Снабженческо сбытовая надбавка

3.3.3. Надбавки (снабженческо-сбытовая, торговая) и наценка в цене

В процессе продвижения товара на потребительский рынок участвуют предприятия и организации сферы оптовой торговли (снабженческо-сбытовые, заготовительные, оптово-посреднические и торгово-закупочные), осуществляющие функции по закупке, хранению, реализации крупных партий товаров (продукции) для их последующей реализации (розничная торговля, общественное питание, другие предприятия оптовой торговли) или переработке (промышленные, сельскохозяйственные предприятия). Осуществляя перепродажу товаров, они несут затраты, которые необходимо возместить, а также предполагают получить прибыль. Эти цели они реализуют с помощью снабженческо-сбытовых (оптовых) надбавок, которые, по сути, являются, с одной стороны, ценой за услуги оптовых предприятий, а с другой стороны, элементом цены. Таким образом, снабженческо-сбытовые (оптовые) надбавки входят в состав цены и предназначены для покрытия издержек обращения предприятий этой сферы торговли и формирования прибыли от продажи. К издержкам обращения оптового звена относятся затраты на транспортировку, хранение, расфасовку товаров, аренду или содержание складских помещений, заработную плату с отчислениями на социальные нужды работников, расходы на рекламу и другие расходы. В связи с большими объемами реализации и перепродажей крупных партий уровень издержек обращения оптовой торговли ниже, чем розничной. Сумма реализованной снабженческо-сбытовой надбавки образует валовой доход оптового предприятия. Величина снабженческо-сбытовой надбавки в цене закупки зависит от уровня рыночных цен (как приобретения, так и реализации), затрат предприятия, желаемой прибыли.

В практике отечественного ценообразования величина снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки может определяться двумя способами. Первый – по уровню снабженческо-сбытовой надбавки, установленному в соответствии с законодательством к цене приобретения товара (отпускной, закупочной или цене закупки другого оптового предприятия) без налога на добавленную стоимость. В этом случае сумма снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки рассчитывается по формуле (3.30):

где Ус. с. – уровень снабженческо-сбытовой надбавки, %.

Для определения суммы снабженческо-сбытовой надбавки необходимо знать цену приобретения товара без НДС, которую находят следующим образом (3.31):

Уровень снабженческо-сбытовых надбавок каждое предприятие имеет право устанавливать самостоятельно исходя из своих затрат, желаемой прибыли, сложившегося на рынке спроса и предложения. Исключение составляют реализация детского питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также реализация товаров и продукции в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, по которым предусмотрено государственное регулирование цен – установление предельного размера уровня снабженческо-сбытовых надбавок.

Регулирование уровня снабженческо-сбытовых надбавок находится в компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, имеющих право не только ограничивать их размер, но и устанавливать метод применения (к отпускной цене или цене закупки).

Рассмотрим формирование цены закупки.

Второй способ определения снабженческо-сбытовой надбавки – ориентация на уровень рыночных цен, сложившихся в данном регионе. Он применяется оптовыми предприятиями, функционирующими в условиях жесткой конкурентной борьбы при наличии на рынке многих продавцов с аналогичной продукцией. В данной ситуации определять цену закупки, закладывая определенный размер надбавки, нецелесообразно, так как товар будет востребован только в том случае, если цена окажется ниже или на уровне цен конкурентов. Для определения величины и уровня снабженческо-сбытовой надбавки используют методику обратного расчета всех элементов цены.

Сопоставив свои потребности и затраты с предполагаемой величиной валового дохода, предприятие определяет целесообразность закупки и возможности увеличения дохода, то есть стратегию своей деятельности. Так как верхний предел цены закупки известен, то существуют возможности маневрировать:

с ценой приобретения – приобретать товар по более низкой цене, что предполагает поиск других партнеров или получение скидок;

с ценой закупки на основе установления ее ниже цен конкурентов.

Снижение цены приводит к росту спроса и соответственно увеличению объема реализации. В этом случае совокупный доход предприятия будет возрастать за счет роста объема продажи, а прибыль увеличиваться как в результате увеличения количества реализуемых товаров, так и за счет снижения средних издержек обращения на единицу товара за счет постоянных затрат. При выборе такой стратегии предприятие должно знать степень эластичности спроса по цене на свой товар, так как низкая эластичность не позволит наращивать объемы продаж.

Оптовые предприятия (комитенты) могут привлекать к процессу перепродажи товаров посредников (комиссионеров). В этом случае методика формирования цены меняется, так как комиссионер получает комиссионное вознаграждение, которое комитент учитывает при определении цены закупки. В комиссионном вознаграждении учитывается НДС посредника, а комиссионное вознаграждение устанавливается к цене комитента без НДС.

