Ценники на товары

После обнаружения нужной продукции на полке магазина покупатели переводят взгляд на ценник. Хотя некоторые люди наоборот ищут акционные этикетки, а уже потом смотрят, к какому товару они относятся. В любом случае информация на ценнике является важной для принятия решения о покупке.

Для защиты потребительских прав государство разработало специальные правила оформления ценников, чтобы магазины не имели возможности вводить клиентов в заблуждение относительно свойств реализуемых товаров. Несоблюдение установленных норм влечет за собой наложение штрафов при проверке Роспотребнадзором. Причем нарушить правила оформления ценников может каждый предприниматель, ведь для этого достаточно лишь распечатать их на бумаге разного цвета.

Предупредить наложение штрафов можно только одним способом – досконально изучить требования закона к оформлению ценников. Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье. Прочитав её, предприниматели научатся не только соблюдать требования законодательства, но и узнают, как с помощью ценников заставить клиентов покупать больше.

Требования к ценникам

Правила оформления ценников в РФ регулирует Постановление Правительства №55 от 19.01.1998 г. В нем указано, что на ценниках обязательно должна быть указана следующая информация:

  • наименование товара;
  • цена за единицу или за определенный вес;
  • сорт (при наличии).

Также закон требует, чтобы все ценники были оформлены единообразно, а обозначенная на них информация читалась четко. Далее указанные требования будут рассмотрены подробно.

Однообразное оформление

Все ценники должны быть оформлены в одном стиле. Если информация о товаре в магазине указана на электронных табло, но некоторые из них сломались, то чтобы не нарушать законодательство, придется срочно менять все ценники на бумажные. Поэтому при переводе торговой точки на электронные ценники нужно сразу закупать определенное количество резервных устройств.

Одноформатные разноцветные ценники являются нарушением

Новые правила оформления ценников, принятые в 2016 году, позволяют использовать для указания цены не только бумагу, но и стенды, электронные табло и грифельные доски. Это поможет предпринимателям найти свою индивидуальность и выделиться среди конкурентов.

Но что же на практике означает требование о единообразии оформления ценников? Итак, у этикеток должны быть одинаковы следующие характеристики:

  1. Материал. Предприниматели должны выбрать, на чем будет отображаться информация о товаре и цене, например, на бумаге, на электронных табло или грифельных досках.
  2. Способ нанесения информации. Бумажные ценники должны быть либо написанными вручную, либо напечатанными на принтере.
  3. Дизайн. Все ценники должны быть одинакового размера, шрифт надписей на них также необходимо делать идентичным.
  4. Цветовое исполнение. Не допускается печать ценников на бумаге различных цветов.

Если предприниматель всё же хочет выделить акционные товары, то соответствующие рекламные элементы нужно размещать рядом с ценниками. Законом не запрещается располагать на отдельных приспособлениях около продукции дополнительную информацию.

Программа ЕКАМ способна работать с любым торговым оборудованием

При желании изменить дизайн ценников, нужно будет распечатать их новые экземпляры для всего ассортимента. Это легко сделать с программой складского учета, которая автоматически формирует ценники на товары. Всего несколько нажатий – и принтер напечатает одинаковые товарные ярлыки на всю продукцию.

Наименование и сорт товара

На каждом ценнике нужно обязательно указывать, что конкретно вы продаете — мука первого сорта, мобильный телефон и тому подобное. Наименование на ценнике должно быть настолько детализированным, чтобы не вводить покупателя в заблуждение касательно товара.

Сорт чаще всего указывается при продаже овощей и фруктов

Сорт указывается лишь при его наличии. Это параметр важен, потому что одна и та же продукция может быть различного качества, в зависимости от особенностей производства, хранения и тому подобное. Сорт показывает потребительскую ценность товара в рамках одного наименования.

Печать характеристику «Сорт» на ценниках можно автоматически, используя программу складского учета ЕКАМ. Ведь приложение позволяет вбивать этот параметр в товарную карточку ещё на этапе приемки.

Правилами оформления ценников допускается также добавлять к названиям товаров дополнительные слова, например, «элегантная рубашка» или «вкусная пицца «Фирменная».

Цена за единицу товара

На ценнике, естественно, должна быть указана актуальная цена за одну единицу товара. Также обязательно указывать единицу измерения — штуки, килограммы, граммы.

