Экспортные документы

Если Ваша компания планирует начать экспорт своего товара за границу, но вы не имеете достаточного опыта проведения экспортных операций, вы всегда сможете переложить груз проблем на нашу компанию. Мы организуем выкуп данного товара у вашей компании и продадим его вашему клиенту от своего имени, тем самым вы проводите российскую сделку купли-продажи, а мы в свою очередь организовываем экспортную процедуру в которой все таможенные и налоговые формальности ложатся на наши плечи.

Перечень действий и документов необходимых для осуществления экспорта товаров:

modal-title zag

На первом этапе подписывается Внешнеторговый Контракт с клиентом, и открывается УНК контракт (раньше он назывался «Паспорт сделки» — базовый документ валютного контроля, оформляемый экспортером в банке и содержащий сведения о внешнеэкономической сделке; EYR – Уникальный код контракта) в обслуживающем банке, если сумма контракта превышает 6 млн. рублей

Как только ваш груз готов к отправке, запросите у Вашего клиента сведения об автомобиле и водителе, который будет забирать груз (касается поставки на условиях самовывоза FCA, EXW). Данные сведения вам пригодятся при затаможке товара.

Если вывозимый товар российского производства, то необходимо оформить сертификат по форме СТ-1 (для стран СНГ) либо форма А (для стран Евросоюза). Для его получения необходимо подготовить ряд документов, а именно:

Перечень документов для Торговой Промышленной Палаты:

  • заявка на оформление сертификата;
  • входящая и исходящая счет фактуры;
  • сертификат качества либо соответствия на вывозимый товар;
  • справка о постоянной номенклатуре производства;
  • контракт и договор;
  • письмо от производителя.

Подготовка документов для таможни:

Пожалуй основной этап в совершении любой внешнеторговой сделки — это получения Декларации на товар (ТД) на вывозимые товары. Для ее получения необходимо предоставить в таможню следующие документы:

  • счет фактура с указанием условий поставки;
  • накладная с указанием веса и количеством мест;
  • сертификаты и паспорта на продукцию;
  • контракт с дополнительным соглашением;
  • СМР или товарно — транспортная накладная;
  • паспорт сделки;
  • платежки с банка (оплата товара, оплата таможенного сбора);

Имея на руках ГТД со штампом «Выпуск разрешен», необходимо для целей возмещения НДС подтвердить факт экспорта Вашего товара за границу, отправив письмо на соответствующий таможенный пост с письменным заявлением и соответствующими документами (ГТД, СМР и пр.)

Данные этапы являются основными. За кажущейся простотой действий зачастую стоят непреодолимые препятствия, решить которые не так то легко. Обратившись в нашу компанию ООО «Реалэкспорт», Вы избавите себя от проблем, возникающих на всех этапах осуществления внешнеторговой сделки. Наша компания окажет для Вас комплекс услуг таможенного оформления ваших товаров, перевозке груза, экспедированию, складскому обслуживанию, хранению. А так же при экспортной сделке с ООО «Реалэкспорт» – клиент получает: СМР, ДТ, счет-фактуру, инвойс, товарную накладную и упаковочный лист.

Чтобы узнать расценки на экспорт продукции и сделать заказ — оставьте заявку нашим специалистам, а также ознакомьтесь с услугами в сфере ВЭД

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации для экспортируемых товаров предусмотрена налоговая ставка 0 %, и потому при вывозе товаров с территории РФ компания-экспортер не должна уплачивать НДС. Поскольку сбор налогов при экспорте товаров контролирует ФТС России, то компания при подаче таможенной декларации на вывозимые товары НДС со ставкой 0 % в графе 47 «Исчисление платежей» не рассчитывает. Однако она обязана подтвердить свое право применять нулевую налоговую ставку. По сути, ей надо отчитаться, что товары прошли процедуру экспорта и по факту были вывезены с территории РФ.

Куда и в каком виде подать документы

Подать документы для подтверждения нулевого НДС необходимо в налоговую инспекцию по месту регистрации юрлица — сделать это можно на бумаге или в виде электронных реестров через систему оператора электронного документооборота (ЭДО).