В розничной торговле к цене прибавляются торговая надбавка и НДС. Экономическая сущность торговой надбавки аналогична снабженческо-сбытовой – она является ценой услуги предприятия розничной торговли за реализацию товаров населению, формируется в соответствии с общим механизмом ценообразования, и, как любая цена, состоит из издержек и прибыли. Процесс продажи товаров населению связан с возникновением затрат у предприятий розничной торговли, которые образуют издержки обращения. В соответствии с отраслевой спецификой в состав издержек обращения включаются транспортные расходы, расходы на заработную плату работников с отчислениями на социальные нужды, стоимость аренды и содержание зданий магазинов, суммы амортизации основных средств, расходы на рекламу и другие затраты, связанные с обслуживанием процесса реализации. Отличительной особенностью издержек обращения розничной торговли является их более высокий уровень: в розничной торговле уровень издержек обращения составляет 15–20 %, тогда как в опте – 8-10 %, что обусловлено более высокими затратами розничной торговли: широкий ассортимент товаров, наличие торгово-оперативных работников, более длительное время работы, создание условий для покупателей требуют дополнительных расходов. Поэтому существуют вполне объективные причины для более высокого уровня торговой надбавки по сравнению с уровнем надбавки оптового звена. Как правило, информация о размере надбавок является закрытой, предприятия предпочитают ее не разглашать, но по некоторым данным можно сказать, что уровень торговой надбавки колеблется от 20 до 50 %, а иногда и более, в опте размер надбавки составляет в среднем от 10 до 30 %. В настоящее время уровень торговой надбавки каждое предприятие определяет самостоятельно и на ее размер оказывают влияние такие факторы, как характер реализуемых товаров, специфика деятельности, соотношение спроса и предложения, цены конкурентов, государственная политика, проводимая в сфере обмена, уровень издержек обращения, планируемый размер прибыли. Государственное регулирование торговых надбавок предусмотрено на продукты детского питания, медицинского назначения, а также может вводиться регулирование уровня торговых надбавок на товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, с ограниченными сроками завоза грузов по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при условии дотирования предприятий за счет специально создаваемых дотационных фондов в региональном бюджете – такой же порядок предусмотрен и при введении регулирования снабженческо-сбытовых надбавок. При использовании регулируемых торговых и снабженческо-сбытовых надбавок их уровень устанавливается в среднем по предприятию и является предельной величиной, а учет осуществляется ежеквартально.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время уровень торговой надбавки устанавливается к цене приобретения товара без НДС:

к цене закупки при приобретении в оптовой торговле;

к закупочной цене при приобретении у сельскохозяйственных производителей;

к отпускной цене при приобретении у предприятий-изготовителей промышленности.

Сумму торговой надбавки рассчитывают по формуле (3.32):

где Ут. н. – уровень торговой надбавки, %.

Предприятия розничной торговли могут устанавливать цену на уровне цен конкурентов, тогда величина торговой надбавки будет равна разнице между розничной ценой (без НДС) и ценой, по которой товар закуплен (без НДС). Реализованная торговая надбавка образует валовой доход предприятия розничной торговли. Нужно отметить, что сами по себе снабженческо-сбытовые торговые надбавки самостоятельно не функционируют, они получают реальное воплощение только после реализации товара, превращаясь в валовой доход предприятия.

Таким образом, конечный уровень розничных цен зависит от цены приобретения товара и от размера торговой надбавки.

В России в силу сложившихся экономических условий основная масса населения имеет невысокие доходы и стремится приобрести товары по минимально возможной цене, поэтому в наиболее выгодной ситуации оказываются те предприятия розничной торговли, которые устанавливают цены чуть ниже, чем конкуренты.

Как уже отмечалось, цена имеет поэлементный состав и чем больше звеньев товародвижения, тем выше цена приобретения, т. к. на каждом этапе к ней прибавляются определенные элементы. Поэтому покупка товаров и продукции у изготовителей и сельскохозяйственных предприятий позволяет минимизировать цены приобретения, что оказывает прямое влияние на уровень розничных цен: предприятие может устанавливать их ниже, чем конкуренты, и тем самым обретет преимущество на рынке потребительских товаров, расширит реализацию товаров или получит больший размер дохода за счет более высокого уровня торговой надбавки.

Рассмотрим порядок расчета розничных цен на товары отечественного производства при различных каналах поступления.