Цена нарезной колбасы должна указываться или за 1 кг, или за 100 гр

Бумажные ценники можно распечатать или написать от руки. Но главное помнить, что они должны быть либо абсолютно все напечатанные, либо написанные.

Некоторые магазины идут на хитрость и указывают цену штучного товара не за единицу, а на вес. Например, в ценнике на фасованную колбасу весом 300 грамм пишут цену за 100 грамм. Это не считается обманом, но невнимательные покупатели могут обмануться, что негативно отразиться впоследствии на имидже торговой точки.

Где и как размещать ценники?

Варианты размещения товарных ярлыков регулируются законодательно только частично. Нормы требуют, чтобы не было путаницы, и покупатель мог четко определить, к какому товару относится ценник. В зависимости от особенностей выкладки, этикетки могут располагаться выше, ниже, сбоку от изделия.

Традиционно ценники размещаются ниже соответствующих товаров

Надписи на товарных ярлыках должны быть четкими и визуально различимыми. При этом необходимо учитывать, на каком расстоянии находятся глаза человека от ценника.

При распродажах допускается формирование единого товарного ярлыка на всю продукцию, реализуемую по одной стоимости. Сообщение об этом можно разместить дополнительно рядом ценником.

Что можно не указывать в ценниках

В 2016 году требования к оформлению ценников на товар были несколько смягчены. Теперь можно не указывать в них следующие сведения:

  • дату оформления ценника;
  • подпись ответственного лица и печать организации;
  • страну изготовления;
  • срок годности.

Но, если предприниматель занимается разносной торговлей, доставкой или работает на рынке, то ему необходимо иметь при себе прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • название товара;
  • цена.

Прейскурант обязательно подписывается лицом, ответственным за его оформление. Печать на документе ставится только при её наличии.

Какая еще информация может быть размещена на ценнике

Согласно новым правилам оформления ценников, на них, при желании, можно указывать дополнительную информацию.

Максимальный размер ценников законом не ограничен

К ней относятся следующие сведения:

  1. Изготовитель. Вы можете указать не только изготовителя, но и страну производителя товара.
  2. Гарантия. Если предусмотрен гарантийный срок обслуживания, на реализуемые товар – вы можете его указать на ценнике.
  3. Срок годности. Особо актуально для быстро портящихся продуктов, не имеющих индивидуальной упаковки – кулинария, свежее мясо и рыба, полуфабрикаты, кондитерские изделия.
  4. Условия хранения. Если товар требует необычных условий хранения – укажите это на ценнике. Актуально для групп товаров, указанных в предыдущем пункте.
  5. Характеристики товара. Имеет смысл указывать для товаров, выбор которых напрямую зависит от их технических характеристик. Актуально для бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и так далее.
  6. Наименование продавца.
  7. Условия гарантии.

Указанную информацию магазины могут размещать как непосредственно на ценниках, так и на специальных стендах, инфолистах, бирках.

Требование к оформлению дополнительной маркировки

Кроме обязательных данных, указывать на ценниках большинства товаров больше ничего не нужно. Но есть категории продукции, к которым предъявляются дополнительные требования по маркировке. Разберем каждую такую группу товаров отдельно.

Какая информация должна быть на ценнике одежды

Давайте разберемся, как правильно оформить ценник на одежду. На заводской этикетке обязательно должны быть указаны:

  • артикул – наименование модели;
  • размер изделия;
  • рост (при необходимости);
  • из какого материала сделана вещь;
  • обязательно указывать вид меха (искусственный или натуральный, из какого животного), если на изделии есть меховая отделка или оно все сделано из меха.

Если информация есть на этикетке, на ценнике такие сведения указывать не нужно. Те же самые принципы касаются оформления и этикеток для обуви.

Маркировочные бирки меховых изделий могут оснащаться RFID-чипами

Предпринимателям следует помнить, что с июля 2019 года вводится обязательная маркировка обувных изделий уникальными штрихкодами. Торговый путь каждой пары обуви будет отслеживаться от производителя к потребителю. Подобная система уже действует для меховых изделий с 2016 года. Для одежды обязательная маркировка вводится с декабря 2019 года. Что нужно делать продавцам, чтобы соблюсти закон о маркировке читайте в этой статье.

