Затраты на питание сотрудников

Как оплачивают питание работников

Многие работодатели компенсируют своим работникам затраты на питание. Это может быть предусмотрено коллективным и трудовым договором и обусловлено трудовым законодательством.

Способы оплаты питания могут быть различны. Например:

  • денежная компенсация (дотация) на питание;
  • доставка питания в офис (по договору с поставщиком);
  • бесплатные обеды в собственной столовой;
  • услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Начнем с НДФЛ

Стоимость питания, оплаченного компанией за своих сотрудников, является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ в установленном порядке.

Так, чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Сделать это просто, если компания заказывает комплексные бесплатные обеды для каждого сотрудника по одной цене. Тогда есть возможность персонифицировать доходы.

Стоимость обедов известна, значит, доход каждого работника – это стоимость обеда.

Определяющее значение при обложении НДФЛ имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ. По мнению Минфина, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека (письмо Минфина от 6 мая 2016 г. № 03-04-05/26361).

Даже в случае, когда питание организовано по принципу шведского стола, доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (см. письмо Минфина от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117).

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письма Минфина от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29).

НДС со стоимости питания

Стоимость бесплатного питания, которое предоставлено работникам, должна быть включена в налоговую базу по НДС. Это официальная точка зрения финансистов и налоговиков. И одного упоминания бесплатного питания в коллективном или трудовом договоре для того, чтобы налог не платить, не достаточно.

Чтобы не рисковать с НДС при организации питания сотрудникам, его лучше не персонифицировать. Минфин в письме от 27 января 2020 г. № 03-07-11/4421 разъяснил, в каком случае организация вправе предоставлять питание своим сотрудникам без начисления НДС — когда компания организует бесплатное питание персонала без персонификации этих лиц.

Если же обеды сотрудников организуются персонифицированно, то такие операции подлежат обложению НДС. Безвозмездные операции признаются облагаемым НДС объектом (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Определяющее значение при обложении НДС стоимости бесплатного питания, как и НДФЛ, имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Но если со стоимости бесплатного питания фирма платит НДС, то в этом случае можно получить вычет налога, уплаченного при покупке продуктов. На это указал Минфин в своем письме.

Можно ли уйти от НДС

Накормить работников организации можно и без налоговых последствий с точки зрения НДС. Это возможно в тех случаях, когда оплата питания сотрудников предусмотрена трудовым законодательством. Например, на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдают молоко или равноценные продукты, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическое питание.

Поэтому еще в письме от 23 октября 2017 года № 03-15-06/69405 Минфин подкорректировал свою позицию: суммы, перечисленные работодателем на пластиковые карты сотрудников в оплату за их питание, НДС не облагаются, если такая оплата предусмотрена коллективным и трудовым договором и связана со спецификой труда.

Есть и судебная практика (довольно свежая), когда фирма смогла через суд доказать налоговикам отсутствие факта безвозмездной передачи в ситуации обеспечения сотрудников бесплатными обедами.

В Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 5 июня 2019 года № Ф10-5077/2018 приведены такие основания:

  1. Предоставление бесплатного питания сотрудникам являлось одним из условий коллективного договора, подписанного с сотрудниками. В нем сказано, что это мера обусловлена спецификой и характером работы в компании. Она вводится с целью создания для работников наиболее удобных условий труда.
  2. Аналогичное условие предусмотрено в положении об оплате труда работников. Дополнительно в нем безвозмездное питание названо выплатой сотрудникам в натуральной форме.
  3. Как и предусмотрено, бесплатно питались исключительно сотрудники, а компания исчисляла НДФЛ.
  4. В целях исполнения данных условий фирма заключила контракты на оказание услуг по организации питания со специализированными предприятиями питания.
  5. Цель реализовать услуги по организации питания сотрудников отсутствовала.
  6. Экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме фирма не получала.

Для «вредников» выдачу продуктов питания разрешается заменить равноценной выплатой денежных средств, если это прописано в коллективном или трудовом договоре.

Судьи пришли к выводу, что при таких условиях обеспечение работников питанием не является безвозмездной передачей услуг и не облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2019 — 2020».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться .

Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:

  • при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
  • невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).

Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).

Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

НДФЛ и страховые взносы по питанию

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».

Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

Проверьте правильно ли вы отразили в бухгалтерском и налоговом учете расходы на бесплатное питание сотрудников с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Цитата («Бухгалтерский учет», 2015, N 4, Бесплатное питание работников: бухгалтерский и налоговый учет):Нередко компании предоставляют сотрудникам, помимо заработной платы, так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Обычно работодатель участвует в оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых или коллективном договорах. Рассмотрим учет и налогообложение таких операций.
Бухгалтерский учет
Компенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, включается в расходы на оплату труда и учитывается при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельно, записи должны быть аналогичны записям по начислению заработной платы.
Если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, на наш взгляд, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. В бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 2 «Прочие расходы»,
К-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;
Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
К-т сч. 50 «Касса»
выплачена сумма компенсации стоимости питания;
Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
удержан НДФЛ, рассчитанный с выплаты.
Когда компенсация расходов на питание предусмотрена договором, на наш взгляд, используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (пример 1).
Пример 1. Компания, согласно трудовым договорам, выплачивает своим сотрудникам компенсацию расходов на питание в размере 300 руб. за каждый отработанный день. В компании работают 50 человек, каждый из которых в текущем месяце отработал по 18 дней. Все сотрудники — налоговые резиденты Российской Федерации, права на вычеты и превышения базы для начисления страховых взносов у них нет. Начисление взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится по тарифу 0,2% ( Это условие касается и примера 2).
В бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
270 000 руб. (50 чел. x 18 дн. x 300 руб.)
работникам компании начислена компенсация расходов на питание;
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам
81 540 руб. (270 000 руб. x (30% + 0,2%))
на сумму компенсации начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
35 100 руб. (270 000 руб. x 13%)
удержан НДФЛ с суммы начисленной компенсации за питание (по всем работникам);
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 50 «Касса»
234 900 руб. (270 000 — 35 100)
работникам выплачена компенсация за питание.
Если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено коллективным (трудовыми) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В этом случае фактическая себестоимость блюд отражается записью:
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 2 «Прочие расходы»,
К-т сч. 20 «Основное производство».
Если предоставление работникам бесплатного питания предусмотрено, то записи будут другими (пример 2).
Пример 2. В коллективном договоре указана обязанность компании обеспечивать работников бесплатным питанием. Для реализации этого положения компания заключила договор на доставку обедов в офис. В феврале было перечислено поставщику за обеды 200 000 руб. (без НДС).
Учет питания сотрудников в бухгалтерском учете отражается записями:
Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К-т сч. 51 «Расчетные счета»
200 000 руб.
проведена оплата стоимости питания согласно выставленному счету;
Д-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
200 000 руб.
стоимость питания сотрудников включена в затраты основного производства;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
26 000 руб. (200 000 руб. x 13%)
удержан НДФЛ с общей суммы доходов работников;
Д-т сч. 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы»)
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам
60 400 руб. (200 000 руб. x (30% + 0,2%))
начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды со стоимости бесплатных обедов.
При наличии у организации собственной столовой производятся следующие записи:
Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
К-т сч. 02 «Амортизация основных средств» (10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»)
отражены затраты по оказанию услуг питания работникам;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 90 «Продажи»
отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;
Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»
начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;
Д-т сч. 90 «Продажи»
К-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
списана себестоимость переданного работникам питания.
Выдача талонов
Для начисления страховых взносов необходимо, чтобы доход был получен работником, индивидуализирован и не относился к социальным выплатам. Эти условия не выполняются, если оплачивать питание работникам через выдачу талонов. Ими работники смогут рассчитываться в организации общественного питания, которой компания на основе талонов будет перечислять оплату.
По факту выдачи талонов у работников не возникает дохода — они еще не получили в обмен на них товары (услуги). При этом талоны не именные — значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не воспользовался талонами (Определение ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17206/13). На основании тех же аргументов не возникает база по НДФЛ. Однако если оплату питания предусмотреть не трудовым договором, а коллективным, она подпадает под категорию социальных выплат, а значит, на нее не должны начисляться страховые взносы (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12).
Шведский стол
Поскольку НДФЛ является персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а посчитать, сколько съел каждый работник за шведским столом, практически нереально, начислить и удержать НДФЛ невозможно (Письмо Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-06/6715). По этой же причине на стоимость продуктов и напитков не нужно начислять страховые взносы (Письмо Минтруда России от 24.05.2013 N 14-1-1061).
Если предоставление питания предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре в определенном стоимостном размере, сумма дохода по каждому работнику, исчисленная с учетом данных табелей учета рабочего времени, подлежит обложению НДФЛ.
Расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. В этом случае потраченные деньги являются расходами на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204). Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 N А40-65744/11-90-285).
Стоимость продуктов, переданных работнику по системе шведского стола, НДС не облагается, если условие об организации питания прописано в коллективном или трудовых договорах. Тогда предоставление питания работникам не будет расценено как безвозмездная передача, которая подлежит обложению НДС.
Собственная столовая
С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.
Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть как расходы на оплату труда.
Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11).
Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. При этом неважно, упомянуто про бесплатное питание в трудовых договорах или нет (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410). На наш взгляд, чтобы не доказывать обратное в суде, НДС целесообразно начислить, зато и «входной» НДС удастся предъявить к вычету (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой.
Выдача молока и лечебно-профилактического питания
Бесплатная выдача на работах с вредными условиями труда молока или других равноценных пищевых продуктов, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактического питания является обязанностью организации-работодателя (ст. 222 ТК РФ). Это компенсации и льготы за вредные условия труда. Работник может получать либо только молоко (или равноценные продукты), либо лечебно-профилактическое питание — и то и другое одновременно выдавать нельзя. Бесплатное питание предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.
Если бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания осуществляется в пределах установленных норм, на нее не начисляются НДФЛ (п. 3 ст. 212 НК РФ), страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ), страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).
Вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (ст. 212 ТК РФ, Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-03-РЗ/13985).
По общему правилу специальную оценку условий труда необходимо проводить не реже чем один раз в пять лет. Если рабочее место было аттестовано, то специальную оценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации (пример 3).
Пример 3. В 2013 г. организация провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий труда. В 2015 г. специальная оценка условий труда не проводилась, но организация продолжает выдавать работникам бесплатное питание. В данном случае стоимость бесплатного питания не облагается НДФЛ, на нее не начисляются страховые взносы, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда и выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.
Если проведенная в будущем специальная оценка не подтвердит наличия вредных условий труда, но выдача питания продолжится, то потребуется удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы, поскольку такая выдача не является компенсацией.
Налог на добавленную стоимость со стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по законодательству, начислять не нужно (Письмо Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270).
Т.М.Панченко
Аудитор

