Стоит ли покупать дорогие часы?


На сегодняшний день наручные часы пожалуй утратили свою основную задачу — показывать время. Так как у всех под рукой есть смартфон со встроенными часами, то наручные часы — это скорее атрибут вашего внешнего стиля, чем непосредственно часы.
СКОЛЬКО МОГУТ СТОИТЬ ЧАСЫ
Стоимость часов может различаться очень сильно. Например, новые часы хорошего бренда лего могут стоить дороже 100 тысяч рублей, а есть марки и модели, стоимость которых исчисляется миллионами рублей.
Объективно, такую роскошь может позволить себе далеко не каждый, даже если брать эти часы в специализированном часовом ломбарде. Посмотрите цены и убедитесь сами. Стоимость большинства именитых брендов даже с уценкой выше, чем новая машина от АвтоВАЗ.
КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАЮТ ДОРОГИЕ ЧАСЫ
Первое, что мне нравится в дорогих часах — это их внешний вид. Зачастую, производители делают такие красивые часы, что их можно смело назвать произведением искусства. Причем подобрать можно вариант даже на самый избирательный вкус. Это могут быть брутальные крупные часы, которые будут к лицу спортсмену или первому лицу компании. Или же можно подобрать что-то более классическое, что будет хорошо сочетаться с классическим пиджаком.
Второе — это надежность. Хорошие часы — водостойкие и хорошо переносят агрессивные условия среды.
Ну и третье — это элемент имиджа. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что дорогие часы будут оценены далеко не каждым. Не все понимают, что у тебя на руке дорогостоящие часы. Соответственно, одевать хорошие часы уместно далеко не в каждое место. Кроме того, нужно знать чувство меры. Например, золотая цепочка может выглядеть очень притягательно и стильно, а может выдавать дурной вкус, если она имеет толщину в палец и имеет топорный дизайн.
Во всем нужно соблюдать чувство меры и знать что и где — уместно, а что — нет. Например, если ты активно занимаешься спортом, то тебе скорее понадобятся часы с хорошим пульсометром (такие тоже стоят недешево!). В среде гиков могут больше цениться Apple Watch, а не швейцарские часы. У людей более страших полколений может быть все ровно наоборот.
СКОЛЬКО РАЗУМНО ТРАТИТЬ ДЕНЕГ НА ЧАСЫ?
Покупая часы стоит соизмерять свои возможности и ожидаемый комфорт. Например, студенту в самый раз будут недорогие часы от CASIO (ориентировачная цена от 1 до 3 тысяч рублей). А если ты зарабатываешь очень хорошо и у тебя все уже есть в смысле машины, квартиры, загородного дома и так далее, то можно взять и дорогие часы, если есть такое желание. Конечно, финансовые консультанты от подобной покупки будут не в восторге. Согласно Роберту Кийосаки — идеальный сценарий — это вкладывать деньги только в то, что приносит доход (активы), а часы активом не являются. Однако есть рациональные покупки, а есть наше «хочу». И если ты хочешь — то бери. Просто не стоит этого делать «на последние» и уж точно не следует из-за покупки часов впрягаться в кредит.
В остальном же — нет никакого смысла откладывать свои желания на потом. В том числе и покупку дорогого подарка для себя. Особенно если этому ничего не мешает.

архив 12.12.201600:00 поделиться:

По сути, они стали или браслетом, которые молодые модницы меняют каждый сезон, или показателем определенного статуса. СССР считался часовой державой, тогда производилось огромное множество очень качественных часов. Но империя распалась, а затем появились смартфоны, и для наручных часов настало другое время.

До сих пор ходят

В 1970–1980-х в СССР действовало около 15 крупных часовых заводов, собиравших, по разным оценкам, около 70 млн часов в год. Согласно исследованию компании ProReport, в 2012 г. на российском рынке оставалось всего семь местных производителей – ООО «Полет-Хронос», ООО «Чистопольский часовой завод «Восток», ООО «ЧЗ Рекорд», ООО «Часовой завод «Ника», ГК «Эликор» и ООО «Часовой завод «Мактайм» – и совместно они выпускали примерно 300 000 часов в год.

