Ультрафиолетовый облучатель рециркулятор для детского сада

Детские садики — это не только «палочка-выручалочка» для родителей, но и большой стресс. Нередко совершенно здоровый ребёнок начинает хронически болеть, что неудивительно – микроорганизмы в детском коллективе передаются мгновенно. Чтобы дети реже болели, необходимо обеспечивать не только своевременную уборку в помещениях, но и хорошую бактерицидную очистку воздуха.

Организовать качественную и постоянную очистку воздуха, безопасную для детей, можно – для этого созданы специальные рециркуляторы для детских садов. Их эффективность уже доказана – в садиках, где устанавливаются такие устройства, как правило, не бывает закрытия на карантин. Кроме того, это оборудование также может устанавливаться и в школах, техникумах и вузах. Рециркулятор для школ – надёжное средство избежать эпидемий.

10 причин установки рециркулятора в дошкольных и школьных учреждениях

Рециркулятор-облучатель обеспечивает:

  • Качественное и безопасное обеззараживание воздуха в помещениях детских учреждений.
  • Значительное снижение числа возбудителей инфекционных заболеваний в воздухе.
  • Предотвращение или существенное снижение риска заболеваемости в период адаптации и во время эпидемий.
  • Снижение и поддержка допустимого уровня микроорганизмов в воздухе помещений без людей и в их присутствии.
  • Предотвращение распространения вирусов воздушно-капельным путём в условиях постоянного скопления людей в помещении.
  • Снижение уровня вирусов и бактерий. Уровень снижается ниже критической отметки, при которой человек становится восприимчив к заражению
  • Остановка распространения инфекционных заболеваний на здоровых людей в офисах, домах, квартирах, приемных, учреждениях, тюрьмах, судах.
  • Защита от возможных эпидемий, биологических диверсий, пандемий.
  • Поддержка младенцев со слабым иммунитетом, людей с ослабленной иммунной системой.
  • Снижение уровня риска заболевания спортсменов-профессионалов от инфекций в спортзалах.

Преимущества

Рециркулятор для садиков и школ — это действительно безопасное и надёжное устройство для очистки воздуха. Он имеет следующие преимущества:

  • Безопасность. Излучение не проникает через корпус, поэтому оборудование абсолютно безопасно и может использоваться в присутствии детей.
  • Надёжность и длительный срок службы. Гарантия — 1 год. Срок службы — 5 лет.
  • Высокая эффективность — до 99, 9 %. Лампы «Philips», работая в присутствии людей, обеспечивают широкий спектр воздействия на различные микроорганизмы.
  • Навесное и передвижное исполнение.
  • Бесшумная работа.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Эксплуатация в присутствии людей.
  • Доступная цена.
  • Визуальный контроль работы.

Как это работает?

Как выбрать

Принцип работы рециркулятора для очистки и обеззараживания воздуха достаточно прост:

  • Воздух попадет в корпус.
  • Источник УФ-лучей внутри корпуса обеззараживает воздух.
  • Чистый воздух возвращается в помещение.

Мы поможем вам подобрать рециркулятор. Для этого потребуется следующая информация:

  • Условия и цели эксплуатации.
  • Площадь помещения.
  • Выбор навесного или передвижного исполнения.

Кварцевание помещений все чаще применяют в школах для дезинфекции, но не все родители этому рады. После последней новости о приморских школьниках, которые получили ожоги роговицы из-за неправильного использования такой лампы, многие переживают за безопасность детей. Мы поговорили с педиатром Владимиром Ягодкиным о пользе этого метода и о необходимой технике безопасности.

Помните характерный для кабинетов физиотерапии специфический запах? Это озон, который выделяется во время ультрафиолетового излучения специальных кварцевых ламп — они используются для терапии болезней носоглотки: суперкороткие сеансы, недолгий курс процедур, все под контролем врача.

Озон (O3) — бледно-голубой ядовитый газ, который убивает вирусы, бактерии, грибки, да и вообще может уничтожить (ну или почти) все живое на своем пути. Патогены погибают под воздействием озона довольно быстро; люди и животные могут этим газом как минимум отравиться. Вот почему в физиотерапии он используется дозированно и аккуратно: убив все вредные микроорганизмы, газ может «взяться» за саму слизистую и просто «сжечь» ее.

Согласно СанПиН, утвержденным постановлением Главного санитарного врача РФ № 16 от 30 июня 2020 года, обеззараживание воздуха в учебных заведениях обязательно. Для этого применяются различные методы, один из которых — кварцевание. То есть использование ламп, при свете которых выделяется тот самый озон.

Можно ли использовать их в помещении, где находятся дети? Бывают ли безопасные кварцевые лампы? Как правильно их эксплуатировать? Разбираемся.

Какими бывают лампы и как они работают?

