Все виды продукции

Валовая прибыль в балансе — строка 2100 — соответствует показателю финансового результата основной деятельности предприятия за отчетный период. Следует уточнить, что данная статья отражается не в форме 1, а в форме 2 — отчете о финрезультатах, который организации предоставляют вместе с балансом. Разберем подробнее, как формируется статья «Валовая прибыль».

Содержание

Что такое валовая прибыль и в чем ее отличие от чистой прибыли

Валовая прибыль считается одним из основных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Рассчитывается она как разность между:

  • нетто-выручкой от основного вида деятельности,
  • себестоимостью товаров или услуг.

На основе полученной величины можно косвенно судить о рентабельности предприятия. Косвенно — поскольку принимаемые в расчет показатели не отражают полную информацию.

Так, термин «нетто» применительно к выручке означает, что из нее необходимо вычесть:

  • НДС,
  • акцизы,
  • прочие обязательные платежи (например, пошлины на экспорт).

Показатель себестоимости формируют:

  • затраты на производство продукции, оказание услуг;
  • покупная стоимость реализуемого товара.

Коммерческие и управленческие расходы в себестоимость не включаются, они отражаются в отчете о финансовых результатах обособленно и участвуют в формировании показателя чистой прибыли (п. 23 ПБУ 4/99).

Собственно, в этом и заключается отличие валовой прибыли от чистой. Первая служит, скорее, для оценки производственных затрат, эффективности ценообразования, окупаемости продукции, поскольку формируется из показателей, имеющих прямое отношению к производству.

В то время как чистая прибыль — конечный финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период, исчисляющийся как разница между всеми признанными доходами и затратами (в т. ч. по налогам и обязательным платежам).

С методами расчета валовой прибыли и списком формирующих ее статей можно ознакомиться в статье «Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?».

Отражение валовой прибыли в отчетности

Как уже ранее было сказано, валовая прибыль отображается в отчете о финрезультатах, форма которого утверждена приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н, а именно в строке 2100.

Показатели «Выручка» и «Себестоимость продаж» отражаются в строках 2110 и 2120 соответственно.

Таким образом, валовая прибыль в отчете формируется по формуле:

Величина валовой прибыли может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Во втором случае показатель означает убыток и заносится в строку 2100 в круглых скобках без знака минус.

Себестоимость также необходимо указывать в круглых скобках (знак минус не ставится).

С описанием и расшифровкой всех строк отчета о финансовых результатах вас познакомит статья «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

Рассмотрим подробнее, из каких данных формируется величина выручки и себестоимости.

Из чего формируется выручка

В строку 2110 включаются данные о доходах по обычным видам деятельности, определение которым дано в пп. 5, 12 ПБУ 9/99. Напомним, что данный показатель заносится за минусом сумм НДС. На это нам указывает прим. 5 приложения № 1 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н, а также список поступлений, которые не признаются доходами предприятия, опубликованный в п. 3 ПБУ 9/99.

Учет выручки производится на счете 90.1 отдельно по каждому виду деятельности. Суммы НДС и акцизы отображаются на счетах 90.3 и 90.4 соответственно. Графически формулу расчета статьи «Выручка» можно представить следующим образом:

Из чего формируется себестоимость

Строка 2120 формируется на основании данных о расходах по обычным видам деятельности, описанных в п. 5 ПБУ 10/99.

Согласно инструкции по применению Плана счетов себестоимость продукции, товаров, услуг учитывается на счете 90.2. Оформляется списание себестоимости проводкой:

Дт 90.2 Кт 20, 23, 29, 40, 41, 43 и др.

При этом следует учесть, что коммерческие и управленческие затраты также аккумулируются на счете 90.2. А они, как нам известно, не формируют показатель строки 2120. Оформляются данные статьи расходов в корреспонденции со счетами 26 и 44.

Итоги

Валовая прибыль представляет собой превышение выручки от продаж, оказания услуг над их себестоимостью. В противном случае показатель говорит о неокупаемости продукции. Информация о величине валовой прибыли/убытке представлена в строке 2100 отчета о финансовом результате и рассчитывается как разность строк 2110 и 2120.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

4. Понятие продукции, ее виды и стадии готовности

Продукция, которая выпускается конкретной организацией, является ее прямым показателем. Валовый выпуск, во-первых, характеризует эффективность производства и производительность труда, а во-вторых, позволяет сделать выводы о работе оборудования и достаточности его мощности. Все это дает возможность определить комплекс проблем, с которыми сталкивается производство на всех его стадиях, и оценить реальные возможности и резервы.

Таким образом, продукция представляет собой результат работы фирмы и может иметь две формы: т. е. выпускается в виде товаров или услуг. Ремонтные работы, связанные с восстановлением утраченной полезности товаров или с приданием им улучшенных свойств (окраска, полировка и пр.), называются услугами промышленного характера. Существуют следующие виды продукции:

1) основная продукция – представляет собой тот или иной товар, на изготовление которого было настроено производство;

2) побочная продукция (например, патока на сахарозаводе, жмых на маслозаводе и т. д.). В некоторых отраслях особенности технологии таковы, что наряду с основным получают и другой продукт, по ценности отличающийся от основного и учитывающийся, соответственно, отдельно;

3) сопряженная продукция. Сегодня научные технологические разработки в области производства позволяют из одного и того же сырья одновременно получать несколько видов изделий. По способу создания это сопряженная продукция, а по виду она относится к стадии готовой продукции;

4) производственные отходы, которые уже не обладают необходимыми для производства свойствами и не могут быть в дальнейшем использованы для изготовления продукции;

5) брак, т. е. непригодные для производства и потребления детали и изделия. Уровень бракованности произведенной продукции показывает степень развитости производства и его эффективность. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства.

