Черные списки ЦБ РФ юрлиц 2017

115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» помогает государству бороться с отмыванием денег и терроризмом. По этому закону банки обязаны сообщать о клиентах, которым отказали в проведении операций, в Росфинмониторинг и Центробанк. Они запрашивают документы, и если юрлицо не предоставляет информацию, попадает в черный список Центробанка, который обновляют ежедневно.

Черный список ограничивает работу компании. Если счет заблокирован, им нельзя воспользоваться: снять и перевести деньги, оплатить услуги или товары. Открыть счет в другом банке будет непросто.

Предпринимателям и ООО из черного списка труднее получить банковское обслуживание в дальнейшем. Банки тщательно проверяют такие компании и чаще отказываются им в обслуживании.

Мы разобрались, почему юрлица попадают в черный список Центробанка России и как выйти из этого списка.

Почему юрлица попадают в черный список

В 2017 году Банк России выпустил перечень финансовых операций, которые считает подозрительными. Финмониторинг отслеживает операции клиентов: проверяет платежи и переводы, отчисления в налоговую, запрашивает документы, если операция кажется подозрительной.

Финмониторинг может посчитать обнальщиком того, кто регулярно снимает дневные лимиты или получает и сразу обналичивает переводы.

Низкая налоговая нагрузка. Вызывают подозрение те, кто:

  • не платит налоги со счета. Например, ООО обслуживается в трех банках, а налоги платит с одного. Банк это видит, блокирует счет и начинает проверки;
  • перечисляет меньше 0,9 % оборота;
  • зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума;
  • переводит деньги физлицам и не платит НДФЛ.

Нецелевые платежи. Если работать не по своим ОКВЭДам, финмониторинг начинает проверку по 115 ФЗ. Владелец парикмахерской не может получать перевод за партию запчастей.

Партнеры-однодневки. Когда у фирмы ненадежные партнеры, финмониторинг подозревает, что бизнесмен отмывает деньги. Что считается подозрительным:

  • по юридическому адресу партнера зарегистрирован несколько фирм;
  • руководитель компании одновременно возглавляет и другие организации;
  • счет партнера похож на транзитный: на него переводят деньги и тут же отправляют кому-то еще.

Чтобы у финмониторинга не возникало вопросов, предприниматели обязаны проверять контрагентов, иначе могут попасть под блокировку.

Как ООО и ИП выйти из черного списка Центробанка

Иногда компания работает честно, но попадает в черный список. Так происходит, когда банк не понимает, на что идут деньги клиента и как он платит налоги.

В конце 2017 года Центробанк выпустил поправки к 115 ФЗ и объяснил, как выйти из списка.

  • Когда банк замораживает счет или не хочет обслуживать, он выдает юрлицу письменное объяснение своего решения.
  • Компания собирает документы, чтобы показать, что работает законно. Это могут быть платежки из налоговой, договоры с партнерами, товарные чеки за покупки наличными.
  • Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней и либо принимает доказательства, либо нет.
  • Если банк решает, что клиент работает честно, он говорит Росфинмониторингу удалить его из черного списка.
  • Если банк снова не верит, клиент может подать жалобу в Центробанк.
  • Центробанк рассматривает аргументы обеих сторон и за двадцать дней выносит финальное решение.
  • Если решение в пользу клиента, банк удаляет фирму из черного списка и продолжает обслуживать.

Закон не запрещает банкам работать с компаниями из черного списка, а только рекомендует тщательно их проверять. Если фирма остается в списке, она пробует открыть счет в другом банке или закрывается.

Как не попасть в черный список Центробанка

От блокировки счета или отказа банка не застрахован никто, но можно снизить риск попадания в черный список. Для этого нужно:

Обналичивать при необходимости и не снимать лимиты каждый месяц. Когда ИП или ООО снимает наличные со счета, финмониторинг не знает, на что дальше идут деньги и подозревает фирму в отмывании доходов. Наличных не должно быть больше 30 %. Чем меньше наличных, тем меньше подозрений.