Если провести небольшое исследование в Интернете, то по запросу «часы, производство Россия» поисковик выдаст несколько десятков брендов. Но только два производителя до сих пор собирают часы на территории России полностью из российских комплектующих – это «Восток» и «Ракета». К ним недавно присоединилась компания «Ника», которая специализируется на ювелирных часах.

Чистопольское часовое производство «Восток» было основано в 1941 г. для нужд фронта, а после войны оно переориентировалось на мирную продукцию. В 1965 г. завод стал официальным поставщиком Министерства обороны СССР и по сей день сохранил тягу к армейскому стилю. Главный акционер завода – его генеральный директор Сергей Лоскутов. Его партнером выступает бывший генеральный директор Евгений Пухов. Выручка «Востока» за прошлый год, по данным сервиса «Контур.Фокус», составила 46 млн руб.

Цены на часы «Восток» начинаются от четырех с небольшим тысяч рублей, верхняя планка – чуть больше 12 000 руб. По мнению опрошенных «Ко» маркетологов, бренд работает на целевую аудиторию, которая до сих пор с ностальгией вспоминает времена СССР, однако вечно «выезжать» на этой тематике не получится – бренду нужно пересматривать свою концепцию.

Совместить историческое прошлое и сохранить полное производство часов удалось Петродворцовому часовому заводу «Ракета».

«У нас богатая история в дореволюционной России и Советском Союзе, поэтому вполне логично, что мы используем тот узнаваемый стиль, – рассказывает креативный директор завода «Ракета» Жак фон Полье. – Все бренды, у которых есть своя история, используют ее. Дизайн часов «Ракета» основывается на моде 1960–1970 гг. – это конструктивизм и авангард. Мы используем этот узкий стиль с акцентом на советском искусстве».

Антимаркетинг «Ракеты»

В отличие от ностальгического, но бюджетного «Востока», «Ракета» ориентирована на более состоятельного покупателя, готового выложить за часы несколько десятков тысяч рублей. Но описать своего поклонника своего бренда на Петродворцовом часовом заводе не берутся: здесь не изучают целевую аудиторию. Может быть, владельцы для этого слишком аристократичны. Самый крупный акционер «Ракеты» – гражданин Франции граф Сергей Пален, чей предок был инициатором заговора против императора Павла I, а жена Маргарита Аньелли происходит из семьи владельцев концернов Fiat и Ferrari (чета также владеет двумя предприятиями в Швейцарии).

«Для нашего завода главное не маркетинг, в котором погрязли роскошные массовые бренды. Мы хотим делать уникальный продукт, который сам найдет свою аудиторию, именно потому, что он уникальный, – делится своей концепций Жак фон Полье. – Мы не изучаем покупателей часов «Ракета», нам не важно, сколько им лет, где они работают, чем завтракают и какая у них сексуальная ориентация. У нас принципиально иная миссия: мы создаем российский узнаваемый бренд, которым можно гордиться. Мы хотим, чтобы путешественников, которые едут в Россию, просили привезти отсюда часы «Ракета». Наши ближайшие конкуренты – не производители часов в этом же ценовом сегменте, а скорее, икра и коллекционные матрешки».

Можно отрицать маркетинг в рамках своего производства. В конце концов, у собственников есть право на личное мнение. Но, попадая на рынок, продукт тем не менее привлекает определенную аудиторию. И с этим придется считаться.

«Часы «Ракета» выглядят очень консервативно, – комментирует Алекс Малыбаев, директор по маркетингу сети фитнес-клубов нового поколения Raketa. – Бренд «Ракета» явно смотрит в прошлое, причем в советское, заигрывает с ностальгическими чувствами. Это практически неисчерпаемый ресурс, ведь люди с возрастом становятся более консервативными, и такие бренды напоминают им о былых временах и достижениях. «Ракета» ориентируется на аудиторию 35+ и иностранцев, и в этом случае стратегия абсолютно верная. Однако если бы они хотели продавать часы молодежной аудитории, такое позиционирование, конечно, было бы ошибкой».

