Усушка утруска нормативы

Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле

Нормы естественной убыли — один из краеугольных камней 25-й главы НК РФ. С одной стороны в ней установлено право признавать для целей налогообложения прибыли потери товарно-материальных ценностей в пределах норм. А с другой — это право долго было номинальным, так как механизм его реализации определен не был. В конце 2007 года появились нормы естественной убыли для розничной торговли. Помогло ли это решить проблему? Отвечает И.А. Баймакова, заместитель начальника отдела ФСКН России.

Потери при транспортировке и хранении материально-производственных запасов неизбежны. Наиболее серьезное влияние для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе организаций розничной торговли и общественного питания, оказывают потери, возникающие вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров, так называемая естественная убыль. Учитывая, что потери возникают в течение всего года, их размер может быть значительным. Несомненно, что правильное применение норм естественной убыли позволило бы оптимизировать налоговую базу по налогу на прибыль.

Несмотря на то что нормы естественной убыли существуют давно, споры о порядке их применения в последние годы не утихают. В наиболее сложной ситуации организации оказались с 2002 по первое полугодие 2005 года. Но и сегодня ситуация окончательно не решена.

Рассмотрим нормативные правовые акты, регламентирующие порядок налогового учета естественной убыли в пределах установленных норм, и наиболее актуальные вопросы, связанные с применением этих актов.

Федеральный закон 06.08.2001 № 110-ФЗ ввел в действие с 1 января 2002 года главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В подпункте 2 пункта 7 статьи 254 этой главы было предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, которые должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Однако нормы утверждены не были, и следовательно, применение указанной нормы оказалось невозможным.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Согласно этому документу нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

В этом же постановлении определены министерства и ведомства, которым поручено разработать нормы естественной убыли по отраслям экономики, а также установлен срок для утверждения норм — до 1 января 2003 года.

В приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли» введено понятие «естественная убыль», предусмотрены основные принципы и критерии, учитываемые при определении норм естественной убыли, а все субъекты РФ подразделены на климатические группы.

В соответствии с приведенным определением под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Вместе с тем ни постановление Правительства РФ, ни приказ Минэкономразвития России не могли оказать существенного влияния на налоговый учет. Дело в том, что конкретные нормы естественной убыли не были утверждены и, как следствие, организации не могли учитывать возникающие потери, связанные с усушкой, утряской, раскрошкой, утечкой и иными факторами, в результате воздействия которых происходит уменьшение товарно-материальных ценностей. Ситуация требовала скорейшего решения, но разработка ведомствами норм естественной убыли затягивалась. С целью создания наиболее благоприятных условий для налогоплательщиков в главу 25 НК РФ внесены изменения.

Согласно статье 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 25 НК РФ, до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Особо следует отметить, что действие указанных норм распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года. Таким образом, организации были вправе произвести пересчет налоговых обязательств по налогу на прибыль более чем за три года — с 2002-го по 2005-й.

Следовательно, организации розничной торговли могли начиная с 2002 года применять нормы естественной убыли, приведенные в письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» (далее — письмо Минторга РСФСР № 085)*.

Примечание:
* Действие утвержденных приказом МВЭС России от 19.12.1997 № 631 норм естественной убыли продовольственных товаров для всех организаций торговли независимо от форм собственности было приостановлено приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 № 8.

Действие указанных норм продолжается и в настоящее время. Возможность применения данных норм подтверждена письмом Минфина России от 08.11.2007 № 03-03-06/1/783.

В приложениях к письму Минторга РСФСР № 085 приведены нормы естественной убыли, а также инструкции по их применению в зависимости от вида продукции и вида деятельности, осуществляемой организацией. В частности, установлены нормы для организаций торговли, на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания.

Например, в Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложение № 2 к письму) разъяснено, что нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие усушки, распыла, раскрошки, образующейся при продаже товаров (за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада), утечки (таяние, просачивание), розлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Нормы, установленные письмом Минторга РСФСР № 085, дифференцированы в зависимости от группы магазинов — первой или второй. К торговым организациям первой группы относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также иные магазины с годовым товарооборотом не менее 4 млн руб. при торговой площади более 400 кв.м. Остальные магазины относятся ко второй группе.

