Виза электрон и виза классик

Рано или поздно многие сталкиваются с необходимостью завести платежную карту. Одной из наиболее удобных и часто выбираемых систем является Visa. Однако существуют карты разных видов от этой платежной системы и у клиентов банков часто возникает вопрос: в чем отличие Visa Classic от Visa Electron. Чтобы не тратить время на раздумья, находясь в банке и не мучить сотрудников, разберемся в чем же основные различия между двумя этими картами.

Однозначно утверждать, что карта одного типа лучше другого нельзя, поскольку все зависит от потребностей пользователя, операций, которые он планирует совершать с помощью карты, а также количества средств, которые он хочет снимать и готов платить за обслуживание пластика.

Чем отличаются карты Visa Classic от Visa Electron

Visa Electron – стандартная карта начального уровня использования с минимальным набором доступных функций. Ее основное преимущество в более низкой стоимости обслуживания. Внешне отличается отсутствием каких-либо выпуклых элементов карты производится путем эмбоссирования). Недостатки заключаются в лимитах, невозможности расплачиваться с помощью такой карты заграницей (фактически, она действительно только в стране, где была выпущена) и том, что денежные операции можно будет провести не в каждом терминале. Поскольку это карты самого начального типа, которые выдают даже пользователям с неидеальной кредитной историей, банк осуществляет тотальный контроль за использованием средств.

На данных картах можно найти надпись «Electronic use only», которая означает, что использовать ее можно только в местах, где возможна онлайн-авторизация, как, например, при проведении карты через терминал, когда банк немедленно отвечает, одобрена или отклонена операция.

Visa Classic – также стандартная карта, однако имеющая более широкий функционал. С ее помощью можно без проблем рассчитываться не только за рубежом, но и онлайн – делать покупки в интернет-магазинах, бронировать отели, билеты и т.д. Внешне отличается наличием выпуклого номера (то есть при изготовлении используется метод индент-печати), а также трехзначного CVV кода на обороте (используется при оплате онлайн).

Основные плюсы карт Visa Classic:

  • Карты Visa Electron обычно выпускают в качестве зарплатных или пенсионных. Она не может быть кредитной, только дебетовой, то есть, позволяет тратить только средства, внесенные держателем на свой счет.
  • Что касается CVV кода, то иногда он встречается и на картах Электрон, тогда с их помощью можно осуществлять платежи в интернете. Наличие кода зависит от банка, выпустившего карту.
  • Если сравнивать с другими платежными системами, то Электрон будет эквивалентом Maestro, тогда как Классик по функционалу наиболее близка к картам Mastercard.

Виза Электрон и Виза классик — разница в использовании карт

Оба вида платежных карт позволяют снимать наличные в банкоматах той страны, где карты были выпущены. Владельцы Visa Electron, однако лишены возможности выводить наличные в заграничных терминалах. Исключение составляют банкоматы банка эмитента. Количество платежных терминалов, работающих с Visa Classic также гораздо больше, чем устройств, принимающих Visa Electron.

Классическая карта Виза считается более престижной, однако некоторые банки выдают карты этого типа не всем, хотя еще больше условий предъявляют желающим открыть кары Виза Gold или Platinum. Кроме того, Visa Classic может быть кредитной, что позволяет пользователю тратить деньги банка в долг.

Отличие одной карты от другой также в том, что карточку второго типа часто не открывают, если на счету нет порядка 200 долларов. Однако такие ограничения накладывают не все банки.

Карты Электрон будет вполне достаточно тем, кто желает лишь снимать деньги в банкомате, расплачиваться с помощью карты в магазинах и т.д, тогда как классическая карта позволяет делать покупки в интернете, бронировать номера в отелях и брать напрокат автомобили. Это оптимальный вариант для тех, кто любит путешествовать. Если же использовать карты исключительно на территории России, то между ними нет принципиальной разницы, особенно в случае, если Электрон имеет CVV код на обороте.

Что касается комиссии при снятии наличных, то в банкомате «родного банка» она обычно равна нулю (например, если с карты Сбербанка снимать деньги в банкомате Сбербанка), а сумма при выведении средств через «чужой» банкомат зависит от тарифов, установленных банком. Для пользователей Электрона установлен лимит на снятие средств в 500 тыс. р, тогда как пользователи Visa Classic могут обналичивать до полутора миллионов ежемесячно.

21 0 0 0 6 Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Команда Bankiros.ru 24 540 просмотров Расскажите друзьям: Подпишитесь на Bankiros.ru

Разнообразие предложений по оформлению банковских карт многих людей может поставить в тупик: зарплатные, студенческие, пенсионные, накопительные, кредитные, предоплаченные… При этом одним из активно рекламируемых видов карточек является Visa Electron, поэтому часто потенциальные клиенты кредитных организаций задаются вопросом: чем отличается Visa от Visa Electron?

