Рыболовецкая артель колхоз им 50 лет октября

07 июля 2017

В конце мая рыболовецкая артель имени 50 лет Октября стала резидентом свободного порта Владивосток, подписав соответствующее соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока. В чем цель такого шага, рассказал председатель правления артели Давыд Фукс:

Лососю нужен завод

— Продукцию нашей артели хорошо знают в крае и за его пределами, — напоминает Давыд Яковлевич. — Мы выпускаем минтай и сельдь, сайру и лосося, морскую капусту и икру. У нас работают коптильный цех и единственный в крае консервный завод.

Беда в том, что промысловая база сокращается. Лосося колхоз добывает на рыбопромысловых участках в Татарском проливе. Но рыбы заходит все меньше.

Результаты работы рыболовецкой артели им. 50 лет Октября в 2016 году

Показатель

Ед.изм.

2016 г

Выловлено водных биоресурсов

тонн

17 919,7

Произведено рыбной продукции

тонн

8 385,8

Уплачено налогов

тыс.рублей

37 881,0

Источник: рыболовецкая артель имени 50 лет Октября

К сожалению, удивляться нечему: браконьеры буквально вычерпали реку. К тому же по побережью вырубают леса, из-за загрязнения исчезают нерестилища. И вот плачевный итог: сложный механизм естественного восполнения горбушевого стада дал сбой. Нам же надо расширять береговую переработку — от этого зависит будущее артели. Чтобы получать в пределах пяти тысяч тонн лососевого сырья, причем каждый год, а не только в период массового подхода, нельзя полагаться лишь на природу.

И мы приняли решение строить свой лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ). С этим инвестиционным проектом артель стала резидентом СПВ. Планируем в июне 2018-го начать стройку и за год возвести производственные и технологические помещения. А к марту 2020-го должны завершить монтаж оборудования.

Дело хлопотное и дорогое. Полная стоимость завода — 200 миллионов рублей, плюс проектирование — 20 миллионов. И делаем все на собственные деньги: 70 процентов — средства артели, еще 30 — займы у членов нашего колхоза. Первую финансовую отдачу ожидаем в 2024 году, а первую прибыль — в 2026-м. Да, лет десять будут одни убытки, но выхода другого у нас нет: нужно создавать свае лососевое стадо, чтобы потом на долгие годы у артели была стабильная работа и гарантированный доход.

Министерство держит оборону

— Выбрать место для лососевого рыбоводного завода — задача непростая. Мы обратились в ТИНРО и в Амуррыбвод. Они создали специальные комиссии, провели обследование, на которое ушло почти два года. Выяснилось, что пригодных точек на побережье Татарского пролива очень мало и подходящих нерестилищ — раз два и обчелся. Две отдельные комиссии дали сходные заключения: ЛРЗ надо ставить там, где ключ Барачный впадает в реку Большая Дюанка.

И дебет воды, и ее свойства, и качество дикой популяция все полностью соответствовало нормам и давало весомые гарантии, что выпущенная здесь кита вернется.

В апреле прошлого года по результатам аукциона артель получила на 25 лет два рыбоводных участка — как раз в том районе, что указала наука. В договоре на пользование участком значится годовой объем выпуска молоди кеты – не менее трех миллионов штук, горбуши — не менее семи миллионов, другим — 1,5 и 3,5 миллиона соответственно.

Для завода нужна не только вода, но и земля. Администрация Ванинского района, понимая, что мы занимаемся очень нужным делом, отвела артели два небольших участка. Мы получили кадастровый номер и готовы были начинать стройку.

Но неожиданно свои права заявило министерство обороны: и земли, мол, военному ведомству принадлежат, и по берегам Дюанки растет ценный лес.

Хотя документы, свидетельствующие о выделении данных земель для нужд обороны, как подтвердили в самом МО, отсутствуют, да и на десять километров в округе там ничего нет, один кустарник.

Правительство края предложило перенести завод на 500 метров выше по течению.

А между тем в первоначальном месте все условия для работы ЛРЗ: гидрологические характеристики идеальные, перепад воды 17 метров, можно мини-ГЭС поставить для большей экономии.

Тягаться с министерством обороны оказалось не по силам. Пришлось вносить изменения в проект, а ведь он уже был привязан к тем, «военным», берегам, земля изучена, все необходимые анализы взяты.

Сейчас оформляются документы на другие участки, месяца через три мы должны их получить.

Первый возврат

— Наш проект, подкорректировав, мы «пересадим» на другой участок. Да, это дополнительные затраты. Но самое главное: жалко времени—столько потеряли! Хотя нельзя сказать, что оно потрачено впустую. Мы нарабатываем бесценный опыт.