Кроме того, как отмечено в пункте 4 инструкции, утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Следует учитывать, что списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Порядок проведения инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Дополнительно необходимо отметить, что нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей, фруктов и плодов установлены приказом Министерства торговли СССР от 26.03.1980 № 75.

И, наконец, приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 были утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (далее — приказ Минэкономразвития России № 304)*.

Примечание:
* Приказ Минэкономразвития России № 304 вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Опубликован 24.03.2008 в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» и, соответственно, вступил в силу 04.04.2008.

Как и в письме Минторга РСФСР № 085, в приказе нормы естественной убыли предусмотрены для различных групп продовольственных товаров, к основным из которых следует отнести:

  • мясо и субпродукты, в том числе парные, охлажденные и замороженные;
  • мясо птицы и кроликов;
  • колбасы и копчености;
  • сыры, сливочное масло, творог;
  • кондитерские и бакалейные товары;
  • овощи, плоды и фрукты.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров приведены в 49 приложениях к данному письму и классифицированы не только в зависимости от вида продукции, но и иных факторов (условий хранения, способов охлаждения и замораживания, видов упаковки и других факторов). Кроме того, указанным письмом определены нормы потерь сухого льда и потерь от боя стеклянной тары.

Сравнение норм естественной убыли, установленных письмом Минторга РСФСР № 085 и приказом Минэкономразвития России № 304, показывает, что, несмотря на общие принципы установления норм, ряд критериев имеет существенные различия. Наиболее значимые расхождения отражены в таблице.

Таблица

Сравнительный анализ старых и новых норм естественной убыли

Критерий

Письмо Минторга РСФСР № 085

Приказ Минэкономразвития России № 304

Вид торговой организации

Нормы дифференцированы в зависимости от вида торговых организаций

Нормы не зависят от категории субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего розничную торговлю

Территориально-зональный

Территория РФ и бывших республик СССР распределена в целях применения норм естественной убыли на две зоны

Нормы естественной убыли различны для трех климатических групп#:
— 1 группа соответствует холодному макроклиматическому району;
— 2 группа соответствует холодному умеренному макроклиматическому району;
— 3 группа соответствует теплому умеренному макроклиматическому району

Временной

Нормы естественной убыли не зависят от времени года

Для некоторых видов товаров нормы естественной убыли установлены различными для каждого квартала

Условия хранения

Различные условия хранения не предусмотрены

Нормы естественной убыли зависят от условий хранения

Прочие факторы

Практически не регламентированы

Применяемые нормы в значительной степени зависят от вида применяемой упаковки продукции и условий замораживания

Примечание:
# Распределение субъектов по климатическим группам приведено в приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95.

Дополнительно следует отметить, что приказ Минэкономразвития России № 304 в отличие от письма Минторга РСФСР № 085 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли продовольственных товаров, а также примеров расчета естественной убыли. Это предоставляет некоторую степень свободы при определении убыли в зависимости от применяемого порядка учета товаров.

Сравним предельный размер естественной убыли по старым и новым нормам.

Пример

Возьмем за основу следующие данные:

  • инвентаризационный период — 61 сутки;
  • объем реализованного товара в течение инвентаризационного периода — 13 848 кг;
  • средний суточный остаток варено-копченой колбасы — 958 кг;
  • средний однодневный оборот — 227 кг;
  • средний срок хранения — 4 суток (958 кг : 227 кг).

Старая норма естественной убыли составляла 0,086 %. Следовательно, предельный размер естественной убыли колбасы равнялся:

13 848 кг х 0,086 % : 100 = 11,9 кг.

Новая норма составляет 0,22 (условно возьмем норму для первой климатической группы). Тогда предельный размер естественной убыли составляет:

13 848 кг х 0,22 % : 100 = 30,5 кг.

Как видим, новые нормы позволят списать варено-копченой колбасы в пределах норм естественной убыли в 2,5 раза больше.

В целом новые нормы позволяют списывать в пределах норм естественной убыли товарно-материальные ценности в большем размере, чем ранее. Следовательно, их применение позволит снизить налоговую базу по налогу на прибыль.

