Узбекистан экспорт

Россия является одним из основных торговых партнеров Узбекистана в силу географической и исторической близости. Торгово-промышленные связи на постсоветском пространстве остаются достаточно прочными. Экспорт в Узбекистан из России составляет в последние годы более 20% от всех ввозимых в эту страну товаров. Сопоставимые показатели у Китая, но у российских партнеров Узбекистан покупает все-таки больше.

Основная доля экспорта в Узбекистан из России приходится на следующие категории товаров:

Несмотря на внушительные цифры, участники рынка знают, что экспорт товаров в Узбекистан сопряжен с определенными трудностями. Оформление грузов на таможне часто занимает много времени, таможенные процедуры затянуты. Действующая нормативно-правовая база включает в себя более чем 580 актов. Те, организует экспорт в Узбекистан из России, знают, что в базе есть правила, характерные только для Узбекистана. Всемирный банк приводит такие цифры («Doing Business 2015”): прохождение таможенных формальностей занимает в среднем 54 дней при экспорте и 104 дня при импорте.

Ставки акцизного налога на товары, ввозимые в Узбекистан, существенно больше чем ставки, применяемые к отечественным товарам. Всего, на импортируемую в Узбекистан продукцию установлен акциз по 61 двузначному коду, по более, чем 400 товарным позициям. На продукцию узбекских производителей взимается акциз по 14 двузначным кодам.

Ставка налога на добавленную стоимость составляет в Узбекистане 20%.

В Республике Узбекистан система тарифных преференций, используемая ВТО, не применяется. Импортные квоты также не применяются.

При этом в республике Узбекистан действует норма закона «О внешнеэкономической деятельности», согласно которой в отношении экспорта и импорта отдельных видов товаров кабинет министров Республики Узбекистан может установить квоты. Распределение квот происходит, как правило, на конкурсной или аукционной основе.

Указанные трудности и особые правила экспорта в Узбекистан не должны пугать и, как правило, не пугают предпринимателей. Наряду с очевидными барьерами при экспорте товаров в Узбекистан есть и выигрышные моменты. Чтобы знать, в чем они заключаются, надо внимательно изучить правила экспорта в Узбекистан из России.

Вот, например, как выглядит ситуация с пошлиной: среднеарифметическая ставка таможенной пошлины, действующая с 2009 года составляет около – 14,81%. В соответствии со статьей закона Республики Узбекистан «О таможенном тарифе» от обложения таможенной пошлиной освобождается целый ряд товаров (всего 18 позиций), среди которых:

  • транспортные средства, осуществляющие международные перевозки грузов
  • учебные пособия для бесплатных учебных, дошкольных и лечебных учреждений
  • товары, происходящие и ввозимые из государств, с которыми установлен режим свободной торговли
  • товары, ввозимые для реклам и презентаций
  • технологическое оборудование.

Компаниям, которых интересует экспорт товаров в Узбекистан, правила ввоза товаров не всегда ясны, в первую очередь потому что их очень много. Поэтому для максимального упрощения торговли с Узбекистаном стоит обращаться к компаниям, которые имеют опыт ввоза товаров на территорию этой страны. Профессионалы смогут все разъяснить и помочь оформить документы для экспорта в Узбекистан из России, а также все правильно сделать для возмещения НДС при экспорте в Узбекистан. В этом вопросе очень важно знание всех деталей: возврат НДС тем, кто организует экспорт в Узбекистан, сопряжен с подготовкой целого пакета документов.

Если экспортер учитывает указанные моменты и прибегает к помощи профессионалов, то риски финансовых потерь и потери времени минимальны.

Бишкек, 18.03.20 /Кабар/. Показатели импорта товаров из Узбекистана в Таджикистан почти в три раза превысили показатели экспорта таджикских товаров в Узбекистан по итогам первых двух месяцев текущего года, сообщает агентство «Авеста».

Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли РТ, сумма импорта товаров из Узбекистана по итогам января-февраля текущего года составила более 39,2 млн. долларов США, что на 28,8 млн. долларов больше, чем показатели экспорта продукции.

С начала этого года товарооборот между двумя странами составил более 49,7 млн. долларов с ростом на 46,5% по сравнению с январем-февралем 2019 года. Сумма экспорта таджикских товаров в эту соседнюю страну за этот период составила более 10,4 млн. долларов.

По данным источника, последние два года экспорт продукции в эту страну преобладал над импортом. За это время взаимный торговый оборот имел тенденцию к росту. В частности, в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 25,5% и достиг более 207,3 млн. долларов. В течение последних лет наблюдалась тенденция увеличения экспорта товаров из Таджикистана в Узбекистан. Теперь импорт товаров превалирует над экспортом.

По данным официальной статистики, объемы взаимной торговли между Таджикистаном и Узбекистаном растут, но, пока еще не дотягивают до показателей начала нулевых годов. Тогда Узбекистан входил в тройку основных торговых партнёров Таджикистана, размер торговли между странами превышал $500 млн. в год.

Ранее сообщалось, что главными таджикскими товарами, которые импортируются в Узбекистан, являются первичный алюминий, электроэнергия, соль, цемент, известь и другое.

Что касается импорта, то из Узбекистана, главным образом, поступают такие товары, как минеральные и химические удобрения, природный газ, бытовая техника, одежда и другое.