Система ФГИС

Мы рекомендуемПрофессиональная сметная программа Цена: от 15 000 р.Составление смет с нуля. Теория + практика Цена: от 14 400 р.

30 сентября 2017 года — одни сметчики боятся этой даты, а другие, напротив, ждут ее и готовятся к грядущим переменам. Так что же такого произойдет осенью 2017 года?

В феврале 2017 мы уже рассказывали о глобальных реформах в области ценообразования, запланированных на 2017 год (подробнее в нашей статье «Реформы ценообразования в строительстве. Обзор важных изменений на 2017 год»). Мы рассказывали о новых методиках применения сметных норм и о новой сметно-нормативной базе ФСНБ-2017, однако на тот момент отсутствовала информация еще об одном важном элементе — ФГИСе.

В настоящее время известна дата запуска системы и дата публикации результатов мониторинга, а сама система запущена в тестовом режиме, поэтому пора разобраться подробнее, что же такое ФГИС и зачем она нужна.

Что такое ФГИС ЦС

ФГИС ЦС — федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, основной задачей которой является мониторинг стоимости строительных ресурсов в территориальном разрезе для каждого субъекта Российской Федерации. Государственная система мониторинга позволит увеличить точность сметных расчетов благодаря переходу на ресурсный метод составления сметной документации. Напомним, сейчас используется базисно-индексный метод составления смет, использующий устаревшую сметно-нормативную базу 2001 года.

ФГИС использует новый классификатор строительных ресурсов, который состоит почти из 69 тысяч позиций (материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов) со своим уникальным кодом, гармонизированным с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Разработчик ФГИС ЦС ФАУ «Главгосэкспертиза России» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ)
Официальный сайт ФГИС ЦС
Дата ввода системы в эксплуатацию 30 сентября 2017 года
Дата первого размещения сметных цен 15 декабря 2017 года

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве введена в действие 30.09.2017 года!

Подробнее о системе можно узнать на нашем курсе «Ресурсный метод расчета сметной стоимости в 2017-18 году. ФГИС ЦС».

Состав и содержание ФГИС

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве состоит из трех подсистем:

  1. Подсистема мониторинга цен строительных ресурсов, включающая:
    • средневзвешенную по объемам и цене за отчетный период отпускную цену строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России, либо ввезенных в Россию;
    • цену услуг по перевозке строительных ресурсов;
    • среднемесячную номинальную оплату труда плату работников по субъектам РФ.
  2. Подсистема «Федеральный реестр сметных нормативов» (ФРСН), содержащая:
    • методики определения сметных цен строительных ресурсов;
    • сметные цены строительных ресурсов;
    • классификатор строительных ресурсов;
    • методические документы и другие нормативно-правовые акты в сфере ценообразования в строительстве;
    • нормативы цены строительства (НЦС)
  3. Подсистема «Классификатор строительных ресурсов» (КСР).

Комментарии Минстроя

Вот, что говорит Михаил Александрович Мень — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

1. «Сегодня мы продолжаем работать по принципам индексно-базисного метода, который хорош в момент стабильной экономики и малой инфляции. Ресурсный же метод предполагает создание государственно-информационной системы, оценку и ежеквартальный мониторинг стоимости всех строительных ресурсов (это и строительные материалы, и заработная плата в отрасли, и услуги машиномеханизмов, и логистика). Это действительно полезная вещь для всех, она сделает ценообразование прозрачным, но оно все равно будет приблизительное. Не надо забывать, что это стартовая цифра для проведения аукциона. После аукциона там уже будущие подрядчики, они уже будут принимать решение — идти на снижение или нет. Но рынок уже будет корректировать не от «палец-пол-потолок», а от нормальной более или менее стартовой стоимости.» 2. «Создание ФГИС ЦС – серьезнейшее решение. Сегодня у нас действует базисно-индексный метод расчета смет, основанный на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 года и индексов для перевода цен 2001 года в текущие цены, который не отвечает вызовам времени. Поэтому мы двигаемся в сторону ресурсного метода, который невозможен без фиксации и постоянного мониторинга стоимости строительства ресурсов. Для этого и необходимо создание ФГИС ЦС — государственной информационной системы ценообразования в строительстве» 3. «В систему будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, изделия и конструкции, монтируемого оборудования, стоимости эксплуатации машин и механизмов, уровня оплаты труда рабочих строителей и механизаторов с учетом территориальной специфики. Это, безусловно, поможет нам сэкономить серьезные средства для бюджетных строек всех уровней» 4. «Мы разработали и запускаем систему, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и исключить риски завышения сметной стоимости строительства. Потому особенно важно, что наша работа в этом направлении ведется в полном соответствии с законом и дорожной картой»

Как считать сметы по ФГИС ЦС

Несмотря на то, что до запуска Системы осталось всего несколько недель, информации о ней не так уж и много. На момент написания этой статьи точно известно только одно: сметы будут составляться ресурсным способом, а все цены будут браться из ФГИС ЦС. Исходя из этого можно выделить 2 основных этапа подготовки к работе с новой Системой:

1) Подготовка сметчиков. Прежде всего сметчику необходимо освоить ресурсный метод составления смет. У опытных специалистов проблем не будет, а вот у «молодых» сметчиков могут возникнуть трудности, т.к. многие полагаются на работу сметных программ и не вникают в особенности расчета сметной стоимости. Разобраться с вопросами ценообразования помогут курсы для сметчиков, которые регулярно проводятся в нашем учебном центре. Обратите внимание, что после обучения мы не только выдаем удостоверение о повышении квалификации, но и оказываем консультационную поддержку по сметному делу.

