Требования к этикетке

Требования таможни к маркировке импортируемого товара

Согласно текущей статистике, каждый десятый груз с импортными товарами задерживается на российской таможне, простаивая до 2 месяцев и более. Проанализировав сложившуюся ситуацию, эксперты назвали одну из главных причин задержек – проблемы с маркировкой ввозимой продукции.

Что такое маркировка товара и зачем она нужна?

Маркировка – это идентификатор товара, содержащий основные сведения о продукции. Наносимая на товар или его упаковку, маркировка может иметь вид текста, рисунка, условного знака и выполняет следующие функции.

  • Информационная – это необходимые сведения о товаре и производителе: адрес, наименование изготовителя и технического регламента, сведения о свойствах, составе, сроке службы и годности и т.д.
  • Идентифицирующая – это информация для контролирующих органов, продавцов и потребителей, позволяющая установить соответствие продукции ГОСТу, качеству и требованиям безопасности.
  • Мотивационная – подразумевается воздействие маркировки на психоэмоциональное состояние конечного потребителя с целью увеличения продаж продукции.

Маркировка, отвечающая требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС), должна наноситься на импортируемые товары до момента их ввоза в Россию. Сегодня она обязательна для спиртсодержащей и табачной продукции, меховых изделий, драгоценностей, обуви, лекарств. К 2020 году она будет обязательна для большей части категорий товаров. Если же продукция приходит на таможню без соответствующей маркировки, ее владельцу предоставляется возможность исправить ситуацию. Но в виду отсутствия достаточного количества таможенных складов для выполнения требований ФТС, возникают задержки и, что еще хуже, случаи возврата продукции отправителю.

Виды маркировок

Маркировка бывает двух видов – производственная и торговая.

  • Производственная – наноситься изготовителем, регламентируется техническим регламентом маркировки продукции и ФЗ «О защите прав потребителей». Ее носителями могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.
  • Торговая – наноситься поставщиком или продавцом продукции. Ее носителями выступают товарно-кассовые чеки и ценники, содержание необходимую информацию о продавце.

Помимо этого предусмотрены знаки соответствия, информирующие потребителя о том, что товар сертифицирован и отвечает установленным стандартам качества. Подтверждение соответствия происходит тремя путями – декларирование ввозимых в Россию товаров, обязательная или добровольная сертификация. Для каждого из них существуют свои знаки соответствия.

  • Знак соответствия при декларировании соответствия в системе ГОСТ Р – отдельные виды товаров маркируют знаком РСТ, которые не содержит кода органа, выдавшего сертификацию.
  • Знак соответствия РСТ при обязательной сертификации в системе ГОСТ Р – отражает информацию об органе, выдавшем сертификат соответствия.
  • Знак соответствия РСТ при добровольной сертификации – не отражает кода органа сертификации и не является обязательным.

Кроме того при обязательной сертификации предусмотрен знак маркировки СТР, который не отражает кода органа сертификации и рассматривается в качестве знака обращения товаров на рынке.

В связи с принятием нового ТР маркировки был введен еще один знак — знак РСТ о соответствии продукции техническому регламенту. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о наличии знака ЕАС — это знак обращения продукции на рынке ЕАЭС, подтверждающий что продукция прошла обязательную сертификацию или декларирование.

Важно! Нанесение знака ЕАС является обязательным требованием действующих технических регламентов ЕАЭС. Знак един на всей территории Союза, подтверждая высокое качество товара и его безопасность для потребителя.

Более подробно — в статье «Маркировка товаров — знак ЕАС».

Требования к маркировке для импортируемых товаров

К упаковке и маркировке импортных товаров предъявляются строгие требования. ТР ТС предусматривает следующие правила для нанесения обязательной маркировки товаров.

  • Знак маркировки наносится на продукцию или ее упаковку полностью – не допускается нанесения отдельных элементов знака или частичное изображение.
  • Размеры знака определяются произвольно, однако его пропорции установлены и подчиняются ГОСТ – изображение должно быть черным на белом (или светлом фоне), четким и различимы невооруженным глазом так, чтобы все его элементы хорошо читались.
  • Маркировка должна быть устойчивой к воздействию негативных климатических факторов – не смываться, не расползаться, не стираться и т.д.
  • На непродовольственных товарах маркировка должна сохраняться в течение всего гарантийного срока эксплуатации.
  • Запрещено маркировать продукцию, если срок действия выданного сертификата истек!
  • По истечении срока годности пищевой продукции, лекарственных средств, косметической продукции и других видов товаров, чувствительных к температурному режиму, запрещено использовать маркировку.
  • Не наносится соответствующий знак после повреждения упаковки любой группы товаров.
  • В случае если продукция Таможенного союза, Европы или других стран ввозится в Россию для использования не по своему прямому назначению, то она не подлежит маркировке, а уже имеющиеся на ней знаки можно снять.

