Ветеринарно санитарная

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ в статью 21 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат также корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках или используемая на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продукции животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения определяются техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, издаваемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные регламенты и требования устанавливают ветеринарно-санитарные нормы, которым должны соответствовать продукция животного происхождения, корма и кормовые добавки растительного происхождения, а также продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, производимая организациями и гражданами, реализуемая ими или торговыми организациями на рынках.

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, а также других специальных мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, и от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, организуют федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции.

ГАРАНТ:

Новые документы 19 ноября 2018 Г. 14:00,

Минсельхоз опубликовал на прошлой неделе на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов вариант приказа «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных». В карточке указано, что проект будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу до 16 января 2019 года, после чего он направится в Министерство юстиции.

Минсельхоз утверждает новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса впервые за многие годы. До сих пор ветеринары использовали правила, разработанные еще в 80-х годах прошлого века, а именно «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Минсельхозом СССР 27 декабря 1983 года (с внесенными изменениями ‎и дополнениями Госагропрома СССР от 17 июня 1988 года) и более новую «Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса», утвержденную Минсельхозпродом Российской Федерации 28 апреля 1994 года. Новый документ предлагает считать их утратившими силу и предлагает целый ряд изменений в процессе экспертизы животных.

В последних правилах детально прописаны все действия специалистов при осмотре, обязанности хозяйств и переработчиков. Это десятки страниц правил со специфическими терминами для профессионалов. В целом правила запрещают использовать на мясо больных животных и прописывают, куда сообщать о заболеваниях.

В частности, нельзя отправлять на забой больных и подозреваемых в следующих заболеваниях: сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, губкообразной энцефалопатией, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией, скрепи овец, катаральной лихорадкой овец (блутанг), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, африканской чумой однокопытных, мелиоидозом (ложный сап), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом, орнитозом и ньюкаслской болезнью птиц, чумой мелких жвачных, лихорадкой долины Рифт, гидроперикардитом, артритом-энцефалитом коз, контагиозным метритом лошадей, случной болезнью лошадей и вирусным артериитом лошадей, венесуэльским энцефаломиелитом лошадей, японским энцефалитом, ящуром (при первых случаях заболевания в благополучной местности), вирусом Шмалленберга крупного и мелкого рогатого скота.

Если недавно прошла вакцинация, нужно ждать до истечения сроков ожидания, установленных согласно инструкциям по их применению. Такие же требования применяются к использованию лекарственных препаратов.

Само собой, нельзя работать с животными без ветеринарных сопроводительных документов или при несоответствии реального состояния животных указанному в документах. Оценивает состояние исключительно аттестованный ветеринар. Он не обязательно должен быть специалистом Государственной ветеринарной службы Российской Федерации — этим могут заниматься и ветеринары, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы.

Ветеринары в хозяйствах проводят осмотр и выборочно измеряют температуру животных. Они же проводят послеубойную ветеринарно-санитарную оценку голов, внутренних органов и мясных туш, ветеринарное клеймение мяса, выдачу ветеринарных (ветеринарно-санитарных) заключений об использовании мяса и других продуктов убоя или промысла, оформление ветеринарных сопроводительных и иных документов.

Ветеринары компаний, где проводится убой, должны информировать об обнаружении болезней в каждом случае районную государственную ветеринарную службу по месту отправки животных, отправителя животных и государственные ветеринарные органы по месту нахождения бойни.

Есть ряд заболеваний, о которых надо дополнительно сообщать еще и в местные органы здравоохранения, помимо упомянутых учреждений. Это случаи сибирской язвы, сапа, туберкулеза, бешенства, Ку-лихорадки, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, кампилобактериоза, высокопатогенного гриппа птиц, хламидиоза птиц, мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, ящура, бруцеллеза, сальмонеллеза, цистицеркоза (финноза) и трихинеллеза.

