Заработная плата в сельском хозяйстве

В целях усиления материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработаны Рекомендации по особенностям оплаты труда работников в сельском хозяйстве (далее –– Рекомендации). При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельно-премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда. На основании Рекомендаций наниматели самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда работников в соответствии с законодательством.

В сельском хозяйстве норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности и норм производства продукции на работника.

Норма времени — обоснованные затраты оперативного времени на выполнение отдельных элементов работы, определенную операцию в часах (минутах) или комплекс работ.

Норма выработки — количество единиц работы в гектарах (продукции в центнерах, килограммах, штуках), которое должно быть выполнено работником или группой работников за смену или рабочий день при определенных природно-производственных условиях.

Норма обслуживания — количество поголовья скота определенного вида, единиц оборудования или машин, число рабочих мест или размер площади, подлежащей обслуживанию одним или группой работников за смену или рабочий день.

Норматив численности — регламентированная величина численности исполнителей соответствующего состава на определенную работу или ее часть.

Норма производства — определяется в растениеводстве путем умножения урожайности определенных видов культур на их посевную площадь; в животноводстве –– соответственно продуктивности животных на норму их обслуживания. Исходя из нормы производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию.

Тарифный фонд заработной платы — устанавливается исходя из тарифных ставок, должностных окладов и численности работников.

Повышенная оплата труда — повышение тарифного фонда заработной платы при выполнении отдельных видов работ и на определенных условиях.

Доплата за продукцию — размер повышения тарифного фонда заработной платы при оплате труда за полученную продукцию.

Нормирование труда

В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы труда (производства, времени, обслуживания): межотраслевые, отраслевые и местные. Все указанные нормы установлены исходя из 7-часового рабочего дня при 6-дневной рабочей неделе.

В коллективном договоре организацией может предусматриваться снижение норм выработки трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально-технические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки. Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники. Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ или прошедших обучение непосредственно на производстве.

Снижение норм производится в первые три месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 % и в последующие три месяца — не более чем на 20 %.

Нормы выработки снижаются женщинам-механизаторам, работающим на тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, на 10 % против норм, действующих в данной организации. В случае если трактористом-машинистом работает выпускница профтехучилища или курсов, то для нее действует общий порядок снижения норм молодым трактористам-машинистам, а также снижение на 10 % как женщине-механизатору.

Формирование тарифной части заработной платы

Регулирование и дифференциация основной тарифной части заработной платы работников сельскохозяйственных организаций осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 162. Тарификация работ и работников устанавливается согласно Справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденному постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2005 г. № 35 по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (выпуск 64 (70) Квалификационного справочника должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах) и иным квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке. Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а сельскохозяйственные работы тарифицируются в зависимости от их сложности и характера труда. Перечень профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам ЕТС, предусмотрен в ЕТКС (выпуск 64).

Тарифные ставки и должностные оклады работников определяются исходя из тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов ЕТС.

С учетом напряженности и интенсивности в работе, повышенная оплата труда применяется:

  • при массовой уборке урожая (зерновых, картофеля, льна, овощей, кормов и т.д.) для работников, занятых на этих работах;
  • при оплате труда работников за полученную продукцию (доплата за продукцию) при расчете расценок за продукцию (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, приплод и т.д.);
  • при высоком качестве продукции, работ и досрочном их выполнении;
  • в зависимости от сроков службы техники.

Конкретный размер повышения оплаты труда определяется коллективным договором в соответствии с Рекомендациями Минсельхозпрода.

Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за ее стоимость в денежном выражении.

Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется:

а) в растениеводстве — по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок;

б) животноводстве — исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Кроме того, в тарифный фонд заработной платы, бригад, звеньев растениеводства и животноводства для расчета расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, с согласия коллектива, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера-наладчики, электромонтеры, водители автомобилей, рабочие кормоцехов и др.), численность которых определяется в соответствии с нормативами, и отдельных специалистов.

Тарифный фонд заработной платы бригаде, звену устанавливается по технологической карте на урожайность, продуктивность, предусмотренные при расчете нормы производства продукции.

Сельское хозяйство, — это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство.
Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения.
В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир.
Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах.
В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта.
В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др.
Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения.

Существуют ли особенности в оплате труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики? Могут ли сельскохозяйственные организации самостоятельно выбирать и утверждать порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда для своих работников? Какие нормы труда применяются в сельском хозяйстве? Каков порядок установления расценок на продукцию? Допускается ли снижение норм выработки на сельскохозяйственных работах? Предлагаем вашему вниманию ответы на эти и другие наиболее распространенные вопросы, касающиеся оплаты труда работников в сельском хозяйстве.

