Страховой тариф по страхованию жизни

Страховой тариф — ставка страхового взноса или выраженный в рублях страховой взнос (страховая премия), уплачиваемые с единицы страховой суммы, равной, как правило, 100 руб.

Страховые тарифы

Стоимость страховой услуги выражается в размере страхового взноса (премии), который страхователь уплачивает страховщику. По своей сути страховая премия представляет собой цену на услуги страховщика, которые он предоставляет клиенту, в случае если произойдет страховое событие. В основе расчетов страховой премии лежит тарифная ставка (страховой тариф). В ст. 11 закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» дано следующее определение тарифа — «страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования».

Величина премии должна быть достаточна, чтобы:

  • покрыть ожидаемые претензии в течение страхового периода;
  • создать страховые резервы;
  • покрыть издержки страховой компании на ведение дел;
  • обеспечить определенный размер прибыли.

Верхняя граница цены страховой услуги определяется двумя факторами: размерами спроса на нее и величиной банковского процента по вкладам.

Помимо этого на размер премии влияют такие факторы как: величина и структура страхового портфеля (совокупное количество рисков, взятых на страхование), управленческие расходы (доходы, полученные от вложения временно свободных средств).

Если тариф по обязательным видам страхования устанавливается централизованно в законодательном порядке, то тарифная ставка по добровольному страхованию исчисляется страховщиком самостоятельно и оказывает значительное влияние на финансовую устойчивость страховых операций.

Структура полного тарифа, обычно его называют брутто-ставкой, представлена на рис. 5.2.

Рис. 5.2. Структура страхового тарифа

Тариф-нетто (нетто-ставка) — часть страхового тарифа, которая направлена на формирование страховых резервов для последующих выплат по договорам страхования.

В состав нетто-ставки включены рисковая ставка и рисковая надбавка. За счет рисковой ставки, которая является основой тарифа, производится формирование страховых резервов, из которых осуществляются страховые выплаты. Рисковая надбавка образует запасной фонд на случай, если фактическое количество страховых случаев превысит расчетное. Если полис включает в себя несколько различных страховых случаев, то нетто-ставка исчисляется отдельно по каждому риску.

В зависимости от способа формирования страхового фонда и расчета тарифа страхование подразделяется на:

  • рисковое — виды страховой деятельности иные, чем страхование жизни, не предусматривающие обязательств страховщика по выплате страховой суммы при окончании срока действия договора страхования, не связанные с накоплением страховой суммы в течение срока действия договора страхования.
  • накопительное (условия страхования предусматривают выплату как при дожитии застрахованного до окончания срока страхования, так и в случае его смерти в течение срока действия договора).

При расчете взноса по накопительному страхованию жизни нетто-ставка дополнительно включает в себя накопительную составляющую, за счет которой производится накопление страховой суммы, подлежащей к выплате по окончанию срока страхования.

Нагрузка — часть тарифа, которая включает в себя расходы на ведение дела, расходы на создание фонда предупредительных мероприятий и прибыль страховщика от проведенной операции.

Исчисление страховых тарифов осуществляется при помощи системы математических и статистических методов — актуарных расчетов. Таким образом, методика актуарных расчетов позволяет определить долю каждого страхователя в создании страхового фонда. При выборе методики расчета тарифа страховая организация опирается на вид страхового риска, срок страхования, а также на характер страховых премий и выплат.

В рисковом страховании при расчете страхового тарифа учитывают следующие факторы:

  • страховая статистика (статистика страховых случаев). Вероятность наступления страхового случая рассчитывается на основании статистических данных. Это позволяет спрогнозировать возможную сумму будущих выплат по заключенным договорам страхования;
  • размер полученных страховых премий должен быть достаточен для формирования страховых резервов, из которых производятся страховые выплаты, а также запасных фондов на случай непредвиденных расходов;
  • тариф должен покрывать расходы страховщика и обеспечивать прибыль.

В накопительном страховании страховые тарифы строятся на основании таких показателей, как:

  • демографическая статистика (средняя продолжительность жизни и уровень смертности). Эти показатели рассчитываются с помощью таблиц смертности. Поскольку в основе своей страхование жизни опирается на риск наступления смерти, величина страхового тарифа напрямую зависит от возраста, пола и состояния здоровья застрахованного лица;
  • расходы страховщика;
  • инвестиционный доход. В зависимости от уровня доходности инвестиционных инструментов находится продолжительность периода накопления необходимой страховой суммы;
  • необходимость формирования запасных резервов страховщика.