2) Выбор сметной программы. Современные сметные программы значительно упрощают работу сметчика и автоматизируют большинство необходимых действий. К сожалению, не каждая программа позволит сметчику управлять всеми статьями затрат, входящими в состав расценок, поэтому при выборе «электронного помощника» важно уделить внимание функциональным возможностям по работе с ресурсами и статьями затрат. Мы рекомендуем обратить внимание на профессиональную сметную программу «Smeta.RU». Она обладает практически безграничными возможностям по работе с расценками и их ресурсами. Ресурсный режим расчета включается «одной кнопкой», а стоимость ресурсов можно заносить в том числе и из ФГИС в автоматическом режиме.

В ближайшее время будет появляться огромное количество новых данных и о методике практического применения федеральной системы ценообразования, и о системе в целом. Подпишитесь на наши новости, чтобы не пропустить важную информацию.

Сдача отчетности в Росприроднадзор в электронном виде относится к тем организациям, которые занимаются любыми видами деятельности, связанными с природопользованием (в частности с вредным воздействием) на территории Российской Федерации, а именно:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих и иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии с приказом Ростехнадзора от 05.04.07 № 204, которым утверждена форма расчета и порядок ее заполнения, сдача отчетности в Росприроднадзор в электронном виде осуществляется теми природопользователями, сумма платежей за негативное воздействие на окружающую среду которых более 50 000 рублей.

Формы отчетности

Основной отчетностью по направлению РПН является расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

  • «Отчетность МСП» (Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов). В нее включают сведения об учете отходов, которые образовались, были получены или отданы с целью дальнейшей переработки или размещения (при этом, договор об утилизации или хранении отходов прикладывается к отчету в обязательном порядке). Сдают субъекты малого и среднего бизнеса (ИП и ЮЛ) до 15 января следующего за отчетным года.
  • Форма «2-ТП Водхоз». Предоставляют организации, использующие водные ресурсы и осуществляющие туда сброс вредных веществ. Срок предоставления – до 22 января года, следующего за отчетным.
  • Форма «4-ОС». По ней дополнительно отчитываются предприятия, оснащенные водоочистными сооружениями. Срок – до 25 января (стандартное условие – год, следующий за отчетным).
  • Форма «2-ТП Воздух». Сдают предприятия, объем вредных выбросов которых превышает 10 тонн/год, и организации с объемом выброса от 5 до 10 тонн/год (если в выбросах содержатся вещества I или II классов опасности). Также до 22 января года, следующего за отчетным.
  • Форма «2-ТП Отходы». Сдают природопользователи, деятельность которых связана с отходами потребления и производства, а точнее, с их перемещением, размещением, переработкой и обеззараживанием. Срок сдачи – до 1 февраля следующего за отчетным года.
  • И, пожалуй, один из основных документов – декларация по оплате за негативное воздействие на окружающую среду. Ее предоставляют все физические и юридические лица, чья хозяйственная деятельность наносит вред окружающей среде. Сдавать нужно до 1 марта года после отчетного.

Как сдать отчетность с помощью программы «Астрал Отчет»

О том, как сдать НВОС с помощью программного продукта «Астрал-Отчет», и пойдет речь далее. Для того, чтобы загрузить отчет в нашу программу его необходимо правильно подготовить и заполнить. Росприроднадзор рекомендует подготавливать данную отчетность с помощью специализированной программы «Модуль природопользователя» (которую можно скачать на официальном сайте Росприроднадзора или же на нашем сайте, после чего необходимо произвести выгрузку отчетности со всеми необходимыми приложениями в электронном формате xml.

Как только Вы полностью подготовили Вашу отчетность, и она готова к отправке, то для сдачи отчета НВОС (расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду) в электронном виде с помощью нашей программы необходимо проделать ряд следующих действий:

  1. сначала необходимо зайти в нужную организацию, выбрать пункт «Реестры» и слева выбрать направление Росприроднадзор;
  2. далее нужно нажать на кнопку «Импортировать отчет» в верхнем меню данного окна, после нажатием на кнопку «Добавить файлы» указать путь к заполненной отчетности на Вашем компьютере, выбрать нужный файл и нажать кнопку «Открыть», затем нажать на кнопку «Далее»;
  3. после этого, чтобы сдать НВОС, Вам нужно зайти в папку «Исходящие», найти Вашу декларацию, которой будет присвоен статус «Не отправлен», и соответственно для того, чтобы отправить отчетность в РПН просто необходимо нажать кнопку «Мастер Связи» в верхнем меню программы.

Регламент электронного документооборота с РПН

Сдача отчетности в Росприроднадзор в электронном виде считается полностью завершенной, если отправленному Вами расчету был присвоен один из конечных статусов:

  • «Отчет отклонен (содержит ошибки)» — присваивание данного статуса происходит в случае возникновения ошибок при обработке отчета, которые не позволяют сохранить документ в системе. В данном случае Вам необходимо исправить ошибки и повторно отправить расчет.
  • «Отчет с ЭП принят и загружен во ФГИС Росприроднадзора (ПТК Госконтроль)» — присваивание данного статуса обозначает успешное принятие отправленного Вами расчета.

Как правило, весь электронный документооборот завершается в течение 1 рабочего дня, а сам расчет за этот период доставляется в приемное место территориального органа Росприроднадзора, где осуществляется его проверка. По результатам проверки расчету присваивается один из вышеперечисленных статусов.

Контакты Росприроднадзора Вы можете уточнить на официальном сайте.

Начните пользоваться электронной отчетностью прямо сейчас!