Исполнение выбранной новыми собственниками завода миссии зиждется отнюдь не только на патриотизме. Чтобы производить качественный продукт, нужны инвестиции. В 2009 г. под руководством российских и швейцарских специалистов на предприятии началась реорганизация. Один из них – бывший топ-менеджер Rolex.

«Вложения в Петродворцовый часовой завод – это все частные инвестиции, размер которых мы не раскрываем, – говорит Жак фон Полье. – Но они не настолько большие, как можно было бы себе представить. На уровне недельного бюджета на рекламу какого-нибудь Louis Vuitton. Но главная заслуга сохранения нашего производства принадлежит сотрудникам завода, которые в самый сложный для производства момент (у завода несколько раз менялись собственники) не ушли, работали без оплаты, но не бросили всю эту историю и часовые традиции на произвол судьбы. Мы счастливы, что нам досталась такая команда».

«Ювелирка» дешевеет

«То, что наручные часы как измерительный прибор уходят в прошлое, было известно всем игрокам рынка уже очень давно, – рассказывает Алексей Богданов, совладелец часового завода «Ника», до прихода в часовую индустрию занимавшийся инвестициями в ценные бумаги. – Когда в 2003 г. мы с партнерами решили заняться производством часов, то сразу отметили для себя сегмент ювелирных изделий. Тогда на рынке было очень небольшое разнообразие моделей, а спрос имелся. Так как украшения – это, скорее, женская тема, то ориентироваться стали именно на женскую аудиторию. Вложили порядка $300 000. Примерно год экспериментировали, потом принялись налаживать поточное производство».

Несмотря на то, что рынок ювелирных часов в то время был не сильно насыщен, завоевать аудиторию оказалось непросто. Ювелирные магазины не хотели работать с часами, ведь те могли сломаться, а часового мастера при таких магазинах, разумеется, не было — проще было не связываться с непривычным продуктом. Но постепенно «Ника» стала вполне узнаваемым брендом российских часов и нашла подход к ювелирным магазинам, предложив их клиентам послепродажное обслуживание.

«Серьезно заниматься брендом «Ника» мы начали в 2007 г., тогда у нас уже появилось понимание рынка и своей целевой аудитории, – говорит Алексей Богданов. – Не привлекая заемных средств, мы провели ребрендинг и стали не просто продавать часы, а постепенно создавать их историю. Часы «Ника» – это ювелирное украшение и премиальный сегмент. Сейчас мы продолжаем ужесточать требования к точкам продаж нашей продукции. Если в самом начале можно было взять на реализацию хоть одни-единственные часы, то теперь только партию, и только при должном оформлении витрины. Более того, у компании «Ника» есть миссия: мы хотим возродить звание России как часовой державы».

Патриотизм сейчас в моде. Импортозамещение добралось до разных отраслей, но полностью российских часов на рынке мало. Стоит пояснить, что российскими могут считаться все часы, собранные на территории РФ, но детали могут быть произведены в других странах. До 2014 г. в часах «Ника» использовались только импортные механизмы, в то время, как изготовление корпуса и сборка происходили на производстве в Москве. В 2014 г. часовой завод «Ника» приступил к разработке собственных калибров серийного производства и сегодня превратился в предприятие полного производственного цикла.

Однако в кризис «Нике» пришлось пересмотреть ассортимент с учетом понизившейся платежеспособности населения.

«Безусловно, изменение благосостояния жителей России не могло не сказаться на динамике нашей ассортиментной матрицы, – комментирует Алексей Богданов. – За последние три года мы пересмотрели свой ассортимент, увеличивая долю бюджетной продукции. Если в 2013 г. у нас не было часов стоимостью до $100, то в 2016 г. они уже занимают 6% продаж. Доля часов ценой до $250 увеличилась почти вдвое по сравнению с 2013 г., а вот продажи часов до $1000 и до $3000 сократилась с 52% до 38,6% и с 38% до 25,1% соответственно. Зато, как всегда в кризис, растет люксовый сегмент. Если в 2013 г. доля часов с ценой от $3000 составляла всего 4%, то в этом году она выросла до 19%. Если говорить об оборотах, то в 2016 г. выручка должна составить 2 млрд руб.».

