Трудоемкость труда формула

Эффективность производств прямо зависит от уровня распределения производительных сил в организации или учреждении и степени использования производственного, научного и трудового потенциала персонала. Каждый работодатель обязан задуматься о том, чтобы распределить производительные силы таким образом, чтобы обеспечить эффективность деятельности сотрудников. Эффективность измерятся двумя способами:

  1. Количеством продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год).
  2. Объемом времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Расчет выработки и трудоемкости

Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:

  1. Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
  2. Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.

Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Для начала необходимо определить их.

Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. Их выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.

ВАЖНО! Чтобы не привязывать выработку к конкретной продукции или услугам, ее удобнее определять в денежном выражении. Совокупный объем реализованных товаров предприятия характеризуется, в первую очередь, полученной выручкой, поэтому при расчете показателя по всему предприятию, а не по его подразделениям, принято использовать финансовый показатель выручки, полученной от реализации за определенный период.

Формула расчета

Когда перед экономистом встает вопрос: как найти производительность труда, формула поможет дать на него правильный ответ. Она довольно проста:

ПТ = В / Р,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • В — выручка;
  • Р — количество задействованных работников.

Обычно под количеством работников принимается их среднесписочная численность за тот же период, за который взята выручка. Например, за месяц. Но эта формула довольно примитивная, к тому же в ней не учтена трудоемкость. То есть таким способом получают только очень средние данные о производительности труда по всей организации. Чтобы определить эффективность по каждому виду продукции, применяются точные формулы.

Формула для расчета по балансу

Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

ПТ = (О × (1 – Кп)) / (Т1 × Р), где:

  • О — объем выпущенной продукции;
  • Кп — коэффициент простоев;
  • Т — трудоемкость.

Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

ПТ = Об / П, где:

  • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
  • П — численность персонала.

Трудоемкость, которая понадобится в первой формуле из этого раздела, считают так:

Т = Р / О.

Эту формулу применяют и для одного работника. Тогда Р равно 1. Например, если человек за день работы смог собрать 20 коробок, то его трудоемкость в час составит: 1 / 20 = 0,05.

Но вернемся к продуктивности. По балансу этот показатель получится усредненным и больше справочным. Чтобы отследить его в динамике и выработать стратегию повышения, придется контролировать процесс каждый день. В этом поможет среднедневной расчет.

Формула для среднедневного расчета

Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:

ПТ = В / Т или ПТ = О / Т, где:

  • В — выручка;
  • О — объем выпущенной продукции;
  • Т — трудоемкость.

Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Как повысить производительность труда

Отсюда вытекают способы повышения показателя. Если мы говорим об организации, которая занимается производством продукции, то проводят модернизацию производства и внедряют или обновляют автоматизированные линии, знакомят персонал с новейшими технологиями и тенденциями — поможет обучение, специальные курсы. Крайне важно обеспечить своевременную поставку сырья, чтобы персонал и линии не простаивали в ожидании работы — для этого обратите внимание на отдел логистики.

Нельзя недооценивать и мотивацию сотрудников. При правильном подходе это обеспечивает заинтересованность работников в высокой производительности, что идет на пользу всей организации. В этом направлении работают независимо от профиля деятельности. Обратите внимание на систему KPI и бонусов за достижения: премии, награды, поощрения, как материальные (деньги, ценные подарки), так и нематериальные (лишний выходной, доска почета — старомодно, но всегда приятно видеть, что тебя ценят). Чтобы удержать хороших работников, имеет смысл продумать соцпакет: льготные путевки, полис ДМС, скидки на спортзал, бесплатное питание, корпоративные мероприятия.

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Выработка продукции считается показателем ее объема, отражающим ее количество в расчете на единицу трудозатрат.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;

T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Затраты труда могут состоять из показателя:

  • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
  • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

  • среднюю часовую выработку:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,

Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.

  • среднюю дневную выработку,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,

N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

Методы определения среднегодовой выработки

Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от единиц измерения производственного объема:

  • натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
  • стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.

Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Работники компании ООО «Запад» в количестве 45 человек выработали за год 1 550 000 штук изделий. Рассчитать среднегодовую выработку на одного рабочего.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения данной задачи имеет вид:

в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/N

Q — количество выпущенных изделий,

Здесь N — число рабочих,

Вср=1 550 000 /45=34 444,44 штуки.

Ответ Каждым рабочим за год производства было выпущено примерно 34 444 штуки изделий.

ПРИМЕР 2

Задание На начало года численность сотрудников составила 554 человека, на конец года – 612 человек. За год было выпущено продукции 526 000 штук. Определить среднегодовую выработку на одного рабочего в соответствии с натуральным методом.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения этой задачи:

Вгод.=Q/N

В первую очередь необходимо найти среднюю списочную численность работников за год, если известны данные начала и конца года (показатели складываются и сумма делится на 2):

Nср = (554 + 612) / 2 = 583 человека.

В год. = 526 000 / 583 = 902,23 штуки.

Вывод. Мы видим, что за год каждым работником предприятия в среднем вырабатывается 902,23 изделия.

Ответ Выработка = 902,23 штуки.

Трудоемкость работ

На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работ.

Трудоемкость работ — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле

Т = Рв : Кп

  • Т — трудоемкость;
  • Рв — рабочее время;
  • Кп — количество произведенной продукции.

Трудоемкость продукции

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Преимущества показателя трудоемкости продукции перед показателем выработки:

  • во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;
  • во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;
  • в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия;
  • в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

Выделяют трудоемкость, в зависимости от состава затрат:

  • технологическую;
  • производственную;
  • полную трудоемкость;
  • трудоемкость обслуживания производства;
  • трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость продукции отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков (t техн).

Производственная трудоемкость продукции — включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле:

t пр. = t техн. + t обсл.,

  • t техн. — технологическая трудоемкость;
  • t обсл. — трудоемкость обслуживания производства.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле:

t пол. = t техн. + t обсл. + t упр.,

  • t упр. — трудоемкость управления производством.

Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл ), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала, охраны — трудоемкость управления производством (t упр.).

Под полной трудоемкостью единицы продукции (t пол.) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

t пол.ед. = Количество отработанного времени, человеко-часов / Объем произведенной продукции

ПТ — это когда человек отдает свои профессиональные знания, время, силы, является продуктивным, выполняет те задачи, которые ставит организация. В некоторых профессиях свести ПТ специалиста к нормированию труда просто невозможно.

Например, каким образом можно нормировать работу специалиста по персоналу? Менеджера можно более-менее нормировать, ставить экономические показатели. В зависимости от того, насколько позволяет рынок. Я считаю, что сводить успех, прибыльность организации к вопросу нормирования несерьезно. Когда статус-кво, не связанный с экономическими показателями, определен, можно отслеживать производительность компании.
Как в ПТ соотносятся такие понятия, как количество и качество? Золотую середину между ними никак не прощупаешь — все завязано на человеческом факторе. Кто устанавливает уровень качества? Если это производство, с качеством все понятно: там есть отдел ОТК, прописаны требования к клиенту, технические показатели, которые можно отследить. Если же оценивать качество работы, ПТ менеджера по продажам или агента по недвижимости, то здесь ситуация сложнее.

📌 Реклама

Я наблюдала людей, которые были грубы и невнимательны к клиентам, но достаточно производительны — такие сотрудники все равно достигают результативности в своей работе. Мы в компании описали нормы работы с техническими параметрами, которых следует придерживаться, потому что это наше видение качества и ПТ. Все остальное, в частности поведение с клиентом, относительно. Но все сотрудники знают, что они должны по-доброму, вежливо разговаривать с людьми. Вопрос в том, как мы это определим.

