Участник группы компаний

Что такое группа компаний с юридической точки зрения

Какой правовой статус у “группы компаний”?

Каждый из нас, делая покупки в магазине, интересуясь информацией в сети Интернет, заказывая товары и услуги, регулярно слышит словосочетание «группа компаний».

Как правило, мы не особо вникаем в суть этого явления. И до сих пор, если задать кому-нибудь вопрос «А что же это такое – группа компаний?» – мы, как правило, не услышим обоснованного и четкого ответа.

Здесь мы попробуем подробно разобраться в том, что же это такое, существует ли оно на самом деле, и какое у этого всего применение.

Чаще всего группой компаний называют альянс юридических лиц, зачастую сотрудничающих в единой отрасли либо сфере с целью достижения каких-либо результатов данного сотрудничества.

Чаще всего – с целью получения большей прибыли за счет увеличения собственного оборота товаров и услуг. Также это может быть объединение ресурсов для решения более сложных задач чем те, что стояли бы перед данными компаниями, если бы они работали поодиночке.

Особенно это применимо при разработке и внедрении сложных технологических инноваций, решений, построенных на высоких технологиях, и других отраслях, где явно недостаточно усилий одного игрока.

Бывает, что группа компаний формируется с целью противостояния конкуренции со стороны зарубежных компаний и защиты собственного развития, для работы с государственными органами власти (лоббирование принятия законов на основе собственных интересов).

Также это могут быть и самые разнообразные некоммерческие партнерства, деятельность которых не направлена на получение прибыли, ассоциации (производителей пива, напитков, да хоть хоккейных клюшек, все возможно).

В настоящем времени, все более стремительное развитие получают такие формы групп компаний, как холдинги.

Они отличаются иерархической структурой (есть основные и дочерние компании разной степени иерархии, входящие в холдинг), но также являются юридически самостоятельными организациями, имеющими собственную отчетность и ответственность за свои действия.

Регулирование деятельности группы компаний в законодательстве

Законодательно, формулировки «группа компаний» в российском праве до сих пор не существует. Раньше присутствовали и в ограниченной мере работали финансово-промышленные группы (ФПГ), и деятельность таких групп регулировалась одноименным законом.

В 2007 году действие этого закона было прекращено для борьбы с избыточным государственным регулированием. Помимо этого, распространялась такая форма организации исключительно на компании с очень крупными ресурсами и оборотом.

Налоговый кодекс в действующей редакции имеет главу 3.1, которая посвящена «консолидированным группам налогоплательщиков».

Во-первых, по критериям, указанным в этой главе, такая «консолидированная группа» не может приносить государству менее, чем 10 млрд. рублей налогов в год.

То есть компании, входящие в консолидированную группу, должны в совокупности обладать как минимум вышеупомянутыми показателями.

Во-вторых, все написанное в Налоговом кодексе касается лишь только налогообложения, какова организационно-правовая форма данных групп – в Налоговом кодексе по понятным причинам не рассматривается и рассмотрена быть не может.

Наиболее приближен к сущности термина «группа компаний» Федеральный закон «О защите конкуренции», правда вводит в оборот он иной по смыслу термин – «группа лиц».

Если сравнивать с термином «группа компаний», это формулировка гораздо более размыта и не конкретизирована. Более того, пункт 7 статьи 9 вышеупомянутого закона указывает, что группой лиц являются также и физические лица, их семьи, родственники.

И хотя по определениям данного закона, группа юридических лиц – это тоже «группа лиц», и если включить воображение, «группу лиц» можно назвать и «группой компаний», совершенно очевидно, что закон был составлен не для того, чтоб дать хоть-какой-то правовой статус группам компаний, а для совсем других целей.

Формулировка закона «аффилированные лица», тоже в некоторой мере соприкасается с тем, что есть «группа компаний».

Холдинги можно назвать аффилированными лицами, но при детальном рассмотрении мы выясним, что «аффилированные лица» находятся еще дальше от сути того, что понимается под «группами компаний», нежели «группа лиц».

