Себестоимость 1 литра молока

Таким вопросом задавался я неоднократно, наблюдая как мне в 2014 году осенью привозили молоко на сыроварню о 26 рублей за литр, а зимой 2017 года я покупал молоко по 25 рублей за литр, а тех, кто пытался продать мне молоко оптом по 28 рублей — я отправлял куда подальше, а те, кто покупал его по 31 рублю — крутил у виска.

Фотографии коров, с которых от фермера я смог получить только 102 литра, а не обещанные 2.5 тонны молока.
В итоге, мне пришлось потратить около 70000 рублей и прожить в горах зимой, делая там сыр на печке и общаясь с фермерами, которые держат от 3 до 30 голов крупного рогатого скота. Да что говорить, жить в старом доме 1917 года при минус 25 градусах и топить дровами печку, чтобы банально согреться.
Но все же это было замечательное время, когда ты ездишь по заснеженным горным дорогам.
И только спустя 3 месяца я смог получить реальные цифры надоя фермера и его расходов на содержание скота, привожу полный список того, что я записал:
Статистика за 2006 год
Так же я записал расходы на скот, которые он предложил мне делать по графику, если я куплю себе дойных 10 коров.
Это примерные расходы, которые он предложил мне совершить.
После полученных данных составил в экселе таблицу, где занес его данные на 10 коров и сразу же с расходами, если не я делаю всю работу по уходу скота и плачу зарплату пастуху и доярке, то получилось, что за год я сэкономил бы 198000 рублей только имея 10 коров, которые кстати потом еще дают потомство!
Данные на само деле совсем не впечатлили своей рентабельностью
После я рассчитал все то же самое, но на 50 коров и в итоге я получил прибыль в размере 1 миллион и 105 тысяч рублей, при условии, что мы не имеем своей кормовой базы и покупаем корма по розничным ценам в мешках по 20 кг, а не биг-бэгах!
Получился даже бизнес-план по содержанию небольшой молочной фермы:
После увиденной таблицы фермер перестал хотеть со мной работать.
Да, фермер залился слюной от жадности и начал требовать или я ему даю сразу же 500 000 рублей на закупку ЕМУ скота или мы расходимся как в море корабли. Я доказал, что его себестоимость 1 литра молока составила 5 рублей, остальное — это чистая прибыль. Кормил он свой скот только 4 месяца в году, в остальном скот сам ищет себе пропитание, самостоятельно уходит в горы и вечером возвращается обратно. Его жизнь, которая заключается только в том, что он утром и вечером подоил коров и сдал полученное молоко перекупщику, который заплатит ему его 19 рублей за литр — и в итоге он получит свои 14 рублей прибыли на литр.
Каждая корова дает дополнительно раз в год по одному теленку, которых мы не учли в таблице — можно выращивать их на мясо или телок на дойную корову.
После этого я перестал уважать фермеров и их труд. Данный экземпляр вообще не напрягался и каждый день страдает от безделья (он даже не удосуживался нормально вымывать вымя перед дойкой коров и не процеживал молоко, в результате чего молоко было с мусором), доказывая мне, что содержание скота это большой и тяжелый труд. Тем более на предгорье Кавказа. На самом деле сложно в начале -купить скот и показать где их дом и где нужно пастись, а где нужно спуститься к реке и напиться. Другие фермеры, которые имели больше 10 голов скота вообще нанимали нищих, которые работали у них в хлеву за 5000 рублей в месяц, убирая навоз, приносить корм для скота и воду, устанавливать доильный аппарат на вымя.

А что мы потом видим в магазинах? Молоко стоит от 33 до 120 рублей за литр в зависимости от упаковки, срока годности и бренда. На самом деле в России на молоке зарабатывает много только фермер, который подоил свое стадо. А почему у нас такая большая цена на молоко оптом, когда в той же Европе (Европейском союзе) зимой молоко сыроделы покупают по 10-11 рублей за литр? Ответ очень прост: у нас дефицит молока в стране и цена определяется предложением и спросом, поэтому оптовая цена для сыроделов за 4 года выросла с 15-18 до 23-30 рублей за литр в зависимости от времени года.
И поэтому мы имеем на полках магазинов не сыр, а сырный продукт, который состоит из:

  • сухое молоко;
  • растительный жир (пальмовый жир);
  • обезжиренное молоко (обрат);
  • хлористый кальций (молоко не сворачивается после пастеризации или добавления в него всего перечисленного в списке);
  • уксус или уксусная кислота (обезжиренное молоко с добавлением составляющих не скоро начнет киснуть и для ускорения добавляют уксус или уксусную кислоты);
  • смесь Казеина Na;
  • молочно-белкового концентрата;
  • концентрата сывороточных белков;
  • модифицированный крахмал (для удержания влаги);
  • альгинат натрия;
  • камедь рожкового дерева;
  • ксантановая камедь;
  • Смесь молочных и растительных белков.