Могут ли сельскохозяйственные организации самостоятельно выбирать и утверждать порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда своих работников?

Могут.

В целях усиления заинтересованности работников организаций в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов Минсельхозпродом разработаны Рекомендации № 86.

Наниматели в соответствии с законодательством и с учетом Рекомендаций № 86 самостоятельно определяют в коллективных договорах, положениях, трудовых договорах (контрактах), иных локальных нормативных правовых актах формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, а также порядок их установления (премий, надбавок, доплат и др.).

Документ:
постановление Минсельхозпрода РБ от 30.11.2010 № 86 «Об утверждении Рекомендаций об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, учитывающих специфику осуществляемого организацией вида экономической деятельности» (далее – Рекомендации № 86).

При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельно-премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда.

Какие нормы труда применяются в сельском хозяйстве?

В сельском хозяйстве норма труда выступает в виде норм времени, выработки, обслуживания, численности и производства продукции на 1 работника.

Норма времени – это величина затрат рабочего времени в часах (минутах) на выполнение отдельных элементов работы, определенной операции или комплекса работ.

Норма выработки – это установленное количество единиц работы в гектарах (продукции в центнерах, килограммах, штуках), которое должно быть выполнено работником или группой работников за смену или рабочий день при определенных природно-климатических и организационно-производственных условиях.

Норма обслуживания – количество поголовья скота определенного вида, единиц оборудования или машин, число рабочих мест или размер площади, подлежащие обслуживанию одним или группой работников за смену или рабочий день.

Норма численности – установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управ­ленческих функций или объемов работ.

Норма производства продукции определяется:

– в растениеводстве – путем умножения урожайности определенных видов культур на их посевную площадь;

– животноводстве – путем умножения продуктивности животных на норму их обслуживания.

Исходя из нормы производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию.

Каков порядок установления расценок за продукцию?

Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производ­ства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Справочно: в сельском хозяйстве применяются научно обоснованные нормы труда (производства продукции, времени, обслуживания) – межотраслевые, отраслевые и местные. Отраслевые нормы устанавливаются исходя из 7-часового рабочего дня при 6-дневной рабочей неделе.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется:

а) в растениеводстве – по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок;

б) животноводстве – исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Кроме того, в тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев растениеводства и животноводства для расчета расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также (с согласия коллектива) рабочих, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера-наладчики, электро­монтеры, водители автомобилей, рабочие кормоцехов и др.), численность которых определяется в соответствии с нормативами, и отдельных специалистов.

Тарифный фонд заработной платы бригаде, звену устанавливается по технологической карте на урожайность, продуктивность, предусмотренные при расчете нормы производства продукции.

Расценки за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

Для оплаты труда членов коллективов и отдельных работников могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

Важно! В случае изменения технологии производства, повышения уровня механизации, внедрения более урожайных сортов, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом, птицей изменения условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном законодательством порядке.

Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3–5 лет, или исходя из плановых показателей.

Существуют ли особенности установления расценок за продукцию для оплаты труда работников, занятых в различных отраслях животноводства?

При установлении расценок за продукцию для оплаты труда работников, занятых в различных отраслях животноводства, следует учитывать некоторые особенности.

Для работников, занятых выращиванием и обслуживанием скота, птицы, зверей и др., расценки для оплаты труда устанавливаются с учетом особенностей для каждого направления животноводства (см. табл. 1).

Пример. Расчет расценок для оплаты труда доярок

На ферме для доярок установлена технически обоснованная норма обслуживания – 28 коров. Утвержденным на год планом установления норм производства (выработки) продукции на работника предусмотрено надоить от каждой коровы 3 200 кг молока при жирности 3,6 % и получить 90 телят на 100 коров.

Исходя из указанной нормы обслуживания планового надоя молока на корову и выхода на 100 коров для доярки установлена годовая норма производства (выработки) продукции:

– молока плановой жирности – 896 ц ((28 голов × 3 200 кг) / 100);

– телят – 25 голов (28 × 90 / 100).

Работа доярок (с учетом имеющихся в организации условий труда) отнесена к 5-му разряду. Годовой тарифный фонд заработной платы доярки (исходя из нижеприведенных расчетов) составляет 8 181 475 руб.

Расчет месячной и дневной ставки и годового тарифного фонда заработной платы представим в табл. 2.