Как оформить бирку для ювелирных изделий

Правила оформления ценников на ювелирных изделиях тоже имеют свои особенности. На них обязательно должны быть указаны:

  • название изделия;
  • название компании-изготовителя;
  • материал, из которого сделано украшение;
  • проба металла;
  • артикул;
  • общий вес изделия.

Также в бирке должны быть указаны название, размер, количество драгоценных камней и цена за один грамм изделия без вставок, если украшение инкрустировано. Обязательно наличие пломбы на бирке.

Вскоре каждый драгоценный камень будет с уникальной нанометкой

Правила индивидуальной маркировки ювелирных изделий находятся в процессе тестирования. Из-за технических сложностей эта процедура уже несколько лет находится в стадии пилотного проекта, но её повсеместное применение будет рано или поздно внедрено.

Какая дополнительная информация в ценниках нужна для оружия и патронов

Хотя товары из этой группы не такие уж и частые гости в ассортименте магазинов, но мы не могли не остановиться на тонкостях оформления ценников для оружейных товаров. Для оружия и патронов обязательно указание в ярлыках всех характеристик товара, марки и модели.

Если оружие инкрустировано драгоценными металлами и камнями — обязательно должна быть информация о пробе и виде металла, какие камни и какого размера использовались. В самом ценнике также не нужно указывать ничего дополнительно.

Непериодические издания

К непериодическим изданиям относятся книги, альбомы, брошюры, буклеты, календари и тому подобное. Ценники на эту продукцию можно не оформлять. Это связано с тем, что подробные сведения о таких изданиях нанесены на них самих. Обычно это делается на первом или последнем развороте книг или внизу календарей, плакатов и тому подобное.

С помощью программы складского учета ЕКАМ можно печатать ценники с уникальными штрихкодами

Для удобства покупателей, цена книг или пишется карандашом на форзаце, или наклеивается на задней обложке. Но никто не запрещает размещать на полках с изданиями и обычные ценники.

Частые ошибки при оформлении ценников

Несмотря на то, что новые правила оформления ценников значительно упростили жизнь предпринимателям, они очень часто допускают ошибки при их оформлении. Рассмотрим типичные нарушения.

Разное оформление скидочных или акционных ценников

Часты случаи, когда при проведении акций ценники в магазине пестрят креативом руководства. Акционные ценники часто имеют совсем другой дизайн, яркий цвет. С точки зрения маркетинга так и должно быть, ведь это привлекает внимание. Но законодательство требует однообразного оформления всех ценников, и это касается и товаров со специальной ценой.

Чтобы как-то выделить акционный товар, используйте яркие наклейки или стикеры, помещенные рядом с ценником. Или разместите крупную рекламу акции над товаром в виде листовки.

Зачеркнутая цена на ценнике является нарушением

Последнее слово за правильностью оформления ценников остается за Роспотребнадзором. Поэтому лучше стремиться к их максимальному единообразию и придерживаться правил оформления ценников на товарах.

Написанные и напечатанные ценники в одном магазине

Если в магазине основная масса ценников напечатана, а несколько написаны от руки, вас могут оштрафовать, несмотря на то, что все ценники бумажные. Чтобы избежать таких ситуаций, если нет возможности напечатать новые ценники для товаров с изменившейся стоимостью, меняйте абсолютно все ценники на рукописные и постарайтесь не допустить такого в следующий раз.

Быстро напечатать новые стандартные ценники поможет программа складского учета ЕКАМ. Приложение использует облачную базу данных и открывается в обычном браузере. Поэтому при поломке принтера оперативно распечатать нужные ценники можно на любом другом компьютере, подключенному к интернету и печатающему устройству.

Указана цена в килограммах за товар в индивидуальной упаковке

В некоторых магазинах для завлечения покупателя на товар в индивидуальной упаковке указана цена за 100 грамм. Согласно законодательству РФ, в таком случае покупатель имеет право потребовать отрезать от запечатанного товара любую часть нужной массы, а продавец не сможет ему отказать.

Покупателям следует внимательно читать: указана цена товара за штуку или за 1 кг

Приведем пример: под колбасой весом 300 грамм размещен ценник «40 рублей», а чуть ниже мелким шрифтом: «цена за 100 грамм». Понятно, что низкий ценник привлечет доверчивого покупателя, а реальная стоимость выяснится уже на кассе. Но в такой ситуации покупатель имеет право вскрыть упаковку и отрезать столько, сколько ему нужно.