Товар поступает в предприятие розничной торговле непосредственно от изготовителя.

Наиболее ответственный момент при формировании розничной цены – обоснование уровня торговой надбавки. Ее размер должен позволить предприятию, одной стороны, покрыть затраты и получить прибыль от продажи, а с другой стороны, обеспечить конкурентоспособность розничных цен на товары. Таким образом, при обосновании размера торговой надбавки надо учитывать как конъюнктуру рынка на конкретный товар, так и издержки и потребности предприятия. От величины торговой надбавки зависит уровень и размер валового дохода. Фактически именно за счет валового дохода как реализованной торговой надбавки покрываются затраты и формируется прибыль, поэтому существуют объективные причины для определения минимального уровня надбавки. Математически связь между уровнем торговой надбавки и уровнем валового дохода (относительные показатели (уровень издержек, валового дохода, рентабельности продажи) рассчитываются от товарооборота без НДС) может быть представлена формулой (3.33):

где Ув.д.– уровень валового дохода, %.

Данная зависимость предполагает реализацию товара, так как только в этом случае будет получен доход. В свою очередь, уровень валового дохода можно представить в виде (3.34):

Ув.д.= Уи + Ур,

где Уи – уровень издержек, %;

Ур– рентабельность продажи, %;

При обосновании уровня торговой надбавки можно использовать эти показатели.

Рассчитанный по формуле 3.33 уровень торговой надбавки обеспечит предприятию необходимый уровень валового дохода при условии продажи товара. При обосновании торговой надбавки важно учитывать не только уровень издержек в целом, но их структуру в разрезе переменных и постоянных затрат: с ростом товарооборота происходит снижение уровня издержек за счет постоянных затрат и возникают объективные возможности для снижения уровня надбавки, что, в свою очередь, ведет к снижению цены, укреплению конкурентоспособности торгового предприятия, ускорению оборачиваемости, при этом за счет роста объемов продаж величина получаемого валового дохода может увеличиваться.

Устанавливать фиксированный уровень торговой надбавки на длительный срок нецелесообразно, так как изменение конъюнктуры потребительского рынка и конкурентного окружения приводит к колебанию рыночных цен, что должно найти отражение в уровне надбавки. Уровень надбавки зависит от вида товара, места реализации (универсальный или специализированный магазин), и даже в масштабах одного предприятия на различные товары устанавливают разную надбавку. В конечном итоге ее обоснование сводится к установлению дифференцированных надбавок и их увязке с объемом реализации с целью получения максимального размера валового дохода.

В зарубежных странах в сети розничной торговли также применяется торговая надбавка, предназначенная для покрытия затрат и образования прибыли. Информация о размерах надбавки является коммерческой тайной и в открытой форме в обзорной статистической литературе не печатается, но средние значения торговых надбавок в Германии составляют по продовольственным товарам – 17 %; по текстильным товарам – 33 %; по радио и телевизионной технике – 30 %. Гораздо выше торговые надбавки по товарам сезонного потребления (они страхуют риски от снижения объема покупок во внесезонный период), по специальным и редко покупаемым изделиям, по товарам с высокими издержками транспортировки, складирования, хранения и товарам с высокой эластичностью спроса.

Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности.

Цена на блюда является разновидностью розничной цены, но в силу специфики деятельности (реализуются блюда, состоящие из различных ингредиентов) есть общие моменты со сферой производства: на каждое блюдо составляется калькуляционная карточка. В отличие от промышленности в калькуляции цены учитывается только стоимость сырьевого набора каждого блюда (без НДС), к которому прибавляется определенная сумма наценки и сумма НДС, рассчитанная в соответствии с действующим порядком.

В калькуляционной карточке указаны: состав сырьевого набора блюда, норма, цена приобретения (без НДС) и рассчитана стоимость сырьевого набора. К полной стоимости сырьевого набора прибавляются:

сумма наценки, рассчитываемая по формуле (3.35):

где Н– сумма наценки предприятия общественного питания, руб.;

Ун– уровень наценки,%;

Сс– стоимость сырьевого набора по ценам приобретения без НДС, руб;

сумма НДС, определяемая по формуле (3.36):

Таким образом, в общественном питании путем калькуляции определяют не полную себестоимость, а продажную цену блюда, и все затраты предприятия покрываются за счет наценки. Цена блюда зависит от стоимости сырьевого набора и размера наценки, а стоимость сырьевого набора – от того, по каким ценам приобретают товары и сырье (закупочным, отпускным, розничным, ценам закупки). Так как на уровень этих цен оказывают влияние общий уровень и динамика цен региона, города, то возможности предприятия влиять на стоимость сырьевого набора ограничены выбором каналов поступления продовольственных товаров и сырья.

