Штраф за незаезд в гостиницу

Штрафные санкции за не заезд, насколько, это законно?

Возможно ли получить однозначный и развернутый ответ: законно ли удерживать с клиентов неустойку в размере стоимости суток проживания в номере, если клиент отказался от номера до 12-00 даты заезда, т.е. фактически до наступления обязательств по заселению. Информация о штрафных санкциях при отмене бронирования менее чем за 3 суток содержится на сайте, и озвучена клиенту.
Не получается, ли что отель нарушает законодательства РФ, отягощая расторжение договора, который по ГК клиент может совершить в любое время (хоть за минуту да заезда).
В дополнение, даю юридическую информацию, на которую я опираюсь.
Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 15.09.2000 N 693, от 01.02.2005 N 49, от 06.10.2011 N 824, от 13.03.2013 N 206) в части II п.6:
Читаем второй абзац:
» В случае опоздания потребителя с него взимается кроме платы за бронирование также плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки бронь аннулируется. В случае отказа потребителя оплатить бронь, его размещение в гостинице производится в порядке общей очереди.»
К этому абзацу так же есть информационное дополнение:
Статья: отказ клиента от забронированного номера (кузнецова в.а.) («туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, n 1)
Беру выдержки из статьи:
«Гость, изучив сайт гостиницы и поговорив с администратором, забронировал номер на десять суток, заплатив за услугу бронирования и стоимость проживания. По прибытии он отказался от заселения и потребовал вернуть предоплату в полном размере. Гостиницей установлены правила, согласно которым стоимость услуг бронирования гостю возвращается только при отказе от бронирования ранее, чем за трое суток до установленной даты заселения. С информацией о данных правилах гость ознакомился на сайте, еще до заключения договора. Имеет ли гостиничное хозяйство право отказать клиенту в возврате данных денежных средств?»
«При бронировании гость оформляет заявку, в которой указывает свои данные, сведения о необходимом ему номере, дате заезда и выезда, а гостиница по факсу или электронной почте направляет гостю сообщение о подтверждении бронирования и счет на оплату. Таким образом, при бронировании заключается договор возмездного оказания гостиничных услуг (гл. 39 ГК РФ), а именно услуги по предоставлению места для проживания на условиях бронирования.»
Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В силу п. 20 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ потребитель имеет право расторгнуть договор на оказание услуги в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги. Пунктом 1 ст. 782 ГК РФ также установлено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Ситуация. Заключив 18.01.2010 с потребителем договор на оказание гостиничных услуг на условиях бронирования номера с 21.02 по 23.02, при отказе гостя от бронирования 31.01 (расторжение договора) гостиница не может удержать часть стоимости за те две недели, когда данный договор действовал (с 18.01 по 31.01), поскольку услуга по предоставлению места для проживания еще не была оказана.
Что касается фактически понесенных расходов в связи с бронированием номера, исполнитель должен доказать их размер и то, что они связаны с оказанием услуг конкретному клиенту (Постановление ФАС ЗСО от 18.03.2008 N Ф04-961/2008(613-А45-13) <4>). Если гость, несогласный с тем, что ему не вернули сумму полностью, обратится в суд, гостинице придется подтвердить эти расходы. В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно привести неопровержимые факты в пользу обстоятельств, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При отсутствии таких доказательств с гостиницы могут взыскать сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (Постановление ФАС МО от 12.05.2008 N КГ-А40-3682-08). Как указали судьи ФАС МО в Постановлении от 28.05.2009 N КГ-А40/4434-09 <5>, в силу п. 1 ст. 782 ГК РФ после прекращения договора уплаченная заказчиком сумма за неоказанные услуги (за вычетом понесенных исполнителем затрат) является для последнего неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ. При этом причина отказа заказчика от исполнения договора значения не имеет. Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым.
В Решении Арбитражного суда Вологодской области от 20.02.2009 N А13-9450/2008 (Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 N А13-9450/2008 данное решение оставлено без изменения) в качестве документального обоснования фактически понесенных расходов исполнитель представил журналы проводок, накладные на отпуск хозяйственных материалов в гостиницу, платежные поручения об уплате ЕСН, взносов в ПФР, на страхование от несчастных случаев, об оплате потребленной электроэнергии, путевые листы и другие документы. Но суд сообщил, что из представленных документов невозможно сделать однозначный вывод о том, что данные расходы были связаны непосредственно с предстоящим оказанием услуг потребителю. Отсутствие доказательств связи произведенных расходов именно с данным заказчиком послужило поводом для принятия решения о 100%-ном возврате перечисленной заказчиком суммы в Постановлении ФАС СЗО от 11.04.2008 N А13-6327/2006-09.
Какие расходы, возникшие в связи с бронированием, гостиница может доказать? Полагаем, что доказать можно, например, стоимость международного, междугороднего телефонного звонка заказчику, которым подтверждалось бронирование.
Штрафные санкции
Часто гостиничные хозяйства устанавливают штрафные санкции в размерах, зависящих от срока отказа. Однако возмещение заказчиком убытков законом не предусмотрено. Как указали судьи Девятого арбитражного апелляционного суда в Постановлении от 16.02.2009 N 09АП-529/2009, гражданское законодательство не связывает право заказчика на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг с возникновением тех или иных обстоятельств. Для отказа достаточно отсутствия дальнейшей заинтересованности в сделке. Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ такой договор считается расторгнутым. В свою очередь, неустойка, по смыслу ст. 330 ГК РФ, — это способ обеспечения обязательства, представляющий собой форму имущественной ответственности за его нарушение. Заказчик, отказываясь от исполнения договора возмездного оказания услуг, действует правомерно, реализуя предоставленное ему законом право, поэтому его действия нельзя назвать противоправными, соответственно, он не является лицом, виновно нарушившим обязательство, что исключает возможность привлечения его к ответственности по ст. 330 ГК РФ. Исходя из этого порядок расторжения договора, в котором содержится требование о выплате неустойки, является ничтожным на основании ст. 168 ГК РФ как противоречащий п. 1 ст. 782, ст. 330 ГК РФ. У исполнителя в данном случае есть одно право — потребовать возмещения фактически понесенных расходов. Штраф же взысканию не подлежит. Судьи ФАС ВСО также решили, что неустойка, ограничивающая право заказчика на расторжение договора, взысканию не подлежит (Постановление от 23.04.2009 N А58-2940/08-Ф02-1541/09).
Заметим, что в силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Таким образом, установление правил о невозврате частичной или полной стоимости бронирования при отказе от заселения не соответствует законодательству и может быть оспорено в суде.
Итак, если гость оплатил бронирование, а затем отказался от заселения, гостиница имеет право удержать из полученной предоплаты только сумму фактических расходов, относящихся к данному договору. При этом предприятие должно быть готово при необходимости подтвердить данные расходы в суде документально. Установление штрафных санкций, неустоек при расторжении договора на оказание гостиничных услуг на условиях бронирования для суда может послужить основанием признать такой договор ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ как противоречащий п. 1 ст. 782, ст. 330 ГК РФ.