Система налогов

2.1 Элементы налога и способы взимания налогов

Наиболее полное определения понятия «налог» дано в ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Налог — это обязательный индивидуальный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налог считается установленным, и у налогоплательщика возникает обязанность, его уплачивать, если в законодательном порядке определены все элементы налога, а именно:

  • субъект налогообложения;
  • объект налогообложения;
  • налоговая база;
  • налоговая ставка;
  • налоговый период;
  • льготы по налогу;
  • порядок исчисления налога;
  • порядок и сроки уплаты налога.

Говоря о «субъекте налога», важно отличать это понятие от понятия «носитель налога».

Субъект налога, или налогоплательщик, — это лицо, на которое в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги. В некоторых случаях налог может быть переложен плательщиком (субъектом) на другое лицо, являющееся тем самым конечным его плательщиком, или носителем налога. Это происходит в основном при взимании косвенных налогов. Если налог непереложим, то субъект и носитель налога совпадают в одном лице. Если налог переложим, то субъект и носитель не совпадают в одном лице. Таким образом, под субъектом налога подразумевается лицо, которое формально обязано платить налог. Носитель налога — лицо, которое фактически его уплачивает. Это разграничение играет большую роль в теории налогообложения.

Действующим налоговым законодательством установлено, что в качестве налогоплательщиков (субъекта налогообложения) признаются:

  • юридические лица;
  • физические лица;
  • физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Объект налогообложения — это предмет, подлежащий налогообложению.

Действующим законодательством предусмотрены следующие объекты налогообложения:

  • прибыль;
  • стоимость реализованных товаров (работ, услуг);
  • совокупный доход физических лиц;
  • транспортные средства;
  • имущество, находящееся в собственности физических и юридических лиц и др.

Нередко название налога вытекает из объекта налогообложения, например налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог.

Налоговая база — это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Она служит для количественного измерения объекта налогообложения и является величиной, с которой непосредственно исчисляется налог.

Например, при уплате транспортного налога объектом налогообложения являются транспортные средства, а налоговой базой — физическая характеристика транспортного средства (мощность двигателя в лошадиных силах); при уплате налога на прибыль объектом налогообложения становится прибыль, а налоговой базой — стоимостное выражение прибыли (прибыль, полученная в рублях или валюте); при уплате налога на доходы физических лиц объектом налогообложения выступают доходы физического лица, а налоговой базой — стоимостная и иная характеристика доходов (доходы, полученные в денежной или натуральной форме и т.д.).

Налоговая ставка — это величина налоговых начислений на единицу налоговой базы.

Различают процентные и твердые налоговые ставки.

Процентные ставки устанавливаются непосредственно к налоговой базе и могут быть:

  • пропорциональными;
  • прогрессивными;
  • регрессивными.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу налоговой базы. Указанные ставки обычно применяются при обложении земельными налогами. В РФ согласно действующему законодательству такие ставки нашли широкое применение при обложении акцизным налогом.

Твердые ставки также используются при уплате транспортного налога, когда исполнительный орган субъекта Федерации устанавливает фиксированную сумму налога на единицу налоговой базы (на 1 лошадиную силу).

Пропорциональные ставки действуют в одинаковом проценте к налоговой базе. Примером пропорциональной ставки могут служить определенные российским законодательством ставки налогов на прибыль и на добавленную стоимость.

Прогрессивные ставки построены таким образом, что они растут по мере увеличения налоговой базы. При этом прогрессия ставок налогообложения может быть простой или сложной. В случае применения простой прогрессии налоговая ставка увеличивается по мере роста всей налоговой базы. Если применяется сложная ставка, то происходит деление налоговой базы на части, и каждая последующая часть облагается по повышенной ставке.

В данный момент российским налоговым законодательством прогрессивные налоговые ставки не предусмотрены.

Регрессивные ставки уменьшаются с увеличением налоговой базы.

За налоговый период принимается календарный год или иной период применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога. Для каждого налога установлен свой налоговый период, это может быть один год, один квартал или один месяц. По одному налогу возможно установление одного или нескольких налоговых периодов.

Льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков определенные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налоги или уплачивать их в меньшем размере.

Действующим законодательством предусмотрена следующая система льгот:

  • необлагаемый минимум;
  • освобождение от уплаты налогов некоторых лиц или категорий налогоплательщиков;
  • снижение налоговых ставок;
  • изъятие из налогообложения отдельных элементов объекта налога.

Например, малые предприятия при переходе на упрощенную систему налогообложения освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, единого социального и налога на имущество. Граждане, имеющие на своем попечении несовершенны детей или осуществляющие благотворительные взносы в некоммерческие организации, имеют право на необлагаемый минимум при расчете налога на доходы физических лиц и др.

Существует несколько способов уплаты налогов.

Кадастровый способ предполагает использование кадастра реестра, который устанавливает типичный перечень объектов, классифицируемых по внешним признакам. С его помощью определяется средняя доходность объекта налогообложения.

Взимание налога у источника дохода называют безналичным способом уплаты налога, т.е. налогоплательщик получает доход за вычетом удержанного налога.