Как правило, бумажный пакет документов для подтверждения НДС 0 % используют небольшие компании, у которых в течение года бывает 10–30 поставок товаров. А крупные участники ВЭД, перемещающие товары в больших объемах, подают в ИФНС электронные реестры.

Какие документы надо представить

  1. Если вы подаете документы на бумаге, вы должны передать в налоговую (ст. 165 НК РФ):
  • Контракт на поставку товаров (либо его копию). Если контракт уже представлялся в налоговый орган, то повторно отправлять его не нужно. Достаточно направить уведомление с реквизитами ранее представленного документа и наименования налогового органа, в который он подавался.
  • Таможенную декларацию (либо ее копию) с отметкой таможенного органа о выпуске товаров и отметкой о фактическом вывозе товаров с территории РФ.

До 2019 года экспортер также должен был представлять в ИФНС копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметкой таможенного органа о вывозе товаров. Сейчас эти документы подаются только по истребованию налоговой.

  1. Если вы подаете документы в электронном виде через систему ЭДО, то вам надо отправить в налоговую:
  • Электронный реестр таможенной декларации.

Сроки подачи документов

Документы на бумаге (контракт и таможенная декларация) подаются в налоговый орган в течение 180 календарных дней со дня выпуска экспортной декларации — отсчет начинается с даты в отметке «Выпуск разрешен» (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Электронные реестры компания представляет одновременно с подачей налоговой декларации (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Когда нужны отметки таможенного органа

Важное условие для подтверждения нулевого НДС — наличие на таможенной декларации отметок таможенного органа. Налоговое законодательство предусматривает два типа отметок:

  • «Выпуск разрешен» — о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта;
  • «Товар вывезен» — о вывозе товаров с территории РФ.

Оригинальные отметки проставляются в виде прямоугольного штампа сиренево-розово-синей мастикой (оттенок зависит от степени изношенности штемпельной подушечки). Кроме того, отметка может быть указана в виде сведений и являться аналогом оригинального штампа при электронном таможенном декларировании.

Разберемся, в каких случаях для налоговой инспекции нужна та или другая отметка и в каком виде.

«Выпуск разрешен»

В письме от 31.07.2018 № СД-4-3/14795@ ФНС разъяснила: если компания подает таможенную декларацию в электронной форме — а другого варианта быть не может, так как 100 % таможенных деклараций в РФ подаются в электронном виде — то отметку «Выпуск разрешен» достаточно представить в виде сведений о выпуске товаров. Такая отметка появится в документе автоматически, когда таможенный орган закончит проверку декларации и пришлет соответствующее сообщение в сервис для таможенного декларирования.

ФНС также уточняет, что в дальнейшем проставлять оригинальный штамп «Выпуск разрешен» на распечатанные копии таможенных деклараций не требуется.

Бывает, что бухгалтерия компании-экспортера просит штамп «Выпуск разрешен» для ведения внутреннего учета. Тогда штамп можно получить на таможенном посту, куда подавалась декларация на товары. В случае удаленного декларирования товаров штамп можно поставить на таможенном посту, указанном в графе 30 таможенной декларации «Местонахождение товаров».

Отметка таможни в виде сведений о выпуске товаров в копии электронной таможенной декларации выглядит так:

«Товар вывезен»

Что касается отметки «Товар вывезен», то ее необходимо получить в виде оригинального штампа только в случае, если компания-экспортер будет подавать документы о подтверждении нулевого НДС в налоговую на бумаге.

Штамп проставляется на таможенной декларации и на транспортном документе таможенным органом в пункте пропуска через границу. Одновременно инспектор вносит информацию о вывозе товаров в базу данных ФТС России и далее эти сведения передаются в ФНС для контроля (п. 17 ст. 165 НК РФ).

Если штамп не проставили в пункте пропуска, то подтверждение факта вывоза можно получить в таможенном органе, где товар декларировался. Для этого на таможенный пост надо подать заявление, которое составляется в произвольной форме, при этом обязательно указываются:

  • регистрационный номер декларации на товары, по которой требуется подтвердить факт вывоза;
  • порядковый номер и описание товара;
  • код таможенного органа места убытия.