Что касается уровня наценки, то в соответствии с порядком регулирования цен ее размер практически ничем не ограничен, исключение составляют лишь предприятия общественного питания, расположенные при учебных заведениях, наценка в которых должна быть не более 60 %.

Анализ практики ценообразования в предприятиях общественного питания показал, что размер наценки может дифференцироваться по самым разнообразным признакам (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Классификация наценок

От уровня наценки на продукцию и товары зависит размер и уровень дохода, получаемого предприятием, за счет которого оно покрывает затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства и товаров и получает прибыль. Зависимость между уровнем дохода и наценки такая же, как и в розничной торговле.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Основывайтесь на цене

Основывайтесь на цене Если это еще не стало очевидным, могу повториться: при принятии торговых решений вы должны основываться на цене и ее движениях. Не то чтобы я не доверяла базовым экономическим новостям – на самом деле, я им доверяю, – но на них нельзя положиться,

Основывайтесь на цене Если это еще не стало очевидным, могу повториться: при принятии торговых решений вы должны основываться на цене и ее движениях. Не то чтобы я не доверяла базовым экономическим новостям – на самом деле, я им доверяю, – но на них нельзя положиться,

37. Доплаты и надбавки

37. Доплаты и надбавки Различные премии, доплаты и надбавки к тарифным ставкам за мастерство, допуск к государственной тайне, совмещение должностей, работа в полевых условиях и т.д. включены в Фонд заработной платы. Различные надбавки за счет экономии фонда заработной

39. Надбавки за выслугу лет

39. Надбавки за выслугу лет Вознаграждение за выслугу лет выплачивается работникам, имеющим соответствующий непрерывный стаж работы в данной организации, по окончании календарного года единовременно, в размерах, предусмотренных положением о выплате работникам

40. Доплаты и надбавки

40. Доплаты и надбавки Доплаты — это выплаты в пользу работников, носящие компенсационный характер, связанные с режимом работы и условиями труда. Размеры доплат, условия их выплаты устанавливаются внутренними нормативными документами, разрабатываемыми администрацией

49. Надбавки работникам, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ

49. Надбавки работникам, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ Рабочие, специалисты и руководители организации могут быть направлены для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ не по месту нахождения этой организации.

Установление надбавки к страховому тарифу

Установление надбавки к страховому тарифу Если показатели деятельности страхователя окажутся больше средних значений, то ФСС России должен принять решение о надбавке к страховому тарифу до 30 апреля текущего года.В течение 10 дней после вынесения решения отделение ФСС

«Быстрая» торговая сессия

«Быстрая» торговая сессия Эта стратегия (по тренду) может быть очень эффективной, если для управления сессией использовать таймфрейм М1. При этом такую стратегию можно с успехом использовать как для агрессивного входа в долгосрочную торговлю, так и в качестве

5.3. Социальные надбавки

5.3. Социальные надбавки Законодательством предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты к пенсии нетрудоспособных граждан в размере 1200 руб. Ежемесячные компенсационные выплаты производятся неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за

Вопрос 16 Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене.

Вопрос 16 Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене. ОТВЕТПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ выражает относительное изменение объема спроса на одно благо при изменении цены на другое благо при прочих равных

2.14 Валютная и торговая политика

2.14 Валютная и торговая политика Реализуемый Банком России в настоящее время вариант валютного регулирования предполагает лицензирование ввоза капитала, осуществляемого в полном соответствии с российским законодательством, которое зачастую создает запретительный по

НАДБАВКИ И ДРУГИЕ ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ

НАДБАВКИ И ДРУГИЕ ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ Основными сферами, в которых могут выплачиваться надбавки и специальные выплаты работникам, являются следующие.• Надбавка в связи с месторасположением предприятия – в Лондоне и других крупных городах могут выплачиваться пособия в

Конкуренция по цене

Конкуренция по цене Хотим сказать несколько слов о возможности конкурировать по цене, поскольку это первое, что приходит в голову, когда встает вопрос, чем же отличаться от конкурентов.К сожалению, конкуренция по цене – это всегда тупиковый путь.Если вы пойдете по пути

Федеральная торговая комиссия

Федеральная торговая комиссия Федеральная торговая комиссия (FTC), основанная в 1914 г. по постановлению Конгресса США, – главный федеральный орган, руководящий рекламной индустрией. Ее главная задача в отношении рекламы – определять и запрещать ложную или вводящую в