Для любой производственной или торговой компании рядовой ситуацией является недостача товара, причин для которой всегда немало. Поговорим о самой распространенной – естественной убыли, порядке ее расчета и списания.

Естественная убыль: понятие

Определение убыли дается в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли утвержденных приказом Минэкономразвития № 95 от 31.03.2003. Под ним понимают снижение массы товара при хранении или транспортировке под влиянием биологических или физических качеств. Причинами уменьшения массы могут быть такие процессы как усушка, утруска, испарение. Но снижение массы не беспредельно, и при возникновении недостач применяются нормы естественной убыли, т.е. допустимые безвозвратные потери.

К естественной убыли не относят потери технологические, от брака, аварий, вызванные неправильным хранением или транспортировкой, повреждением тары и т.п. Не применяют нормы естественной убыли на складах по транзитным поставкам, товарам, хранящимся в герметично закрытой таре или резервуарах под давлением, штучным изделиям, принятым путем пересчета.

Как рассчитать норму естественной убыли

Для определения допустимых величин потерь применяется нормирование. По многим видам товаров и групп товаров разработаны нормы убыли.
В рамках установленных норм убыль отражается в бухучете на производственных расходах, в налоговом – в составе материальных затрат.

Утверждаются нормы отраслевыми министерствами. Но не на все виды товаров они разработаны, поэтому законодателями разрешено применять нормы убыли, действующие в советское время, если не существует документов, утвержденных после 01.01.2002, или же рассчитывать нормы самостоятельно.

Отметим, что рассчитанные компанией нормы законодатель разрешает использовать в бухгалтерском учете, отражая суммы по ним так же, как при законодательно установленных. Что же касается налогового учета, то позиция финансового ведомства однозначна – для расчета налога на прибыль воспользоваться разработанными на предприятии нормами нельзя. Впрочем, существующая судебная практика достаточно лояльна и признает подобные расходы.

Важно уяснить, что нормы могут применяться исключительно в случаях реальных недостач, да и то после проведения зачета излишков. Для учета потерь от убыли следует зафиксировать имеющуюся недостачу, установить срок хранения товара и норму убыли, рассчитав количество товара и суммарные потери.

В расчете нормы влияющим на размер убыли фактором, который обязательно учитывается, является климатический. Рекомендациями в приказе № 95 установлены три климатические группы:

  • 1-я, соответствующая холодным районам РФ;
  • 2-я – умеренно холодным;
  • 3-я – умеренно теплым.

В документе приводится полный перечень территорий, относящихся к той или иной категории, поэтому, приступая к расчету норм, определяют климатическую группу нахождения предприятия.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Нормирование убыли по продуктам питания регулируется приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252. Установлены они отдельно по товарным группам. Разберем применение нормы естественной убыли продовольственных товаров, используя общепринятые методы расчета:

  • Шаг 1: расчет величины потерь на основе проведенной инвентаризации, т. е. установить:
    • срок хранения;
    • количество товаров, к которым должна быть применена норма;
    • их стоимость.
  • Шаг 2: расчет естественной убыли:
    • при транспортировке товаров по формуле У = (Тс х Н / 100) х С1, где Тс – количество поступившего товара на склад, Н – % нормы естественной убыли (по действующему НПА или рассчитанному самостоятельно значению), С1 – стоимость единицы товара. Результаты расчета сравнивают с фактическими потерями. Если они ниже рассчитанной суммы убыли, то списываются суммы фактических потерь:
    • при хранении производится по формуле У = (Тпр х Н / 100) х С1, где Тпр – количество проданного товара за период между инвентаризациями (предыдущей и настоящей). Определив сумму естественной убыли, сравнивают результаты и оформляют их бухгалтерскими проводками:
      • Д/т 94 К/т 10, 41, 43 – на сумму общих потерь,
      • Д/т 20 К/т 94 – на сумму убыли в пределах нормы,
      • Д/т 91,73 К/т 94 – на недостачу сверх норм.