Платить налоги не меньше, чем положено в среднем по отрасли. Если со счета не платят налоги, или если их меньше 0,9 % от оборота, могут заподозрить махинации. Если счета в нескольких банках, платить отчисления надо с каждого.

Проверять партнеров. Чем больше у контрагента сомнительных операций, тем больше подозревают и другую сторону.

Работать по своим ОКВЭДам и не делать нецелевых платежей. Нецелевые платежи считаются у банков сомнительными операциями. Поэтому стоит добавить в ОКВЭДы все виды работ, которые фирма планирует выполнять, и заполнять цель переводов или платежей. Писать не «Оплата по договору», а указывать что это за договор, с кем и на какие услуги.

Как проверить по ИНН, что юрлицо в черном списке ЦБ

Как правило, компания узнает постфактум, что попала в черный список. Если банк не открывает счет или отказывается выполнять перевод, возможно, вы в черном списке. Чтобы выяснить точно, нужно посмотреть список на сайте Росфинмониторинга. В личном кабинете, разделе «Перечень организаций и физических лиц» есть поле «Поиск». Туда надо вписать ИНН вашей компании и система сообщит — есть ли юрлицо в черном списке. Таким же способом можно проверить по ИНН ваших контрагентов на предмет нахождения в черном списке ЦБ.

Еще можно прийти в отделение и спросить у менеджера, почему банк отказывает. В ответ менеджер выдает клиенту официальное уведомление и объясняет причину блокировки. Эту же причину банк сообщает Росфинмониторингу.

Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

В соответствии с положениями абзаца второго пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон № 115-ФЗ) и Правилами определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 (далее — Правила), Федеральная служба по финансовому мониторингу формирует перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – Перечень).

В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 21 Правил Росфинмониторинг доводит Перечень до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ, а также адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, являющихся субъектами — субъектами статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ путем обеспечения доступа к такой информации только через их личные кабинеты на официальном сайте.

Процедура включения в Санкционный перечень Совета Безопасности ООН и исключения из него доступна на сайте соответствующего комитета СБ ООН:

Обо всем за прошедшую неделю — на одной странице.

Главное: стартовало главное профессиональное событие года, ЦБ снизил ключевую ставку, банки продолжают закрывать счета компаний и ИП без объяснений. Всех с понедельником!

Мы знаем, как попасть на главную бухгалтерскую тусовку года. Там можно отвлечься от всех проблем на работе.

Тема недели

Стартовал главный бухгалтерский конкурс. Мы поможем в нем выиграть

Главное бухгалтерское событие осени началось. Стартовал конкурс «Лучший бухгалтер России — 2017», который организует ИПБ России. Участие в конкурсе бесплатное. Кроме статуса главного профессионала в бухгалтерии, можно выиграть немалые денежные призы. . А еще главред «Клерка» сьездила к руководителю ИПБ России и выведела секреты о том, как увеличить шансы на победу в конкурсе. Что нам удалось узнать?

📌 Реклама

Пять свежих выпусков «Ночного бухгалтера»

Мы делаем самую краткую вечернюю газету о налогах в мире. Все главные новости и статьи для бухгалтеров за день вы получите в районе 18 часов вечера. Там все по делу, лаконично и не скучно.

На прошлой неделе у нас были такие выпуски:

За 11 сентября: Зачем бухгалтеру разбираться в новинках ГК, бреде о серых зарплатах и ловушках спецоператоров;

За 12 сентября:Замкнутый круг для бухгалтера: сальдо по взносам, дробление бизнеса, первичка и онлайн-ККТ;

За 13 сентября:Почему налоговикам теперь надо выходить на улицы, а бухгалтерам — нет. Новые проверки;

За 14 сентября:Сериалы для бухгалтера: ФНС vs ПФР, несуществующие недоимки, новые правила учета;

За 15 cентября:Если бы Лев Толстой модерировал бухгалтерский форум.

