Упаковщик должностная инструкция
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________//
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Укладчика-упаковщика 1-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность укладчика-упаковщика 1-го разряда (далее — Компания).
1.2. Укладчик-упаковщик 1-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Укладчик-упаковщик 1-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно Компании.
1.4. На должность укладчика-упаковщика 1-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное и специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности укладчик-упаковщик 1-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Укладчик-упаковщик 1-го разряда должен знать:
- номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий;
- правила и способы комплектования и упаковки;
- меры борьбы с коррозией;
- порядок заполнения упаковочных документов и учет упакованных изделий и товаров, правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных средств;
- назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке;
- способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;
- требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки.
1.7. В период временного отсутствия укладчика-упаковщика 1-го разряда его обязанности возлагаются на .
2. Должностные обязанности
Укладчик-упаковщик 1-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Фасовка полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару-пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки вручную без взвешивания, отмера и оформления.
2.2. Завертывание в различный оберточный материал, укладка вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации.
2.3. Протирка, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы.
2.4. Наклеивание этикеток.
2.5. Маркировка оберточного материала.
2.6. Заготовка бумаги, шпагата, этикеток, фольги.
2.7. Раскрой и разрезка упаковочного материала вручную по заданным размерам или шаблону.
2.8. Установка в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов.
2.9. Обивка упаковочной тары изоляционным материалом или укладка прокладок, упаковка-забивка ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям.
2.10. Выписка фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, артикула, количества, размера.
2.11. Участие в укладке и упаковке сложных деталей и дорогостоящих изделий совместно с укладчиком-упаковщиком более высокой квалификации.
2.12. Перемещение тары, упаковочного материала и упакованных изделий внутри склада вручную или с использованием подъемно-транспортного оборудования.
2.13. Укупорка наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками вручную.
2.14. Заливка горлышек смолкой, мойка и обтирка бутылок, флаконов.
2.15. Наблюдение за герметичностью укупорки и глубиной забивания пробки.
В случае служебной необходимости укладчик-упаковщик 1-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Укладчик-упаковщик 1-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Укладчик-упаковщик 1-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы укладчика-упаковщика 1-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы укладчика-упаковщика 1-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы укладчика-упаковщика 1-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью укладчик-упаковщик 1-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/»____» _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция (ДИ) — полезный документ, помогающий быстро ввести нового сотрудника в курс дела и ознакомить с возложенными на него обязанностями. Даже простые, «механические» виды работ — такие как сбор, сортировка, упаковка или распаковка продукции — выполняются в соответствии с определенным алгоритмом. Если его игнорировать, эффективность труда снижается, а процент брака — растет.
Подробнее о должностной инструкции укладчика-упаковщика читайте в статьях:
- Как обновить должностные инструкции с учетом профстандартов
- Должностная инструкция: условия, которые нужно вписать всем работникам
- Какие формулировки нужны в должностной инструкции, а что лучше исключить
Укладчик-упаковщик: должностные обязанности
Перечень функций, выполняемых работником, зависит от цели, характера и условий труда. В должностные обязанности упаковщика на полностью или частично автоматизированной производственной линии, как правило, входит:
- подготовка оборудования к работе (тестирование, выявление неисправностей, проверка наличия всех необходимых материалов и инструментов);
- расчет количества материалов, необходимых для выполнения заданий в течение рабочего дня (смены);
- запуск и наладка оборудования, корректировка параметров и настроек;
- фасовка, маркировка, сортировка продукции;
- перемещение, подготовка, укладка тары;
- учет тары и упакованных изделий (деталей);
- взаимодействие с непосредственным руководством (мастером участка), своевременное оповещение о неполадках и отклонениях в работе оборудования.