Нормы естественной убыли непродовольственных товаров

Наряду с нормами убыли по продуктам питания существует и нормирование потерь товаров непродовольственных категорий. Например, совместными приказами Минэнерго № 527, Минтранса № 236 от 01.11.2010 разработаны нормы естественной убыли нефтепродуктов при транспортировке. Особое внимание законодателей привлек вопрос хранения продуктов нефтепереработки. Приказом Минэнерго от 13.08.2009 № 364 утверждены нормы естественной убыли нефтепродуктов, применяемые при хранении этих ресурсов. Учитывая летучесть веществ, они установлены с учетом срочности хранения, климатической расположенности, типов резервуаров, их вместимости и времени года.

Нормы естественной убыли строительных материалов сегодня используются в вариантах, применяемых во времена существования Советского Союза, поскольку единственным современным НПА, регламентирующим убыль при сливе лакокрасочных материалов из бочек и фляг является приказ Минпромторга от 11.10.2010. Нормы естественной убыли строительных материалов при хранении и автоперевозках установлены приказом Минторга СССР от 27.11.1991 № 95, а транспортировка их морским путем – Постановлением Госснаба СССС от 30.12.1981 № 123.

Знакомые с системой распределения времен СССР изнутри, наверняка сталкивались с этими явлениями. Благодаря им простые продавцы ездили на «волгах» и превращались в ходячую выставку ювелирного искусства.

Пересортица

Цены в СССР устанавливались государством и во всех магазинах в пределах одной ценовой зоны они были одинаковыми. По замыслу теоретиков плановой экономики, это устраняло даже намек на спекуляцию. Однако породило абсолютно другой вид манипуляций в торговле — пересортицу. Сейчас этот вид мошенничества встречается редко, а тогда благодаря ему некоторые дельцы зарабатывали миллионы советских рублей. Например, эти схемы часто мелькали в уголовном деле директора Елисеевского гастронома Юрия Соколова.

Участвовало в них много людей. Как минимум, директор магазина и его подчиненные, а часто и поставщики (колхозы, овощные базы), спекулянты на рынках. Работало все так. Яблоки высшего сорта стоили 40-50 копеек, а вот первый сорт шел на 10 копеек дешевле. Колхоз направлял в магазин машину яблок нескольких сортов. Там их принимали и сразу начинались различные махинации.

Например, яблоки первого сорта выносились в торговый зал под видом высшего. Те, что получше, оставляли в подсобке, чтобы продать нужным людям. По цене высшего сорта, понятное дело. Или отправить в точку выносной торговли опять же как самые дорогие. Те самые десять копеек разницы клали в карман.

Пусть это не кажется небольшой суммой. В универсамах продавали не только яблоки. По этой же схеме налево уходило еще и мясо. Там разница составляла уже 40-70 копеек на килограмме. Кроме того, действительно востребованный товар сдавали «своим людям» на рынке. Там яблоки можно было продать по 70 копеек, а свинину – за 10 рублей. Даже с учетом того, что приходилось делиться и платить ОБХСС, финансовый результат таких сделок получался значительным.

Обвес

Обвес и использование неправильных мерных емкостей и линеек были настолько распространенным явлением, что даже сатирики к восьмидесятым устали шутить на эту тему. Покупатели старались не брать расфасованный в магазинах товар – он почти всегда не соответствовал заявленному весу. В закрытых для обычных посетителей помещениях никто не стеснялся и на весы клали любой предмет или просто писали неправильный вес.

Взвешивание в торговом зале совсем не спасало от обмана. Практически все продавцы использовали порченные «эталоны». Весовые гири надпиливали или просверливали, вместо мерных линеек повсеместно встречались зарубки на столах или простые палки, а вместо мерных стаканов – обычная посуда, в которой легко можно было скрыть недолив. Когда в семидесятых по всему СССР стали открываться универсамы, советский аналог западных супермаркетов, многих потребителей они привлекли как раз тем, что продукты продавались там в заводской фасовке.

Масштаб подобного воровства не знало даже вездесущее КГБ. Советские работники небольших магазинов рассказывали, что даже не старались точно подсчитать сколько таким образом заработали. Опытные сотрудники, отталкиваясь от товарных запасов и выручки, просто забирали в конце дня некую сумму из кассы или уносили товар. Последнее было даже предпочтительнее.