Страхование может осуществляться в коллективной и индивидуальной форме. Расчет страховой премии по договору коллективного страхования осуществляется по упрощенной схеме. В данном случае берутся усредненные данные, не учитывающие индивидуальную вероятность наступления страхового события. При расчете индивидуальных страховых взносов страховщик учитывает индивидуальную вероятность наступления страхового события.

Расчет тарифных ставок по рисковым видам страхования

Под рисковыми понимаются виды страхования, относящиеся к видам страховой деятельности иным, чем страхование жизни:

  • не предусматривающие обязательства страховщика по выплате страховой суммы при окончании срока действия договора страхования;
  • не связанные с накоплением страховой суммы в течение срока действия договора страхования.

Данная методика пригодна для расчета тарифных ставок для рисковых видов страхования и применима при следующих условиях:

1. существует статистика либо какая-то другая информация по рассматриваемому виду страхования, что позволяет оценить следующие величины:

  • q — вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования;
  • S — среднюю страховую сумму по одному договору страхования;
  • Sв — среднее возмещение по одному договору страхования при наступлении страхового случая;

2. предполагается, что не будет опустошительных событий, когда одно событие влечет за собой несколько страховых случаев;

3. расчет тарифов проводится при заранее известном количестве договоров n, которые предполагается заключить со страхователями.

При наличии статистики по рассматриваемому виду страхования за величины q, S, Sв принимаются оценки их значений:

При страховании по новым видам рисков при отсутствии фактических данных о результатах проведения страховых операций, т. е. статистики по величинам q, S и Sв эти величины могут оцениваться экспертным методом либо в качестве них могут использоваться значения показателей-аналогов. В этом случае должны быть представлены мнения экспертов либо пояснения по обоснованности выбора показателей-аналогов q, S, Sв. В отношение средней выплаты к средней страховой сумме (Sв/S) рекомендуется принимать не ниже:

  • 0,3 — при страховании от несчастных случаев и болезней, в медицинском страховании;
  • 0,4 — при страховании средств наземного транспорта;
  • 0,6 — при страховании средств воздушного и водного транспорта;
  • 0,5 — при страховании грузов и имущества, кроме средств транспорта;
  • 0,7 — при страховании ответственности владельцев автотранспортных средств и других видов ответственности и страховании финансовых рисков.

Нетто-ставка состоит из двух частей — основной части и рисковой надбавки :

Основная часть нетто-ставки соответствует средним выплатам страховщика, зависящим от вероятности наступления страхового случая , средней страховой суммы и среднего возмещения . Основная часть нетто-ставки со 100 руб. страховой суммы рассчитывается по формуле

Рисковая надбавка вводится для того, чтобы учесть вероятные превышения количества страховых случаев относительно их среднего значения. Кроме , и рисковая надбавка зависит еще от трех параметров: — количества договоров, отнесенных к периоду времени, на который проводится страхование, среднего разброса возмещений и гарантии — требуемой вероятности, с которой собранных взносов должно хватить на выплату возмещения по страховым случаям.

Возможны два варианта расчета рисковой надбавки.

1. Рисковая надбавка может быть рассчитана для каждого риска. В этом случае

где — коэффициент, который зависит от гарантии безопасности . Его значение может быть взято из таблицы

Коэффициент

гарантии ()

0,84

0,9

0,95

0,98

0,9986

1,0

1,3

1,645

2,0

3,0

Например, при значении коэффициента , коэффициент = 1.

— среднеквадратическое отклонение возмещений при наступлении страховых случаев.

Если у страховой организации нет данных о величине , допускается вычисление рисковой надбавки по формуле

Брутто-ставка Tб рассчитывается по формуле

  • нетто-ставка,
  • — доля нагрузки в общей тарифной ставке.

Расчет тарифных ставок по накопительному страхованию жизни

Нетто-ставки тарифа по накопительному страхованию рассчитываются на иной основе, чем при рисковом страховании. Страховая премия (брутто-ставка) состоит из базовой части (нетто-ставка) и нагрузки к базовой части, за счет которой покрываются расходы страховщика на ведение дела. Нетто-ставка в свою очередь состоит также из двух частей: рисковой ставки (взнос на страхование на случай смерти) и накопительного взноса.