Часовая держава

По словам игроков рынка, Россия, как производитель часов, занимает 3-ю строчку в мировом рейтинге. И производители часов – не важно, на сколько процентов они выполнены из российских комплектующих, – активно используют моду на патриотизм. Ювелирный часовой бренд Petroff базируется на истории династии часовых мастеров Петровых, работавших в конце XIX в. Потомок мастеров в 2006 г. решил воссоздать часовую историю семьи. К дореволюционной России отсылает и бренд Romanoff.

Советский минимализм и стандарты качества той эпохи заявляются основными ценностями бренда часов «Заря», а вот торговая марка «Спецназ» созданная в 2002 г. российской часовой компанией «Верный ход», эксплуатирует современный милитари-стиль, отсылая к популярной теме «вежливых людей» и к образу сильной военной державы.

Но компетентных исследований рынка наручных часов в России нет. Даже примерный его объем оценить никто не берется. «Объем российского рынка наручных часов в денежном выражении рассчитать невозможно из-за слишком большой доли нелегального импорта, – поясняет аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Так, если объем рынка составляет не менее 20 млн шт., то официально ввозится оценочно около 2,5 млн шт. и еще около 1,5 млн шт. производится в РФ».

По мнению производителей часов, Россия занимает достойное место в рейтинге часовых держав. Но финансовые аналитики не уверены, что все так радужно. «Российские производители напрямую почти ни с кем не конкурируют (из импортных брендов. – Прим. «Ко»), они преимущественно удовлетворяют специфический внутренний спрос, – говорит Тимур Нигматуллин. – Низкое качество и устаревший дизайн не позволяют им выйти на мировой рынок». Однако и «Ника», и «Ракета» планируют в ближайшее время выйти на мировой рынок. Так, например, «Ракета» открывает свое представительство в Париже.

«В мире стало слишком много высоких технологий и Интернета. Мы замечаем, как в последнее время люди стали активно покупать механические часы, которые – о, чудо! – работают без батарейки и подзарядки, – сказал «Ко» продавец одного из часовых салонов столицы на условиях анонимности. – Люди соскучились по вещам, которые рассчитаны на то, чтобы служить десятилетиями».

Реклама наручных часов всегда вдохновляла нас, и даже больше — если реклама представляет собой нечто умное, забавное или вызывает особенное чувство внутри, то это скорее подталкивает к покупке. И, разумеется, огромные деньги вкладываются в рекламу элитных часов. На сегодняшний день нет конкретной суммы, которая тратится в мире на рекламу роскоши, однако, как сообщает WatchTime, в 2013-м году 69 часовых брендов потратили на рекламу своей премиум-продукции на рынке одних только Соединенных Штатов Америки более $1,000,000, а во всем мире — $467,410,000. Уверены, к моменту написания этой статьи сумма если не удвоилась, то определенно значительно возросла.

Все рекламные кампании со всеми вложенными в них инвестициями направлены на то, чтобы вызвать у потребителя то самое «я хочу» чувство, для чего маркетологи брендов находятся в постоянном поиске вдохновения и креативной идеи.

Ниже мы представляем подборку самых креативных на наш взгляд рекламных кампаний часовых брендов:

IWC превратили обычный автобусный ремень в нечто напоминающее Big Pilot.

Будет трудно найти кого-то, кто бы оспорил, что «You never actually own a Patek Philippe, you merely look after it for the next generation» от Patek Philippe — одна из самых успешных рекламных кампаний в часовой индустрии. Разумеется, кто не хочет Patek Philippe? Тем не менее, глядя на свою mini-me версию, бегающую по дому, Вы скажете себе (или своей жене): «Я не просто трачу 37,000 долларов на себя. Это реликвия!»

Omega — это рекламный джаггернаут, безжалостное средство. Вы только взгляните на это остроумное винтажное рекламное объявление: (пер. «Как может человек в костюме за $27,000 высадиться на Луну в часах за $235?»)

Hublot в свое время представили хоть и спорную, но тем не менее действующую рекламу, нанеся на объявление изображение избитого Bernie Ecclestone, CEO бренда на тот момент, и слоган «Видите, что люди готовы сделать за Hublot?»

