Санитарные помещения

Расчет потребности санитарно бытовых помещений выполняем на основании СНиП «Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве», должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов. Монтаж зданий (кирпичная кладка, монтаж ж.б. конструкций, кровельные работы, бетонные работы) относятся ко 2-ой группе производственных процессов, это процессы протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях. При температуре воздуха до 10 С, включая работы на открыто воздухе.

По условиям строительства необходимая номенклатура инвентарных зданий для данной стройплощадки состоит из: Гардеробного помещения для отдыха, помещения для обогрева, помещения для приема пищи, душевой, умывальной, сушки, уборной прорабской и комнаты по т/б столовой (буфета), здравпункта.

Расчет помещений выполняем согласно расчетных нормативов для гардеробных из расчета общего количества работающих 33, а остальных помещений из числа работающих в наиболее многочисленную смену 54.

ГАРДЕРОБНАЯ норма на одного работающего 0.1 м2. Инвентарные бытовки площадь 18 м2 рассчитаны не более чем на 10 человек. Площадь – 10х 0.1 = 1.0 м2.

Помещение для отдыха — норма на одного работающего 0.9 м2. Площадь – 10х 0.9 = 9.0 м2 помещение место для отдыха в рабочее время следует размещать, как правило, при гардеробных домашней одежды.

КОМНАТА ПРИЕМА ПИЩИ. норма на одного работающего 1 м2, но не менее 12 м2. площадь 10 х. 1.0 =10.0 м2

Комната приема пищи допускается при численности работающих в смену менее 30 человек. Комната должна быть оборудована умывальником, электрической плитой. холодильником, кипятильником.

При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительной место площадью 6 м2 для установки стола для приема пищи.

Столовая из расчета одно место на четырех работающих в смену

Принимаем на 20 посадочные мест.

Столовую предусматривать при численности работающих в смену более 200 чел. До 200 человек, столовую, раздаточную.

КОМНАТА ДЛЯ ОБОГРЕВА норма на одного работающего 0.1 м2 Площадь = 10 х 0.1 = 1.0 м2

СУШКА норма на одного работающего 0.15 м2.

Площадь = 10х0.15 = 1.5 м2

УМЫВАЛЬНЫЕ норма на один кран 20 человек =при гардеробной.

ДУШЕВАЯ норма на одну душевую сетку 5 человек 10:5=2 размер душевой 0.9 х 0.9 шириной прохода между ними 1.5 м

ПИТЬЕВОЙ ФОНТАНЧИК. норма 1 кран на 200 человек

УБОРНЫЕ общая уборная для мужчин и женщин допускается при численности работающих в смену не более 15 чел. уборная мужская норма на один прибор 12 работают

ПРОРАБСКАЯ норма на одного работающего 4 м2 площадь =2х4 =8 м2

КОМНАТА ПО Т/Б принимаем 9 м 2

МЕДПУНКТ при списочной численности до 50 человек при прорабской.

Таблица 6.4 – Временные здания и сооружения

Размещение санитарно-бытовых помещений на строительной площадке выполняют в инвентарных передвижных зданиях-вагончиках.

Питание рабочих предусматривается в столовых системы общественного питания или в специально отведенных для этих целей помещениях с доставкой горячей пищи в термосах и последующей ее раздачей.

Обеспечение на период строительства электроэнергией, водой, теплом предусматривается от существующих и проектируемых сетей, выполняемых во время подготовительного периода.

Кислород доставлять на площадку в баллонах. Обеспечение сжатым воздухом строительства предусмотрено от передвижных компрессоров. Определение вида связи на стройплощадке (телефонная, радиосвязь) определяется проектом производства работ.

В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, душевые, умывальни, туалетные, комнаты для приема пищи, для курения, комнаты гигиены женщины, помещения для кормления грудных детей и др.

Состав и нормативы санитарно-бытовых помещений определяются «Строительными нормами и правилами» (СНиП II-M.3-68) в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов. По этому признаку они разделены на 4 группы и каждая из них еще на 3—6 подгрупп.

К первой группе относятся производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и не связанные с выделением вредных газов и пыли. При таких процессах предусматривается гардеробная и умывальня, а при возможности загрязнения одежды, рук и тела — также душевая и ножные ванны.