Особенностью накопительных видов страхования является факт, что страховщик инвестирует страховые резервы не только с целью получения дохода в свою пользу, как в рисковых видах, но и в пользу страхователя (накопление страховой суммы при гарантированной норме доходности).

Таблица смертности — статистическая таблица, в которой содержатся расчетные показатели смертности населения в определенных возрастных категориях.

Современные таблицы представляют собой систему взаимосвязанных, упорядоченных по возрасту рядов чисел, описывающих процесс вымирания некоторого теоретического поколения с фиксированной начальной численностью населения. Таблицы смертности применяются для установления возможных выплат по случаям смерти застрахованных или их дожитию до окончания срока страхования. Такие расчеты служат основанием для установления тарифных ставок по договорам долгосрочного страхования жизни.

Таблицы смертности строятся, как правило, раздельно по полу, но могут быть и для обоих полов. В состав таблиц смертности включены следующие ряды показателей:

  1. Число доживающих до возраста лет, где () — численность доживающих до данного возраста в теоретическом поколении таблицы. Начальная численность, или корень таблицы () обычно принимается за 100 000 (реже за 1, 1000 или 10 000). При величина — вероятность для новорожденного дожить до точного возраста лет. Числа доживающих представляют собой значения функции дожития для возрастов, входящих в таблицу смертности.
  2. Числа умирающих, где () — численность умерших в интервале возрастов от до ; .
  3. Вероятность смерти в течение предстоящего одного года жизни, т. е. вероятность умереть в интервале возраста от до года, не достигнув следующего года жизни (); . Величину обычно называют коэффициентом младенческой смертности.
  4. Вероятность дожития до следующего возраста всем, кто достиг возраста лет, обозначается ; .

Вероятность смерти и вероятность дожития — самые важные показатели таблиц смертности как характеристики сложившегося типа смертности и распределения ее уровня по отдельным возрастам.

Нетто-ставка обеспечивает страховые выплаты, нагрузка обеспечивает содержание страховой организации. В структуре брутто-ставки основной является нетто-ставка: на ее долю приходится 60–95% в зависимости от вида страхования, в то время как на нагрузку – соответственно 5–40%. Нагрузка включает в себя расходы на ведение дела. Последние, в свою очередь, подразделяются на административно-хозяйственные расходы, включающие оплату труда штатных работников организации, и оплату труда за размещение страховых полисов (оплачивается труд менеджеров, страховых агентов, брокеров). По видам страхования иным, чем страхование жизни, нагрузка помимо расходов на ведение дела включает в себя отчисления в резерв предупредительных мероприятий и прибыль.

При расчете брутто-ставки первоначально определяется нетто-ставка, затем добавляется нагрузка, которая обычно устанавливается в процентах к брутто-ставке:

Тб =Тн / 100 – Н,

где Н – нагрузка, выраженная в процентах.

Как мы уже говорили, нагрузка предназначена для покрытия затрат на осуществление страховой деятельности страховщика, включая реализацию мероприятий по снижению страховых рисков. В частности, за счет нагрузки покрываются следующие расходы страховщика:

  • • заработная плата штатных и нештатных работников (специалистов);
  • • расходы по аренде помещений, оборудования, иных видов имущества;
  • • расходы на оплату электроэнергии, воды, отопления, газа, полиграфических работ, выполняемых сторонними организациями;
  • • затраты на содержание, ремонт и эксплуатацию транспортных средств, оргтехники, компьютеров и иной техники страховщика;
  • • амортизационные отчисления;
  • • стоимость расходуемых материалов, износ малоценных и быстронзнашивающихся предметов;
  • • отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонды социального страхования и занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования);
  • • затраты на рекламу, командировочные, канцелярские, почтово-телеграфные, судебные расходы;
  • • расходы на банковское обслуживание;
  • • отчисления в фонд (резерв) предупредительных мероприятий;
  • • прочие расходы.

В нагрузку включается также планируемая доля прибыли страховой организации.

