Форма допуска 2

Существующие формы допуска граждан к государственной тайне

В статье 1 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-I «О государственной тайне» (далее – Закон о гостайне) определено, что допуск к государственной тайне это процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

Форма допуска к государственной тайне устанавливается в соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну.

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может нанесен безопасности Российской Федерации (статья 8 Закона о гостайне).

Определены три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно», и «секретно».

В связи с изложенным, в пункте 4 Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2010 года № 63 (далее – Инструкция – 63), определены следующие формы допуска граждан к государственной тайне:

первая форма — для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;

вторая форма — для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;

третья форма — для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

Доступ граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, разрешается только при наличии у них допуска к государственной тайне по соответствующей форме. Наличие у граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для их доступа к сведениям более низкой степени секретности.

Оформление гражданам допуска к государственной тайне осуществляется по месту работы (службы).

Если по характеру выполняемых должностных (специальных, функциональных) обязанностей предусматривается доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, граждане могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска к государственной тайне по соответствующей форме (пункт 6 Инструкция — 63).

Руководство по допуску и формы необходимых документов – в нашей Базе Решений.

/ Фото:

В вопросах гостайны журналисты «Сегодня» разбирались при помощи пресс-центров СБУ и Минобороны.

Что считается гостайной?

Согласно закону, государственной тайной в нашей стране считаются сведения из таких стратегических сфер, как оборона, экономика, наука и техника, внешние отношения, госбезопасность и охрана правопорядка. Например, в сфере обороны в нашей стране секретной информацией считаются конкретные сведения о подготовке и проведении военных операций, мобилизационном развертывании войск, их дислокации, численности и боевой готовности. Помимо них, гостайна — технологии производства отдельных видов нового вооружения, исследовательско-конструкторские работы. Также секретными являются места дислокации пунктов управления войсками или отдельными операциями. В сфере экономики, науки и техники гостайной считаются сведения о местоположении и фактических запасах государственного резерва, о госзапасах драгоценных металлов монетарной группы, драгоценных камней, валюты и прочих ценностей. Также секретными являются сведения, связанные с изготовлением денежных знаков, их охраной и защитой от подделок. Помимо всего этого, секретными являются сведения о научных и конструкторских работах, на базе которых могут быть созданы прогрессивные технологии.

Матиос предложил проверить на полиграфе украинцев на сотрудничество с «Л/ДНР»

Кто и где имеет доступ к тайнам страны?

В Украине, согласно закону, есть более 130 чиновников, которые допущены к гостайне. Также, согласно закону, они именуются госэкспертами по вопросам гостайны. Итак, первыми тремя в списке указываются глава администрации президента, его первый заместитель и заместитель. За ними в перечне следуют премьер-министр, первый вице-премьер и вице-премьер. Потом следуют секретарь СНБО, глава Верховного Суда, генеральный прокурор, глава Национального банка и его первый заместитель, глава Нацгвардии, Госпогранслужбы, руководитель НАБУ, Нацполиции, практически все министры, президент Академии меднаук Украины, президент НАН Украины, руководители нескольких госслужб (архивной, фискальной, экспортного контроля, внешней разведки, ГосЧС), Государственного космического агентства, Управления госохраны Украины (обеспечивает безопасность президента и нескольких первых лиц страны). Наибольшее число допущенных к гостайне чиновников — это руководители различного ранга в Минобороны. Здесь таких чуть более 30 человек. Первым в этом списке идет министр, последним — начальник Университета обороны им. Ивана Черняховского.

Какие бывают уровни допуска и на сколько дают разрешение «знать все секреты»?

Секретные данные делятся на три формы допуска: форма 1 — для работы с секретной информацией, с уровнем секретности «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Форма 2 — для работы с документами под грифами «совершенно секретно» и «секретно». И третья форма — для просто «секретной» информации. При этом разрешение на доступ по разным формам выдается на разные сроки: для первой формы это 5 лет, для второй — 7 лет и формы три — 10 лет.
Чтобы хотя бы теоретически иметь допуск к гостайне, претендент должен быть старше 18 лет, быть дееспособным гражданином Украины. Кроме того, придется пройти проверку и дать письменное обязательство не разглашать полученные сведения.