Ко второй группе относятся производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с выделением больших количеств пыли и вредных химических веществ или с напряженной физической работой. Для этой группы производств предусматриваются, кроме гардеробных, умывален и душевых, дополнительно, в зависимости от характера профессиональных вредностей, полудуши, помещения для отдыха с охлаждением, помещения для сушки рабочей одежды, обеспыливания и обезвреживания ее, устройства для мытья и очистки рабочей обуви, помещения для обогрева, респираторные, ингалятории.

В третью группу входят производственные процессы, связанные с резко выраженными профессиональными вредностями: контакт с ядовитыми веществами, инфицированными материалами, с особо сильным выделением пыли, с ионизирующим излучением.

В состав бытовых помещений этой группы входят: пропускник с гардеробной, душевой, умывальней и, кроме того, в зависимости от характера профессиональных вредностей, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, устройства для мытья и очистки обуви, ингалятории, ножные ванны, респираторные, дезинфекционные камеры, дозиметрическая камера, помещение для хранения загрязненной радиоактивными веществами рабочей одежды и средств индивидуальной защиты и фотарии (для подземных рабочих).

К четвертой группе относятся производственные процессы, требующие особого санитарного режима с целью обеспечения качества продукции, на пищевых предприятиях, а также процессы, связанные с приготовлением стерильных материалов и т. п. Для этой группы производственных процессов, кроме гардеробной и умывальни, в зависимости от должного санитарного режима, предусматриваются комнаты медицинского осмотра, маникюрная, раздаточные санитарной и рабочей одежды.

Гардеробные. Предназначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды (спецодежды). Гардеробные оборудуются открытыми вешалками, открытыми или закрытыми индивидуальными шкафчиками.

Выбор того или иного способа хранения одежды зависит от характера производственных процессов и одежды рабочих, пользующихся гардеробной. При небольшом количестве предметов одежды она может храниться на открытых вешалках, при большом количестве применяются открытые шкафчики. В этих случаях гардеробная может находиться в одном помещении, но обязательно раздельное хранение домашней одежды и спецодежды. Если одежда инфицируется или загрязняется ядовитыми веществами, гардеробная размещается в двух отдельных помещениях с расположенной между ними душевой, причем в одном помещении хранится спецодежда, а в другом — уличная и домашняя одежда. Для мужчин и женщин должны быть устроены раздельные гардеробные или во всяком случае предусмотрены раздельные помещения для переодевания.

Площадь для сушилки определяется из расчета 0,2 м2 на каждого пользующегося ею в наиболее многочисленной смене. Сушка одежды допускается в закрытых шкафах с подачей подогретого воздуха и отсосом.

Помещения для обеспыливания должны быть обособленными и смежными с гардеробной; площадь этих помещений должна быть не менее 12 м2.

Помещение для обеззараживания рабочей одежды должно быть обособленным. Состав и площадь помещения определяются государственным санитарным надзором.

Помещения для сушки, обеспыливания, обезвреживания одежды необходимо оборудовать эффективной вентиляцией.

На промышленных предприятиях должны быть организованы прачечные для стирки и, при необходимости, другие способы очистки и обезвреживания одежды.

Прачечные должны быть механизированы; при них рекомендуется устраивать мастерские для починки одежды и обуви.

Душевые. В зависимости от группы производственных процессов предусматривается соответствующее количество душей, от 3 до 15 человек на одну душевую сетку; расчетное время действия душевых после каждой смены — 45 минут. При душевых должны предусматриваться преддушевые: Душевые могут быть оборудованы открытыми или закрытыми кабинами. В закрытой душевой кабине должно быть место для переодевания. Размеры открытой кабины 0,9X0,9 м, закрытой — 1,8×0,9 м; при этом размеры мест для переодевания должны быть не менее 0,6X0,9 м. Душевые кабины должны быть оборудованы, как правило, индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

Полудуши следует размещать вблизи рабочих мест. Количество полудушей определяется из расчета 1 полудуш на каждые 15 человек, пользующихся полудушами в наиболее многочисленной смене.

Вода для душевых по своим качествам должна соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ к питьевой воде.

Умывальни. Количество умывальных кранов устраивается из расчета 7—20 человек на один кран в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем с подводкой горячей и холодной воды. В умывальнях на производствах, связанных с загрязнением рук трудно-смываемыми веществами, необходимо наличие устройств для мытья рук специальными жидкостями.

