Вознаграждение комитет кредиторов

07.04.2020 11:39

Обращение во время производства по делу о банкротстве нового кредитора в суд апелляционной инстанции о замене первоначального кредитора, требования которого признаны и включены в реестр требований кредиторов, правопреемником при наличии апелляционного производства не выходит за пределы полномочий апелляционного суда.

Об этом говорится в постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда № 911/806/17, передает «Закон и Бизнес».

Постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда по делу № 911/806/17 о банкротстве ООО «Лидерс», который находится на стадии конкурсного производства, заменено конкурсного кредитора — ООО «Автоэксперт» его правопреемником — ООО «Таурус ПЛ».

При этом суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 512, 514, 516 ГК Украины, статьей 52 ГПК Украины и исходил из того, что 5 ноября 2018 г. на основании договора об уступке права требования (цессии) первоначальный кредитор — ООО «Автоэксперт» отступил в пользу ООО «Перт» право требования к должнику — ООО «Лидерс» по договору о предоставлении услуг по оценке по уплате 170000 грн, которые признаны постановлением местного суда от 14 февраля 2018 г. и включены в реестр требований кредиторов ООО «Лидерс» к шестой очереди погашения требований; 2 мая 2019 г. новый кредитор — ООО «Перт» заключило с ООО «Таурус ПЛ» договор об уступке права требования (цессии), согласно которому отступило в пользу ООО «Таурус ПЛ» право требования к ООО «Лидерс» на сумму 170 000 грн , возникшее по договору о предоставлении услуг по оценке.

По результатам кассационного пересмотра постановления апелляционного хозяйственного суда ВС в составе судебной палаты для рассмотрения дел о банкротстве КХС оставил ее без изменений, поскольку она принята с правильным применением норм материального и процессуального права. Суд кассационной инстанции сформулировал следующие правовые позиции.

О допуске к кассационному пересмотру постановлений апелляционного суда, вынесенных по делу о банкротстве.

Учитывая отсутствие в ч. 3 ст. 8 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» специального регулирования относительно возможности обжалования в кассационном порядке решений апелляционного суда, правильным является применение положений п. 3 ч. 1 ст. 287 ХПК Украины относительно допуска к кассационному пересмотру постановлений апелляционного суда, вынесенных по делу о банкротстве, как общей процессуальной нормы, применяется к производству по делам о банкротстве в соответствии с ч. 6 ст. 12 ХПК Украины.

Относительно замены кредитора по делу о банкротстве на стадии апелляционного производства.

Положения ст. 21 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» не устанавливают ограничения полномочий апелляционного суда о замене кредитора правопреемником на стадии апелляционного рассмотрения дела. В то же время ч. 1 ст. 52 ХПК Украины предусмотрено, что в случае замены кредитора (должника) в обязательстве суд привлекает к участию в деле правопреемника соответствующего участника дела на любой стадии судебного процесса, о чем выносит определение. Указанное положение является общим по процессуальных норм Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», которые не содержат никаких исключений из такого общего правила.

Обращение во время производства по делу о банкротстве нового кредитора в суд апелляционной инстанции о замене первоначального кредитора, требования которого признаны и включены в реестр требований кредиторов, правопреемником при наличии апелляционного производства не выходит за пределы полномочий апелляционного суда, а также предоставляет возможность лицу, к которому перешли права кредитора должника, получить статус участника производства по делу о банкротстве (нового кредитора) для надлежащей защиты собственных имущественных прав и интересов в процедуре банкротства и ускоряет в целом рассмотрение дела о банкротстве.

Закон і Бізнес

Кредиторы – это лица, за которыми закреплены права денежного требования, обязательным платежам и налогам, зарплате, отпускным и выходным пособиям.

Согласно ГК им признается лицо, в чей адрес юрлицо-должник должен перечислить финансовые средства, выполнить определенный набор работ или передать имущество. Т.е. обязательства могут быть как денежными, так и имущественными.

Кредитор выступает одной из главных фигур в деле о банкротстве. Его интересы: должник должен в ходе процесса исполнить свои финансовые обязательства перед ним.

Если обязательства субъекта дела о несостоятельности не относятся к денежным, то по закону они не заявляются в конкурс. Они предъявляются в суд и рассматриваются в процессуальном порядке вне конкурса.

С позиции субъекта участники могут быть не только физическими или юридическими лицами. Ими могут выступать государство, российские регионы и муниципальные организации. Они также называются уполномоченными органами.


Если у банкрота есть неисполненные обязательства по налогам/сборам, то его кредиторами становится Налоговая служба и внебюджетные фонды (ПФР и ФСС). Они не являются конкурсными кредиторами,т.к. участвуют в процессе не в своих собственных интересах, а от имени уполномоченного их органа власти. Формально уполномоченные органы не входят в перечень участников дела.