Заявление можно составить как в бумажном, так и в электронном виде. Таможенный орган в течение 10 дней направит декларанту информацию о фактическом вывозе товаров так же — в письменном или электронном виде.

Если компания-экспортер подает в налоговую электронные реестры, то отметка «Товар вывезен» на таможенных документах не требуется — ни в виде сведений, ни в виде оригинального штампа (п. 15 ст. 165 НК РФ). Тем не менее для подготовки реестра необходимы будут сведения о дате фактического вывоза товаров. Их можно получить через личный кабинет на портале ФТС с помощью информационного сервиса «Информирование о вывозе товаров».

Как ответить на требование налоговой после подачи документов

Налоговая инспекция может истребовать документы в следующих случаях (п. 1.2 ст. 165 НК РФ):

  • если сведения, которые представил налогоплательщик, не соответствуют тем, что есть у налогового органа;
  • если у ФНС отсутствуют сведения, которые ФТС передает в рамках ведомственного обмена.

Если по результатам сверки налоговая запросила транспортный документ, экспортер должен представить бумажную накладную с оригинальным штампом «Товар вывезен».

Если налоговая запросила декларацию у экспортера, который для подтверждения нулевого НДС использовал электронный реестр, то ему достаточно представить копию электронной таможенной декларации, распечатанной из своего программного средства, со сведениями таможни о выпуске товаров (в дальнейшем проставлять штамп «Выпуск разрешен» на этой копии ЭДТ не нужно). При этом штамп «Товар вывезен» на бумажной копии не требуется (п. 15 ст. 165 НК РФ) — это разрешено с октября 2018 года правками Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ в положениях ст. 165 НК РФ.

Сроки ответа на требование

Документы необходимо представить в течение 30 календарных дней с даты получения требования налогового органа.

Если компания-экспортер не представит документы в ответ на требование налоговой, обоснованность применения налоговой ставки 0 % будет считается неподтвержденной.

Отправляйте декларации во все таможенные органы России. Подключите сервис Контур.Декларант.

Узнать подробностиГлавная \ Образцы всех документов \ Перечень документов для таможенного оформления партии груза (Экспорт)

1) Авианакладная ( с верно-заполненными реквизитами Продавца и Покупателя)

2) Внешнеторговый договор со всеми приложениями, дополнениями, изменениями и спецификациями, с указанием:

Номера и даты контракта

Наименований и ассортимента продукции

Условий поставки в соответствии с Incoterms 2010

Общей суммы договора

Условий оплаты

Срока действия договора

Реквизитами

3) Паспорт сделки, если сумма контракта свыше 50 000 USD. (если сумма контракта менее 50000 $, то счет-фактуру, по которой осуществлялась или будет осуществляться оплата поставки)

4) Документы об оплате за товар, если договором предусмотрена предоплата:

Выписка с лицевого счета

Заявление на перевод

Свифт

5) Закупочные документы:

ТТН, счет фактура, закупочный договор, документы по оплате за товар

6) инвойс (оригинал) + перевод, с указанием:

Номера договора/контракта

Условий поставки

Условий оплаты

Банковских реквизитов Продавца/Покупателя

Страны происхождения товара

7) счет, подтверждающий стоимость транспортировки в зависимости от условий поставки:

8) договор перевозки с транспортной компанией.

9) платежные документы за перевозку, если договором предусмотрена предоплата:

— Выписка с лицевого счета

— Платежное поручение

10) страховой полис (если условия поставки предусматривают страхование груза). При CIP груз должен быть застрахован на сумму, равную 110 % от стоимости инвойса, а также должна быть выделена сумма страховой премии

11) Упаковочный лист + перевод, с указанием:

— общего количества мест

— количество мест по каждому наименованию

— веса брутто и нетто по каждому наименованию

— общего веса нетто и брутто

12) Исчерпывающее описание товара (заверенное организацией) для подбора кодов ТН ВЭД — в какой области применяется товар, какими характеристиками обладает, состав, и т.д. в зависимости от характера товара.