В особых случаях (очень серьезное ЧП, катастрофа, судебное разбирательство особой важности и др.), которые определяются министерствами и другими центральными органами исполнительной власти по согласованию с СБУ, допуск к гостайне со степенью «совершенно секретно» и «секретно» может предоставляться и украинцам в возрасте от 16 лет, а в возрасте от 17 лет и к грифам «особо важно».

Реклама

Из России сбежал бизнесмен, имевший доступ к гостайне

Что «светит» за разглашение государственной тайны?

В Украине только за прошлый год было открыто 34 уголовных дела по одной из самых редких статей УК — №328 «Разглашение государственной тайны». Об этом сообщила Генеральная прокуратура в своем отчете за прошлый год. При этом в ГПУ уточняют, что с начала года было объявлено лишь одно подозрение по этой статье. Это означает, что в большинстве случаев следствие лишь выясняет, кто причастен к разглашению секретных сведений. Но в то же время в ГПУ сообщают, что с начала года было открыто 9 уголовных производств по фактам утери документов, содержащих гостайну. Также, как выяснила «Сегодня», с начала года правоохранители открыли 11 уголовных производств по фактам разглашения сведений военного характера, содержащих гостайну.

Согласно закону, виновным в разглашении гостайны грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. Один из последних приговоров гласит, что секретные сведения о проведении контрразведывательной операции разгласил сотрудник одной из спецслужб. Офицер сообщил своему куму о том, что в отношении его друзей сотрудники СБУ проводят контрразведывательную проверку. После получения этих данных люди, в отношении которых проводилась проверка, очевидно, могли пойти на ухищрения, чтобы скрыть свою противоправную деятельность. Из-за этого работникам спецслужбы пришлось применять более сложные и дорогостоящие методы проверки. Но, как сказано в приговоре, нарушитель закона не остановился на достигнутом и спустя некоторое время повторно разгласил секретные сведения, которые ему были доверены государством. После того как подозреваемый был разоблачен и пришло время оглашения приговора, судья Ровенского горсуда указала в обвинительном приговоре следующее: «Признать виновным», и осудила на 5 лет тюрьмы, но с испытательным сроком на два года.

Кто ведет охоту на секретную информацию?

В связи с ситуацией на Донбассе силовики за последние годы усилили свою работу, отслеживая так называемых засланных казачков в различных госструктурах. Последние, по данным оперативников, были завербованы в последние 5 лет иностранными спецслужбами либо же силовиками самопровозглашенных республик на востоке Украины. Пробуя внедриться в украинские госструктуры, «казачки» намереваются выяснять информацию с ограниченным доступом. Прежде всего, их интересует информация военной направленности, сведения о технических достижениях. Эти сведения нужны руководству псевдореспублик для совершения информатак, взламывания сайтов и прочей диверсионной работы. Например, уже были случаи, когда хакеры, работающие на противника, взламывали сайты украинских госструктур, размещая на главных страницах приветствия от «ДНР».

В СБУ нам рассказали о том, как вычисляют возможные каналы утечки важной информации. Следя за разведчиком, который, например, работает на «ДНР», оперативники не берут его сразу. Они выясняют круг его общения на мирной территории Украины. И, как правило, задерживают сразу после того, как лазутчик пытается наладить коммуникацию с кем-либо из чиновников из числа руководителей. Утечка информации через такой канал чревата тем, что к противнику могут попасть слишком важные сведения. Например, о количестве и перемещении военной техники, о новых разработках.

Напомним, ранее в рамках проекта «Большая разборка» мы разбирались в том, что такое ЕСВ и кому он нужен. А еще выясняли, как заработать на госгарантиях, на облигациях внутреннего госзайма.

