель может составить доверенность в произвольной форме. Однако Гражданским кодексом России установлены обязательные условия, которые должны содержаться в любой доверенности: конкретные полномочия, для осуществления которых она выдана, сведения о представляемом и представителе, подпись лица, выдавшего доверенность от имени компании, и печать компании, а также дата выдачи доверенности.

Правовое обосование:

В соответствии с законодательством России, если иное на предусмотрено уставом организации, без доверенности действовать от её имени вправе только единоличный исполнительный орган этой компании (директор).

Остальные лица действуют от имени покупателя в силу письменного полномочия, содержащегося в доверенности.

Действующим законодательством не предусмотрена типовая форма доверенности, поэтому покупатель может составить доверенность на заключение сделки (получение продукции) в произвольной форме.

Однако из содержания статей 185–186 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) можно выделить условия, которые обязательно должны содержаться в каждой доверенности. Среди них:

  • конкретные полномочия, для осуществления которых выдана доверенность,
  • сведения о представляемом лице и его представителе (п. 1 ст. 185 ГК РФ),
  • подпись доверителя,
  • печать представляемого (при наличии),
  • дата выдачи доверенности (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Из текста доверенности должна явно следовать воля представляемого лица передать конкретный объём полномочий представителю. В том числе, в доверенности требуется прямое указание на право представителя совершать сделки от имени компании1. Как правило, общей формулировки о том, что представитель праве представлять интересы доверителя, недостаточно2.

Если из доверенности следует, что она выдана на заключение договора, то, при отсутствии прямого указания об ином, она не дает представителю право на разрешение возникающих в процессе исполнения договора спорных вопросов3.

Сведения о представляемом лице и представителе рекомендуется указывать в доверенности в полном объёме: без сокращений ФИО представителя и руководителя, а также наименования организации-доверителя. Кроме того, несмотря на отсутствие прямых требований законодательства, рекомендуется указывать паспортные данные и место жительства представителя, а также данные, индивидуализирующие организацию-доверителя (ИНН, ОГРН, юридический адрес). Все это позволит более полно идентифицировать участвующих лиц, избежать сомнений в том, что конкретная компания уполномочила конкретного гражданина на совершение конкретных действий.

Однако отсутствие каких-либо из вышеуказанных сведений не влечет ничтожность доверенности4. Несоответствие указанного в доверенности адреса доверителя его фактическому адресу, также не влечет её ничтожность5.

На случай возможного оспаривания доверенности, необходимо наличие в ней собственноручной подписи уполномоченного лица доверителя. Действующий закон не допускает использование факсимиле в доверенности. Хотя судебная практика не выработала единообразный подход в отношении действительности факсимильной доверенности. Есть мнения как о недопустимости6, так и о возможности факсимильной подписи в доверенностях7. Встречается и третий подход – использование факсимиле не допускается, если нет соответствующего соглашения сторон об этом8.

Дата выдачи – обязательный реквизит доверенности. При его отсутствии такая доверенность ничтожна в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Относительно даты начала действия доверенности, единое мнение отсутствует. Некоторые теоретики гражданского права считают, что доверенность вступает в силу на следующий день после даты ее выдачи. Они ссылаются на положения статьи 191 Гражданского кодекса России, в соответствии с которыми течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало. Вместе с тем, из пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса следует, что доверенность вступает в силу со дня ее совершения (то есть действует специальная норма права, имеющая большую юридическую силу). В судебной практике преобладает именно вторая позиция9. Тем не менее, во избежание споров, рекомендуется выдавать доверенность в дату, предшествующую дню заключения сделки на основании данной доверенности.

————————————

1Напр., Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.08 по делу № А-40-13331/08-134-81

2Напр., Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.02.09 по делу № А53-6540/2008-С2-28

3Напр., Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.03.09 № А33-8973/2007-03АП-443/2009

4Напр., постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.02.09 по делу № А05-10222/2006-21

5Напр., Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.06.07 по делу № КГ-А40/4265-07

6Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.09.09 по делу № А19-11591/09

7Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.09.08 по делу № А33-22706/05

8Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.09.09 по делу № А76-2252/2009-1-194

9Напр., Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.09 по делу № А42-3501/2008, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.08 по делу № А60-6353/2008

вопрос: Все чаще физические лица настаивают на том, чтобы в доверенности, выданной юридическим лицом, были указаны только их фамилия, имя и отчество без паспортных данных и места регистрации.
Какие данные обязательно должны быть в доверенности (помимо даты, места выдачи, полномочий, срока действия)?
Обязательно ли в доверенности должен быть образец подписи представителя?
ответ: Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
К обязательным реквизитам доверенности, выданной юридическим лицом, относятся:
— дата совершения доверенности (п. 1 ст. 186 ГК РФ);
— подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на подписание доверенности учредительными документами юридического лица (п. 5 ст. 185 ГК РФ);
— печать организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).
Иные обязательные реквизиты, которые должны содержаться в доверенности, выданной юридическим лицом, в ГК РФ не указаны. Однако очевидно, что в доверенности необходимо указать информацию, позволяющую достоверно установить, кому выдана доверенность.
В силу п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Следовательно, фамилия, имя и отчество (далее — имя) представителя должны быть обязательно указаны в выданной ему доверенности.
Паспортные данные, место жительства представителя и образец его подписи не относятся к числу обязательных реквизитов доверенности. В связи с этим отсутствие в доверенности указанных сведений не влечет ее недействительности (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 октября 2006 г. N Ф04-6811/2006(27475-А70-12), ФАС Северо-Кавказского округа от 12 октября 2004 г. N Ф08-4611/04, ФАС Северо-Западного округа от 15 апреля 2009 г. А56-29073/2008).
Однако представляется, что указание в доверенности лишь имени лица, которому выдана доверенность, не во всех случаях позволяет в достаточной степени конкретизировать это лицо. Поэтому в доверенности целесообразно указать также паспортные данные представителя, поскольку именно паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на ее территории (п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828). Указание в доверенности паспортных данных позволит точно установить личность представителя, тем более что для того, чтобы подтвердить свою личность перед третьими лицами, представителю в большинстве случаев придется предъявить паспорт. В отсутствие в доверенности таких данных при определенных обстоятельствах полномочия представителя могут быть поставлены под сомнение (постановления ФАС Дальневосточного округа от 11 декабря 2007 г. N Ф03-А73/07-1/5612, ФАС Поволжского округа от 6 апреля 2010 г. по делу N А57-4965/2009).
Следует обратить внимание на то, что в ряде случаев в доверенность необходимо включать дополнительные реквизиты, не предусмотренные в ГК РФ. Так, например, п. 2 ст. 37 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что доверенность, выданная представителю участника общества для участия в общем собрании участников общества, должна содержать имя или наименование представителя, его место жительства или место нахождения, паспортные данные.