Список можно продолжать антиокислителями и прочими консервантами. Результат один — дешевым сыр в России не может быть из-за того, что у нас дефицит молока, а прибыль основную получают только фермеры, ибо за их молоком выстраивается очередь купить его.

Читать в полной версии Фото: Предоставлено PR-департаментом «Деловой России»

Из чего складывается цена на молоко

Существует два способа сдержать рост цен на молоко: большие субсидии производителям или поддержка граждан с низкими доходами. Пока правительство решается лишь на полумеры, цены на молочные продукты продолжат расти.

В новом цикле статей для РБК предприниматели, члены «Деловой России», объясняют, из чего складывается конечная цена на товар или услугу. И как инфляция влияет на стоимость этих продуктов.

Вечный дефицит

Цена на обычное пастеризованное молоко с января по июнь 2015 года выросла на 5,1%, масло подорожало на 7,8%, сыр — на 5,7%. Рост цен связан с тем, что в России по-прежнему сохраняется дефицит молока, который оценивается примерно в 4–4,5 млн т в год.

Дефицит молока в России существовал всегда. Это связано в первую очередь с недостаточным количеством коров, низкой продуктивностью стада, а во вторую — с невысоким уровнем государственной поддержки.

По итогам 2013 года дефицит сырого молока составлял от 25 до 30%. В 2014 году, по оценке Союзмолока, дефицит составил порядка 35%. Хотя прошлый год не показателен, так как спрос сильно упал.

Сырье и основные материалы (упаковка и тара) при производстве цельного пастеризованного молока составляют почти половину себестоимости. Поэтому, когда растет цена на сырье, дорожают все молочные продукты. При этом и оборудование, и упаковка частично импортные.

Большинство отечественных переработчиков закупают сухое молоко за рубежом, в первую очередь у белорусских поставщиков. Средние цены российских переработчиков сырого молока в мае 2015 года составили на сухое обезжиренное молоко 129,7 руб./кг, на сухое цельное молоко — 194,35 руб./кг.

В результате запрета на импорт молочной продукции основных стран-поставщиков (стран Евросоюза, Новой Зеландии и Австралии) на российский рынок вышли новые поставщики из Сербии, Аргентины и Уругвая. Но расчеты с ними производятся также в иностранной валюте, поэтому девальвация рубля отразилась на конечной цене товаров и тут. В основном новые партнеры поставляют на российский рынок готовые молочные продукты: сыр и сухие молочные продукты.

Полумеры не помогают

Объем субсидий на 1 л молока в 2015 году составит 8,1 млрд руб., в 2016 году — 11,4 млрд руб., в 2017 году — 13,1 млрд руб. По-прежнему действуют субсидии на инвесткредиты, и процентная ставка, которую возмещает государство, также увеличена из-за роста ключевой ставки ЦБ. Но помощь государства, к сожалению, не позволяет сдержать рост цен, а лишь немного компенсирует падение производства, несмотря на то что объем субсидий молочной отрасли в этом году составит не менее 30 млрд руб.

Например, задержки выплаты субсидий от Минсельхоза вынудили производителей молока повысить цены, чтобы обслуживать собственные кредиты. В начале 2013 года молоко у производителя стоило 16 руб. за литр, в 2014 году — 20 руб. В этом году закупочная цена достигает 22–​23 руб.

Ни производителям, ни покупателям

Если разложить себестоимость литра сырого молока на составляющие, то 45% идет на покупку и заготовку кормов и добавок к ним. Именно на эту часть влияет девальвация рубля, так как корма и добавки зачастую импортные. Затраты на возврат кредитов и прочие амортизационные расходы, по расчетам Национального союза производителей молока, составляют около 20%. Около 25% уходит на зарплату персоналу. Затраты на ветеринарные препараты, запчаcти и обслуживание оборудования занимают около 10%.

Если производители молока начнут продавать молоко по его реальной цене, то молочные продукты станут значительно дороже и спрос на них катастрофически упадет. Во всем мире это решается двумя способами — большими субсидиями производителям молока или поддержкой граждан с низкими доходами. Полумеры в нашей ситуации оказываются бесполезны.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.