Корректным будет составить такой ценник: «Колбаса 300 грамм, цена: 120 рублей» Такую колбасу можно купить только целиком. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, на всех товарах с индивидуальной упаковкой указывайте конечную их стоимость. Быстро рассчитать продажную цену, исходя из стандартной наценки, поможет программа складского учета. Она автоматически определяет конечную стоимость товара и передает эти сведения в модуль печати ценников. В результате предприниматель экономит время на рутинной работе по расчету продажных цен.

Непонятные надписи на ценнике

Некоторые продукты имеют длинные названия, и предприниматели, пытаясь их сократить, пишут на ценниках непонятные покупателям сокращения. Делать это запрещено, потому что человек может неверно интерпретировать написанный текст и приобрести товар, которые он покупать не собирался.

Ценник должен быть оформлен на русском языке и, дополнительно, на любом региональном

При проверке Роспотребнадзором определение «неправильности» наименования производится субъективно самим инспектором. Поэтому лучше вообще убирать из названия товара слова, которые не влияют на идентификацию его потребительских характеристик.

Другой крайностью является использования на ценнике мелкого текста. Закон же требует, чтобы надписи были различимыми с того места, где находится покупатель. Поэтому при оформлении ценника на товар нужно искать «золотую» середину между полнотой описания продукции и соблюдением установленных норм и правил.

Используем ценники для роста продаж

Даже при соблюдении правил оформления, из ценника можно сделать инструмент для стимулирования продаж.

«Магическая девятка» особенно эффективна, если уменьшается разрядность цены

Для этого используется ряд нехитрых приемов:

  1. «Магическая девятка». Стоимость товара понижается на единицу от круглой суммы. Например, не 100 рублей, а 99.
  2. Яркие цвета. Ценники можно распечатывать на разноцветных бланках. Главное, чтобы на всех товарах они были оформлены одинаково. То есть можно использовать ценники, например, только красного или оранжевого цвета.
  3. Эмоциональное описание товара. На ценнике можно указывать дополнительные фразы, характеризующие продукцию, например, «роза для влюбленных».
  4. Крупный размер ценников.
  5. Размещать ценники на фоне специальных листовок со словами «Новинка», «Акция», «Цена недели» и тому подобное.

Используя эти простые приемы можно одновременно соблюсти правила оформления ценников и привлечь к товарам дополнительное внимание покупателей.

Штрафы за неправильное оформление ценников

За невыполнение требований к оформлению ценников на товары вас могут оштрафовать. Следит за всем этим и, соответственно, штрафует нарушителей Роспотребнадзор.

Размеры штрафов:

  1. Неправильные данные на ценнике (введение покупателя в заблуждение) – для ИП 3000-5000 рублей, для юридических лиц 10000-50000 рублей.
  2. Недостоверные данные о характеристиках и качестве товара для юридических лиц 5000-10000 рублей.
  3. Другие нарушения (разные виды ценников и так далее) – для ИП 300-1000 рублей, для юридических лиц 10000-30000 рублей.

Случается так, что внезапно закончились этикетки, вышли из строя некоторые электронные табло, сломался принтер для этикеток, и пришлось временно нарушить требование единообразности ценников. В таком случае это все равно нарушает закон. Однако Роспотребнадзор сможет выписать вам штраф, только если узнает об этом. То есть если на вас напишут жалобу или произойдет проверка. Поэтому не стоит переживать, если на пару дней ценники выставлены с нарушениями, однако это стоит исправить в кратчайшие сроки.

Размеры штрафов за нарушение правил торговли

Новые правила оформления ценников существенно облегчают жизнь предпринимателей — печати больше не нужны, а этикетки могут быть любых форм и видов. Быстро изменить дизайн ценников и распечатать их новые экземпляры можно в программе складского учета ЕКАМ.

Теперь стало проще и вывести измененную информацию на электронное табло, чем бесконечно менять бумажные ценники в гипермаркете. Ну а для совсем маленьких магазинов тоже есть повод сэкономить, не тратя много денег на внедрение сложной техники. Если в магазине мало наименований, почему бы не поменять ценники на грифельные доски. Цены менять удобно и быстро, также можно сэкономить на покупке бумажных ценников.