Скачать документы по теме:
Более точный перечень обязанностей формируется с учетом специфики конкретной должности и предприятия в целом. В своей деятельности сотрудник руководствуется техническими стандартами и нормативными актами, утвержденными работодателем, инструкциями по охране труда и распоряжениями непосредственного руководителя. Но основным документом, детально описывающим трудовую функцию, остается в 2018 году должностная инструкция укладчика-упаковщика на производстве.
Должностная инструкция укладчика-упаковщика: содержание разделов
Поскольку российское трудовое законодательство не уделяет должностным инструкциям особого внимания, строгих требований к оформлению данного вида документов на сегодняшний день нет. Поэтому работодатели вольны составлять ДИ на свое усмотрение. Иногда такая самодеятельность приводит к плачевному результату — на свет появляются совершенно «неудобоваримые» и сумбурные инструкции, которыми сложно пользоваться на практике (так происходит, когда кадровые документы считаются пустой формальностью и составляются «для галочки»).
К счастью, существует универсальный шаблон, на базе которого можно разработать инструкцию для любой должности. В том числе для производственной — такой как фасовщик, аппаратчик-оператор, укладчик-упаковщик; должностная инструкция состоит из пяти разделов и заверительных полей. Статья «Какие формулировки нужны в должностной инструкции, а что лучше исключить» поможет избежать ошибок при составлении документа и сделать его более удобным, облегчив жизнь работодателю.
Первый раздел содержит общие положения. Именно в первом разделе прописываются требования к образованию и практическому опыту соискателя, а также особые условия допуска к работе. Если речь идет о должности упаковщика-укладчика, опыт практической работы обычно не требуется. Здесь же прописывается структура должностного подчинения и схема замены работника на случай его отсутствия по болезни, в связи с отпуском и т.д.
Второй раздел подробно описывает все, что входит в обязанности работника, а также содержит списки необходимых для их выполнения знаний и навыков. Так выглядит один из пунктов (в качестве примера приводится должностная инструкция упаковщика на производстве, разработанная с учетом профстандарта):
Именно привязкой к профессиональному стандарту в данном случае объясняются особенности оформления второго раздела, в частности, добавление сведений о квалификационных требованиях к описанию каждой функции. Поскольку универсального профессионального стандарта упаковщика не существует, можно обращаться к стандартам, утвержденным для смежных профессий или отраслей (например, №734 «Оператор поточных линий и установок по производству бумажных мешков и упаковочной продукции»).
Ориентироваться при составлении ДИ и других документов, содержащих описания трудовых функций и требования к квалификации персонала, рекомендуется именно на профстандарты, поскольку в ближайшие годы сфера их применения будет расширяться. Государственные и муниципальные организации внедряют новые нормы в обязательном порядке, коммерческие — в добровольном. Но даже в штатном расписании частного предприятия могут присутствовать должности, которые придется привести в соответствие с профстандартами (ч.1 ст.195.3 ТК РФ). Подробнее о новых квалификационных требованиях и принципах кадровой работы читайте в статьях «Как применять профессиональные стандарты» и «Как проверить, соответствует ли квалификация работника профстандарту».
Кроме того, при заполнении второго раздела можно взять за основу требования тарифно-квалификационных справочников. В ЕТКС профессии «Укладчик-упаковщик» посвящено четыре параграфа (§§316-319, 1-4 разряд соответственно). Ознакомившись со статьей «Когда применять ЕТКС, а когда профстандарт. Шесть спорных ситуаций», вы узнаете, какими нормами следует руководствоваться при присвоении работникам квалификационных категорий и разрядов, когда стоит объединять две должности в одну, и можно ли отменить разряд по рабочей профессии.
Третий раздел посвящен правам и полномочиям сотрудника, а четвертый — видам возложенной на него ответственности. Укажите, что в случае нарушения трудовой дисциплины работодатель вправе применить дисциплинарные меры, а за причинение ущерба — материальное взыскание.