Были случаи, когда мы учили новичков грамотному общению с клиентами. Иногда буквально отрабатывали схемы: ты должен назвать имя, пять раз кивнуть головой, сказать да. Но, с другой стороны, без блеска в глазах, без искреннего интереса к работе и клиенту, без соответствующей интонации поведение «пустого» сотрудника не принесет необходимого результата. Кто как хочет, так и определяет необходимое поведение сотрудников с клиентами.
Как еще определяется эффективность работы с сотрудниками? Если не предполагается активный поиск клиентов, постоянный обзвон или работа в полях, то важен следующий момент: сколько времени человек тратил на клиента. Менеджер разговаривал с клиентом о его личных делах, долго и со вкусом обслуживал его? Либо, уткнувшись в компьютер, занимался своими делами, не обращая внимания на клиента. От такого подхода напрямую и зависит производительность труда.
Во всех сегментах рынка идет раздел имущества клиента. Клиентская база уже, как правило, разделена. Сейчас ведется учет: насколько будет потребляем производимый товар или услуга, какие территории охватит. В момент роста рынка стахановцы нужны. Они не нужны, если организация уже заняла свою позицию, нишу на рынке. Надо все делать по плану и качественно, а не бежать впереди паровоза.
Какие компании сейчас относятся к государственным? Их можно пересчитать по пальцам. Ни крупным компаниям-монополистам, ни тем более госкомпаниям не надо выпрыгивать из штанов. Например, в свое время интернет-компании боролись с монополистом — компанией «ВолгаТелеком», активно предлагая свои услуги, а сейчас заняли на рынке определенную нишу, и смысл борьбы пропал. Если брать правительство области или администрацию города, то у этих структур своя свадьба, своя производительность.
Существует масса примеров, когда люди выбились с низов, вышли из простых семей, без связей. В Нижнем Новгороде таких людей много — они вкладывались, были производительными и теперь имеют право почивать на лаврах. Поэтому не стоит злиться, что производительность таких людей упала до нуля, завидовать им — они свое место под солнцем уже отвоевали. Большинство людей хотят быть производительными, иметь силу и власть. Один человек может вкалывать в поте лица, а потом в компании появится харизматичный лидер, который умеет манипулировать людьми, и быстро займет положенное ему место.
Гонка стран в ПТ была, есть и будет. Но существует одна проблема: китайцы уже завоевали большинство рынков. Россия больше никуда не стремится. Она отстает от всех в производительности труда. Мы активизируемся только в экстремальных условиях — например, во время войны. Если вдруг на нас кто-то нападет, то мы будем стремиться к лидерству — появятся и инновационные идеи, и мы станем передовыми в плане выпуска различных предметов. У китайцев качество заводского товара достаточно хорошее, для того чтобы захватить рынки. Многое зависит от стратегических задач: китайцы поставили задачу завоевать рынки — и выполнили ее. Большинство китайских игрушек опасно — и для здоровья, и для психики ребенка. Но несмотря ни на что китайцы выполнили свою миссию: стратегически захватили мир.
По поводу выпуска ТТ-34 в военные годы. У русских менталитет: если нам говорят, что нужно выпустить такое-то количество, штампуем именно количество, а качество уходит на второй план. Главное — чтобы не развалилось. Это не русская, а российская черта — проживающие в России евреи ведут себя точно так же.
Эффективность сотрудника в плане ПТ никак не проверишь, мы можем только предполагать. Пример: человек у станка работает очень медленно, но при этом создает благоприятный климат в коллективе. Назвать такого работника непроизводительным нельзя, потому что за счет него производительна вся бригада, если смотреть с материальной точки зрения. Каждая ситуация своеобразна. Конечно, если он сам ничего не делает, да еще и разлагает других, его надо убирать.
После советских времен мы потеряли стабильность производительности труда. Раньше ПТ измерялась материально. Когда все зарегламентировано, каждой должности соответствует множество документов — каждый поступок, каждое движение сотрудника в сторону повышения ПТ подкреплялось материальными стимулами. Сейчас появились профессии, которые не связаны с эффективностью труда. Например, у мерчандайзера нереально проследить производительность труда, качество и эффективность расстановки товара. Но я считаю, что производительность — это количество затраченного времени, энергии, сил, эмоций на производство каких-либо действий. Легче определить это при изготовлении, например, шайбы, гайки. Сколько времени человек потратил на ее изготовление и насколько качественной она вышла.

