Требования к хранению алкогольной продукции

На сегодняшний день весьма востребованными на рынке коммерческой недвижимости являются склады для хранения алкоголя. Какие параметры и какие основные требования к таким складам? Как выбрать подходящее помещение в аренду под склад алкоголя? Регулируются эти требования Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», контроль за соответствие всем требованиям склада осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР), рассмотрим эти требования более детально.

Требования к размещению алкоголя на складе

  • Склад алкоголя должен быть изолирован от подсобных, служебных и иных помещений капитальными стенами или «перегородками” от пола до потолка складского помещения;
  • Обязательным должно быть наличие приточно-вытяжной системы вентиляции, системы отопления и регуляторами температурного режима;
  • Наличие измерительных приборов для контроля влажностно-температурного режима (гигрометры, термометры и пр.). Исправность данных приборов должна быть обязательно подтверждена в паспортах на данные приборы;
  • Склад должен быть оборудован стеллажной системой, для хранения продукции на поддонах, если стеллажной системы нет, то поддоны должны иметь высоту не менее 15 см от пола. Стеллажи и поддоны должны располагаться не менее чем 1 м от труб водопровода и канализационных труб, а также систем отопления;
  • Светильники на складе для хранения алкоголя должны быть оборудованы защитными плафонами;
  • Если на складе имеются окна, то они должны оборудоваться защитными устройствами (карнизы, жалюзи) во избежание попадания на продукцию прямых солнченых лучей;
  • Расположение любых строительных конструкций в помещении должно полностью соответствовать проектной документации на здание в котором располагается склад.;
  • Обязательным является наличием системы пожарной безопасности (пожарная сигнализация, спринклерная система пожаротушения).

Особенности размещения алкогольной продукции

Также, согласно п. 3 Приказа N 59 на территории склада алкогольной продукции недопустимо:

  • Хранение продукции, не являющейся алкогольной, а также пищевой продукции содержащей спирт фасованной в потребительскую тару;
  • Размещение на одном поддоне разных видов продукции;
  • Размещение продукции без обеспечения свободного к ней доступа.

Таким образом плотное хранение алкоголя в штабелях не допускается, обычно применяются стеллажные системы фронтального типа. При этом хранение пивной продукции и слабоалкогольных напитков не регламентируется данными требованиями. В связи с чем пиво за частую штабелируется в 3-4 яруса.

Температурные режимы хранения алкоголя

Помимо непростых вышеуказанных требований, согласно п. 4 Приказа N 59н, каждый вид алкогольной продукции должен храниться при влажности в помещениях не выше 85% и следующих температурных режимах:
Специалисты SPB4RENT отмечают, что требования к складу алкогольной продукции постоянно ужесточаются, что приводит к снижению вариантов складов подходящих под все параметры, а также образованию некоторого сегмента монополистов в сфере хранения алкогольной продукции, т.к. соответствие всем указанным требованиям ведет к существенным финансовым вложениям в доработку арендуемых помещений, которые не всем финансово доступны.

Проблему для небольших игроков усугубляет тот факт, что крупные компании как правило не предоставляют услуг ответственного хранения и складской обработки алкоголя, ведь в случае недобросовестности поклажедателя компания рискует потерять лицензию на весь склад.
Несмотря на препятствия, мы готовы помочь алкогольным компаниям в поиске максимально удовлетворяющего требованиям РАР склада площадью от 500 кв.м.
Подборка складов для алкогольной продукции в СПб.
По вопросам подбора склада под алкоголь, пожалуйста, звоните: +78129473277