Организация питания

Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников. В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.

Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания, зависит от компании. Структура дотации на питание может быть разной. Для российских компаний больше характерна монетизация льгот: работодатель переводит на зарплатную карту сотрудника сумму, исходя из расчета «количество рабочих дней в месяц умножить на среднюю стоимость обеда», а сотрудник использует их для оплаты обедов. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной. На практике наблюдается другая ситуация: сотрудник дотацию на питание на работе получил, а потратил все на билеты в театр. Театр — тоже хорошо, но он не относится к той цели, ради которой компания переводит эти деньги.

Более эффективной признается натуральная дотация — в виде талонов или специальных пластиковых корпоративных карточек. В начале месяца сотрудник получает определенное количество талонов, которые ежедневно по одному отдает в столовой. В конце отчетного периода заведение общественного питания выставляет счет компании. То же самое касается и пластиковых карточек. На каждой карте есть определенная сумма, которую сотрудник может потратить в любом из подключенных к системе кафе и ресторанов. Это удобно в случае, когда в бизнес-центре открыто несколько разных кафе, которые соглашаются сотрудничать с вашей компанией по такой схеме. У Обед.ру большой опыт подключения ресторанов и кафе и внедрения подобной системы для разных компаний.

А еще Обед.ру — отличная альтернатива талонам и пластиковым картам. Дотация на питание на работе перечисляется на корпоративный счет, доступ к которому вы получаете сразу после заключения договора с нами. С него сумма распределяется по числу сотрудников, у каждого из которых появляется свой доступ в личный кабинет. Коллектив выбирает себе поставщика обедов, и каждый сотрудник заказывает у него обед на завтра. В 16:00 ежедневно все заказы отправляются поставщику. А на следующий день вкусные готовые обеды, расфасованные по контейнерам, будут доставлены прямо к вам в офис.

Таким образом, расходы на обеды сотрудников находятся под контролем у руководителя. Дотация на питание с Обед.ру является наиболее выгодным способом организовать доставку горячих обедов в офис.

Сотрудники крупных и мелких отечественных фирм, в которых не предусмотрены специальные столовые для персонала, питаются в большинстве своем где придется и как придется. А зачастую и вовсе пропускают время обеда из-за вечной занятости. И перекусывают потом «на лету», да еще всухомятку.