Нельзя сказать, что власти не понимали глубину проблемы. Они даже пытались с ней бороться. Первая крупная кампания началась в 1934 году, когда УК РСФСР дополнили статьей 128-в. Согласно ей, за обворовывание покупателей можно было получить уголовный срок до 10 лет. Тогда же пошли первые массовые проверки, которые показали, что различные нарушения были в 45% магазинов. В дальнейшем милицейские рейды стали проводиться регулярно. По отчетам ситуация улучшилась, но в действительности обвешивать меньше не стали.

Большинство пойманных на горячем в лагеря не отправлялись. Они получали выговор, закрывали недостачу из собственного кармана и продолжали работать. Уже в шестидесятых широкое распространение получила практика, когда магазины договаривались с правоохранительными органами. Например, участкового просто пускали в подсобку с дефицитными товарами, а с ОБХСС «решали вопрос» через главк.

Усушка, утруска

Нормы естественной убыли существуют и сейчас. И нельзя сказать, что в СССР они были намного больше нынешних. Вот только сотрудники системы снабжения их тогда воспринимали как некий лимит безнаказанного воровства. Особенно этим баловались экспедиторы. Например, вместе с вагоном водки всегда ехал сопровождающий. Занятие это было довольно опасным, им даже выдавали револьверы. Зато всем было прекрасно известно, что несколько ящиков можно будет безболезненно списать «на бой». За это никаких санкций не было. Правда, кроме этого, они еще занимались тем, что разбавляли алкоголь, а украденный сбывали налево. Вот это пытались искоренить, устраивая засады, перевешивая вагоны и так далее.

Другой важный аспект. В торговле превышение нормы далеко не всегда вело к наказанию. Как правило, убытки по правилам бухгалтерии снимали с прибыли. Ориентировались больше на средний уровень таких потерь в организации. В статистике главков цифры были выше установленных норм. Иногда это объяснялось тем, что товар действительно приходил со складов не первой свежести и быстро портился в точках продаж. Это в полной мере касалось овощей и фруктов. Штрафовать сотрудников было бы бесполезно – все бы уволились. Однако зачастую все объяснялось другими причинами.

Часть дефицитного товара всегда максимально придерживали в надежде продать нужным людям или по спекулятивной цене. Впоследствии он либо портился и его списывали, либо его реализовывали и опять же списывали, а выручку клали в карман. Так периодически на полках можно было встретить зеленую колбасу или просроченные консервы.

Левак

Левый товар в системе торговли можно было найти всегда, в любой период советской власти и во всех регионах. Оценить его долю в официальном товарообороте практически невозможно. При этом в период сталинских политических репрессий наткнуться на него на прилавке было даже проще, чем в шестидесятые. По-настоящему массовое наступление на это явление было предпринято только при Андропове и нельзя сказать, что власти добились заметных результатов.

Небольшое отступление:

В интернете уже достаточно давно ходит миф об удивительном осколке капитализма, который существовал в сталинские времена – артелях и кооперативах, которые действовали с одобрения коммунистической партии. На самом деле, даже на уровне ЦК вопрос о существенном ограничении или запрете их деятельности ставился неоднократно. В частности, из-за проникновения частнособственнических элементов и производства левой продукции.

Настоящая борьба с ними началось после войны. Ярким примером стал указ ПВС СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищения государственного имущества». В нем значительно увеличили сроки за хищение государственной и общественной собственности, за это могли дать от 7 до 25 лет.

Собственно, и раньше было все непросто. Существовала практика политизации чисто экономических процессов. Довольно часто крупных расхитителей осуждали по статье об антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. Руководствуясь ст. 131 сталинской Конституции 1936 года, в которой прямо сказано, что «лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность являются врагами народа». Так что «любовь» партии и правительства к кооперации была довольно своеобразной.

Пока промышленные артели не запретили, именно они занимались насыщением торговли леваком. Широко известна история подмосковной артели «Знамя труда», которая радовала рынки и магазины «левыми» сумками и чемоданами. Существовали и совершенно подпольные «фирмы», вроде работающей по всему Союзу сети мастерских по производству грампластинок. Затем вести подобный бизнес можно было только нелегально, началась эпоха цеховиков.