Помимо этого необходимо учитывать отличия требований к маркировке продуктов питания и непродовольственной группе товаров. В первом случае маркировка должна содержать следующую информацию.

  • Наименование, сорт, вид и т.д.
  • Производитель.
  • Масса или объем.
  • Состав и пищевая ценность.
  • Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
  • Общие рекомендации по приготовлению или употреблению.

Обязательно для продуктовой группы питания указывается информация о подтверждении соответствия и нормативно-техническом документе, на основании которого была произведена данная продукция.

Что касается непродовольственной группы товаров, то для ее правильной маркировки обязательна следующая информация.

  • Наименование.
  • Производитель.
  • Назначение и основные характеристики продукции.
  • Условия и правила безопасной эксплуатации.

Так же, как и в случае с продуктами питания должна присутствовать информация о подтверждении соответствия и нормативно-техническом документе.

Важно! Маркировка не должна содержать информации рекламного или иного характера, способного вводить потребителя в заблуждение. Это касается абсолютно всех категорий товаров, включая лекарственные средства и медицинские изделия.

Запутались с требованиями к маркировке? Хотите гарантированно избежать ошибок?

Обратитесь к нам и мы решим эти и другие Ваши проблемы с ВЭД!

Получить расчет Задать вопрос

Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты — info@east-import.com

Кто и где маркирует товар?

При осуществлении ВЭД необходимо соблюдать правила маркировки и упаковки импортируемых в Россию товаров. Нанесение маркировки обязан осуществлять производитель или поставщик продукции.

Что касается единого знака EAC, то маркировка с ним наноситься после подтверждения соответствия данного товара и перед его выпуском в обращение на рынке.

Если же партия импортируемой продукции не имеет никакой маркировки, то ее получатель может воспользоваться процедурой «таможенный склад» для самостоятельной маркировки товаров. Однако договориться о ее проведении довольно непросто.

Важно! Самостоятельная маркировка после выпуска товара с таможни уже на складе получателя, расценивается как административное правонарушение и квалифицируется как «не декларирование или недостоверное декларирование товаров», что влечет наложение большого штрафа.

Может ли быть на товаре несколько маркировок?

Конечно, может! С импортными товарами зачастую так и происходит. Например, добросовестный европейский или американский производитель маркирует свою продукцию. А в процессе подтверждение соответствия происходит декларирование ввозимых в Россию товаров, обязательная или добровольная сертификация, что предусматривает свои знаки маркировки. В этом случае их будет несколько, что не является нарушением.

Как избежать ошибок с маркировкой?

На сегодняшний день таможенная статистика насчитывает около 86 000 участников ВЭД. Все они должны быть готовы к таможенному контролю. Для его успешного прохождения необходимо еще на стадии подписания контракта закрепить за поставщиком набор необходимых сведений, которые он должен будет указать в маркировке на каждой единице ввозимого товара. Решить эту задачу можно следующим образом.

  • На стадии подготовки документации предоставить в орган по сертификации сведения, которые поставщик готов указать на маркировке.
  • Специалист органа сертификации проверит их корректность и правильность, при необходимости внесет коррективы.
  • После этого образец маркировки можно отправить поставщику, для того, чтобы он промаркировал товар.

Если же получателю продукции не хватает собственного опыта, для того чтобы проконтролировать соблюдение этих требований и правильность маркировки, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на оказании таможенно-логистических услуг.

Частые проблемы

Наиболее часто участники ВЭД сталкиваются со следующим списком проблем, связанных с маркировкой импортируемого товара.

  • Неполная или недостоверная информация на маркировке.
  • Отсутствие полной информации о производителе продукции.
  • Отсутствие даты выпуска, срока годности и рекомендуемого режима хранения, что особенно актуально для пищевых продуктов, медикаментов, косметики и др. скоропортящихся товаров.
  • Продукция неправильно упакована – перепутана тара, маркировка от прошлой партии и т.д.
  • Нанесенная маркировка не отвечает указанным в главе «Требования к маркировке для импортируемых товаров» требованиям – нанесена частично, плохо читается, размыта и т.д.
  • В процессе транспортировки товаров была повреждена упаковка или маркировка.

Указанные проблемы предполагают два варианта решения – партия товара будет отправлена обратно производителю (поставщику), чтобы он исправил свою ошибку, или она будет задержана до выяснения всех обстоятельств проблемы.