Между тем в Европе руководители солидных предприятий уже давно взяли за правило ежедневно отпускать своих подчиненных с 13 до 14 куда-нибудь в бистро или кафе, где за отпущенное время можно полноценно пообедать. Там уже давно заметили, что сотрудники, которые успевают нормально поесть в обеденный перерыв, покинув при этом пределы офиса и прогулявшись до ближайшего пункта питания, работают во второй половине дня гораздо продуктивнее тех, кто безвылазно просидел в своем кабинете.

У нас же бизнес-ланчи в столовых и ресторанах устраивают себе гораздо меньше сотрудников. В большинстве компаний сотрудники приносят еду с собой или делегируют своего представителя до ближайшего гастронома. В некоторых фирмах практикуют доставку еды в офис. И только самые прогрессивные организации организуют столовые у себя.

Однако следует отметить, что организация и оплата питания сотрудников – это важнейшая составляющая социального пакета, предоставляемого организацией. Кроме того, это один из способов мотивации персонала. И в конце концов, когда питание организованно, существенно экономится рабочее время, а сотрудники избавляются от «головной боли» по поводу того, где и чем пообедать.

Бизнес-ланч

В наше время бизнес-ланч давно перестал быть чем-то особенным. Если пару лет назад заведения, предлагающие недорогие комплексные обеды, считались большой редкостью, то сегодня каждый уважающий себя ресторан старается разработать оптимальное дневное меню. Ценовая политика зависит от уровня ресторана и состава предлагаемого меню. Как показывает практика, клиенты при выборе заведения на цену почти не обращают внимания – их интересуют совершенно другие факторы: время, когда можно пообедать, скорость обслуживания, разнообразие дневного меню и, конечно, качество питания.

Одна из хитростей, к которым прибегают рестораны, – дневные скидки. Фактически речь идет о возможности самостоятельно составить обеденное меню по меньшей, чем обычно, стоимости. Как правило, ресторанные скидки на время обеда составляют 15–30 % на все блюда, благодаря чему у клиентов появляется отличная возможность отведать эксклюзив за сравнительно небольшую сумму.

Однако существует мнение, что еда, предлагаемая для бизнес-ланча, не соответствует представлениям о хорошей кухне. Это либо то, что посетители не успели разобрать вчера, – «вторая свежесть», либо то, что почему-то не пользуется успехом в данном ресторане. А учитывая, что в дневное время многие заведения предоставляют скидку до 20 %, то какова тогда себестоимость «делового обеда»?!

Как правило, бизнес-ланч превращается в «комплексный обед», во многом напоминающий те, которые практиковались в советских столовых.

Кетеринг – заказ питания в офис

В последнее время многие организации прибегают к услугам кетеринговых компаний (слово «кетеринг» происходит от англ. cater – поставлять провизию). При выборе фирмы, которая предоставляет такую услугу, как кетеринг, прежде всего нужно руководствоваться размером денежной суммы, которая выделяется на питание сотрудников.

Технология работы с кетерниговой компанией предельно проста. Ответственный человек, как правило секретарь или офис-менеджер, делает заказ как минимум за день-два до нужного срока. Заказ делается по телефону или через Интернет. В конце недели клиенту выдается меню на следующую неделю, где расписана рецептура и указана стоимость блюд. Ответственный сотрудник проводит опрос среди коллектива и решает, какие блюда и в каком количестве могут быть заказаны.

Все продукты готовятся с утра и к обеду (время доставки от 12 до 15) привозятся в офис в одноразовой посуде, снабжаются салфетками и вилками.

Достоинств у кетеринга много: возможность выбора блюда, отсутствие необходимости мытья посуды, возможность съесть полноценный горячий обед, не покидая офиса.

А что касается недостатков таких обедов, то они присущи всей системе общественного питания. Понятно, что блюда, приготовляемые большими партиями, в большинстве своем не отличаются особой изысканностью. Производитель не может позволить себе использовать дорогие высококачественные свежие продукты (хотя может и заявлять об этом в рекламе) – ведь тогда себестоимость блюд будет очень высокой. Продукты могут жариться на низкокачественных жирах, изготавливаться из замороженных продуктов, могут быть слишком калорийными, слишком солеными или сладкими, в конце концов, могут быть остывшими – автомобильные пробки создают проблемы с доставкой.