13) Заказ на поставку с переводом (если заказ оговорен в Контракте — обязательно).

14) Разрешительные документы (в зависимости от кода ТН ВЭД) :

сертификат соответствия/декларация соответствия (нотариальные копии)

сертификат соответствия требованиям тех.регламента/декларация соответствия требованиям тех.регламента (нотариальные копии)

гарантийное обязательство о постановке на баланс (оригинал)

пожарный сертификат (нотариальные копии)

свидетельство о госрегистрации/действующие СЭЗ (Роспотребнадзор) — (оригинал)

заключение Росздравнадзора (оригинал)

лицензии (Минобороны, Минэкономразвития) (оригинал)

нотификации

регистрационные удостоверения на изделия мед.назначения и лекарственные средства (нотариальные копии)

другие документы нетарифного регулирования (заключения, свидетельства, разрешения, отказные письма и т. п.)

Сертификаты о происхождении товаров, если претендуем на преференции

форма «А»

форма «СТ-1»

Письмо от Правообладателя на территории РФ о соблюдении авторских прав, разрешении на ввоз (на товары имеющие признаки интеллектуальной собственности).

регистрационные удостоверения, свидетельства и т. п.

письмо покупателя в таможню о целевом назначении ввозимых товаров,

сертификаты происхождения (см.п.10).

При оформлении за печатью за нашим ООО

брокерский договор

документы на декларанта, сотрудника нашего ООО из гр.54 (доверенность, копия паспорта, приказ о приеме на работу, свидетельство брокера, аттестата специалиста по ТО (декларанта).

При оформлении за печатью клиента

приказ о приеме на работу сотрудника, который будет представлять интересы организации в таможенных органах

доверенность на сотрудника фирмы с указанием должности, паспортных данных

и номера приказа о приеме на работу,

копия паспорта сотрудника, который будет представлять интересы организации в таможенных органах

печать организации.

Комплект учредительных документов организации (1. нотариальные копии /2. копии, заверенные печатью фирмы, в случае первого оформления на Домодедовской таможне, если фирма зарегистрирована, понадобится копия устава и номера ГТД при подаче которой регистрировалась организация).

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон:

По ссылке ниже вы можете скачать наш типовой договор.

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ (pdf, 2.2 МБ)

Для заключения договора-поручения на оказание таможенных услуг пришлите нам Ваши реквизиты (юридический адрес, почтовый адрес, наименование банка, в котором у Вас открыт расчетный счет в белорусских рублях (при его наличии), номер расчетного счета, адрес банка, УНП, контактные телефоны, ФИО руководителя (директора), сведения, на основании какого документа действует руководитель) на e-mail: info@custom.by и мы вышлем Вам зарегистрированный договор по почте. При его получении Вам будет необходимо его подписать, поставить печать (при её наличии) и выслать нам обратно по адресу: 220053, г. Минск, ул. Орловская, 40, офис 25.

Для увеличения скорости и качества Вашего обслуживания, предлагаем Вам ознакомиться с перечнем основных документов, которые Вам понадобятся для таможенного оформления и статистического декларирования.

Перечень документов для оформления статистических деклараций

Для оформления и регистрации статистической декларации Вам не придется покидать Ваше рабочее место, достаточно будет прислать необходимые документы по электронной почте: info@custom.by и в самое ближайшее время Вам на электронный адрес будет отправлена уже зарегистрированная в таможенных органах статистическая декларация. Оригиналы документов будут высланы почтой на Ваш почтовый адрес.

На практике часто возникают ситуации, когда необходимо вернуть излишне уплаченные в таможенные органы денежные средства на свой расчетный счет либо зачесть их в счет будущих таможенных платежей. Для совершения этой операции необходимо заполнить заявление, которое предоставляется в таможню. Скачать форму заявления можно по ссылке, указанной ниже. Примерный образец заявления на возврат (зачет) излишне уплаченных таможенных платежей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (скачать