Взимание налога по декларации по налогу на доходы физических лиц представляет собой изъятие налога после его получения. Однако в большинстве случаев подача декларации является отчетным действием.

Административный способ предусматривает возможность уплаты налога на основании налогового уведомления, выписанного налоговым органом.

Для каждого налога существует свой порядок уплаты.

Единовременный платеж в течение определенного времени после окончания отчетного периода.

Например, по единому налогу на вмененный доход отчетным периодом установлен квартал. Декларацию нужно подавать ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а уплачивать налог по декларации — до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Единовременный платеж не позднее подачи декларации или одновременно с ней.

Авансовые платежи в течение всего налогового периода и соответствующая доплата (или возмещение) в течение определенного времени после окончания налогового периода

Под сроком уплаты налога подразумевается конкретная дата, в течение которой налогоплательщик обязан фактически внести налог в бюджет соответствующего уровня. Сроки уплаты налогов подразделяются на декадные, ежемесячные, квартальные, годовые.

Перечисленные элементы представляют собой объединяющее начало для всех налогов. С помощью этих элементов в законах о налогах, собственно, и устанавливается вся налоговая процедура, предусматривающая порядок и условия расчета налога. Важно, что само понятие каждого элемента налога универсально, оно используется в налоговых процессах всеми странами. Эти элементы налога использовались уже в древних государствах с момента его зарождения.

Что такое налог

Налог – это платеж, взимаемый с организаций и физических лиц на безвозмездной основе. Он служит основой для финансового обеспечения государства и/или муниципальных образований. Однако только фискальной функцией (сбор средств для формирования бюджетов) деятельность системы налогообложения не исчерпывается: она также призвана стимулировать развитие экономики через установление налоговых льгот и послаблений. На предприятиях налоги рассматриваются как расходные обязательства и всегда учитываются при планировании деятельности. Чем ниже налоговая нагрузка, тем больше у компании возможностей к развитию. Если же показатель слишком высок, велик риск, что для того, чтобы выжить, предприятие уйдет «в тень». Таким образом, налоговая политика в государстве должна преследовать следующую цель: сохранять баланс, придерживаться «золотой середины», обеспечивая достаточный приток средств в казну, с одной стороны, и оставляя предприятиям средства на их развитие, с другой. Все налоги, взимаемые на территории Российской Федерации, устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Но ставки, порядок, сроки уплаты, а также налоговые льготы и основания для их применения могут устанавливаться разными органами в зависимости от вида налога.

Виды налогов

— федеральные налоги обязательны к уплате на всей территории РФ;
— региональные – обязательны к уплате на территориях определенных субъектов РФ; налоговые ставки, порядок, сроки уплаты налогов и налоговые льготы устанавливают законодательные органы субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом;
— местные – обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований; налоговые ставки, порядок, сроки уплаты налогов и налоговые льготы устанавливают представительные органы муниципалитетов.
Также налоги можно разделить на:
— налоги с доходов (на прибыль организаций, на доходы физических лиц);
— имущественные налоги (на земельные участки, транспорт и другое имущество);
— налоги, действующие в рамках специальных режимов (единый налог на вменяемых доход, налог по упрощенной системе налогообложения и др.).
Существуют также и другие классификации.

Особенности системы налогообложения РФ

Если взглянуть на систему налогообложения России в мировом масштабе, то выяснится, что в целом налоговая нагрузка достаточно сбалансирована. Однако при ближайшем рассмотрении обнаружится целый ряд проблем и нестыковок. Во-первых, в большинстве случаев законы в нашей стране устанавливаются без привязки к нуждам реального бизнеса и потребностям реальной экономики. Очень часто специалисты в области налогообложения игнорируют экономические принципы установления налогов, что приводит к процессуальным, судебным ошибкам, на исправления которых в дальнейшем уходит неоправданно много времени и сил. Во-вторых, формулировка законов часто оставляет желать лучшего: двусмысленные фразы, отсутствие внятных определений часто становятся поводом к налоговым спорам и, как следствие, дополнительным тратам на судебные разбирательства – как со стороны предприятий, так и со стороны государства. В-третьих, не нередки случаи злоупотреблений со стороны законодателя, из-за чего достаточно часто приходится наблюдать факты несправедливости, коррупции и экономической неэффективности. В-четвертых, нерациональное распределение полученных средств между федеральным, региональными и местными бюджетами приводит к росту нагрузки на бюджетную систему страны, появлению различий между финансовыми состояниями разных регионов и, конечно, к коррупции.

Ссылки

  1. «В поисках тихой гавани»
  2. «Налоговые маразмы: семь самых идиотских поборов в мире»

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти

Принципы построения налоговой системы

В функции государственной власти входит обеспечение безопасности территории и населения, находящихся в пределах страны, а так же осуществление управления процессами в социально – экономической жизни общества. Сама по себе власть не производит продукции или услуг, способных принести ей доход и оплатить ее расходы. Для содержания государственного аппарата, а так же для решения социальных задач используется система налогообложения.

Определение 1

Основным инструментом в данной области отношений выступает налог, который представляет собой определенную плату гражданином или коммерческой организацией в пользу государственных нужд.