Кстати, .

Национальный банк утвердил и опубликовал новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга в связи с введением в действие 28 апреля требований законодательства по вопросам финмониторинга. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Новые требования применяются:
для новых клиентов — с даты вступления в силу закона (с 28 апреля);
для существующих клиентов — во время плановой проверки их данных (процедура KYC — «Знай своего клиента»).

1. В Нацбанке отмечают, что главное преимущество нового закона — дистанционная идентификация и верификация клиента. Для этого используются:
— полноценные модели: BankID НБУ, квалифицированная электронная подпись (КЭП), видеотрансляция;
— упрощенные модели: BankID НБУ; КЭП; платеж с собственного счета на отдельный счет банка; считывание данных с чипа биометрического документа (паспорта или паспорта в формате ID-карты); верификация данных из бюро кредитных историй.

На практике работник банка может с помощью видеосвязи пообщаться с клиентом и проверить у него документы:

для паспортов нового образца (биометрический паспорт или ID-карта) — в банке дистанционно считывают данные с чипа и проверяют соответствие лица. Другой способ — визуальная оценка документа, защитных элементов и логическая проверка данных;

для паспортов старого образца — в банке визуально оценивают документ, проверяют соответствие лица и проводят дополнительную проверку с помощью: BankID НБУ, КЭП, дополнительных документов, сверки данных с информацией из бюро кредитных историй.

2. Нацбанк обновил требования к выявлению конечных бенефициарных владельцев. Ранее банки для этого использовали в основном только информацию из Единого реестра юридических лиц, физических лиц. Теперь они должны использовать информацию и из других источников.

3. Обновлены и подходы в работе с политически значимыми лицами, членами их семей и связанных лиц (PEPs).

При обслуживании PEPs из категории национальных публичных деятелей необходимо применить риск-ориентированный подход. Степень рисковости зависит от должности лица, размера и вида банковских услуг и продуктов, которые он получает. Например, при обслуживании PEPs в рамках зарплатного проекта от банка не требуется классифицировать клиента как высокорискового. Однако банки обязательно должны относить PEPs с категории иностранных и международных общественных деятелей к категории высокорисковых, как и раньше, предупреждают в НБУ.

4. Установлен перечень мероприятий, который касается иностранных финансовых учреждений – корреспондентов. Теперь к таким банкам, устанавливающим корреспондентские отношения с украинскими банками в Украине, определены такие же требования, как и международными банками к украинским банкам. В НБУ уточняют, что перечень мероприятий детализирован, а украинские стандарты соответствуют международным требованиям.

5. Детализированные правила перевода средств. Они касаются исключительно технологической процедуры и применения риск-ориентированного подхода при мониторинге денежных переводов.

6. Введена процедура информирования о нарушении финмониторинга (whistle-blowing). НБУ ввел международную практику: банки должны создать анонимные каналы информирования о нарушениях. Процедурой может воспользоваться любой работник, обнаруживший нарушение, и сообщить об этом ответственному работнику банка по финмониторинге или руководителю банка. Этим каналом могут воспользоваться как работники банков, так и третьи лица.

Среди других концептуальных изменений нового Положения в НБУ выделяют:
— три модели определения ответственного за финмониторинг работника;
— порядок замораживания / размораживания активов лиц из списка террористов;
— базовый перечень критериев риска и индикаторов подозрительности финансовых операций;
— инструмент возложения: банки смогут использовать результаты идентификации и верификации от обязанных третьих лиц и поручать эту функцию агентам;
— определены признаки ненадлежащей системы управления рисками банка.

Положение «Об осуществлении банками финансового мониторинга» утверждено постановлением НБУ от 19 мая № 65, которое вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

  • 28 апреля вступил в силу новый Закон о финансовом мониторинге.
  • В связи с вступлением этого закона в НБУ пояснили новые правила пополнения карт.

Анна Андреева