Инструкция по проверке соответствия ценников

ИНСТРУКЦИЯ № Пр25и

Проверка соответствия ценников

Действует с «____»_______________ 2014 года

I. Общие положения

1. Процесс проверки соответствия ценников доставленному в торговый зал товару заключается в проверке наличия ценника на соответствующий товар по всему ассортименту доставленного в торговый зал товара.

2. Проверка соответствия ценников производится после приемки товара по количеству.

II. Требования к выполнению

1. Исполнитель обязан в случае обнаружения несоответствия ценников доставленному товару известить администратора торгового зала об обнаруженном несоответствии и осуществить заявку на недостающие ценники.

III. Порядок выполнения

1. Исполнитель обязан осуществить проверку наличия информации о товаре на ценнике и соответствие ее характеристикам товара.

2. Исполнитель обязан осуществить проверку наличия ценника на каждое наименование принятого в торговом зале товара в соответствии с накладной.

IV. Ответственность

1. В случае несоблюдения или нарушения положений настоящей инструкции сотрудника привлекают к административной ответственности.


ИНСТРУКЦИЯ № Пр31и

Выкладка товара

в торговой секции

Действует с «____»_______________ 2014 года

I. Общие положения

1. Правильная выкладка позволяет увеличить объем реализуемой в магазине продукции.

2. Выкладка товара в торговой секции заключается в определенном размещении товара на полках и прилавках магазина, при котором каждый товар выложен в самом привлекательном и выгодном для покупателя виде и является частью единой системы выкладки товара.

3. Выкладка товара исполнителем в торговой секции осуществляется после получения товара и ценников в торговой секции, а также в течение всего рабочего дня, чтобы исключить появления пустого пространства на полках торговой секции и сформировать у покупателя ощущение насыщенности товаром всего магазина в целом.

II. Порядок выполнения

1. Исполнитель обязан после получения товара в торговой секции и распоряжения на выкладку товара приступить к процессу выкладки.

2. Исполнитель обязан осуществлять выкладку товара в соответствии с требованиями настоящей инструкции и строгой очередности, выкладывая каждый вид товара последовательно.

Какими должны быть ценники

Одинаковыми. Ценники должны быть одинаковыми, чтобы покупатель мог быстро найти их на витрине и ни с чем их не перепутал. Одинаковые — это значит:

  1. На одном носителе. Выбирайте что-то одно — бумагу, грифельные доски, стенды или световые табло.
  2. С одним способом нанесения информации. Если решили печатать ценники — печатайте все, если пишете белым мелом — пишите все.
  3. С одним дизайном. Лучше сразу создать шаблон и использовать только его.

Покупатель «Пятёрочки» в Нижнем Тагиле решил через суд заставить супермаркет печатать ценники на бумаге одного цвета. Покупатель утверждал, что разноцветные ценники привлекают его внимание, и он покупает товары, которые ему не нужны, и теряет деньги.

В «Пятёрочке» заявили, что у них все ценники одного цвета. А по фотографиям покупателя было непонятно, в каком именно магазине они сделаны, поэтому ему отказали в иске.

В законах не написано, что ценники на товары должны быть одного цвета, но сказано, что они должны быть «единообразными». Считать ли белые и желтые ценники нарушением, решит Роспотребнадзор

Требования к оформлению ценников в п. 19 Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998

С информацией о товаре. Если вам хоть раз приходилось писать фамилию и ставить подпись на обороте каждого ценника, забудьте: это требование отменили в 2016 году. Из обязательной информации на ценнике остались:

  1. Наименование товара. Должно быть таким, чтобы покупатель не перепутал его ни с чем, поэтому лучше писать как можно подробнее.
  2. Цена за вес или штуку. Если товар весовой, указывайте цену как хотите: за килограмм или за сто граммов — закон вас никак не ограничивает. Не забудьте написать, что цена в рублях.
  3. Сорт, если он есть. Требование к указанию сорта могут скоро отменить. Если это важно для вас, можно следить за изменениями в правилах продажи.

Когда на ценнике нужно указывать НДС

Иногда на ценнике пишут так: «Цена 125 ₽, в том числе НДС 25 ₽», но такого требования в законе нет. Про НДС должно быть написано в чеке, но Минфин считает, что раз у покупателя нет возможности купить товар без налога на добавленную стоимость, то и писать об этом на ценнике не нужно. Достаточно написать цену, которую заплатит покупатель, не выделяя НДС: «Цена 125 ₽».