Залежно від ступеня секретності інформації встановлюються такі форми допуску до державної таємниці:

форма 1 — для роботи з секретною інформацією, що має ступені секретності «особливої важливості», «цілком таємно» та «таємно»;

форма 2 — для роботи з секретною інформацією, що має ступені секретності «цілком таємно» та «таємно»;

форма 3 — для роботи з секретною інформацією, що має ступінь секретності «таємно»,

а також такі терміни дії допусків:

для форми 1 — 5 років;

для форми 2 — 7 років;

{Абзац сьомий частини першої статті 22 із змінами, внесеними згідно із Законом № 2432-VI від 06.07.2010}

для форми 3 — 10 років.

{Абзац восьмий частини першої статті 22 із змінами, внесеними згідно із Законом № 2432-VI від 06.07.2010}

Допуск до державної таємниці надається дієздатним громадянам України віком від 18 років, які потребують його за умовами своєї службової, виробничої, наукової чи науково-технічної діяльності або навчання, органами Служби безпеки України після проведення їх перевірки. Порядок надання допуску до державної таємниці визначається Кабінетом Міністрів України.

{Частина друга статті 22 в редакції Закону № 2432-VI від 06.07.2010}

В окремих випадках, які визначаються міністерствами, іншими центральними органами виконавчої влади, за погодженням із Службою безпеки України громадянам України віком від 16 років може надаватися допуск до державної таємниці із ступенями секретності «цілком таємно» та «таємно», а віком від 17 років — також до державної таємниці із ступенем секретності «особливої важливості».

Для розгляду питання про надання громадянам допуску до державної таємниці державними органами, органами місцевого самоврядування, підприємствами, установами, організаціями, де працюють, проходять службу або навчаються громадяни, оформляються документи, які надсилаються до органів Служби безпеки України. Перелік та форми таких документів, а також порядок їх надання визначаються Кабінетом Міністрів України.

Допуск до державної таємниці під час застосування до боржника судових процедур банкрутства у встановленому законодавством порядку надається органами Служби безпеки України арбітражному керуючому (розпоряднику майна, керуючому санацією, ліквідатору) після проведення його перевірки за поданням державного органу, органу місцевого самоврядування, підприємства, установи, організації, до сфери управління якого (якої) належить боржник або який (яка) є замовником робіт, пов’язаних з державною таємницею.

{Статтю 22 доповнено новою частиною згідно із Законом № 4212-VI від 22.12.2011}

Якщо потреба громадянина у відомостях, що становлять державну таємницю, не пов’язана з місцем роботи, служби або навчання, документи про надання допуску до державної таємниці можуть оформлятися за місцем провадження діяльності, пов’язаної з державною таємницею.

{Частина статті 22 із змінами, внесеними згідно із Законом № 2978-VI від 03.02.2011}

Надання допуску передбачає:

визначення необхідності роботи громадянина із секретною інформацією;

перевірку громадянина у зв’язку з допуском до державної таємниці;

взяття громадянином на себе письмового зобов’язання щодо збереження державної таємниці, яка буде йому довірена;

одержання у письмовій формі згоди громадянина на передбачені законом обмеження прав у зв’язку з його допуском до державної таємниці;

ознайомлення громадянина з мірою відповідальності за порушення законодавства про державну таємницю.

{Частину статті 22 виключено на підставі Закону № 2432-VI від 06.07.2010}

Из этой статьи вы узнаете:

  • понятие секретных документов,
  • уровни секретности документов,
  • особенности определения секретности документов,
  • изменение уровня секретности документов.

Секретными документами называют такие бумаги, в которых содержатся тайные данные. Что же представляет собой собственно тайна? Та информация, которую не разрешено разглашать, и относится к данной группе сведений. Обычно она содержится в секрете в течение конкретного временного промежутка: пока представляет значимость для государства или отдельного ведомства. Впоследствии такие данные можно публиковать, а в определенных случаях документы уничтожаются без разглашения.