Резюмируя, мы с уверенностью можем утверждать, что словосочетание «группа компаний» с гражданско-правовой, законодательной и налоговой точки зрения не является каким-либо субъектом или объектом, иными словами – не существует.

Стало быть, «группы компаний» – это союзы различных организаций для решения тех или иных вопросов, юридический, налоговый либо гражданско-правовой статус которых в российском законодательстве до сих пор не определен.

Что такое Группа Компаний?

Здравствуйте

чаще всего- группа компаний это когда одно физическое лицо или юридическое (или несколько лиц) создают множество дочерних компаний — то есть 1 учредителю принадлежит несколько фирм — либо напрямую как физ лицу- либо через какую то головную компанию

в принципе —

а в эту группу будут входить 2-3 компании предоставляющие услуги различного транспорта, в которых я буду и директором и учредителем!

Руслан

вот это оно и есть- все эти фирмы будут вашими и фактически связаны через вас

Или может проще просто открыть еще несколько фирм по мере необходимости которые будут востребованы на рынке транспортных услуг!

Руслан

зависит от модели бизнеса но если вы везде учредитель и директор — разницы не будет никакой на самом деле

иной вопрос- нужно продумывать налоги — как вам будет выгоднее под каждую деятельность

в нк

Статья 105.1. Взаимозависимые лица

1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.
2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);
6) организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;
7) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
8) организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
9) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
3. В целях настоящей статьи долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимозависимых лиц, указанных в подпункте 11 пункта 2 настоящей статьи, в указанной организации.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
4. Если влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности оказывается одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок, такое влияние не является основанием для признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.
5. Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.
Указанные в настоящем пункте организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей.
6. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.
7. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.

Процедура организации и оформления группы компаний

Группа компаний – одна из форм существования ЮЛ, отличающаяся своими преимуществами и недостатками. Предполагает особый порядок организации.

Понятие группы компаний и законодательное обоснование

В законе отсутствует понятие «группа компаний». Ранее оно содержалось в законе «О финансово-промышленных группах», однако действовал он до 2007 года. Был отменен в связи с необходимостью прекращения чрезмерного государственного регулирования. На данный момент к группам компаний применимы следующие законы:

  • Глава 3.1. «Консолидированные группы налогоплательщиков». Данная глава может применяться весьма ограничено. Связано это с тем, что она регулирует только налогообложение и касается крупных организаций с общим объемом выручки от 100 миллиардов рублей.
  • ФЗ «О конкуренции». В нем речь идет об аффилированных лицах. То есть о тех лицах, которые могут воздействовать на работу организации. Это понятие близко к понятию групп компаний, однако оно не является эквивалентным.

Группа компаний и холдинг – это разные понятия. Под холдингом понимают совокупность организаций, где головная компания имеет полномочия на управление дочерними фирмами. Понятие группы компаний в законе отсутствует. Однако сделать вывод о содержании термина можно из сложившейся практики. Группа компаний – это несколько ЮЛ, которые добровольно признают себя группой. У всех организаций, входящих в группу, есть общий круг владельцев.

Преимущества групп компаний

Организации довольно часто объединяются в группы. Связано это со следующими преимуществами этой юридической формы:

  • Экономия на закупках. Закупки у поставщиков в большом объеме предполагают получение скидок.
  • Отстаивание общих интересов. Участники группы получают возможность лоббировать общие интересы в государственных органах.
  • Увеличение управляемости. Большой компанией очень сложно управлять. Проще разделить ее на ряд компаний и назначить в каждой своего управляющего.
  • Успешная работа по каждому направлению. Группа компаний позволяет разделить зоны ответственности. К примеру, одна компания занимается транспортировками, другая – рекламой.
  • Возможность привлечения менеджеров высокого профессионального уровня. Для управления крупной компанией можно пригласить топ-менеджера. Однако большой организацией очень сложно управлять. Проще разделить фирму на ряд компаний, каждой из которой будет управлять профессиональный менеджер.
  • Осуществление оперативного управления. Опыт показывает, что в крупной компании все решения принимаются и реализуются очень медленно. Деление организации на части позволит повысить оперативность.
  • Повышение качества продукции. Крупная компания, разделенная на части, как правило, обладает всеми ресурсами для производства продукта за счет самодостаточной системы. Группа организаций занимается и изготовлением товара, и его транспортировкой, и рекламой. Все это позволяет увеличить конкурентоспособность компании.
  • Согласованная работа. Все компании придерживаются общей финансовой и инвестиционной политики. Это увеличивает эффективность предпринимательской деятельности.
  • Увеличение лояльности со стороны контрагентов. Разделение компаний позволяет создать имидж крупной и влиятельной структуры. Это позволит привлечь новых партнеров, инвесторов.
  • Распределение коммерческих рисков. Если одна из компаний будет работать с низкой эффективностью, это не окажет значительного влияния на остальные организации.

Организация групп компаний – это вовсе не гарантия получения всех перечисленных преимуществ. Оценить все достоинства этой правовой формы можно только при правильной организации и грамотном управлении.

Недостатки групп компаний

Группа компаний – форма, обладающая несомненными преимуществами. Но у нее есть и недостатки:

  • Отсутствие конкуренции внутри группы, что может привести к нерентабельности отдельных производств и снижению эффективности.
  • Усложненность иерархической структуры, бюрократия.
  • Различное налогообложение для каждой из компаний, что предполагает определенные неудобства.

Еще один из очевидных недостатков – отсутствие законодательного регулирования. В нормативных актах не содержится даже понятия «группы компаний». Тем более в законе ничего не говорится о порядке организации рассматриваемой структуры.

Особенности организации группы компаний

Порядок организации не установлен нормативными актами. По этой причине группу компаний юридически оформлять не требуется. Разделение организаций устанавливается исключительно внутренними документами. Их нужно сформировать и утвердить внутри компании. Законодательство позволяет формировать дочерние общества. Это организации, которые с одной стороны являются автономными, а с другой – управляются головным офисом.

То есть первый шаг к созданию групп компаний – формирование зависимых компаний. Сделать это можно несколькими способами:

  • Созданием дочерних организаций.
  • Приобретением контрольного пакета акций другой компании.
  • Заключением договора о совместной деятельности.

Второй шаг – разработка внутренних актов. Они будут регулировать порядок управления, особенности взаимодействия между компаниями.

В каких случаях актуально создание группы компаний?

Создание группы компаний – не всегда наилучшее решение. Разделять большую организацию имеет смысл только в том случае, если на это есть действительная необходимость:

  • Компания слишком большая, ей сложно управлять.
  • Организация работает сразу по нескольким направлениям: реклама, транспортировка и прочее.

Объединение в группу компаний – это, как правило, способ упростить управление. Все объединенные организации должны быть связаны между собой для согласованной работы.

Документооборот внутри групп компаний

Разрозненная структура компаний предполагает усложнение документооборота. На эту часть работы нужно обратить особое внимание. Существует два варианта организации документооборота:

  • Разделение зоны ответственности. В этом случае компания будет отвечать за одну часть документооборота (к примеру, регистрация документов, контроль над их исполнением), другая – за оставшуюся (например, учет документации).
  • Собственная система документооборота в каждой компании. В этом варианте каждая организация имеет свое делопроизводство.

Первый вариант актуален в том случае, если дочерние компании возникли из одной головной организации. То есть они тесно связаны друг с другом. Второй вариант подходит для разрозненных компаний, которые были объединены в группу.

Рекомендации к оптимизации документооборота

Документооборот можно оптимизировать. Для этого нужно соблюсти следующие требования:

  1. Формирование общей инструкции по делопроизводству.
  2. Организация в каждой компании своей службы делопроизводства. Численность ее зависит от размера компании.
  3. Установление правил движения документационных потоков между компаниями, входящими в группу.

Для передачи сведений между компаниями может использоваться электронная переписка. Для передачи важных документов следует обратиться к службе курьерской доставки.