Дело в том, что, принимая решение о создании рыбоводного завода, мы построили опытно-экспериментальный цех в селе Датта. Схема его работы та же, что и на большом заводе: отлавливаем кету, закладываем икру, растим мальков, выпускаем их в речку Дюанка и ждем, когда они вернутся, чтобы повторить процесс. Возвели его за четыре месяца —чудесный, красивый цех с самым современным оборудованием, закупленным в США. Он рассчитан на выпуск трех миллионов мальков в год. Правда, столько кеты добыть не смогли, по 500 тысяч штук молоди выпускаем. Цех начал работать четыре года назад, и мы дождались уже первого возврата. А когда будет целый завод на 30 миллионов подращенных мальков, у колхоза просто откроется второе дыхание.

Хотя, конечно, рисков немало.

Во-первых, выходящая с завода молодь не имеет цены, следовательно, эффективность ее производства нельзя рассчитать, сопоставляя выручку и затраты. Свои расходы мы сможем возместить только через годы, когда начнется промысловый возврат.

Во-вторых, в первые четыре года сбор икры вряд ли будет превышать 0,5-1 миллион штук. При таких объемах поначалу вернутся десятки, ну, может, сотня другая лососей. Для полной отдачи требуется восемь лет. 3ато тогда мы сможем добывать до 2500 тонн кеты. И создадим неразрывную технологическую цепочку — от производства и выпуска молоди до ее вылова в товарном виде, глубокой переработки сырья и продажи рыбной продукции под торговой маркой артели в фирменных магазинах Хабаровского края и в других регионах России.

Справка:

1 февраля 2017 г. рыболовецкая артель (колхоз) имени 50-летия Октября отметила свое пятидесятилетие.

Образованная в 1967 году рыболовецкая артель, является одним из самых старейших и, естественно, известнейших предприятий рыбной отрасли края. 40 лет у руля предприятия стоит Давыд Яковлевич Фукс — единственный в Хабаровском крае специалист, удостоенный звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», почетный гражданин Ванинского муниципального района.

Приказом заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству № 19-Л от 25.01.17 г. ФУКС ДАВЫД ЯКОВЛЕВИЧ ­ председатель правления рыболовецкой артели (колхоза) «имени 50 лет Октября» награждён медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени.

В далеком 1976 году тридцатилетний молодой человек был избран председателем рыболовецкого колхоза имени 50-летия Октября. В 70 — 90-е годы прошлого века под его руководством колхоз превратился в прибыльное хозяйство.

Сегодня рыболовецкая артель имени 50-летия Октября — градообразующее предприятие села Датта, которое дает работу почти каждому второму жителю поселка. При численности населения более тысячи человек, учитывая пенсионеров и детей, на рыбном промысле колхоза заняты 356 человек, из них – 172 — члены кооператива. Столько же появляется рабочих мест в летние месяцы, когда идет интенсивная разделка выловленной рыбы.

Предприятие под руководством Давыда Яковлевича — одно из немногих в рыбной отрасли края, сумевшее не только выжить и устоять в трудные времена, но и упрочить свои позиции, заняться, кроме промысловой деятельности, рыбопереработкой, частично обновить флот, приобрести современное оборудование, холодильники.

Располагает собственным флотом, состоящим из большого автономного траулера морозильного типа, трех сейнеров-траулеров рефрижераторных и перегрузчика, что позволяет вести лов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Переработка уловов осуществляется на БАТМ «Тумнин» и заводе в селе Датта. В 2011 году завод был модернизирован, установлена высокотехнологичная линии по разделке лосося и выпуску консервов из сельди, лососевых, сайры, красной икры. Колхоз обладает необходимой производственной инфраструктурой: два холодильника на 300 и 1000 тонн, скороморозильные аппараты, собственная энергетика, асфальтированные дороги, склады, лаборатория для контроля качества продукции.

На предприятии построен рыбоконсервный цех единственный в Хабаровском крае. В цехе разделывают и закатывают в банки сельдь, сайру, горбушу, морскую капусту. Большая часть продукции реализуется на российском рынке, частично — на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открыта лаборатория, в которой сегодня работают высококвалифицированные специалисты, построен холодильник на тысячу тонн, оснащенный японским оборудованием. Кроме этого, была установлена новая линия разделки лосося на двести тонн в сутки.

В ближайших планах Рыболовецкой артели строительство рыборазводного завода.

По материалам: «Экономика ДВ». Региональное приложение к «РГ», инфомационный портал Дальневосточного побережья наша-гавань.рф