Доля нагрузки в брутто-ставке по рисковым видам добровольного страхования обычно не превышает 40–50%. По накопительно-сберегательным видам страхования жизни нагрузка составляет не более 10%, так как страховые тарифы в рублях в этом случае в 4–5 раз выше, чем при рисковых видах страхования, и, как правило, здесь более длительные сроки страховой защиты в сравнении с последними.

Брутто-ставка

Страховой тариф (брутто-ставка), по существу, является ценой за единицу страховых услуг и применяется для расчета страховой премии, уплачиваемой страхователем страховщику за страхование. Страховая премия (П) определяется умножением брутто-ставки () на страховую сумму S по предмету (объекту) страхования, страховому случаю (риску) или договору страхования в целом, т.е.. Например, если Т6 равна 5%, a S равна 40 000 руб., то П = (5 / 100) × × 40 000 = 2000 руб. Еслиравна 5 руб. с каждых 100 руб. страховой суммы S, то П = 0 × (40 000 / 100) = 2000 руб.

Страховая премия может уплачиваться по согласованию сторон договора страхования единовременно или в рассрочку, наличными деньгами или безналичным путем. Части страховой премии, уплачиваемые страхователем поэтапно в установленные договором страхования сроки, именуются страховыми взносами. Поэтому часто страховую премию отождествляют со страховыми взносами. Страхователи нередко уплату страховой премии (страховых взносов) называют страховыми платежами.

Если тарифная ставка выражена в рублях с одного предмета страхования, то страховая премия определяется умножением количества застрахованных предметов (объектов) на брутто-ставку.

После расчета нетто-ставки рассчитывается размер совокупной тарифной ставки, или брутто-ставки, включающей нетто-ставку и нагрузку. Расходы на ведение дела (РВД) и предупредительные мероприятия (ПМ) иногда рассчитываются аналогично нетто-ставке, но, как правило, они устанавливаются в процентах от брутто-ставки.

Экономическое содержание страхового тарифа можно определить как единицу измерения взаимных обязательств страховщика и страхователя (принцип эквивалентности).

Основой деления брутто-ставки на нетто-ставку и нагрузку является тезис: нетто-ставка предназначена для погашения обязательств страховщика перед страхователем, а нагрузка – на финансирование деятельности страховой компании.

Нагрузка к нетто-ставке включает следующие накладные расходы страховщика: оплата штатных и нештатных работников страховой организации (брокеров, агентов , представителей, экспертов); административно-хозяйственные расходы (аренда помещений, плата за водоснабжение, отопление, телефон и т.п.); приобретение организационно-вычислительной техники; почтово-телефонные услуги и т.д. В нагрузку включается также определенный норматив на формирование плановой прибыли от страховой деятельности.

На величину нагрузки влияют: количество работающих штатных работников, состояние и принадлежность офиса; профессиональность персонала; наличие и обеспечение оргтехникой, сфера обслуживания; активность маркетинга в рекламной деятельности; другие факторы.

После расчета нетто-ставки рассчитывается размер совокупной тарифной ставки, или брутто-ставки, включающей нетто-ставку и нагрузку.

Для определения брутто-ставки необходимо вычислить нетто-ставку как показатель убыточности со 100 единиц страховой суммы.

Брутто-ставка определяется по формуле (10):

БС = НС / (1 — f), (10)

где БС – брутто-ставка;
НС – нетто-ставка;
f – удельный вес нагрузки в брутто-ставке.

Нагрузка по каждому виду страхования определяется страховщиком самостоятельно и лицензируется вместе с правилами.

При реальных фактических ущербах, превышающих собранные нетто-премии, они покрываются из запасного фонда, образованного за счет отчислений от нетто-премии в благоприятные годы, т.е. в годы, когда реальные выплаты были меньше расчетных.

Величина брутто-ставки, выраженная в денежной форме к страховой сумме, является брутто-премией и платой страхователя по заключенному договору.

Оплата страховой премии может производиться единовременно с рассрочкой платежа, с учетом ее перерасчета в случае изменения страховой суммы (в том числе при инфляционных процессах и в других случаях). При этом в договорах страхования делаются специальные оговорки, являющиеся дополнительными условиями к договору страхования, по срокам и суммам платежа, величине ответственности, устанавливаются условия действия договора в случае несвоевременной оплаты платежа либо нарушения условий договора.