В школах, детских садах, больницах и других общественных учреждениях используют кварцевые и ультрафиолетовые или бактерицидные лампы, которые помогают избавиться от вредоносных микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путём.

Кварцевые лампы имеют колбу, сделанную из кварцевого стекла. Оно пропускает ультрафиолетовые лучи С-типа (длина волны составляет 100–280 нм), которые и превращают кислород в озон. Именно он в ситуации с кварцевой лампой является основным дезинфектором, ультрафиолет (который тоже способен уничтожать бактерии) играет в данном случае второстепенную роль.

Кварцевые лампы относятся к облучателям открытого типа, за счет выработки озона они дезинфицируют и воздух, и поверхности. Их эффективность и производительность довольно высоки.

Бактерицидные лампы тоже излучают ультрафиолет. Но колбы таких ламп изготовлены из увиолевого стекла и часто обработаны специальным составом — они не пропускают ультрафиолет С-типа. То есть основным борцом с патогенами тут выступает именно излучение (доказано, что ультрафиолет также оказывает бактерицидный эффект), а не ядовитый газ.

Как правило, такие устройства относят к лампам закрытого типа (их еще называют рециркуляторами), которые чистят только воздух. Сами лампы в них помещены внутрь корпуса и работают за счет вентиляторов, которые захватывают воздух, прогоняют его через ультрафиолетовый «коридор», воздух обеззараживается и, очищенный, выходит наружу.

Как правильно использовать лампы?

Самое главное — внимательно прочитать инструкцию.

Если говорить про кварцевые лампы открытого типа, то школьный медработник обязан провести инструктаж перед применением такого прибора. Важно проследить, чтобы все покинули помещение, которое будет дезинфицироваться. Также рекомендуется вынести из класса или кабинета растения.

Саму лампу необходимо расположить в центре помещения или в том месте, откуда лучи будут попадать на максимальное количество поверхностей. Далее важно надеть солнцезащитные очки и включить лампу (смотреть на нее без защиты ни в коем случае нельзя). Кварцевание длится 30–40 минут, а после него помещение нужно проветрить в течение 5–7 минут, чтобы вредный для человека озон (в нем больше нет нужды, бактерии и вирусы уже убиты) заменить на полезный кислород.

В рециркуляторе закрытого типа лампа для облучения заключена в корпус, который не позволяет ультрафиолету проникать наружу, и зачастую покрыта специальным составом, который препятствует выработке озона. На такие лампы можно смотреть, их можно включать в присутствии людей.

Лампы бывают разных размеров, и тут нужно исходить из кубатуры помещения. На упаковке всегда указано, на какую площадь рассчитана лампа и за какое время она сможет эту площадь продезинфицировать. Пренебрегать данными рекомендациями нельзя, иначе толку от кварцевания не будет. Например, на очистку помещения 12 кв. м лампой открытого типа уйдет примерно полчаса. Слишком мощные (либо предназначенные для помещения больших размеров) лампы использовать тоже не стоит: избыток излучения может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Коронавирус лампы тоже убивают?

Длительное воздействие ультрафиолета и озона разрушает клеточную структуру вирусов и бактерий, что вызывает их гибель. 100%-ную защиту от инфекции лампы, конечно, обеспечить не могут — это лишь способ обеззараживания поверхностей и воздуха. По данным врачебного сообщества, COVID-19 может жить на поверхностях до 10 часов, так что такая обработка будет очень кстати.

Важно понимать: кварцевание помогает уничтожить вирус после того, как его носитель побывал в помещении. А вот если наоборот, сначала была дезинфекция, а потом в стерильный класс или кабинет зашел больной, этот метод не сработает. Кварцевание не имеет пролонгированного эффекта — оно чистит то, что уже загрязнено, но от вновь поступающих патогенов не спасает. Лампы закрытого типа отчасти могут справиться с этим (ведь они могут работать нон-стоп — например, в школьных коридорах), но они не столь эффективны, как открытые источники ультрафиолета.

Влажная уборка и проветривание не альтернатива кварцеванию?

Механическая обработка поверхностей — влажная уборка с применением антисептиков, проветривание, тщательное высушивание всех поверхностей (некоторые патогены отлично живут во влажной среде) — в идеале должна проводиться после каждого урока, но очевидно, что подобных ресурсов у школ нет. А кварцевание — простой и удобный способ дезинфекции. Наибольший эффект при этом оказывают все-таки лампы открытого типа, которые сочетают активное действие и ультрафиолета, и озона, но тогда у школы должна быть возможность регулярно освобождать классы на 30–40 минут и следить за выполнением техники безопасности.

Что можно кварцевать?