Физлица, которые не получили причитающуюся им зарплату и положенные компенсации, также вправе заявить о требованиях в в ходе дела о финансовой несостоятельности.

Не у всех кредиторов есть равные права в делах банкротства. Приоритетным положением обладают — конкурсные, которые непосредственно участвуют в процессе признания банкротства, подают заявления в суд и обладают правами голоса на кредиторских собраниях.

Конкурсные кредиторы это

Конкурсным кредитором признается лицо, который обладает документальными доказательствами сумм обязательств должника и своевременно подало заявление о включение своих требований в реестр управляющему. В ходе заседания арбитража они были включены в реестр.

В число конкурсных кредиторов не входят уполномоченные организации; граждане, перед которыми у должника есть обязательства по возмещению ущерба жизни и здоровья или выплате авторского гонорара (они образуют группу так называемых «привилегированных» субъектов, чьи требования удовлетворяются в первую очередь); учредители компании должника (они не вправе заявлять о своих требованиях в ходе процесса).

Различия между конкурсными и обычными кредиторами в том, что последние могут выступать только участниками дела, тогда как конкурсные — могут также напрямую влиять на ход процесса.

Реестр требований

Реестр требований кредиторов это специальный учетный документ, в котором фиксируются все субъекты дела о банкротстве, заявившие о своих материальных претензиях. Для включения в официальный реестр заимодателю нужно подать заявление, после подачи управляющим соответствующего объявления в СМИ (Коммерсант или Федреестр). На этом этапе производится опись всего имущества должника, которое будет распродаваться в ходе конкурсного производства и выручка от его продажи пойдет на погашение требований участников реестра кредиторов.

Очередность удовлетворения требований

Очередность удовлетворения требований кредиторов зависит от статуса заимодателя. В процедуре банкротства есть те субъекты, которые являлись инициаторами процесса (заявители), а также не инициирующие дело. В свою очередь, последних можно разделить на неочредных и очередных (за ними закреплено право первостепенной оплаты по требованиям).

Неочередные могут быть внеочередными и послеочередными кредиторами. Вне очередности, в частности, исполняются требования по судебным издержкам, арбитражным услугам, текущим расходам, зарплате, обязательным платежам (только если подобные обязательства возникли после инициации дела о банкротстве).

После погашения всех внеочередных претензий идет черед послеочередных. Они могут поступать от учредителей компании-банкрота и кредиторов третьей очереди (это те, которые объявили о своих материальных претензиях после закрытия реестра).

Требования, предъявленные после установленного срока, рассматриваются арбитражем после введения наблюдательной процедуры. Опоздавшие участники не относятся к субъектам банкротного дела. По завершению конкурсного производства и в случае принятия решения о ликвидации, их требования считаются аннулированными.

Права кредитора

Ст. 11 Закона о финансовой несостоятельности посвящена именно определению кредиторских прав. Теоретически заимодатели неплохо защищены перед законом. За ними закреплены следующие права:

  • они могут получить интересующую их информацию о финансовом положении должника, а также коммерческие сведения в любое время по требованию (из отчетов управляющего об анализе на фиктивное банкротство, о проведенной инвентаризации);
  • они обладают правами голоса на собраниях, правом созыва и делегирования полномочий кредиторов (именно на собраниях решаются ключевые вопросы);
  • подбирать кандидатов на должность арбитражного управляющего;
  • привлекать контролирующих неплательщика лиц к субсидиарной ответственности;
  • контролировать работу управляющего, обжаловать его решения, пассивность, снимать с должности;
  • выносить протесты о разногласиях, жалобы и возражения и пр.

Важное значение в банкротных делах принадлежит кредиторским собраниям. Его участниками имеют право быть конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. На 1-ом собрании обычно вырабатывается общая стратегия проведения процедуры признания должника несостоятельным.

Конкурсные субъекты дела о несостоятельности могут избирать процедуру банкротства (наблюдение, санация, внешнее управление) и участвовать в ней напрямую, а также ходатайствовать о замене процедуры.

Использование всех правовых инструментов, имеющихся в распоряжении участников дела о несостоятельности, увеличивает шансы лиц на получение с нерадивой компании денег.

Обязанности

Обязанности кредиторов тесно связаны с их правами. Так, они обязаны подавать в суд ходатайства по интересующим их аспектам правилам законодательства. Они должны прилагать документальные доказательства, подтверждающие неисполнение перед ними обязательств должником (договора, неоплаченные счета и пр.).

В непосредственную обязанность заимодателя входит контроль за работой управляющего и проверка его на возможные злоупотребления.