Организация столовой на предприятии

Задача эта хлопотная, но в конечном счете себя вполне оправдывающая. Во-первых, проблема с организацией полноценного горячего питания будет решена. Во-вторых, вы получите в свое распоряжение отличное помещение для проведения официальных и неофициальных мероприятий. В-третьих, вы при желании можете открыть новый источник получения прибыли – ведь при надлежащей организации пропускного режима клиентами вашего нового объекта могут стать не только работники вашей фирмы, но и сотрудники близлежащих офисов.

Начинать следует с подачи письменного заявления в территориальный орган госсанэпиднадзора. Вскоре после этого вас должна посетить группа работников санэпидемстанции, отвечающих за гигиену питания. В зависимости от состояния и месторасположения будущей столовой ими будут выданы письменные рекомендации (обычно включающие пять-шесть пунктов), которые необходимо внимательно изучить. Чем точнее вы выполните эти рекомендации, тем быстрее получите санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, подтверждающий соответствие условий для организации общественного питания установленным требованиям. Примерный перечень этих требований содержится в Санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утверждены Главным санитарным врачом РФ 06.11.2001) и дополнении к указанным санитарным правилам (СП 2.3.6.1254-03).

Выполнение рекомендаций органа госсанэпиднадзора следует отразить в проекте объекта – т.е. того здания, отдельного помещения или группы помещений, в которых вы намерены организовать общественное питание своих работников. Кроме проекта, для согласования потребуется представить:

учредительные документы (вашего предприятия и предприятия, которому вы предполагаете поручить организацию общественного питания своих работников. Последнее не требуется, если этим будут заниматься ваши штатные повара и т.д.);

договор на оказание услуг по организации общественного питания (см. выше);

договор на оказание услуг по организации дезобработки объекта (заключается со специализированным предприятием, имеющей соответствующую сертификацию);

документацию на персонал объекта (в частности, личные медкнижки работников);

иные документы, необходимость в представлении которых обусловлена особенностями объекта.

Согласование всех необходимых документов производится с представителями местной (территориальной) власти (администрации), организациями, отвечающими за водоснабжение, вывоз и утилизацию отходов и т.д. Однако важнейшая согласующая инстанция – это орган госсанэпиднадзора. Его представители обязательно нанесут вам повторный визит, чтобы на месте удостовериться в том, насколько полно и тщательно выполнены их рекомендации.

Финалом всех ваших усилий должно стать санитарно-эпидемиологическое заключение – гербовая бумага, удостоверенная органом госсанэпиднадзора и подтверждающая соответствие вашего объекта требованиям, предъявляемым к организации общественного питания на производстве.

Чем не стоит обедать на работе?

В некоторых организациях сотрудники приносят из дома первые, вторые или овощные блюда и разогревают их в микроволновой печи, благо многие офисы снабжаются этим достижением цивилизации. Если в офисе выделено специальное место для приема пищи и на человека, приносящего суп в баночке, не смотрят как на белую ворону, многие проблемы снимаются.

Многие ради экономии средств и времени предпочитают перекусывать парочкой гамбургеров или более традиционных для нас пирожков. Но мало кто догадывается о том, какой колоссальный вред приносит здоровью подобная «быстрая» еда.

Судите сами. Эксперты по питанию выделили продукты, наиболее вредные для здоровья. В так называемую «большую пятерку» входят: сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.

Многих, наверное, удивило наличие в этом «черном списке» сладких сухих завтраков (сириэлс). Производители создавали этим продуктам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но все эти полезные свойства нивелируются изрядным количеством присутствующего в сладких сухих завтраках сахара, жира, а иногда и красителей.

У несладких снеков другой недостаток – они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А это значит, что он содержит трансизомеры жирных кислот, которые чрезвычайно вредны – они способствуют развитию атеросклероза в большей степени, чем холестерин и насыщенные жиры.

Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются
в фаст-фуде. Жиры в дневном рационе обычного офисного служащего должны составлять не более 30 %, а в фаст-фудовском обеде (гамбургер, картофель фри, напиток) их количество приближается к суточной норме, кроме того, с этой едой организм получает передозировку соли. Все попытки средств массовой информации «отмыть» фаст-фуд добела оказались напрасными. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов. Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят, но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций.

Причины нездоровой репутации газировок и кондитерских изделий понятны многим – это основные источники сахара для многих. Но кроме того, это еще и главные источники искусственных пищевых красителей. Так что стоит серьезно подумать, прежде чем купить какой-либо продукт из этого списка.