Возможны 2 варианта расчета:

Вариант 1. Дояркам выплачивается зарплата только за продукцию – молоко, приплод

Для расчета расценок за продукцию указанный выше фонд заработной платы повышается (в данном случае) на 50 % и составит 12 272 213 руб. В организации решено 90 % этой суммы выплачивать за молоко.

Для расчета расценки за молоко годовую норму производства (выработки) продукции на работника следует уменьшить на количество молока, которое будет надоено в родильном отделении. В данном примере условно принято, что в родильном отделении будет надоено 46 ц молока, а непо­средственно дояркой 850 ц.

Расценка за 1 ц молока составит 12 994 руб. (12 272 213 × 0,9 / 850 ц). Следовательно, за молоко, надоенное по группе коров, будет выплачено 11 044 900 руб., а остальная сумма годового фонда заработной платы (за продукцию) в размере 1 227 313 руб. (12 272 213 – 11 044 900) будет выплачена за приплод.

Расценка за 1 голову приплода будет равна 49 093 руб. (1 227 313 / 25 голов).

Установленная расценка в последующем может пересматриваться при изменении уровня механизации, технологии производства и других условий.

Вариант 2. Зарплата дояркам выплачивается за продукцию (молоко, приплод) и обслуживание коров

В организации решено выплачивать зарплату дояркам в стойловый период за продукцию и обслуживание коров, а в пастбищный – только за продукцию (продолжительность стойлового периода 7 месяцев, пастбищного – 5 месяцев).

Важно! Выплаты за продукцию коллективу в растениеводстве и животновод­стве производятся не по каждой культуре и виду продукции, а в целом по всем закрепленным за ним культурам и видам продукции, которые он должен произвести.

В организации решено производить выплату зарплаты дояркам за обслуживание – по 5 000 руб. за голову в месяц. Следовательно, за весь стойловый период за обслуживание будет выплачено 980 000 руб. (5 000 × 28 голов × 7 месяцев), а остальная часть годового тарифного фонда заработной платы в сумме 7 201 475 руб. должна быть направлена на зарплату за продукцию. Для расчета за продукцию эта сумма повышается на 50 % и составит 10 802 213 руб. Расчет расценок за молоко и приплод производится в порядке, изложенном в варианте 1.

Расчет расценок:

– за молоко: 10 802 213 руб. × 0,9 / 850 ц = 11 438 руб. за 1 ц;

11 438 руб. × 850 ц = 9 722 300 руб. за всю продукцию;

– за приплод: 10 802 213 руб. – 9 722 300 руб. = 1 079 913 руб. за весь приплод;

1 079 913 руб. / 25 голов = 43 196 руб. за голову.

Каков порядок осуществления окончательного расчета за полученную продукцию?

После завершения сельскохозяйственных работ (в т.ч. и под урожай будущего года), а в животноводстве – после получения продукции (окончание цикла, года) с работниками бригад, звеньев производится окончательный расчет за произведенную и оприходованную продукцию по установленным расценкам.

Из суммы заработной платы, начисленной за продукцию, вычитается (без учета выплаченных в течение календарного года надбавок за классность, звание «мастер», повышенной оплаты труда на уборке урожая) полученный аванс, включая сумму заработной платы лицам, привлеченным на сельскохозяйственные работы.

Заработная плата за продукцию при окончательном расчете может распределяться между работниками по решению коллектива с применением коэффициента трудового участия (КТУ) или пропорционально начисленному авансу, включая сумму аванса за работу под урожай будущего года.

Сумма оплаты труда за продукцию, начисленная коллективу по расценкам, как правило, не корректируется на изменения в технологии, произошедшие в течение года по сравнению с предусмотренной технологической картой. В случае изменения структуры посевных площадей, массового забоя скота, передачи поголовья и т.д. по сравнению с предусмотренными в задании бригады, звена расценки за продукцию должны быть уточнены сразу после проведения посевной, изменения численности скота и птицы и доведены до коллектива.

Допускается ли снижение норм выработки?

В коллективном договоре организации может предусматриваться снижение норм выработки трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессиональнотехнические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки. Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники. Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтех­училищ или прошедших обучение непосредственно на производстве.

Справочно: снижение норм производится в первые 3 месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 % и в последующие 3 месяца – не более чем на 20 %.

Нормы выработки снижаются женщинам-механизаторам, работающим на тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, на 10 % по сравнению с нормами, действующими в данной организации. В случае если трактористом-машинистом работает выпускница профтехучилища или курсов, то для нее дей­ствуют и общий порядок снижения норм молодым трактористам-машинистам, и снижение норм на 10 %, как женщине-механизатору.

Каков порядок формирования тарифной части заработной платы?