Breguet имеет одни из самых глубоких корней в часовом деле, и поэтому со стороны бренда было очень мудро использовать их в своей рекламе. Бренд обратил внимание на известных мировых личностей, таких, как Наполеон Бонапарт, Мари Антонетте, и сэр Винстон Черчилль.

И снова, IWC напоминают о себе пускай несколько дерзкой, но создавшей огромный фурор рекламой. (пер. «Почти такие же сложные, как женщина. За исключением того, что всегда вовремя».

Собранный из китайских деталей вариант из сетевого ювелирного магазина с кварцевым механизмом и браслетом из нержавейки стоит всего 597 рублей. А швейцарские часы (тоже кварцевые) обойдутся почти в 200 раз дороже — 106 000 рублей. В случае наручных часов можно экономить или скупой платит дважды?

Качество материалов

К корпусу часов за 597 рублей эксперт сразу высказал претензии: мягкий алюминиево-цинковый сплав с тонким напылением — это ненадолго.

Часы средней ценовой категории за 10 900 рублей качественно другие. Корпус из нержавеющей стали с позолотой. Ремешок кожаный. Такие материалы прослужат дольше, не говоря уже о том, что и выглядят дороже.

К швейцарским часам вопросов у эксперта не возникло: и корпус, и ремешок полностью сделаны из нержавеющей стали. Царапины на таком корпусе тоже возможны, но металл не окрашен, и его можно отполировать в мастерской.

Качество стекла

Другой важный элемент, влияющий на цену, — качество стекла. В дорогой модели оно сапфировое — настолько твердое, что выдерживает прямой контакт со стальным гвоздем. Такой материал очень долго сохраняет прозрачность. В двух других моделях стекло обычное — минеральное. Поцарапать его нетрудно. Правда, в отечественном образце оно имеет более сложную форму, а потому часы и выглядят интереснее, и в производстве более затратны.

Водозащита

Водозащита есть у всех трех образцов, но разная. Самые дешевые часы способны выдержать давление в 3 атмосферы, средние — до 5, а дорогим под силу серьезные нагрузки до 20 атмосфер. Средний по цене образец не способен выдержать, например, удар руки об воду, но принять душ в нем можно. Дешевый же рассчитан лишь на мытье рук и защиту от дождя.

Кстати, нужно иметь в виду, что функция водостойкости не вечна. Каждые два года часы надо отвозить в сервис для контроля за резиновыми уплотнителями.

Начинка

Принципиально все эти часы одинаковые — кварцевые на батарейке. Ток в силу пьезоэлектрического эффекта заставляет колебаться с определенной частотой кристалл кварца, что и обеспечивает точность.

Кстати, судя по всему, китайским производителям удалось неплохо освоить эту технологию. Тест на точность у всех трех образцов дал примерно один и тот же результат: погрешность плюс-минус 15–20 секунд в месяц, что является нормой.

Но есть нюансы, связанные с надежностью и возможным ремонтом. В дешевых часах — неразборный механизм стоимостью меньше доллара. В случае неисправности починить его не удастся — только замена. Правда, с учетом работы, обойдется это дороже, чем стоят новые часы. У среднего образца дела обстоят уже лучше — внутренности тут японские. Плюс эти часы, помимо времени, показывают еще дату и день недели. Это сложнее в производстве, а потому дороже.

У швейцарских часов начинка фирменная, родная, славящаяся надежностью. В финальную цену входит стоимость ручного труда, ведь именно так собирается большая часть по-настоящему хороших часов.

Главный вывод

Экономить на наручных часах, пожалуй, можно. Если это повседневный аксессуар, то вполне подойдет и недорогая модель — с точностью и у нее все в порядке. Таких часов хватит на пару лет, а в случае поломки будет не очень накладно приобрести новые.

Когда важны презентабельность и дополнительные функции, предпочтение лучше отдать часам в районе 7–10 тысяч рублей. А варианты класса люкс — это особый, бескомпромиссный уровень качества, надежности и шика.

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений