Требования к упаковке товара

Таможенное оформление служит гарантом качества ввозимого товара, позволяя «фильтровать» поток продукции, направляемой в нашу страну. По закону ввоз продукции на территорию России практически не ограничен – импортировать можно любые товары, главное – правильно оформлять на них разрешительные документы. Конечно, есть и исключения (к примеру, продукты, которые попали под эмбарго – их не удастся ввезти в любом случае), но это скорее частности – импорт большинства товаров при грамотном подходе не представляет большой сложности.

Однако, есть ещё одно условие, которое предприниматели должны выполнять – перед транспортировкой через государственную границу каждое изделие должно быть промаркировано в соответствии с установленными законом требованиями. Маркировка продукции является обязательной, и без неё пройти таможенную проверку просто не удастся.

О том, какие виды маркировки бывают, для чего эта процедура нужна и как её осуществить, рассказала Курбатова Екатерина Дмитриевна, руководитель центра по сертификации «Ростест Урал».

Какие виды маркировки являются необходимыми для таможенного оформления?

Каждый товар, который ввозится на территорию Российской Федерации, должен иметь соответствующую маркировку – графическое обозначение, благодаря которому сотрудники таможенных служб, а в дальнейшем и потребители, смогут получить необходимую информацию об изделии. Для каждого типа продукции маркировка своя – то есть, если товар попадает под требования Технического регламента Таможенного союза, то это один вид маркировки, если под требования системы ГОСТ Р, то другой. Кроме того, есть специальные обозначения, которые позволяют получить чёткую информацию о том, как хранить, транспортировать, утилизировать товар.

Какие отличия между маркировкой в системе ГОСТ Р и в системе Технических регламентов?

Если продукция прошла сертификацию в системе ГОСТ Р, то на товаре должен быть изображён знак РСТ, если же на товар оформлен добровольный сертификат, под знаком РСТ располагают надпись «добровольная сертификация». После проведения сертификации в системе Технических регламентов ТС на товаре изображают знак ЕАС. Также можно встретить знак СТР – он свидетельствует о том, что продукция сертифицирована по российскому Техрегламенту (на сегодняшний день действует лишь один такой регламент – «О требованиях пожарной безопасности»).

Есть ли стандарты, которые регулируют правила маркировки продукции? Или ответственность полностью ложится на импортёра?

Конечно, есть специальные нормативы. Например, Технический регламент ТС «Пищевая продукция в части её маркировки». Так, согласно этому регламенту пищевая продукция должна содержать:

  • Точное наименование пищевого продукта;
  • Массу нетто, объём в литрах, количество единиц товара в упаковке;
  • Состав продукции (его не требуется указывать в случае, если он ясен из названия – к примеру «куриная грудка», «филе тунца» и т.д.);
  • Пищевую ценность продукции;
  • Дату изготовления;
  • Срок годности;
  • Наименование и адрес изготовителя;
  • Дату и место упаковки;
  • Наименование и адрес импортёра;
  • Рекомендации по приготовлению;
  • Информацию о наличии в составе продукта ГМО;
  • Ограничения по использованию;
  • Информацию о способах утилизации упаковки.

И, конечно же, изображаются знаки ЕАС, сведения о проведённой государственной регистрации. Очень важно чётко следовать требованиям ТР ТС на маркировку продукции – неправильно оформленная этикетка может стать причиной отказа во ввозе.

А что, если маркировка продукции иностранная? Можно ли такой товар ввезти в Россию?

Если вы ввозите продукцию иностранного производства, то на ней может быть маркировка от производителя (к примеру, знак европейской сертификации СЕ). Однако, это не освобождает от необходимости изображать нашу, российскую маркировку (или маркировку Таможенного союза). Без обозначений РСТ и ЕАС ввезти товар можно, но только если он ввозится для личного пользования, для проведения лабораторных испытаний или вовсе не подлежит обязательной сертификации. Кстати, в последнем случае рекомендую заранее оформлять отказное письмо – этот документ подтвердит, что проведение сертификации для данной продукции не предусмотрено, и позволит избежать простоя на границе.

Нужно ли указывать на товаре (упаковке товара) сведения об импортёре? Или достаточно, чтобы был указан только производитель?

Информацию об импортёре необходимо указывать в обязательном порядке. Это правило регламентируется как ТР ТС 022/2011 (для пищевой продукции), так и банально Федеральным Законом «О защите прав потребителей», который обязывает компании давать потребителю полную информацию о товаре, услуге, работе, в том числе и адрес, фирменное наименование импортёра (статья 10, пункт 2 ФЗ №2300).

Что будет, если выпустить товар без маркировки?

В соответствии с нормами закона и, в частности, статьёй 15.12 КоАП РФ, нарушителей ждут штрафы до 300 тысяч рублей и другие административные наказания.

Как разработать этикетку в соответствии с нормами закона?

Разработкой этикеток занимаются специализированные центры по сертификации. Как правило, в таких центрах могут бесплатно проконсультировать по интересующему вопросу. Рекомендую заказывать макеты этикетки/упаковки именно в таких центрах, а не в дизайнерских студиях, потому что тут нужен профессиональный подход, и даже небольшие отклонения могут стоить часов, а иногда и дней простоя товара на границе. Опять же, недавно был случай, когда клиенты указали на этикетке дату производства масла, но не указали дату розлива – из-за этого у них были проблемы на таможне. Ну и, конечно, советую всегда самостоятельно несколько раз проверять макет, сверять с требованиями ГОСТов, регламентов – если строго следовать букве закона, то удастся избежать подобных трудностей.

Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Основная функция упаковки – защита от внешних условий. Вспомогательная функция – носитель маркировки.

Виды упаковки:

  • по материалу: жесткая упаковка; полужесткая упаковка; мягкая упаковка.

  • по назначению: потребительская; транспортная.

  • по видам: бутылки, корзины;

  • по габаритам: крупно-, средне-, малогабаритные;

  • по кратности использования: одноразовая, многоразовая;

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность упаковки, экологические свойства упаковки, надежность упаковки, совместимость упаковки, взаимозаменяемость, экономическая эффективность, эстетические свойства.

Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию.

Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Маркировку наносят типографским, литографским, электролитическим способом, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, маркировочными машинами. Ярлыки прикрепляют к упаковке (грузу) клеем, болтами, шурупами, проволокой, шпагатом и другими материалами, обеспечивающими сохранность груза и маркировки.

Основные данные, наносимые на упаковку:

  • наименование предприятия (фирмы) – изготовителя

  • товарный знак предприятия (фирмы) – изготовителя (при наличии)

  • наименование страны-изготовителя,

  • юридический адрес изготовителя и (или) продавца,

  • наименование, марка и сорт материала,

  • масса нетто,

  • дата изготовления (месяц, год),

  • обозначение нормативного документа (НД) или технического документа

(ТД) на материал,

  • информация о добровольной сертификации (при наличии),

  • информация о знаке соответствия товара государственным стандартам

  • символ штрихового кода для товаров розничной торговли,

  • назначение и способ применения,

  • правила и условия безопасного хранения, транспортирования, использо-

вания и утилизации материала,

  • меры предосторожности при обращении с материалом,

  • основные потребительские свойства или характеристики материала,

  • срок годности,

  • состав.

Сроки годности пищевой продукции в соответствии с действующим законодательством устанавливаются изготовителем самостоятельно с учетом сроков годности исходного сырья, сроков годности аналогичной продукции, на которую распространяется ГОСТ, с учетом способа производства и степени автоматизации технологических процессов, на основании рекомендаций производителя упаковки и упаковочных материалов и др.

Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями.

При покупке готовых технических условий необходимо обратить внимание на срок годности продукции. Даже если в ТУ указан пролонгированный срок, сам по себе данный пункт не позволяет выпускать продукцию именно с таким, увеличенным сроком годности. Как правило, в технических условиях после указанных сроков годности идет следующее пояснение: «При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке».

Таким образом, если Вы хотите выпускать продукцию с пролонгированным сроком годности, необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории. Сначала составляется программа испытаний с указанием контрольных точек (интервалов исследований), затем проводятся непосредственные испытания продукции и затем оформляется заключение о сроках годности пищевой продукции. Специалисты компании ГОСТ-маркет имеют большой опыт в проведении испытаний продукции на срок годности и оформлению экспертных заключений по результатам испытаний.

Перечень документов и материалов, необходимых для подтверждения сроков годности пищевой продукции:
— заявление на проведение испытаний;
— технические условия на продукцию;
— реквизиты компании-заявителя;
— образы продукции (как правило, 3 партии продукции с разными датами выработки).

Чтобы заказать испытания пищевой продукции для подтверждения сроков годности, напишите нам письмо на info@gostmarket.ru

или позвоните 8 (495) 943-08-87, или заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции:

Дата обновления данной статьи 02.07.2014 г.

ГОСТ 26828-86
Группа Г00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
Маркировка
Machine building and instrument making
products. Marking

ОКСТУ 4108, 4109

Дата введения 1987-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 февраля 1986 г. N 366
Настоящий стандарт распространяется на маркировку изделий машиностроения и приборостроения (далее — изделия), наносимую непосредственно или в виде накладных элементов на изделия всех климатических исполнений по ГОСТ 15150-69.
Стандарт устанавливает технические требования к маркировке и методы контроля качества маркировки.
Настоящий стандарт устанавливает требования к изделиям, изготавливаемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Определения, классификация

1. Определения, классификация

1.1. Маркировка — товарные знаки, символы, надписи и изображения, наносимые на изделие и дающие паспортную предупреждающую, инструктивную и другую краткую информацию об изделии и его изготовителе, а также данные, необходимые для монтажа и эксплуатации изделия.

1.2. Товарные знаки — это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, служащие для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других предприятий. Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными, комбинированными и другими. Товарный знак должен быть оригинально оформленным и иметь опознавательный, представительский и рекламный характер. Регистрация товарных знаков в СССР и за границей проводится в порядке, установленном Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий.

1.3. Маркировку разделяют на:
наносимую непосредственно на изделие;
прикрепляемую к изделию в виде накладных элементов (таблички, этикетки, товарные знаки и т.д.).

Технические требования

2.1. На каждом изделии должен быть товарный знак предприятия-изготовителя. На изделиях для экспорта или их упаковке в соответствии с требованиями заказов-нарядов внешнеторговых организаций следует помещать товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке в странах-импортерах.

2.2. По требованию внешнеторговых организаций вместо товарного знака предприятия-изготовителя или наряду с ним может быть помещен товарный знак соответствующего внешнеторгового объединения.

2.3. Изображение товарных знаков должно полностью соответствовать образцу, указанному в свидетельстве на товарный знак.

2.4. При возможности нанесения на изделия символа вместо надписи предпочтение следует отдавать символу.

2.5. Маркировочные надписи следует выполнять шрифтом, установленным в нормативно-технической документации на шрифты. При выборе шрифта следует учитывать технологию нанесения маркировки.

2.6. Маркировочные надписи должны быть четко видимыми, строки текста — предпочтительно горизонтальными и удобными для прочтения.

2.7. Маркировочные надписи на изделиях должны быть выполнены буквами русского алфавита и арабскими цифрами. Для сокращенных обозначений основных характеристик изделия следует применять латинский алфавит, а для единиц этих характеристик — международные или русские обозначения по ГОСТ 8.417-81. В соответствии с заказом-нарядом внешнеторговых организаций надписи могут быть выполнены на ином языке.

2.8. Маркировку следует выполнять по технологии, обеспечивающей соблюдение требований настоящего стандарта.

2.9. Маркировка должна сохраняться в течение всего срока службы изделия во всех условиях и режимах, установленных в нормативно-технической документации на изделия конкретных видов.

2.10. При выборе места расположения маркировки и ее размеров следует учитывать габаритные размеры изделия и назначение маркировки: маркировка должна располагаться, как правило, на несъемных частях изделия на видном месте, быть доступной для обзора и прочтения при монтаже, эксплуатации и ремонте.
Маркировку допускается не наносить на изделие, если выполнение маркировки технологически затруднено (малогабаритные фарфоровые, кордиеритовые изделия и т.п.). Маркировочные данные в этих случаях должны быть указаны на упаковке.

2.11. Содержание маркировки следует устанавливать в отраслевой нормативно-технической документации.

2.12. Цвет маркировки должен гармонировать с цветом изделия и быть контрастным по отношению к фону. Виды гармоничных цветовых сочетаний — по ГОСТ 23852-79. Для маркировки, выполненной литьем или прессованием, допускается совпадение цвета маркировки с цветом изделия.

2.13. Товарный знак, зарегистрированный в цветовом исполнении, следует использовать только в цветовой гамме, предусмотренной в свидетельстве на товарный знак.

2.14. Маркировка и ее фон в зависимости от назначения изделия не должны изменять цвет, терять четкость контуров, корродировать и стираться (в течение всего срока службы изделия) от действия внешних воздействующих факторов по ГОСТ 21964-76.

2.15. Крепление накладных элементов маркировки должно исключать возможность создания активных гальванических пар. Допустимые контакты металлов — по ГОСТ 9.005-72.

2.16. Маркировочное лакокрасочное покрытие должно быть идентичным защитному лакокрасочному покрытию или сочетаться с ним.

Контроль качества

3.1. При контроле качества маркировки проводят:
проверку внешнего вида;
проверку размеров;
испытания на стойкость к внешним воздействующим факторам по ГОСТ 21964-76.

3.2. Контроль качества маркировки при различных видах испытаний проводят, если такие требования установлены в нормативно-технических документах на изделия конкретных видов.

3.3. Контроль качества маркировки проводят в процессе испытаний изделий. Допускается проводить испытания накладных элементов маркировки.

3.4. При невозможности контроля качества маркировки непосредственно на изделии (крупные и тяжелые изделия или изделия единичного производства) допускается проводить контроль качества маркировки при различных видах испытаний на контрольных образцах или обеспечить качество маркировки гарантируемым выполнением технологических процессов.

Методы контроля качества

4.1. Перед началом контроля и после него проводят внешний осмотр маркировки невооруженным глазом с нормальной остротой зрения и нормальным цветоощущением при освещенности от 50 до 100 лк. При использовании шрифтов с высотой букв и цифр менее 1,5 мм допускается осмотр маркировки с применением прибора с четырехкратным увеличением.

4.2. Проверку внешнего вида маркировки следует проводить визуально сопоставлением с конструкторской документацией или с контрольным образцом.

4.3. Проверку правильности применения товарного знака следует проводить путем сравнения применяемого изображения товарного знака с образцом, указанным в свидетельстве на данный товарный знак.

4.4. Цвет маркировки следует контролировать по образцам (эталонам), утвержденным в установленном порядке.

4.5. Контроль размеров маркировки следует проводить универсальным измерительным инструментом.

4.6. Класс маркировочного лакокрасочного покрытия должен быть не ниже класса окрашенной поверхности, на которую наносится маркировка. Класс покрытия — по отраслевой нормативно-технической документации на изделие в соответствии с ГОСТ 9.032-74.

4.7. Адгезию маркировочных лакокрасочных покрытий к металлическим поверхностям следует определять по ГОСТ 15140-78. Адгезия должна быть не более 2 баллов.

4.8. Контроль качества маркировки на стойкость к внешним воздействующим факторам по ГОСТ 21964-76 следует проверять в процессе испытания изделий методами, установленными в нормативно-технической документации на изделия конкретных видов.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1986