Помимо налогов существуют сборы. Принципиальное различие между ними заключается в том, что налог представляет собой безвозмездную плату, когда как сбор дает плательщику определенное право.

Определение 2

Система установления и взимания налогов с плательщиков называется налоговой системой.

Регулирование отношений в сфере налогообложения осуществляется законодательством страны.

Система налогообложения в каждой стране формируется под влиянием определенных факторов, которые в свою очередь определяют ее специфику. Однако, в экономической теории давно разработаны принципы построения идеальной налоговой системы. Государственный аппарат при внесении изменений в налоговую политику всегда должен стремиться к соблюдению данных принципов, чтобы создать более эффективную структуру взимания налогов с населения и коммерческих организаций.

Среди основных принципов налоговых системы выделяют следующие:

  • сбалансированное использование косвенных и прямых видов налогообложения;
  • разнообразие налоговых форм, влияющих на гибкость системы в целом;
  • унификация и простота процедуры расчета и уплаты налогов;
  • справедливое установление налоговых ставок в зависимости от величины доходов граждан и предприятий;
  • стабильность законодательной и правовой базы, обеспечивающей налогообложение;
  • конкретизация прав и обязанностей органов, ответственных за формирование бюджета на разных уровнях;
  • применение научного обоснования при формировании и расчете налоговых ставок в целях дальнейшего их применения.

Цели и задачи налоговой системы

Сущность налогообложения определяет ее цели. Так при анализе налоговой деятельности внутри страны экономисты указывали, что налоги, получаемые от производства и направляемые на нужды государства, в конечном итоге выплачиваются из общего государственного дохода или капитала страны.

Замечание 1

Налоги являются финансовым инструментом государственного аппарата. Они выступают регулятором в сфере накопления и движения капитала и денежных средств, перераспределяют их, а так же устанавливают баланс спроса и предложения внутри страны.

Таким образом, налоговая система преследует следующие цели: обеспечение доходности государственного бюджета; стимулирование налогоплательщиков к совершению выплат, при этом не использовать методы ограничения хозяйственной деятельности; сохранение относительной социальной стабильности в обществе; укрепление рыночного механизма; способствование развитию производства и предпринимательства; установление порога доходов, ниже которых определенные слои населения становятся нищими.

Из целей налоговой системы вытекают задачи, которые она должна решать. Прежде всего устройство системы налогообложения должно соответствовать или стремиться к соответствию основным принципам ее построения.

Среди задач, которые преследует система налогов можно выделить следующие:

  • размер налоговой ставки не должен превышать возможностей плательщика;
  • получение налога с доходов и прибылей должно совершаться однократно;
  • система должна быть выстроена так, чтобы у плательщиков не возникало сомнений об обязательности выплат;
  • процедура взимания должна быть проста и понятна;
  • процессы исчисления, уплаты должны быть доступны и удобны;
  • строение системы должно быть гибким и чутко реагировать на изменения в социально – экономических отношениях внутри страны;
  • налогообложение используется, как эффективный финансовый инструмент управления;
  • выполнение перераспределения денежных средств и капитала внутри страны.

Основные цели и задачи налоговой системы России

Переход к рыночной модели экономических отношений в России состоялся относительно недавно. Экономика страны до сих пор испытывает, хоть и в меньшей степени, влияние старых институтов плановой модели. Конфликт двух подходов к формированию экономических отношений внутри страны определяет специфику российской социально – экономической среды.

Развитие рыночного механизма не возможно без эффективной системы налогообложения, которая послужит инструментом для развития экономики. Кроме того, рационально выстроенная налоговая система способствует активному росту предпринимательства, снижению нелегальных экономических отношений в обществе, повышает уровень инвестиционной привлекательности народного хозяйства.

Замечание 2

Основным инструментом системы является Налоговый Кодекс РФ, который в конечном итоге регулирует и определяет взаимоотношения между государством, гражданами и реальным сектором экономики.

Налоговая политика России имеет несколько важных целей. Стремление к унификации и упрощению всех процессов, обеспечивающих взаимодействие налогоплательщиков и структур, ответственных за их взимание, осуществляется путем усовершенствования действующего налогового законодательства.

Следующей целью является доработка норм и правил, которые вызывают противоречие и непонимание.

Третья цель состоит в повышении сознательности граждан и коммерческих организаций при уплате налогов, а так же стремление к ликвидации теневых и криминальных экономических операций.

Для реализации вышеуказанных целей налоговая система России должна решать множество задач. Среди них можно выделить особенно важные:

  • создание единого правового пространства;
  • рационализация системы, позволяющая сбалансировать интересы государства и налогоплательщиков;
  • повышение справедливости системы путем ликвидации неэффективных, а так же оказывающих негативное влияние на предпринимательство видов налогов;
  • снижение налогового бремени на законопослушных плательщиков;
  • стремление к упрощению системы;
  • повышение уровня ответственности плательщиков;
  • развитие федерализма системы, то есть, каждый уровень власти получает достаточное количество финансирования без ущерба налогоплательщикам.