Уровни секретности документов

Подробная информация о документации с грифом «Секретно» прописывается в Законе РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I «О государственной тайне». Согласно данному закону, бумаги, которые содержат государственную тайну и подлежат охране, могут относиться к одному из трех грифов (или уровней секретности документов):

  • «Особой важности»,
  • «Совершенно секретно»,
  • «Секретно».

Обсудим более подробно каждый из данных уровней (грифов) и перечислим, какая именно документация принадлежит к ним.

1. Уровень секретности «Особой важности». К нему принадлежат бумаги наивысшей степени секретности. Данный гриф присваивают, так как данные при их раскрытии таят в себе большую опасность для страны и интересов государства. Вот почему документация с грифом «Особой важности» охраняется от разглашения.

2. Уровень секретности «Совершенно секретно». Его получают те бумаги, в которых содержится государственная тайна. Порядок работы с информацией в таких документах четко определяется действующим законодательством.

3. Уровень секретности «Для служебного пользования». Нельзя назвать такой гриф статусом секретности, однако в данном случае доступ к служебной информации разрешается исключительно сотрудникам компании. Использовать ее бесконтрольно запрещено.

Государственной тайной является информация в военной сфере, а также в областях экономики, науки, техники, внешней политики, разведки и противодействия терроризму. Засекречиванием носителя должны заниматься эксперты, от квалификации которых и знаний законодательства напрямую зависит сохранность тайных сведений. Контроль над установкой уровня секретности документа производится должностным лицом, которое подписывало бумагу. Оно наряду с исполнителем является ответственным за верное присвоение документации грифа секретности. В случае присутствия в документе данных разного уровня секретности он получает гриф по высшей степени среди них.

Как определяется уровень секретности документов: основные правила

Грамотно решить задачу по установке грифа секретности и сохранения государственной тайны можно лишь при системном подходе к ней. Поэтому следует опираться на ряд правил. Необходимо не допускать самовольства в данной сфере, в противном случае не избежать проблем в работе с документацией или с утечкой важной информацией. Перечислим правила, о которых идет речь.

1. Правило системного подхода к определению уровня секретности документов. Основная суть этого принципа – это учет общей проблемы засекречивания. Нужно принимать во внимание существующую двойственность: с одной стороны, есть цель к обеспечению надежной сохранности государственной тайны, с другой – нельзя необоснованно и массово засекречивать данные. А потому недопустимо как завышение грифа секретности, так и занижение. Следует избегать любых крайностей.

2. Правило объективности при присвоении грифа секретности. Существует Перечень сведений подлежащих засекречиванию, на который и нужно опираться в работе. Субъективный подход недопустим.

3. Правило оптимизации объема секретных данных в бумагах. В отдельной документации секретные сведения должны содержаться по минимуму и строго в необходимом для решения рассматриваемого вопроса объеме.

4. Правило периодического пересмотра уровня секретности документов. Со временем степень секретности может снизиться или вообще утратиться. Потому и возникает необходимость рано или поздно пересмотреть ее.

Как меняется степень секретности документации?

Как уже говорилось выше, уровень секретности документов определяется согласно Перечню сведений подлежащих засекречиванию. Именно в нем указаны данные, разделенные по направлениям деятельности. Доступ к этому комплексу бумаг производится строго по законодательству РФ и согласно нормативным актам в данной сфере.

Закон гласит, что рассекречивание документов должно производиться не позже, чем через тридцать лет. Исключением являются лишь те бумаги, которые по решению межведомственной комиссии по защите государственной тайны остаются с соответствующим грифом секретности более длительное время.

Снижение уровня секретности документов либо полное рассекречивание производится специальными комиссиями, в составе которых находятся компетентные люди. Назначение лиц в комиссию осуществляется руководством. Комиссия занимается составлением актов с подробным разъяснением причин рассекречивания либо снижения степени секретности.

У руководства имеется право на редактирование грифа секретности, засекречивание и рассекречивание бумаг, которые были составлены в конкретной компании. Уничтожение тайной документации выполняется строго по нормативно-правовым актам секретного делопроизводства и перечню документов с периодами их хранения.