Изначально они не имели доступа к государственным магазинам. Например, в нашумевшем деле «меховой мафии» указывалось, что они сбывали свои шубы и пыжиковые шапки на рынках, в комиссионках и через целую сеть спекулянтов. Но уже в семидесятых к реализации продукции «теневой» промышленности подключилась и вся официальная торговля. Подпольные предприниматели нашли подход к руководству магазинов и даже главков, да и сами сотрудники искали возможность подзаработать.

Часто работала очень простая схема. В магазин от цеховика приезжал обычных грузовик с товаром и необходимыми документами. Товар принимали, накладные отправлялись к директору или бухгалтеру. Однако они не приходовались, а просто хранились. Когда товар продавался, нужную сумму забирали из кассы, а документы на эту партию уничтожались. Были и более сложные схемы, когда «леваком» была только часть партии или под видом одного товара привозился другой. В пятидесятых такая нелегальная продукция зачастую отличалась внешне. Например, на меховую мафию вышли только из-за отсутствия у шуб бирок. Позднее цеховики стали выпускать дефицит со всеми необходимыми атрибутами: от ценника до знака качества.

Часть продукции, которая становилась леваком, просто воровалась или списывалась. Например, в Одессе, через порты которой шли поставки цитрусовых и бананов, склады и овощебазы просто-напросто списывали часть фруктов, как испорченные. По документам их вывозили на свалку, а фактически сдавали в магазины или продавали прямо с машин возле них. Так, бананы реализовывали по рублю за килограмм. Чтобы попробовать экзотику, выстраивались очереди, товар раскупался мгновенно. На всю операцию уходило 3-5 часов. Выручку в размере 5-10 тысяч рублей делили, большая часть шла директорам базы и магазина. Иногда левый товар даже не попадал на прилавки, а сразу шел в теневую часть системы торговли: в подсобку.

Подсобка

Любой советский человек, если хотел обустроить себе уютный быт, должен был приобрести несколько стратегических знакомств: с участковым, районным врачом и продавщицей из магазина, которая обеспечит продажу дефицитного товара из-под полы или с черного входа. Даже в самом маленьком провинциальном магазине обязательно была подсобка, где «отлеживались» товары повышенного спроса.

Новые поступления всегда вначале шли на склад, где их перевешивали, проверяли и расфасовывали. Даже хлеб какое-то время пересчитывали. По идее, после этого они должны были отправиться в торговый зал, но это происходило далеко не всегда. Самый ходовой товар откладывали. В результате в подсобных помещениях оказывался еще один торговый зал, но не для всех. Доступ к нему имели или знакомые, или те, кто готов был выложить за него полторы или две цены.

Такая система работала еще и потому, что никаких санкций к сотрудникам применить было нельзя. Во время ревизии или проверки весь дефицит выкидывали в продажу, радуя обычных покупателей. Определенный риск существовал. Реализация выше государственной цены однозначно квалифицировалась как спекуляция. Но она поводилась в закрытых помещениях, только своим, из магазина продукция не выносилась, поэтому неудачников, которые попадались ОБХСС, было немного.

Сколько сбывалось с черного входа, сказать невозможно. Зачастую все зависело от наглости директора магазина. В небольших городках, куда не заглядывало высокое начальство, дефицит могли в тот же день сбросить перекупщикам, которые его продавали на местных рынках. Особенно в этом плане не везло сырокопченой колбасе и мясу.

Продажа из подсобок в торговых предприятиях была организована по-разному. В некоторых всем заведовали начальники отделов и даже сам директор, простые сотрудники получали только фиксированную неофициальную доплату. В других занимались этим все, но часть полученных денег отдавали директору. Конечно, в последнем случае доходы у рядовых были намного выше, но при неприятностях с милицией доказать участие руководства в схеме было сложнее.

Впрочем, самым главным чудом было то, что, несмотря на эти пять широко распространённых в советской торговле проклятий, система снабжения все же иногда работала и, словно фея, периодически радовала обывателя дефицитными деликатесами.

Макс Усачев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.