А вот указывать на ценнике сумму без НДС — нарушение закона. Нельзя написать «Цена 100 ₽ без НДС» и продать товар за 125 ₽. Магазину, который так делает, грозит штраф и народный гнев (п. 6 ст. 168 НК РФ).

В Чувашской республике Роспотребнадзор нашёл нарушения в магазине «Агава». Цена на пельмени и шпикачки была написана на наклейке. Наклейку поместили на этикетку товара. За то, что эти ценники отличались от остальных в магазине и на них не было наименования товара, предпринимателя оштрафовали на 1000 ₽.

На этом ценнике всё правильно: есть наименование товара и цена в рублях за штуку

Какие есть требования для некоторых товаров

Требования к выкладке молочной продукции в п. 33 (1) Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998
Вариант оформления ценников на молочные продукты по рекомендациям Минпромторга и Роспотребнадзора. Источник: Контур.Норматив

Где разместить ценники

В магазине. Когда размещаете ценники, руководствуйтесь здравым смыслом. В законах нет требования про расстояние от товара до ценника на него. Клейте ценник сверху, сбоку, снизу или на сам товар. Главное правило — чтобы покупатель мог визуально соотнести товар и ценник на него.

Если торгуете вразнос. При торговле вразнос клеить ценник на каждый товар не нужно. Вместо ценников напишите прейскурант — список товаров с ценами на них. На прейскуранте должна стоять подпись ответственного.

В Ставропольском крае Роспотребнадзор оштрафовал администратора продуктового магазина за отсутствие одного ценника. Администратор обжаловала постановление и объяснила в суде, что из двух тысяч товаров ценника не было только на одном: его сорвали покупатели, и он затерялся в товаре. Суд учёл, что администратор впервые допустила такое нарушение и никому этим не навредила. Штраф заменили предупреждением.

Как привлечь внимание к скидкам

Велик соблазн сделать ценник на акционный товар большим и ярким, но ему нельзя поддаваться. Помните о главном правиле — все ценники должны быть одинаковыми. Чтобы привлечь внимание покупателей, магазины выкручиваются, как могут: клеят листовки со словом «акция» или украшают ценники крупными наклейками. Сам ценник при этом не может отличаться от своих собратьев.

Письмо Роспотребнадзора о допустимых способах оформления ценников

Если у вас акция «Вся обувь по 500 рублей», можно сложить тапки и сапоги в одну корзину и повесить на неё один ценник. Роспотребнадзор называет это групповой выкладкой и разрешает использовать один ценник для акций и распродаж.

В Санкт-Петербурге Роспотребнадзор оштрафовал директора супермаркета «Лента» на 1000 ₽. Поводом для штрафа стало то, что в магазине на всех ценниках указаны две цены: по карте и без карты «Лента». В Роспотребнадзоре решили, что это нарушение, потому что цены должны быть одинаковыми для всех покупателей.

Директор супермаркета обжаловал постановление в суде и победил. Суд согласился, что, всё как раз наоборот: не указывать на ценнике цену товара с учётом скидки по дисконтной карте — значит вводить покупателя в заблуждение. Штраф отменили.

Чтобы выделить акционный товар, можно поместить ценник на яркую подложку

Что грозит нарушителям

За правильным оформлением ценников следит Роспотребнадзор. Инспектор может обратить внимание на ценники во время проверки или из-за жалобы покупателя.

Нарушение Штраф Статья закона
Товар продаётся без ценника должностное лицо и ИП — 500–1000 ₽,
компания — 5000–10 000 ₽
п.1 ст.14.8 КоАП РФ
На ценнике неверная информация о товаре физическое лицо — 3000–5000 ₽,
должностное лицо и ИП— 12 000–20 000 ₽,
компания — 100 000–500 000 ₽
п.2 ст.14.7 КоАП РФ
Цена в чеке больше, чем на ценнике физическое лицо — 3000–5000 ₽,
должностное лицо и ИП — 10 000–30 000 ₽,
компания — 20 000–50 000 ₽
п.1 ст.14.7 КоАП РФ
Другие нарушения в оформлении ценников физическое лицо — 300–1500 ₽,
должностное лицо и ИП — 1000–3000 ₽,
компания — 10 000–30 000 ₽
ст.14.15 КоАП РФ

