Технический регламент на рыбу

Принятие и введение в действие этого нормативного акта назрело очень давно. Рыба – весьма специфический вид пищевой продукции, требования к которому достаточно сложно прописать даже в отдельной главе регламента на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011). Именно поэтому 23 декабря 2014 года регламент на рыбу был принят, а 1 сентября 2017 он вступает в силу. А значит, самое время вкратце рассмотреть, что это за документ, какая продукция попадает под его действие, и каким образом она будет проходить оценку соответствия.

Общие положения: сфера регулирования и определения

Как все остальные регламенты Евразийского, а ранее, Таможенного союза, ТР ЕАЭС 040/2016 разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны. Разумеется, именно данный документ рассматривает все эти вопросы с точки зрения аквакультурной деятельности человека.

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:

  • рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
  • вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
  • рыбные полуфабрикаты;
  • детское питание на основе рыбной продукции;
  • икра в разной степени обработки;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • маринованная продукция;
  • икорное изделие;
  • рыбный жир и жир водных млекопитающих;
  • имитация рыбной продукции;
  • гидролизат из рыбной продукции;
  • рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
  • фарш из рыбной продукции.

Стоит обратить внимание, что совершенно не уделяется внимание происхождению аквакультуры. То есть под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).

Так же, как и любой другой документ подобного рода, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уделяет внимание не только непосредственно готовому продукту, но и процессу вылова, хранения и транспортировки товара. Этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже.

Действие регламента не распространяется на:

  • процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
  • рыбную продукцию специализированного назначения;
  • БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
  • непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
  • рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
  • пресмыкающиеся и земноводные;
  • рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.

Таким образом, под действие регламента попадают почти все виды морепродуктов, предназначенные для распространения на территории Евразийского экономического союза (далее «Союза»). При этом регламент содержит перечень точных определений и терминов (статья 2). Идентификация осуществляется по стандартной процедуре органолептическим и аналитическим методом. В этом отношении, регламент ТР ЕАЭС 040/2016 ничем не отличается от остальных нормативных актов.

Требования безопасности

Разумеется, это самая важная и самая емкая часть регламента, которая занимает 5-й раздел документа. В разделе подробно описаны основные требования и специфика рыбы и рыбной продукции. Так, например, только что выловленная рыба должна быть немедленно переработана, либо реализована как «живая рыба». Подробно прописаны и температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.

Регламент прямо запрещает реализацию следующей продукции:

  • ядовитые рыбы семейства двузубых, скалозубовых и четырехзубых (рыба-луна, рыба-еж и т.д.);
  • замороженная продукция, претерпевшая разморозку;
  • мороженая рыба, температура тканей которой превышает 18 0С;
  • содержащей опасные токсины;
  • не соответствующей органолептическим требованиям.

Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции прописаны в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.

Разумеется, регламент прописывает требования к процедуре транспортировке, хранению, а также формулирует требования к упаковке и маркировке.

Требования к переработке и иным производственным процессам

Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:

  • соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;
  • контроль работы оборудования;
  • выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;
  • периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;
  • документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;
  • обеспечение безопасности производства.

Регламент уделяет внимание и состоянию сырья. Для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного прописаны требования безопасности и способы первичной обработки, а также методика отбраковки сырья.

Есть у процедуры рыбопереработки и своя специфика, которая отражена в документе. Это тот факт, что морская и океанская продукция, как правило, проходит первичную обработку прямо после вылова, на судне. Также, полная переработка может осуществляться на плавбазах. Требования к этим процессам прописаны в 7-м разделе регламента.

Так, например, прописано, что судно обязательно должно быть оснащено охлаждаемым трюмом в случае, если выловленная рыба будет находиться на нем свыше 8-ми часов. Также приписаны требования к наличию воды для обработки, а также требования к очистке сбросов. И, разумеется, строго регламентирована процедура санитарной обработки трюмов и холодильников после выгрузки продукции.

Оценка соответствия рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия: государственная регистрация, ветеринарная экспертиза и декларирование. СГР нужно будет оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру декларирования.

Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата менеджмента качества.

Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.

Переходный период

С 1 сентября 2017 года, оценка соответствия рыбы нормам безопасности осуществляется по требованиям ТР ТС 040/2016. Документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции нормам безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действительны до 1 сентября 2019 года. То есть все декларации и СГР, которые были получены ранее при вступлении регламента ТР ЕАЭС 040/2016 силы не теряют, но с окончанием их срока действия нужно будет декларировать рыбу уже по требованиям профильного регламента.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге

Получить полный доступ к документу

Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880
О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
(г. Москва)

(с изменениями по состоянию на 24.12.2019 г.)

В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза (далее — Комиссия) решила:

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

1. Принять технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (прилагается).

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

2. Утратил силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.19 г. № 236 (вступило в силу с 1 июля 2020 г.) (см. стар. ред.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

3. Установить:

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

Подпункт 3.1 изложен в редакции Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.13 г. № 129 (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.06.14 г. № 91 (см. стар. ред.)

3.1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — Технический регламент) вступает в силу с 1 июля 2013 года, за исключением требований к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. До дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства — члена Таможенного союза;

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия;

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, не допускается;

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

ж) непищевую рыбную продукцию.

К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза (далее — государство-член), и товаросопроводительной документацией.

Перемещаемая между государствами-членами переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на территории Союза, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие.

Пищевая рыбная продукция растительного происхождения, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции.

Каждая партия пищевой рыбной продукции животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на территорию Союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

Пищевая рыбная продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая рыбная продукция с истекшим сроком годности, а также пищевая рыбная продукция, собственник которой не может подтвердить происхождение пищевой рыбной продукции для обеспечения ее прослеживаемости, подлежит изъятию из обращения собственником пищевой рыбной продукции самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства-члена.

Пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным настоящим разделом, требованиям безопасности согласно приложениям N 1 — 6, а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.

В холодильных камерах пищевая рыбная продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 — 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры.

Повышение температуры воздуха в холодильных камерах во время загрузки или выгрузки пищевой рыбной продукции допускается не более чем на 5 °C, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не должны превышать 2 °C.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.