Вся продукция, которая уже прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, не должна контактировать с теми продуктами убоя, которые еще не прошли проверку ветеринарами. Это чревато убытками, потому что в случае, если кровь и субпродукты от нескольких животных были собраны в один и тот же контейнер до завершения ветеринарно-санитарной экспертизы всех продуктов убоя, все может быть признано непригодным для питания. Это произойдет даже если только одна часть туши одного животного была признана непригодной для пищевых целей.

12263 просмотра

Описание

За четыре года обучения студенты должны прослушать и успешно сдать зачеты и экзамены по следующим обязательным предметам:

  • основы, организация и экономика маркетинга в отрасли перерабатывающей промышленности;
  • математика;
  • биологическая химия;
  • биофизика;
  • основы физиологии;
  • биология;
  • анатомия животных;
  • токсикология;
  • патологическая анатомия зверей;
  • микробиология;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • незаразные внутренние болезни;
  • санитарно-ветеринарная экспертиза;
  • ветеринарная санитария;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • судебная санитарно-ветеринарная экспертиза.

Изучение этих блоков позволит специалистам осуществлять исследования в области микробиологии и определять наличие токсичных веществ в продуктах убоя животных. Полученные знания помогут при обследовании зверей выявлять инфекционные и паразитарные болезни. В профессиональной деятельности бакалавры смогут использовать свои умения для диагностики причин возникновения пищевого токсикоза и других токси-инфекций. Они в совершенстве овладеют приемами и методами для проведения бактериологических исследований и выявления патогенных организмов.

Послеубойное исследование туш и органов имеет большое санитарно-эпидемиологическое и эпизоотическое значение. Правильно организованный и тщательно проведенный послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов гарантирует выбраковку продуктов, представляющих опасность для здоровья людей и распространения инфекционных болезней среди животных. Послеубойный ветеринарный осмотр дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях развития, когда они еще не диагностируются клинически.

При выявлении мяса больных животных большое значение имеет состояние лимфатической системы (сосудов и узлов). Лимфатические узлы — это биологические фильтры, освобождающие организм от патологических продуктов обмена, микроорганизмов и их токсинов. В результате взаимодействия макроорганизма с микроорганизмами в лимфатических узлах возникают те или иные патологические изменения. При местном патологическом процессе обычно реагируют лимфатические узлы, которые собирают лимфу из пораженной области, а при общем септическом заболевании в большей или меньшей степени отмечаются изменения во всех лимфатических узлах туши. Следовательно, по характеру изменений в лимфатических узлах можно судить о степени распространения инфекции и тяжести заболевания.

При послеубойном исследовании туши и органов животных необходимо соблюдать гигиену труда и технику безопасности. Рабочее место должно хорошо освещаться. При плохом освещении работать не разрешается. На рабочих местах с сырым цементным полом устраивают деревянные помосты, предохраняющие ноги от промокания и охлаждения.

3. Общая масса проб растительных и других пищевых продуктов (г):

солено-квашеные продукты с рассолом ………. 500 картофель ……………………………… 2-3 клубня средней величины овощи свежие (лук зеленый, петрушка, укроп и др.) ………………….. 50 овощи сушеные ………………………….. 50 фрукты свежие ………………………….. 200 фрукты сушеные …………………………. 100 ягоды …………………………………. 100 горох, фасоль ………………………….. 50 семена масличных культур ………………… 50 масло растительное ……………………… 200 мед …………………………………… 100-200 грибы сушеные ………………………….. 25 грибы свежие …………………………… отдельные экземпляры по показаниям вино ………………………………….. по показаниям 500-1000 мл арбузы, дыни, помидоры, огурцы, ………….. по 1-2 экз. лук репчатый, капуста средней величины из каждого места (упаковки) по показаниям зерно, зернопродукты ……………………. 500-1000 крахмал, сахар …………………………. 200 орехи (грецкие, фундук и др.) ……………. 200-300

После проведенного исследования остатки проб продуктов подлежат утилизации, на что составляют акт.