На самом деле такой вопрос не совсем корректен, ведь Visa Electron – это один из видов карт, выпускаемых в линейке Visa. Кроме нее российские банки эмитируют Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature, Visa Infinite и Visa Business. Все карты, кроме последней, предназначены для использования физическими лицами и различаются степенями защиты, возможностями и, соответственно, стоимостью обслуживания.

Visa Electron – это карта начального уровня платежной системы Visa, выпускаемая уже около 30 лет и пользующаяся стабильной популярностью в России. Часто ее эмитируют в рамках зарплатных проектов, предлагают оформить пенсионерам и учащимся старше 14 лет. Во многих странах Visa Electron предназначена в первую очередь для молодежи и студентов, так как по ней сложно произвести перерасход средств. При этом карта может быть не только дебетовой, в том числе с возможностью разрешенного овердрафта, но и кредитной.

Отличие Visa Electron от других карт серии Visa состоит в следующем:

  1. Карты Visa Electron не эмбоссируются, то есть имя владельца, срок использования и номер карты не выдавливаются на ней, а просто печатаются. Такой способ изготовления не позволяет применять в дальнейшем голосовую авторизацию и импринтеры, что снижает риск пользования картой и уменьшает круг торговых точек, которые ее принимают.
  2. Плата за обслуживание карты минимальна или отсутствует, что делает Visa Electron популярной среди граждан с небольшим достатком.
  3. Сложно уйти в неразрешенный овердрафт, то есть снять больше денег, чем есть на карточном счете. Это возможно благодаря тому, что все платежи производятся с помощью онлайн-авторизации, при которой автоматически происходит связь с банком и уточнение достаточности средств на карте. Но следует помнить, что при оплате за границей может быть не учтена комиссия за конвертацию в местную валюту, поэтому если клиент исчерпает средства полностью, то он может уйти в минус на размер этой комиссии.
  4. Карты Visa Electron не выдаются в ряде стран, вместо них используется схожая по функционалу Visa Debit.
  5. Карты этого уровня обслуживаются в торговых точках и пунктах выдачи наличных, имеющих специальный логотип Visa Electron. Это в общей сложности более 12,4 млн организаций, работающих в сфере услуг и торговли, и свыше 805 тысяч банкоматов по всему миру.

Таким образом, разница между Visa Electron и другими картами Visa не столь уж велика. Снимать деньги в банкомате или расплачиваться безналичным путем в торговых точках можно практически без ограничений, в том числе за рубежом, поскольку оба логотипа обычно соседствуют на POS-терминалах. Ее могут не принимать в Австралии, США, Канаде и Ирландии, ведь карты этого уровня там не выпускаются, но для удобства клиентов компания Visa Inc. реализует в таких странах программу Accept All Cards, в соответствии с которой Visa Electron обязаны обслуживать в любом месте, где действительны карты Visa.

Реклама

Также карта участвует в бонусной программе Visa, включающей предложения скидок или специальных условий от российских и зарубежных магазинов, ресторанов, туристических агентств и других организаций сферы торговли и услуг.

Единственным существенным недостатком использования Visa Electron может стать ограничение возможности оплаты покупок в интернете или полное исключение подобных платежей. Эта функция зависит от политики банка-эмитента, поэтому одни обладатели таких карт лишены возможности совершать виртуальные платежи, другие могут пользоваться только интернет-банкингом, третьи имеют полную свободу действий. Поэтому вопрос об оплате в интернете лучше задать банковскому специалисту перед оформлением карточки.

Visa Electron будет хорошим выбором для человека, оформляющего свою первую банковскую карту и только начинающего пользоваться преимуществами безналичных расчетов.