Документ:
постановление Минсельхозпрода РБ от 27.06.2005 № 35 «Об утверждении Справочника по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве» (далее – постановление № 35).

Тарифные ставки (оклады) работников определяются путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации, на установленные нанимателем тарифные коэффициенты соответствующих тарифных разрядов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Отнесение выполняемых работ к конкретным разрядам (должностям) наниматель осуществляет в порядке, определенном законодательством.

Документ:
постановление Мин­труда и соцзащиты РБ от 27.01.2004 № 6 «Об утверждении выпуска 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих».

Тарификация работ и работников устанавливается согласно справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденному постановлением № 35, по согласованию с Минтруда и соцзащиты, Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (выпуск 64) (далее – ЕТКС), Единому квалификационному справочнику должностей служащих (выпуск 9) и иным квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке.

Документ:
постановление Минтруда РБ от 28.05.1999 № 69 «Об утверждении квалификационного справочника «Должности служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах» (выпуск 9).

Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяй­ственные работы в зависимости от их сложности и характера труда. Перечень профессий рабочих, нетарифицируемых по разрядам Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, преду­смотрен в ЕТКС (выпуск 64).

(Продолжение следует.)

Рекомендации разработаны в целях усиления материальной заинтересованности работников сель­ского хозяйства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами тру­да, материальных и денежных ресурсов.

При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельно­премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда.

Наниматели самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда работников в соответствии с законодательством и Рекомендациями.

В сельском хозяйстве норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности и норм производства продукции на работника.

Нормирование труда работников

В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы труда (производства, времени, обслуживания) — межотраслевые, отраслевые и местные.

Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно-исследовательским центром Минсельхозпрода, утверждается Министерством и направляется в республиканский банк данных норм и нормативов НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Все указанные нормы установлены исходя из 7­часового рабочего дня при шестидневной рабочей неделе.

В коллективном договоре организацией может предусматриваться снижение норм выработки трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально­технические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки.

Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники.

Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ или прошедших обучение непосредственно на производстве.

Снижение норм производится в первые три месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 %, в последующие три месяца — не более чем на 20 %.

Нормы выработки снижаются женщинам­механизаторам, работающим на тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, на 10 % против норм, действующих в данной организации.

В случае если трактористом-машинистом работает выпускница профтех­училища или курсов, то для нее дей­ствует общий порядок снижения норм молодым трактористам-машинистам и на 10 % как женщине­механизатору.

Формирование тарифной части заработной платы работников

Регулирование и дифференциация основной тарифной части заработной платы работников сельскохозяйственных организаций осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (в редакции постановления от 22 декабря 2006 г. № 162) (далее — Инструкция о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь).

Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяй­ственные работы в зависимости от их сложности и характера труда. Перечень профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам ЕТС, предусмотрен в выпуске 64 ЕТКС.

Тарифные ставки и должностные оклады работников определяются исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Учитывая напряженность и интенсивность в работе, применяется повышенная оплата труда:

  • при массовой уборке урожая (зерновых, картофеля, льна, овощей, кормов и т.д.) для работников, занятых на этих работах;
  • при оплате труда работников за полученную продукцию (доплата за продукцию) при расчете расценок за продукцию (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, за приплод и т.д.);
  • при высоком качестве продукции, работ и досрочном их выполнении;
  • в зависимости от сроков службы техники.

Конкретный размер повышения оплаты труда определяется коллективным договором в соответствии с Рекомендациями.

Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за стоимость ее в денежном выражении.

Порядок установления расценок за продукцию

Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом.

Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется:

  • в растениеводстве — по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответ­ствующих тарифных ставок;
  • в животноводстве — исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Кроме того, в тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев растение­водства и животноводства для расчета расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, с согласия коллектива, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера­наладчики, элект­ромонтеры, водители автомобилей, рабочие кормоцехов и др.), численность которых определяется в соответ­ствии с нормативами, и отдельных специалистов.

Тарифный фонд заработной платы бригаде, звену устанавливается по технологической карте на урожайность, продуктивность, предусмотренные при расчете нормы производства продукции.

Расценки за продукцию могут устанавливаться на ряд лет.

В случае изменения технологии производства, повышения уровня механизации, внедрения более урожайных сортов, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом, птицей, изменения условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном законодательством порядке.

Расценки за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

Для оплаты труда членов коллективов и отдельных работников могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

Конкретный размер повышения тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию по каждому подразделению устанавливается в коллективном договоре по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышается бригадам, звеньям или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных по сравнению с другими подразделениями, организациями.

Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3–5 лет, или из плановых показателей.