По степени готовности продукция делится на:

1) незавершенное производство, т. е. продукцию на ее начальной ступени готовности. Это значит, что все изделия находятся в обработке в рамках одного производственного подразделения и на данный момент времени имеют незаконченный товарный вид (сталь в процессе плавки на предприятии металлургии). Кроме того, к незавершенному производству относятся даже те товары, которые прошли полную обработку на всех стадиях производственного процесса, но пока не поступили на склад готовой продукции и не имеют накладной;

2) полуфабрикаты – это детали и товары, прошедшие в процессе обработки в пределах одного цеха все необходимые операции, но подлежащие обработке в других производственных подразделениях. В конечном итоге полуфабрикат проверяется, признается годным и документально оформляется;

3) готовые изделия – представляют собой те виды продукции, которые были полностью обработаны на данном предприятии. Иными словами, это годные товары, которые поступают на склад готовой продукции или на месте передаются заказчику или отгружаются. Готовые товары и услуги производятся в рамках основного производства. Но существуют изделия и подсобных цехов (например, тара для упаковки, погрузки и хранения готовых изделий).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Вопрос 67 Реклама. Понятие, виды, функции

Вопрос 67 Реклама. Понятие, виды, функции Ответ Реклама – любая оплачиваемая форма неперсональной презентации и продвижения идей, товаров и услуг, осуществляемая конкретным заказчиком.В соответствии с Федеральным законом РФ «О рекламе» реклама – распространяемая в

Понятие и виды рекламы

1. Понятие и виды рекламы Данная книга основана на современных принципах ускоренного качественного изучения и запоминания любых предметов. Рекомендую прочитать 2-3 раза и вы без труда освоите предмет.Пособие содержит как теоретический материал, так и практические

Себестоимость продукции, ее виды

3. Себестоимость продукции, ее виды Себестоимость – это совокупность всех денежных затрат по изготовлению товаров и услуг в зависимости от специализации производственной деятельности. Данный показатель включает следующие расходы: покупку сырья, материалов, топлива,

4.3.6 Виды продукции

4.3.6 Виды продукции Производимую продукцию в деловой игре «ОРГАНИЗАТОР» можно разделить на следующие виды:• игровая символическая продукция. Примеры: складывание картинок из отдельных элементов (мозаика, пазлы), заполнение листа бумаги крестиками и ноликами по

37. Ценообразование: понятие, сущность, виды

37. Ценообразование: понятие, сущность, виды Ценообразование – это одна из важнейших составляющих маркетинговой деятельности любого предприятия.От того, насколько грамотно и продуманно построено ценообразование, а следовательно, насколько продумана ценовая политика

22. Понятие структуры управления и факторы, ее определяющие. Понятие и роль коммуникаций в управлении

22. Понятие структуры управления и факторы, ее определяющие. Понятие и роль коммуникаций в управлении Коммуникация может быть определена как процесс обмена и понимания информации между двумя и более людьми с целью мотивирования определенного поведения или влияния на

23 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ

23 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ В классическом энциклопедическом контексте инвестиции характеризуются как долгосрочные вложения капитала в отрасли эко–номики внутри страны и за рубежом.С точки зрения финансовых параметров (или с позиций финансиста, бухгалтера)

64 ПОНЯТИЕ ДИВИДЕНДА И ЕГО ВИДЫ

64 ПОНЯТИЕ ДИВИДЕНДА И ЕГО ВИДЫ Дивиденды – денежные выплаты, которые получает акционер в результате распределения чистой прибыли корпорации пропорционально числу акций. Виды дивидендов различаются в зависимости от используемой дивидендной политики.1. Остаточная

2.2. Зависимость программы коммуникаций от стадии готовности экспонента к покупке

2.2. Зависимость программы коммуникаций от стадии готовности экспонента к покупке Экспоненты делят процесс принятия решений по участию в выставке на три фазы, которые соответствуют разным стадиям готовности к покупке:• информационная фаза (соответствует стадии

Сигналы о готовности к покупке. Как их распознать?

Сигналы о готовности к покупке. Как их распознать? Бывают ситуации, когда при вашем звонке покупатель сразу заинтересовался вашим предложением и, возможно, готов заключить сделку. Как об этом узнать, какие сигналы говорят нам о таком деловом настроении покупателя? Ответ

Лекция 2. Понятие, свойства и виды систем

Лекция 2. Понятие, свойства и виды систем Система – организационное сложное целое, состоящее из множества элементов, расположенных в определенном порядке и зависящих друг от друга, взаимодействующих между собой при помощи отношений и связей, и образованное для

Понятие и виды гибкости

Понятие и виды гибкости В 1990-х гг. в развитых странах стало принято формировать штат работников в первую очередь в соответствии с обстоятельствами и текущей потребностью (по принципу «точно-в-срок»), в работе с постоянным контингентом ориентироваться на развитие у людей

Набор персонала: понятие, виды, методы

Набор персонала: понятие, виды, методы Набор персонала – одна из важнейших задач кадровой службы предприятия гостиничной индустрии. Набор рабочей силы заключается не только в комплектации штата, но ив создании резерва кандидатов на все рабочие места с учетом будущих

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции:

1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

где: ТП – товарная продукция, руб.;

ГП – готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции не входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

где: ВП – валовая продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

где: РП – реализованная продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

где: ЧП – чистая продукция, руб.;

ВП – валовая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П – прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

  • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
  • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

б) «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
  2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.