Нарушение

Товар продаётся без ценника

Штраф

должностное лицо и ИП — 500–1000 ₽,
компания — 5000–10 000 ₽

Статья закона

п.1 ст.14.8 КоАП РФ

Нарушение

На ценнике неверная информация о товаре

Штраф

физическое лицо — 3000–5000 ₽,
должностное лицо и ИП— 12 000–20 000 ₽,
компания — 100 000–500 000 ₽

Статья закона

п.2 ст.14.7 КоАП РФ

Нарушение

Цена в чеке больше, чем на ценнике

Штраф

физическое лицо — 3000–5000 ₽,
должностное лицо и ИП — 10 000–30 000 ₽,
компания — 20 000–50 000 ₽

Статья закона

п.1 ст.14.7 КоАП РФ

Нарушение

Другие нарушения в оформлении ценников

Штраф

физическое лицо — 300–1500 ₽,
должностное лицо и ИП — 1000–3000 ₽,
компания — 10 000–30 000 ₽

Статья закона

ст.14.15 КоАП РФ

Подытожим

  1. Ценник должен быть у каждого товара. Все ценники должны быть одинаковыми.
  2. Если торгуете в магазине, на ценнике нужно указать: название товара, цену за вес или штуку и сорт, если он есть.
  3. Если торгуете вразнос, вместо ценников должен быть прейскурант с подписью.
  4. Специальные правила для отдельных товаров:
    — если вы продаёте одежду или обувь, бытовую технику или ювелирные изделия, на ценниках нужно указать дополнительную информацию;
    — на книгах цену можно писать на каждом экземпляре;
    — ценники на молоко без заменителя молочного жира можно выделять цветом.
  5. Ценник на товар со скидкой или по акции не может отличаться от остальных.
  6. Цена на товар на ценнике и в чеке должна совпадать.

Как торговые сети подталкивают нас к ненужным покупкам

Зашли в продуктовый магазин за хлебом и молоком, а вышли — ​с тремя полными пакетами и чеком на 5 тысяч рублей. Зато все — ​по акциям. Знакомая ситуация?

Промоакции получили массовый отклик, несопоставимый с прежним уровнем вовлечения во время последнего кризиса — ​в 2014–2015 годах. Тогда появились люди, которые, приходя в магазин, покупали только товары со скидкой, и этих людей было много — ​настолько, что такое поведение было замечено производителями.

Торговые сети и бренды-производители забеспокоились, но не слишком: сокращение продуктовой корзины, снижение среднего чека — ​все это нормальная реакция на кризис, которая постепенно сходит на нет вместе с восстановлением экономики. Но не в этот раз: люди не чувствуют уверенности в будущем, реальные доходы падают, несмотря на декларируемый рост зарплат, и страну охватила промомания.

Сейчас примерно 60% всех покупок совершается по акциям, а по отдельным категориям (например, средства для стирки, средства личной гигиены или туалетная бумага) достигает 95%. Не даешь скидку — ​и твой товар просто не видят.

Сегодня до половины ассортимента продовольственных магазинов — ​в среднем это порядка 500 наименований из доступных 1000 — ​идет по сниженной цене. Это плохо для всех — ​для покупателей, магазинов и производителей.

Мы покупаем массу ненужного только потому, что это ненужное продается со скидкой.

Желтые ценники работают магнетически. Чтобы привлечь аудиторию именно к себе, магазины вынуждены расставлять ловушки на каждом шагу. Они используют психологические приемы: ценники с нечетными цифрами продают лучше, чем с четными, а снижение стоимости на одну копейку дает иллюзию более низкой цены. Сравните: 9.99 руб. или 10.00 руб. Вторая цена — ​уже четырехзначная и может не понравиться покупателю, а вот первая выглядит компактно, покупатель чувствует себя приятно-рачительным.

Продукты, которые покупаются чаще остальных, размещаются в самом конце зала магазина: пока пройдешь мимо всего классного и завлекательного, точно захочется купить что-то, кроме запланированного батона хлеба и пакета молока. А со скидкой продаются не самые дешевые продукты в категории, которые и после скидки могут стоить дороже аналогов при сопоставимом качестве. Другой вариант: магазины избавляются от излишних складских запасов сезонных товаров или тех товаров, у которых вот-вот истечет срок годности или потеряется актуальность. Типичный пример — ​куличи, которые в день пасхи уже распродаются за бесценок.