Порядок, в котором пересматривается и редактируется должностная инструкция упаковщика на производстве-2018, отражается в пятом, заключительном разделе. В нижней части бланка необходимо оставить место для подписи работника, принимаемого на должность. Наличие подписи на инструкции подтверждает, что работник знаком с ее содержанием. Подробнее о процедуре ознакомления с локальной нормативной документацией читайте в заметке «Как оформить прием сотрудника на работу».
Важно: минимум раз в пять лет ДИ следует пересматривать, но можно вносить коррективы и чаще — например, чтобы отразить произошедшие в технологии производства изменения.
Как разрабатывается и утверждается должностная инструкция «Упаковщик»
Должностная инструкция упаковщика готовой продукции, как и любая другая ДИ, разрабатывается по общему алгоритму:
- руководство организации приказом назначает ответственных за разработку, устанавливает сроки и определяет перечень инструкций, которые нужно утвердить;
- по мере готовности проект отправляется на согласование;
- документ утверждается отдельным приказом или с помощью грифа «Утверждаю».
Важно: особых требований к оформлению распорядительных документов, связанных с разработкой и утверждением ДИ, законодатель не предъявляет — приказы можно составить в произвольной форме, предусмотрев места для подписей заинтересованных лиц.
Как правило, составлением инструкций занимаются непосредственно руководители отделов, а представители кадровой или юридической службы предприятия оказывают им методическую помощь, предоставляют готовые шаблоны для заполнения, проверяют документы на предмет соответствия нормам трудового законодательства и т.д. О других, не менее важных обязанностях отдела кадров читайте в статьях «Что нужно знать кадровику о новых правилах воинского учета» и «Каких ответственных лиц нужно утвердить приказом в 2018 году».
На этапе разработки возникает закономерный вопрос: как лучше оформить должностную инструкцию — в виде приложения к трудовому договору или отдельного документа? В кадровой практике шире распространен второй вариант, и тому есть веская причина. Рано или поздно инструкцию придется пересматривать, редактировать или дополнять отдельные положения (иногда — ключевые). Если речь идет об отдельном документе, работодатель сможет внести необходимые изменения в стандартном порядке, применяемом по отношению к локальным нормативным актам: издать приказ и ознакомить с ним всех сотрудников, использующих должностную инструкцию в работе.
Алгоритм редактирования локальных актов подробно описан в статье «Как внести изменения в положение о премировании». О последствиях изменения должностных инструкций читайте в статьях «Как изменить название должности и сохранить трудовую функцию» и «Как без согласия работника поменять его обязанности и не выйти за рамки трудовой функции».
Но с инструкцией-приложением так не получится — сначала придется заключить письменное соглашение с конкретным работником, поскольку речь уже идет об изменении условий трудового договора. Даже если стороны без лишних трений и споров достигнут согласия, бумажной работы, безусловно, будет больше. Детали — в статье «Как изменить трудовой договор»: эксперт расскажет, с чего начать, и ответит на непростые вопросы из практики.
I. Общие положения
1. Укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность укладчика хлебобулочных изделий 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.
3. Укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению .
4. Укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
- сорта хлебобулочных изделий;
- государственные стандарты на хлебобулочные изделия;
- правила укладки и отбраковки хлебобулочных изделий органолептическим методом;
б) общие знания работника организации:
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда руководствуется:
- законодательством РФ,
- Уставом организации,
- приказами и распоряжениями директора организации,
- настоящей должностной инструкцией,
- Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации
7. На время отсутствия укладчика хлебобулочных изделий 2-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Должностными обязанностями укладчика хлебобулочных изделий 2-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
- Укладка на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 5 т хлеба и до 1,2 т булочных изделий в смену.
- Подсчет количества сдаваемых в экспедицию хлебобулочных изделий.
- Контроль количества изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах.
- Укладка изделий на стеллажи.
- Отбраковка изделий органолептическим методом.
- Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках изделий и тары.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
- Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
- Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
- Ведение установленной технической документации.
Продолжение на страницах: 2
Добавить комментарий