Вознаграждение по лицензионному договору

Лицензионное вознаграждение

Часто под лицензией понимается и лицензионный договор, предоставляющий возможность использования изобретения, научного достижения, производственного опыта, культурного объекта или торгового бренда определенной компанией за оговоренную сумму, которую называют лицензионным вознаграждением.

Лицензионное вознаграждение — это передача денежных средств от покупателя к продавцу за использование лицензии и объекта лицензионного соглашения. Покупателем является лицензиат, продавцом — лицензиар. Реже вознаграждением выступает оказание услуг, указанных в договоре. Размер лицензионного вознаграждения устанавливается, исходя из возможного дохода, который получит лицензиат, либо с учетом экономического эффекта от использования лицензионной продукции. На размер вознаграждения влияет отрасль деятельности предприятий, и наличие договоренностей между продавцом и покупателем.

Виды

В зависимости от условий договора лицензионное вознаграждение может выплачиваться в фиксированном и процентном размере. Выделяется несколько видов лицензионного вознаграждения:

  • роялти — периодические отчисления в виде фиксированной процентной ставки от суммы продаж лицензируемой продукции, размер — 3-5%;
  • участие лицензиара в прибыли с продажи товара в размере 10-30%;
  • паушальный платеж — размер вознаграждений зафиксирован в твердой сумме условиями договора, пример — оформление франшизы;
  • передача ценных бумаг — лицензиар получает 5-20% акций или облигаций компании лицензиата;
  • передача документации — взаимное предоставление лицензий, используется в сочетании с другими видами вознаграждений.

Также могут применяться операционные платежи, как вид лицензионного вознаграждения. Они актуальны, если лицензиар планирует заключить договор, но пока изучает информацию, не торопится с оформлением сделки, поэтому просит лицензиата отложить продажу.

Формы в зависимости от условий договора

Размер и форма лицензионных вознаграждений зависят от вида соглашения, заключаемого сторонами:

  • Простая лицензия — лицензиат может пользоваться предметом сделки, но и у других компаний такое право тоже возникает, если они заключат договор. Размер вознаграждения здесь будет ниже, чем по другим формам лицензий;
  • Исключительная лицензия — лицензиар продает право на использование объекта, гарантируя, что такое же право не будет предоставлено другим участникам на этой же территории. Например, открытие сетевого магазина по франшизе в городе — лицензиат, купивший исключительные права, будет защищен от появления конкурентов этого бренда. Вознаграждение выше, так как продавец учитывает упущенную выгоду, которую он мог получить;
  • Полная лицензия — осуществляется передача всех прав на использование изобретения или предмета труда без ограничений на весь период действия договора. Продавец не может перепродать лицензию третьим лицам, пользоваться своей разработкой, вознаграждение будет максимальным из всех возможных форм.

Размер платежей по лицензионному вознаграждению зависит от ценности лицензии для участников сделки, наличия конкуренции, новизны и актуальности объекта договора, законодательных аспектов, умения вести переговоры. Дополнительная плата может взиматься, если лицензиар оказывает информационную поддержку покупателю на протяжении всего срока владения лицензией.

Энциклопедия решений. Вознаграждение по лицензионному договору

Вознаграждение по лицензионному договору

Согласно п. 5 ст. 1235 ГК РФ за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное лицензионным договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ (оплата по цене, взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары, работы или услуги), не применяются, поскольку результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации создаются творческим трудом и являются неповторимыми.

Таким образом, лицензионный договор, как правило, является возмездным. Безвозмездным он признается только в следующих случаях:

— договором прямо предусмотрено условие о его безвозмездности;

— безвозмездный характер лицензионного договора определен законом (как общее правило, исключение из которого, предполагающее выплату лицензиару вознаграждения, может быть предусмотрено договором); это касается лицензионных договоров на право использования произведений науки, литературы или искусства, которые заключаются в упрощенном порядке (на условиях открытой лицензии) (п. 5 ст. 1286, ст. 1286.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ, вступившего в силу с 01.10.2014).

Если законом не предусмотрено, что соответствующий лицензионный договор является безвозмездным, и при этом лицензионный договор не содержит прямого указания о его безвозмездности и не предусматривает условия о размере вознаграждения лицензиара или порядке его определения, такой договор признается незаключенным.

Определяя размер вознаграждения лицензиара, следует иметь в виду, что по общему правилу исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Поскольку в ст. 1235 ГК РФ не содержится правил, ограничивающих стороны в определении размера и порядка выплаты вознаграждения обладателю исключительного права в случае заключения лицензионного договора, его стороны должны самостоятельно согласовать это условие.

При этом вознаграждение может выплачиваться в любой форме, предусмотренной договором, например, в виде:

1) единовременного (разового) фиксированного платежа (на практике обычно именуемого паушальным платежом);

2) периодического фиксированного платежа или периодических отчислений в процентах от дохода или выручки лицензиата (роялти) и т.д. (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

На практике лицензионное вознаграждение нередко устанавливается в комбинированном виде: при заключении договора лицензиат уплачивает единовременный (паушальный) платеж, а в последующем — роялти в виде процента от объема продаж или от стоимости единицы произведенной продукции.

В отдельных случаях закон предписывает руководствоваться определенными нормами при согласовании условия лицензионного договора о вознаграждении.

Так, устанавливая размер вознаграждения в лицензионном договоре о предоставлении права использования произведения (ст. 1286 ГК РФ), следует иметь в виду, что в силу п. 6 ст. 1246 ГК РФ Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования произведений, исполнений и фонограмм в случаях, когда их использование осуществляется с согласия правообладателей с выплатой им вознаграждения. В настоящее время продолжают действовать постановления Правительства РФ от 21.03.1994 N 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» и от 17.05.1996 N 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)».