📌 Реклама

Есть специальности, не связанные с производством. В этом случае мы имеем дело с эфемерными результатами труда. Мы не можем проверить и вычислить, сколько энергии потратил человек. Затраченное время, энергию, моральные и физические силы не пощупаешь. Производительность можно измерить лишь на производстве. Например, как определить качество и производительность работы труда специалиста по персоналу? Он нанял сотрудника, а на его эффективность в компании уже влияет масса факторов. Например, попал он к хорошему руководителю или в психологически комфортный коллектив — и стал суперпроизводительным буквально через два месяца.
Для персонала любой компании должна быть разработана четкая система мотивации. Недавно я разговаривала с тренером, который занимается с детьми в школе футболистов. Он решал для себя важный вопрос. Либо настраивать себя на качественный вариант: не зарабатывать денег, но воспитывать великих футболистов, отсеивая всех ненужных людей. То есть работать с лучшими и реализовывать себя как тренера. Либо работать со всеми желающими и зарабатывать хорошие деньги, но вопрос качества при этом уходит на второй план. Человек должен решить для себя: направлять производительность на количество или же на качество, на более важные стратегические цели.

📌 Реклама

Часто, когда производитель выходит на рынок, качество продукции падает. Как только производители водки выходят на массовый рынок, производительность направляется не в сторону качества, а в сторону количества. Почувствовав спрос, завод начинает работать в три смены, начинается экономия сырья и других ресурсов. Производительность зависит от стратегических задач организации, руководства. Кто-то будет выпускать мало, но качественно либо наоборот. Например, в одной из организаций, где я работала, перед менеджером стояла задача обработать 25 клиентов. Но не было определено, на каких клиентов делать ставку — на крупных или мелких, привлекать новых или уделять повышенное внимание постоянным. Для работы с очень крупными клиентами нужно много сил, эмоций. Или же сделать ставку на 25 мелких? От таких моментов тоже зависит производительность труда. В один период нам было выгодно, чтобы это был мелкий клиент, мы собирали деньги по копеечке. Но можно и с одним клиентом зарабатывать те же самые деньги. С другой стороны, если этот крупный клиент уйдет, то менеджер останется без клиентской базы. И однажды станет непроизводительным, не будет нужен организации.
Клиентская база становится инструментом человека, он должен заботиться об этом инструменте, холить и лелеять его. Мы воспитываем, обучаем людей нашей организации — как ножи точим. Человек не работает сам по себе — его надо постоянно стимулировать. С другой стороны, сколько бы ему ни платили, производительность его труда не изменится. Например, если мы платим механику 8 тысяч рублей и он ответственный, профессиональный сотрудник, то он будет работать так же качественно, как за 35 тысяч. Но не скажи ему доброго слова, не отметь, отдели от коллектива — и производительность тут же упадет.
Сейчас существует серьезная проблема производительности у молодых. Они хотят получать деньги сразу же, буквально после студенческой скамьи, ничего не умея, не вкладываясь. И многие работодатели, заинтересованные в молодых сотрудниках, вынуждены неадекватно повышать им зарплаты. Мы сами вырастили такое поколение 90-х — молодежи хочется жить хорошо сразу же. Значит, мы не воспитали чувство ответственности за себя и свои поступки, чувство адекватности. Когда ребенок переходит дорогу, главное, чтобы он сам в нужный момент остановился и посмотрел по сторонам. А родители любят показать свое превосходство: остановить ребенка и начать громко учить.
По поводу KPI.
Это уже становится смешным. Во многих организациях прописываются связанные с KPI моменты, проводится большая работа по их внедрению, но потом ничего не работает. Хотя существуют подробные инструкции по использованию всех модных нововведений. Но это только мода. Например, давайте возьмем нашу крупнейшую структуру «Нижегородский водоканал»: организация большая (в штате трудится 2700 человек), прописать каждую должность нереально. Эффективным, производительным там является человек с богатым опытом, знающий, уже работавший на многих должностях.