Да и сам желтый цвет «горящей» продажи привлекает внимание, как бы намекая нам из глубин подсознательного — ​это самое лучшее, самое выгодное предложение, надо брать!

Кроме желтых ценников есть еще несколько приемов, которыми пользуются магазины. Например, ставят товары, которые нужно продать в первую очередь, на уровне взгляда — ​так их достать удобнее всего, и если человек не очень следит за своим продуктовым шопингом, то легко покупает не то, что сам решил, а что ему так ловко предложили. Магазины продают конфеты, шоколадки и другие товары с высокой прибылью прямо у кассы и не забывают предложить пакеты: сеть магазинов у дома с федеральным охватом продает сотни тысяч пакетов в день, и это существенная выручка.

Стоит отметить, что товары с истекшим сроком годности на распродаже или ложные скидки — ​то, чего больше всего боится наш брат, — ​большая редкость. Крупные торговые сети, в которых устраиваются акции, заботятся о собственном имидже и не позволяют себе такого.

Поэтому по акциям покупать можно и нужно — ​главное, с умом.

Для этого рекомендуется:

  • Заранее спланировать покупки на неделю: четкое меню в соответствии со списком позволит снизить уровень стресса от вопроса, что же все-таки есть на ужин, и перестать покупать первое, что попадется под руку.
  • Попробовать шопинг-онлайн — ​многие магазины осуществляют прямую доставку и сотрудничают со сторонними сервисами. Кстати, все акции тоже работают, но ничего не соблазняет отойти от необходимого списка покупок, плюс можно получить баллы и использовать промокоды.
  • Обращать внимание на продукты, которые выпускаются под собственными брендами магазина — ​часто бывает, что у них производители все те же, что и поставляют товар под своей маркой, но на них магазин ставит наценку ниже. Обычно это крупы, молочные изделия, подсолнечное масло, макароны.
  • Не игнорировать новинки — ​часто производитель готов зайти с более низким ценником, чтобы его товар попробовали и оценили, особенно если это продукт крупного поставщика.
  • Покупать товары длительного хранения — ​производителям это невыгодно, но для потребителя разницы практически нет: туалетная бумага, зубная паста, средства для стирки и личной гигиены хуже точно не станут, точно так же, как сахар, крупы или подсолнечное масло.

Вроде бы продавцы должны исключительно выигрывать, но акции играют злую шутку и с магазинами. Если люди приходят только за товарами по акциям и ничего не покупают за полную цену, это негативно сказывается на прибыли.

Идеальная ситуация для магазина: объявили акцию на ряд товаров, пришел покупатель, купил один товар со скидкой, а все остальные выбрал без скидки. Но на деле так случается редко.

Ряд скидочных товаров выступают как «якорь», притягивая аудиторию. В обычное время накрутка на базовую продуктовую корзину вроде охлажденной курицы, сахара или сезонных овощей — ​порядка 5%. И ставя скидку от 20% и выше, магазин продает товар себе в убыток, в надежде компенсировать потери другими наименованиями за полную стоимость. Эти надежды не всегда реализуются.

Чтобы получить прибыль, акционных товаров нужно продать много. Зависимость простая и понятная: или ты продаешь мало, но с большой наценкой, или много, и тогда наценка может быть меньше. При этом срок акции ограничен по времени, и забивать склад товарами, которые должны быстро разойтись, нельзя — ​их нужно реализовывать, что не всегда удается. Поэтому на кассах самые горячие предложения предлагают вместе с пакетами.

Наконец, война промо истощает возможности рекламного размещения. Даже запоминая товарные преимущества и качество брендов, люди склонны выбрать то, что дешевле. В конечном счете бренд обесценивается и умирает: если все время предлагают по стоимости, которая в два раза ниже перечеркнутой, то значит это и есть реальная цена — ​примерно так думают покупатели.

Скидки и акции в магазинах, казалось бы, помогают сэкономить. Но в действительности — ​крупно вредят кошельку. А заметная часть спонтанных покупок и вовсе не съедается, портится и пополняет многочисленные мусорные полигоны.

Виктория Большагина,
автор блога о разумном потреблении «Финхакинг для миллениалов» —
​специально для «Новой»