Для эффективной дезинфекции помещения в нем не должно быть мягкой мебели. Например, в учебном классе поверхности твердые: парты, стол, стулья, стены, — они доступны для молекул озона и света. Мягкая мебель загрязняется намного быстрее и очищается сложнее, потому что патогены могут проникнуть в волокна, а кварцевание очищает только поверхностно, не проникает внутрь материалов. Но мягкой мебели, в принципе, не должно быть ни в медицинских учреждениях, ни в учебных классах: она неидеальна с точки зрения стерильности.

Сколько стоит бактерицидная лампа?

Цена рециркулятора зависит от производительности: лампа, очищающая поверхность в 30 м³, будет стоить около 11 000 рублей, а для очищения 50–60 м3 придётся потратить около 15 000. Стоимость лампы увеличивает функция таймера, где показан оставшийся срок службы лампы — это тоже важно. Просроченную лампу ни в коем случае нельзя использовать и важно правильно утилизировать (этим занимаются специальные организации). Кварцевые лампы относятся к отходам первого класса опасности и, выброшенные с бытовыми отходами, могут загрязнить воздух ртутью.

Главная / Бактерицидные рециркуляторы воздуха / Sunny /

Ни для кого не секрет, что детские сады и школы часто становятся очагами распространения различных вирусных и инфекционных заболеваний. Традиционные и обязательные способы борьбы с инфекционными заболеваниями в садах и школах проводятся, но риски распространения вирусных инфекций все равно остаются. Появление хотя бы одного больного ребенка в саду и школьном классе может привести к передаче вирусной инфекции воздушно-капельным путем к другим детям. И в результате возникает эпидемия…

Наша компания предлагает еще один способ борьбы с вирусными заболеваниями и их эффективной профилактики в детских садах и школах. Да, мы говорим о бактерицидных рециркуляторах воздуха, которые эффективно устраняют причину возникновения инфекционных заболеваний — это зараженный воздух.


Кроме того, что предлагаемые бактерицидные приборы являются эффективным средством борьбы с распространением инфекций, рециркуляторы также органично вписываются в интерьеры школ и детских садов.

Бактерицидный рециркулятор воздуха Sunny в учебном классе
Бактерицидный рециркулятор Sunny в интерьере детского сада

Ультрафиолетовое облучение воздействует на воздух, зараженный бактериями, вирусами и микроорганизмами, и нейтрализует их. В результате в вашем детском саду или школе возникает здоровая атмосфера, которая станет непреодолимым барьером на пути передачи возбудителя инфекции в коллективе.

Причем бактерицидные рециркуляторы, с установленными в них бактерицидными лампами, могут работать непрерывно, производя обеззараживание воздуха, убивая болезнетворные бактерии, вирусы и микроорганизмы в помещениях детского сада или школы. То есть рециркуляторы с установленными в них лампами-облучателями могут безопасно работать по 8 часов в день, по 480 минут на защите детского здоровья ежедневно.

К примеру, кварцевые лампы, которые также осуществляют ультрафиолетовое облучение, могут работать непрерывно не более 30 минут с последующим перерывом не менее 15 минут. На нашем сайте можно узнать подробнее, чем чем бактерицидные лампы отличаются от кварцевых ламп.

Если в медицинских учреждениях применение бактерицидных рециркуляторов воздуха является одним из гигиенических требований, предусмотренных нормативными актами и постановлениями, то в детских садах и школах в нашу заботу об санитарно-эпидемиологическом благополучии детей применение рециркуляторов не входит.

Об этом способе профилактики инфекционных заболеваний важно знать и родителям, и руководителям школ и детских садов. Хотим заверить, что в помещениях с бактерицидным рециркулятором воздуха дети болеть будут меньше.

В заключение хочется сказать, что там, где стоит рециркулятор воздуха — там больше здоровых и благополучных детей.

На заметку

Читать в полной версии Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Ученики московской школы получили ожоги глаз после пребывания в классе с работающей кварцевой лампой открытого типа, сообщили РБК в пресс-службе департамента образования Москвы. Следственный комитет начал доследственную проверку, сообщает также главное следственное управление СК по Москве.

По информации департамента, 2 марта в школе №1415 учительница 1-го класса для обеззараживания воздуха на перемене использовала облучатель открытого типа. После окончания перемены и возвращения детей в класс она не выключила кварцевую лампу вопреки правилам безопасности и инструкции по использованию этого устройства, считают власти.

В результате несколько детей обратились за медицинской помощью. После обследования их отпустили домой, четыре ребенка уже вернулись к занятиям.

В департаменте образования отметили, что использование облучателя открытого типа является нарушением приказа этого ведомства — использоваться могут только устройства закрытого типа.

«По факту случившегося проходит внутренняя проверка, учительница будет уволена», — заявили в департаменте. В ведомстве добавили, что в школе будут использоваться исключительно бактерицидные лампы закрытого типа, а для всех педагогов проведут дополнительный инструктаж по безопасности.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что ожоги глаз получили более 20 детей.