Понятие производительности труда

Понятие производительности труда рассматривается в разрезе двух важнейших составляющих:

  • Продуктивности трудовой деятельности, которая представляет собой отношение количества готовых изделий к потраченным ресурсам;
  • Эффективности использования ресурсов, которая представляет собой отношение объема готовой продукции к единице затраченного труда.

Базовыми показателями, характеризующими производительность труда, считаются:

  • Выработка (прямая зависимость);
  • Трудоемкость (обратная зависимость).

Показатели выработки и трудоемкости являются абсолютными, то есть их расчет производится на определенный момент времени. Это значит, что данные показатели не помогут ответить на вопрос, насколько эффективно работает компания в динамике.

Выработка включает в себя объем продукции, изготавливаемый или за единицу времени или одним среднесписочным рабочим.Выработка определяет соотношение количества выпущенной продукции к затратам рабочего времени (среднесписочному числу рабочих).

Трудоемкость включает в себя время, которое затрачено на выпуск единицы продукции, то есть соотношение трудозатрат и объема выпущенной продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности, поэтому, если единицу поделить на показатель трудоемкости, получается значение показателя производительности.

Общая формула производительности труда

Общая формула производительности труда представляет собой частное от деления объема произведенной продукции на объем затраченного времени или количество работников. В первом случае формула производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ=Q/t

Здесь ПТ – производительность труда,

Q – объем продукции, произведенной за определенный период,

t – среднее количество времени на выпуск продукции.

Формула производительности во втором случае:

ПТ=Q/N

Здесь N – среднее количество работников, задействованных в выпуске продукции.

Формула расчета производительности труда по балансу

Фактическую производительность труда можно определить, используя данные финансовой отчетности. Если необходимо рассчитать производительность труда по компании в целом, используются показатели бухгалтерского баланса. Из бухгалтерского баланса в этом случае берут значение объема работыза выбранный промежуток времени.

Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции.

Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.

Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу:

ПТ=Qвр/N

Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период,

N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции.

Анализ показателя производительности труда

Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия. Анализ показателя производительности помогает выявить причину низкой эффективности работы предприятия.

Помимо этого формула расчета производительности труда по балансу дает возможность выявления резервов увеличения эффективности, подробно проанализировав результаты работы.

Анализ показателя производительности труда целесообразно проводить в динамике, что способствует выявлению тренда и составлению адекватных и объективных планов на предстоящие периоды.

ПРИМЕР 1

Задание Рассчитать изменениепоказателя производительности труда за 2 периода при следующих условиях:

В 2016 году выпущено продукции на 2 429 тыс. руб.,

В 2017 году планируется увеличить объем продукции на 25 %.

Численность работников – 105штук.

Решение Выработка на одного человека и ее изменение в 2016 году составили:

В=Q/N

Здесь N — среднее количество работников,

Q — количество выпущенной продукции,

В=2429/105=23,13 тыс. руб.

При увеличении объема продаж в 2017 году на 25%, выручка составит:

2429*1,25=3036,25 рублей.

Показатель выработки при прежнем значении численности персонала:

В=3036,25/105=28,92 тыс. руб.

Рассчитаем изменение производительности труда:

Пт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.

ПТ=(28,92- 23,13)/23,13 * 100%=25,03%

Ответ Производительность трудавыросла в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 25,03 %

ПРИМЕР 2

Задание Рассчитать показатель производительности труда по балансу при следующих условиях:

Средняя численность работников – 1052,

Объем выполненных работ по балансу – 152 658 000 рублей.

Решение ПТ=Qвр/N

ПТ=152658000/1052=145112,17 рублей

Ответ ПТ=145112,17 руб.