Отсутствие маркировки – штрафуется или нет?

Очень часто начинающие предприниматели интересуются — обязательна ли маркировка товара? Конечно, обязательна! При ее отсутствии получателю грозят следующие санкции.

  • Реэкспорт партии товаров в страну отправления.
  • Возбуждение административного дела по факту нарушения установленных запретов и ограничений (ст. 16.3 КоАП РФ).
  • Наложение штрафа: для юридических лиц – 50 000 — 300000 рублей и дополнительно штраф для должностного лица — 5000 — 20000 рублей.
  • При повторном нарушении возможна конфискация партии товара.

Не говоря уже о том, что административное производство продлится порядка 30 – 60 дней, в течение которых товар будет находиться на территории таможни, а получатель будет обязан оплачивать его хранение – около 100 – 200 рублей за 1 грузовое место.

В лучшем случае, по окончании административного разбирательства предприниматель сможет самостоятельно произвести правильную маркировку партии товаров и вновь подать таможенную декларацию на ее ввоз. За это время он понесет значительные финансовые потери и подорвет собственную репутацию участника ВЭД в глазах фискальных органов.

Важный совет! Перед заключением контракта на поставку любой продукции обязательно проверьте благонадежность и добросовестность поставщика. По возможности старайтесь контролировать процесс маркировки или доверьте этот этап сотрудничества экспертам.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.

Связаться с нами

Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки
В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.
Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Одежда и обувь Содержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет
Бытовые товары Марка, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная вода Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
Драгоценности Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
Лекарства Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химия Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
Стройматериалы Тип отделки, марка, размер, степень обработки

Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Роспотребнадзор

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.
Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Роспотребнадзор

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Роспотребнадзор

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников
Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки.
Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

Этикетка, требования к оформлению и информации

Этикетка (иначе имеет название ярлык) — это текстовый или графический знак, выполненный в виде наклейки, талона или бирки на любой продукт производства или выставочный экспонат. В общем случае на ней указывается название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Кроме информационного назначения для потребителя она несет с собой еще ряд важных функций:

  • может являться средством упаковки или укупорки товара;
  • является средством идентификации продукции;
  • является средством продвижения товара на рынке (этикетка может сделать непопулярный без ее наличия товар конкурентным и наоборот);
  • может явиться средством фальсификации продукции.

В связи с последним свойством, в настоящее время существует множество различных видов:

  • сложными или многослойными (этикетки-книжки);
  • самоклеющимися, как на бумажной основе, так и полимерные этикетки – в настоящее время самые востребованные;
  • стикерами (это самоклеющиеся этикетки, применяемые в рекламе для метро, выставочных павильонов и прочих объектов);
  • термоэтикетками;
  • термоусадочными и прочими.

Требования к этикетке

В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.

Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам

Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов . С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.

Он позволяет в значительной степени защищать потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. При этом содержит следующие требования к этикеткам на товаре:

  • информация о продуктах питания (российских и импортных) должна быть, в том числе, на русском языке;
  • должно быть указано наименование продукта;
  • состав продукта;
  • его пищевая ценность;
  • изготовитель продукта;
  • страна изготовления продута (или страна происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • масса нетто, объем или количество продукта;
  • условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Требования к этикетке на товаре пищевого назначения предусматривают обязательность указания информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ:

  • биологически активных добавок к пище;
  • ароматизаторов;
  • пищевых красителях;
  • улучшителях вкуса;
  • пищевых продуктов нетрадиционного состава;
  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
  • о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.

Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Так , например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия. Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.

Этикетка при сертификации

В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.

При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке.

Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация должна быть достаточной и не вводить в заблуждение потребителя. Более того, она должна соответствовать фактическим показателям продукта, если данная информация указывается на этикетке.

Подтверждение соответствия этикетки при сертификации точно такое же равноправное действие, как и идентификация самого продукта оценки соответствия. Если она не проходит процедуру подтверждения соответствия, то такая продукция не может получить положительное заключение и соответствующий разрешительный документ подтверждения.

Этикетка после сертификации может (и обязана в случае подтверждения соответствия товара в обязательной системе оценки соответствия) подвергнуться изменениям. Т.к. наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии дает право (и обязывает) производителя маркировать продукцию путем проставления соответствующего знака (знака обращения на рынке или знака соответствия) на этикетке, эксплуатационной и сопроводительной документации.

11 правил разработки дизайна этикетки. Как не вступить в лужу

В последнее время все больший интерес у производителей вызывает дизайн этикетки и его влияние на потребителя, а также на объемы продаж товара.

Многочисленные исследования не раз подтвердили тот факт, что благодаря необычному дизайну этикетки на товар чаще обращают внимание потребители и предпочитают его другим торговым маркам.

Несомненно качество товара имеет немалое значение, однако этого недостаточно для того чтобы значительно увеличить объемы продаж компании.

Наравне с качеством товара необходимо уделить должное внимание и его внешнему облику, дизайну упаковки.

Дизайн этикетки

Этикетка не просто привлекает внимание к продукту, она выделяет его среди конкурентов, убеждает покупателя приобрести именно этот товар, сообщает о главных преимуществах товара.

Сегодня создание этикеток – это целая индустрия, а сама этикетка – это произведение искусства. Дизайн этикетки – это гармоничное соединение маркетингового расчета и творческой задумки дизайнера.

Этикетка – это составная, и чаще всего центральная часть общей композиции дизайна продукта. Главная цель разработки дизайна этикеток – создание гармоничной композиции, для чего применяются самые неординарные решения: нестандартные способы создания изображений, сочетание различных материалов, оригинальная форма упаковки и др.

Дизайн этикеток должен отражать общий фирменный стиль компании или бренда при помощи созданных художественных образов, кроме того он должен подчеркивать основные преимущества продукта и соответствовать его функциональному назначению.

Разработка дизайна этикетки

Разработка дизайна этикетки – сложный творческий и технологический процесс, который учитывает множество факторов таких как:

— Предпочтения целевой аудитории;
— Дизайн конкурентных торговых марок;
— Технологические требования и законодательные ограничения;
— Особенности товара и вид упаковки;
— Тенденции рынка и веяния моды, и др.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

С чего начать создание этикеток?

Прежде всего, необходимо определить следующее:

  1. Целевую аудиторию товара;
  2. Размер и форму;
  3. Способ создания, оформления и печати;
  4. Выбрать материалы для изготовления;
  5. Подобрать графические и текстовые элементы;
  6. Создать единый художественный образ товара.

Особое значение при разработке дизайна этикеток имеют результаты маркетинговых исследований рынка, конкурентов и целевой аудитории. Прежде всего, для того чтобы выбрать правильное дизайнерское решение, способное вызвать как осознанное так и подсознательное желание у потребителя купить товар.

Процесс разработки этикетки на алкогольную продукцию (этикетка на водку, вино, пиво и т.д.) состоит из трех основных этапов:

  1. Создание основной этикетки;
  2. Контрэтикетки;
  3. Кольеретки.

Основная этикетка – центральный элемент упаковки товара, располагается на корпусе бутылки. Содержит, как правило, логотип или иную символику бренда, название, крепость и сорт напитка.

Кольеретка размещается на верхней части бутылки. Миниатюрная этикетка, содержащая, как правило, символику бренда, логотип, название продукта и год выпуска.

Контрэтикетка – на обратной стороне корпуса бутылки. Включает подробную информацию о товаре – состав, крепость, пищевая ценность, производитель, объем, штрих-код, знаки качества и др.

Профессиональное оформление упаковки и этикеток, передает потребителю информацию о высоком качестве продукта, создает привлекательный и продающий внешний облик.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

11 правил создания продающей этикетки

Дизайн этикетки – это, прежде всего творческий процесс, полет фантазии дизайнера, и поэтому практически невозможно сформировать строгий набор правил по созданию этикеток.

Однако основываясь на опыте и многолетней практике, мы решили выделить ряд рекомендаций, который позволят вам создать привлекательный и запоминающийся образ продукции.

Правила разработки дизайна этикетки от брендингового агенства KOLORO:

  1. Цвет. При выборе цветовой гаммы должны быть учтены такие факторы как цветовые решения конкурентных торговых марок, вид и функции товара, цвет самой упаковки – этикетка должна выделяться на ее фоне и в тоже время гармонировать с ней.
  2. Графика. Подбор качественных изображений, выступающих в качестве центрального элемента, а также дополнительных графических элементов, позволяющих создать убедительный художественный образ.
  3. Текст. Читабельность текста, простота и понятность формулировки фраз на этикетке – очень важны при разработке. Текст способен привлечь внимание покупателя лишь на 2-3 секунды, и если он непонятен или неприятен для восприятия, то это лишь оттолкнет потенциального покупателя. Из текстовых элементов обязательно должно присутствовать название продукта, а также несколько фраз описывающих его свойства.
  4. Шрифт. Лучше всего применять распространенные и всем известные шрифты, они хорошо узнаваемы, легкие для восприятия, читабельные. Кроме того, стиль шрифта должен соответствовать продукту и его функциональному предназначению. На этикетке может быть использовано не более 3-х различных по стилю шрифтов.
  5. Материал. Прежде чем начать работу над этикеткой необходимо выбрать перечень материалов, из которых она затем будет изготовлена – прозрачная бумага, белая или кремовая; фактура и текстуры, применяемые на ее поверхности и т.д.
  6. Выбор отделки этикетки – матовая или глянцевая. Матовая поверхность гарантирует легкую читаемость графических элементов, классический образ.
  7. Количество этикеток. Часто перед производителями стоит выбор — создать одну фронтальную этикетку или же две этикетки, которые будет размещены на передней и задней части упаковки. Использование двух разных этикеток позволяет отделить название торговой марки от общей информации о продукте, тем самым повысить узнаваемость и улучшить визуальное восприятие бренда.
  8. Форма. Нестандартная форма этикетки гарантирует дополнительную порцию внимания к ней. Как показывает практика удачная и грамотно продуманная форма не потребует редизайна сотни лет. Используя необычную форму, рекомендуют применять светлый или белый фон.
  9. Общий стиль. Когда одна торговая марка предлагает различные виды продукции, например, различные виды соков – яблочный, апельсиновый, вишневый и т.д. важно сохранить узнаваемую этикетку для каждого типа продукции.
  10. Контакты производителя. Современная этикетка должна содержать контактную информацию о компании-производителе, чтобы желающие могли легко с ней связаться, это повышает престиж торговой марки и способствует росту доверия потребителей к бренду.
  11. Увлекательная история о вашем бренде на этикетке – это большой плюс. Люди любят интересные истории, а вы, таким образом, создадите прочную эмоциональную связь потребителя с брендом.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

Компания KOLORO предлагает вам услуги профессиональной разработки дизайна этикетки, который будет работать на вас и приносить вам прибыль! Кроме того, в случае необходимости, мы поможем вам осуществить качественную печать этикеток.

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции и другие новости на сайте сертификация24.рф

  • 22 Августа 2018

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:

  • Металлическая;
  • Полимерная;
  • Бумажная и картонная;
  • Стеклянная;
  • Деревянная;
  • Из комбинированных материалов;
  • Из текстильных материалов;
  • Керамическая.

Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности.

В соответствии с ТР ТС 005/2011 упаковка по механическим показателям и химической стойкости должна соответствовать требованиям безопасности:

Упаковка металлическая:

  • должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;
  • должна быть стойкой к коррозии.

Упаковка стеклянная:

  • должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;
  • должна выдерживать без разрушения перепад температур;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);
  • должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);
  • не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.

Упаковка полимерная:

  • должна обеспечивать герметичность;
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий, кроме парфюмерно-косметической продукции);
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);
  • не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);
  • ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;
  • сварной и клеевой швы упаковки не должны пропускать воду;
  • должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка картонная и бумажная:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.

Упаковка из комбинированных материалов:

  • должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;
  • должна быть влагостойкой;
  • поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка из текстильных материалов:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленную разрывную нагрузку.

Упаковка деревянная:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленное количество ударов на горизонтальной или наклонной плоскостях;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • влажность древесины должна соответствовать установленной.

Упаковка керамическая:

  • должна быть водостойкой.

Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям безопасности:

Металлические укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;
  • клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • кронен-пробки должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • должны быть стойкими к коррозии;
  • лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.

Полимерные и комбинированные укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
  • крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
  • укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
  • количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.

Корковые укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки;
  • влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
  • предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
  • агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
  • капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
  • количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.

Картонные укупорочные средства:

  • должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
  • не должны расслаиваться на составляющие.

Показать/Скрыть Требования безопасности к упаковке и укупорочным средствам по механическим показателям и химической стойкости

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.

Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.

Требования к маркировке

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.

Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.

В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.

— петлей Мебиуса маркируется товар, упаковку которого возможно утилизировать;

— так маркируется товар при невозможности утилизации упаковки.

Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:

— упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

– упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

– упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;

Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.

В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  1. наименование технического регламента свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  2. сведения об основных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  3. в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента),
  4. цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  5. гарантийный срок, если он установлен;
  6. правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  7. информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  8. срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  9. адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Особенности маркировки пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:

  1. Наименование продукта;

  2. Наименование и местонахождение изготовителя;
  3. Товарный знак изготовителя;
  4. Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  5. Состав продукта;
  6. Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  7. Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  8. Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  9. Условия хранения пищевых продуктов;
  10. Срок годности;
  11. Срок хранения;
  12. Срок реализации пищевого продукта;
  13. Дата изготовления и дата упаковывания;
  14. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения);
  15. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

— данный символ гласит о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

— а вот подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».