Сегодня мне пришло сообщение от Сбербанка: «Елена Николаевна, ранее вам поступило уведомление о перевыпуске карты Виза Электрон. Информируем, что с 1 апреля вместо Виза Электрон выпускается Виза Классик. Первый год обслуживания — бесплатно, затем — 450 рублей в год. Услуга «Уведомление по карте” — 60 рублей в месяц”.
Позвольте, моей Визе Электрон уже 9 лет, я меняю ее раз в три года. Подключен мобильный банк, за обслуживание которого снимают 30 рублей в месяц, а за годовое обслуживание карты банком я плачу 300 рублей в год. Меня не устраивает двойное увеличение тарифа за услуги уведомлений по карте, как не устраивает и полуторное увеличение годового обслуживания. Кроме того, поменяется и двенадцатизначный номер карты.
Все свои недовольства я решила высказать Сбербанку в надежде, что меня услышат и оставят все как есть. Позвонила на горячую линию по номеру 8 800 5555550, долго слушала голос робота, который зачем-то пытался мне рассказать, какой баланс на моей карте. Для этого нужно было назвать последние четыре цифры номера карты. Я проигнорировала предложение, а робот, что называется, все сначала — назовите, и все тут. Пришлось назвать.
Озвучили баланс, потом спросили что-то типа «а может, вам надо что-то еще?” Я промямлила слово «консультант”, и, о чудо, мне приказали ждать две минуты. Подождала, специалист Сбербанка вникла в проблему, но пояснила, что мне нужен другой специалист, вероятно, тот, кто ближе к теме. И опять пришлось ждать.
Ответила девушка, представилась Полиной. Вновь пришлось высказывать свое недовольство перевыпуском карты, объяснив это тем, что мне не нравятся условия, которые мне фактически навязывают. Специалист сказала, что сожалеет, но платежная система Виза прекращает обслуживание карт Электрон и Маэстро, поэтому данная мера — не прихоть банка, а необходимость.
— Карты выводятся из оборота, и мы предлагаем своим клиентам переход на карты Классик, — пояснила девушка Полина, — но мы можем вам уменьшить тариф, к примеру, вы можете не платить по 60 рублей в месяц, только сообщения об операциях на телефон приходить не будут. Еще сотрудница Сбера рассказала мне, что с Визы Электрон неудобно делать платежи в интернете — многие сайты их не принимают. Я поинтересовалась, какие например, девушка ответила «их тысячи”.
Пришлось тоже выразить сожаление тем, что я вынуждена буду поменять банк — мне не нравятся навязанные в одностороннем порядке услуги. Хоть бы, в конце концов, прежний номер карты оставили. Нет, и тут я ничего не добилась, поменяют, говорят, что это необходимо.
Я не сильна в банковских терминах, для меня понятия банк и платежная система — что-то вроде синонимов, пришлось узнать, что Visa — это американская транснациональная компания, предоставляющая услуги проведения платежных операций. Американская она, русская или гваделупская, мне все равно. Но то, что Сбербанк — российская компания, это точно. И по моему мнению, деньги за обслуживание карт идут в Сбер. Так какого, простите, черта, вы мне навязываете невыгодную для меня услугу, даже не спрашивая моего мнения?

Это достаточно распространенный вопрос, почти такой же как: в чем отличия карты Maestro от MasterCard Standard. Эти вопросы практически идентичны, однако различия только в используемой платежной системе. Так все же чем эти карты отличаются? Если внимательно посмотреть на карту Visa Classic или MasterCard Standard, то можно увидеть, что имя владельца карты, ее номер и срок действия – выпуклые. А что касается Maestro или Visa Electron, то они плоские. Говоря на профессиональном языке это означает, что в случае с Visa Classic или MasterCard Standard используется индент-печать, а в случае с Maestro или Visa Electron – эмбоссирование. Но, конечно, суть заключается не в визуальном восприятии карты. На карточках Visa Electron есть надпись «Electronic use only», которая означает, что операции при помощи данной карты могут осуществляется в местах, которые обеспечивают онлайн-авторизацию. В противовес этому, карточки Visa Classic может авторизоваться и не в онлайн-режиме (offline). Что мы хотим этим сказать? Вообще, под авторизацией понимается действие, задачей которого является получение разрешения на использование карточки для проведения операций. Если говорить об онлайн-авторизации, то при проведении кассиром карточки через платежный терминал, через компьютерные сети приходит ответ одобрено либо отказано в проведении операции.

Отличия при совершении покупок

Если говорить об оффлайн-авторизации, то тут уже аналогичные операции могут проводиться при помощи обычного стационарного телефона. В этом случае связываются с уполномоченными представителями банка либо компании, обеспечивающие платежи по карточки в конкретном объекте торговли. Окончанием данной операции считается то, что кассир при помощи специального технического устройства, которого называют импринтер, переносит на выдаваемый чек выпуклые буквы, которые есть на вашей карточке, а затем пишет в нужное поле сумму совершенной операции.

Где можно применять?

Широта применения – это принципиальная разница между карточными продуктами: «электронными» и «классическими». Однако, при снятии наличных денежных средств при помощи данных карточек нет никакой разницы, где принимается Classic, там и Visa Electron примут. В мире насчитывается практически 1 миллион банкоматов, которые работают с международными пластиковыми карточками. Но вот, что касается, количества сервисных и торговых точек, которые принимают к оплате разные виды карточек, то их количество значительно больше. При помощи «электронной» карточки можно рассчитаться в 9-10 миллионах точках, но в противовес им идут «классические» карточки, которые принимают в 20-22 миллионах торговых точек, а это значительно больше, чем «электронные» карты – практически в 2 раза. Однако, учитывая конкуренцию между этими платежными системами, этот разрыв постоянно сокращается.

Следует отметить, что у карточек существуют различные уровни использования, т.е. где ими можно рассчитываться. Допустим, если вы хотите пользоваться всеми услугами, предоставляемыми престижными отелями и компаниями по прокату элитных авто, то тут вам понадобится карточка уровня не ниже классического.

Статистика показывает, что уровень мошенничества с «электронными» карточками гораздо ниже, чем с «классическими». И вот вам совет: хотите расширить сферу использования «Пластика» — «Классическая» карточка идеально для этого подходит. Лучше, если вы получите ее в дополнение к «электронной».