Уборные. Уборные должны находиться на расстоянии не далее 75 м. Они устраиваются в виде отдельных кабин с закрывающимися дверями и отделяются от остальных помещений тамбурами, оборудованными умывальниками. На канализованном предприятии имеются промывные клозеты и писсуары. Наиболее рациональным для массового пользования является клозет с унитазом типа «Генуя». Писсуары устраиваются индивидуальные и групповые типа сточных желобов с промывочной системой. Количество унитазов и писсуаров в уборных устанавливается в зависимости от числа пользующихся ими; в наиболее многочисленной смене — из расчета 15 женщин на 1 унитаз и 30 мужчин на 1 унитаз и 1 писсуар.

Снабжение питьевой водой имеет особенно важное санитарно-гигиеническое значение. Источники питьевой воды не должны находиться далее 75 м от рабочего места. По нормам полагается в зависимости от условий труда и климатических условий от 2 до 5 л воды на человека в смену.

Наиболее рационально в санитарно-гигиеническом отношении применение для питьевого водоснабжения водопроводных фонтанчиков. Подземных рабочих следует снабжать водопроводной питьевой водой во флягах.

В горячих цехах организуется бесплатная выдача рабочим подсоленной газированной воды. Газирование воды углекислым газом производится в специальных сатураторах, размещаемых чаще всего непосредственно в цехе.

В случае отсутствия водопровода питьевую воду нужно кипятить, а затем охлаждать. Сохранять кипяченую воду необходимо в герметичных бачках с фонтанчиками. Бачки следует ежедневно пропаривать и мыть, а питьевую воду — ежедневно менять. Необходимо принять меры, чтобы не допускать загрязнения воды при ее разливе в бачки. Температура питьевой воды должна быть не ниже 8° и не выше 20°.

Помещение для приема пищи располагается на таком расстоянии, чтобы рабочие успели поесть во время перерыва. Столовые и буфеты должны устраиваться в соответствии с правилами пищевой санитарии.

Отдельные помещения для курения в обязательном порядке устраиваются тогда, когда курение в производственных помещениях не разрешается. Площадь курительных комнат определяется из расчета на одного работающего в наиболее многочисленной смене: 0,03 м2 для мужчин и 0,01 м2 для женщин, но не менее 9 м2. Курительные комнаты должны находиться на расстоянии не более 75 м от рабочего места и не более 150 м при расположении помещения для курения на территории предприятия.

Помещения для обогревания устраиваются для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых цехах в тех районах, где в качестве расчетной наружной температуры при проектировании отопления принимается —20° и ниже. Площадь помещения определяется из расчета 0,1 м2 на одного человека в наибольшей смене, но не меньше 12 м2.

Комната личной гигиены женщины обязательно устраивается при наличии в одной смене не меньше 15 женщин. Целесообразно располагать комнату гигиены женщины в одном здании со здравпунктом. В помещении личной гигиены женщины должны предусматриваться места для раздевания, а также индивидуальные кабины для процедур, оборудованные восходящими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с педальным или локтевым управлением.

Количество индивидуальных кабин определяется из расчета 1 кабина на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. При устройстве помещений для личной гигиены женщины отдельно от уборных следует предусмотреть уборную на 1 унитаз с умывальником, куда подводится горячая и холодная вода. Площадь для раздевания определяется из расчета 0,02 м2 на одну женщину, работающую в наиболее многочисленной смене, но не менее 4 м2. Размер кабины должен быть 1,8X1,2 м. Количество мест для раздевания определяется из расчета 3 места на 1 кабину. При наличии 4 кабин и более должно предусматриваться место для кушетки. Наблюдение осуществляется врачом здравпункта и гинекологом.

Помещение для кормления грудных детей устраивается на предприятии, насчитывающем не менее 100 работающих в смену женщин. При расчете площади помещения для кормления исходят из нормы 1,5 м2 на одну кормящую мать; за число одновременно кормящих матерей принимают 25% женщин, работающих в наибольшей смене.

Помещение состоит из двух комнат: ожидальни с уборной при ней и комнаты для кормления. Помещение должно быть оборудовано вешалками и снабжено горячей водой.