Закон о задолженности

Установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме ИП).

Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение. Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.

Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр и отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн руб. и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму.

Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой организации не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 25 июня 2020 года.

Целью данного Закона является стабилизация и поддержка финансово-экономического состояния налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов по государственному социальному страхованию в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 путем реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам по государственному социальному страхованию.

Реструктуризации подлежит налоговая задолженность, в том числе задолженность по налогам на добавленную стоимость на импорт, акцизному налогу на импорт, взимаемым таможенными органами, и задолженность по страховым взносам по государственному социальному страхованию налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов по государственному социальному страхованию в порядке и на условиях, предусмотренных данным Законом.

Законом предусмотрено, что налогоплательщики освобождаются от обязательств уплаты пени и налоговых санкций, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату налогов, образовавшихся по состоянию на 1 июля 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:

— 100 процентов − при полном погашении основной задолженности по основным суммам налогов в срок до 1 июля 2021 года;

— 50 процентов − при полном погашении основной задолженности по основным суммам налогов в срок до 31 декабря 2021 года.

Плательщики страховых взносов по государственному социальному страхованию освобождаются от обязательств уплаты пени и штрафов, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов, образовавшихся по состоянию на 1 июля 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:

— 100 процентов — при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 1 июля 2021 года;

— 50 процентов — при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 31 декабря 2021 года.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования и действует до 31 декабря 2021 года.

Минюст России разработал проект изменений в законодательство о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по внесудебному возврату просроченной задолженности. Соответствующие поправки планируется внести, в частности, в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон № 230-ФЗ).

Законопроектом1 предлагается установить государственный контроль ФССП России за деятельностью МФО и кредитных организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности с физлиц в качестве дополнительного вида деятельности. При этом действие такой нормы не будет распространяться на ломбарды. На сегодня такой контроль установлен ФССП России только в отношении коллекторских организаций. Госконтроль будет заключаться, в том числе в ведении государственного реестра профессиональных коллекторских организаций и перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физлиц в качестве дополнительного вида деятельности, который будет формироваться автоматически по сведениям Банка России. Коллекторские организации планируется переименовать в «профессиональные коллекторские организации».

Кроме того, для кредитных организаций и МФО, которые вправе осуществлять возврат просроченной задолженности в качестве дополнительного вида деятельности, может быть введена обязанность осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками способами, указанными в п. 1–п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона № 230-ФЗ, а также хранить указанную информацию в течение двух лет. Сегодня подобные обязанности предусмотрены для коллекторских организаций (ст. 17 Закона № 230-ФЗ)

Согласно законопроекту для получения права такого взаимодействия с должниками вышеуказанные организации обязаны обратиться в ФССП России, в том числе через портал госуслуг с заявлением, к которому приложить документы, подтверждающие наличие необходимых оборудования и программного обеспечения. В качестве способа взаимодействия между должником и кредитором предлагается установить переписку по электронной почте, если ее адрес указан при заключении договора. Для коллекторских организаций указание адреса электронной почты на сайте станет обязательным.

Прописано также новое полномочие ФССП России по установлению ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками. Ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней.

Поправками предусматривается возможность использования «робота-коллектора» – программного обеспечения для отправки кредитором должнику или третьему лицу голосовых сообщений, которое применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает заранее определенные сценарии разговоров. Утверждается, что применение «роботов-коллекторов» призвано минимизировать возможные нарушения со стороны кредиторов, поскольку контроль его использования осуществляется с помощь программного обеспечения.

Планируется закрепить правило, по которому кредитор не сможет требовать возврата просроченной задолженности, возникшей по договору о потребительском кредите, если по требованию должника (заемщика) предоставлен льготный период, в течение всего срока действия такого льготного периода.

В случае если предусматривается общение кредиторов с третьими лицами, а не с самим должником, предусмотрено правило, согласно которому взаимодействие с третьими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться только с предварительного согласия таких лиц, полученного в письменной форме, в том числе согласия на обработку персональных данных. Такие согласия могут быть отозваны должником и соответствующим третьим лицом.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Помимо этого, в Закон № 230-ФЗ предусматривается введение положений об установлении условий осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц кредитными организациями и МФО, об особенностях осуществления госконтроля за их деятельностью и деятельностью коллекторских организаций, об уточнении оснований мер реагирования органами ФССП России на их деятельность, о полномочиях Минюста России по утверждению требований к деятельности таких организаций. Корреспондирующие поправки предполагается внести и в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагаемые меры потребуют увеличения штатной численности госслужащих ФССП России. Ожидается, что они позволят защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности.

Вступление в силу закона в случае его принятия будет осуществлено с 1 января 2021 года, за исключением положения о переименовании коллекторских организаций в «профессиональные коллекторские организации» – им необходимо будет успеть это сделать до 1 марта 2021 года. Кроме того, законопроект предполагает лишение права взаимодействия с должниками способами, предусмотренными п. 1–п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона № 230-ФЗ, тех кредитных организаций и МФО, которые не обратятся до 30 июня 2021 года в органы ФССП России с заявлением для подтверждения права такого взаимодействия.

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и Федеральный закон «О кредитных историях» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/06-20/00102625).