Инфляция 1997

Т.А. Фролова
Экономическая теория: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Источники инфляции

Выделяют 2 типа инфляции:

1) инфляция спроса (покупателей);

2) инфляция издержек (продавцов).

Инфляция спроса – инфляция, проявляющаяся в превышении спроса над предложением. При полной занятости и полной загруженности мощностей производство не в состоянии отреагировать на избыток денежных средств в обращении увеличением реального объема выпускаемой продукции.

Модель инфляции спроса показывает, что при данном объеме совокупного предложения увеличение совокупного спроса приводит к более высокому уровню цен. При этом предприниматели расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу. Повышается номинальная заработная плата.

Инфляция имеет монетарные и немонетарные причины.

Монетарные факторы инфляции спроса:

1) рост номинальных кассовых остатков, вызванный:

а) приростом денежной массы (например, увеличение активов ЦБ во всех случаях приводит к возрастанию денежной массы, что означает повышение платежеспособного спроса);

б) увеличением количества платежных средств в экономике (например, расчеты ценными бумагами);

2) возрастание скорости обращения денег (она увеличивается, когда происходит «бегство» населения от национальной валюты, что объясняется низким доверием и инфляционными ожиданиями населения).

Немонетарные факторы:

1) связанные с поведением экономических субъектов (например, домохозяйства повышают объем автономного потребления, фирмы – объем автономных инвестиций. А государство за счет увеличения дефицита госбюджета может повысить объем государственных закупок);

2) связанные с изменениями в структуре совокупного спроса;

3) диспропорции в экономике, чрезмерное развитие ВПК (военно-промышленного комплекса);

4) малый экспортный сектор при сильной импортной зависимости;

5) спад объема ВВП.

Необходимым условием возникновения инфляции является более быстрый рост номинального количества денег или скорости их обращения по сравнению с ростом реального национального дохода.

Инфляция может возникнуть при неизменном номинальном количестве денег, если скорость их обращения растет быстрее, чем объем производства. Это может иметь место при уменьшении спроса на реальные кассовые остатки вследствие усовершенствования техники расчетов или из-за замены денег ценными бумагами в функции средства сохранения ценности.

Причиной инфляции может стать не связанное с ростом денежной массы увеличение совокупного спроса. Если при полной занятости у предпринимателей растет спрос на инвестиции вследствие оптимистических оценок будущей конъюнктуры, то уровень цен начинает повышаться до тех пор, пока не восстановится равновесие между совокупным спросом и предложением.

К немонетарным факторам роста уровня цен относятся также структурные сдвиги спроса. В условиях быстро обновляющегося ассортимента производимых благ спрос постоянно переключается с традиционных товаров на новые престижные товары, повышая их цены. Если бы при этом снижались цены на традиционные товары, то общий уровень цен остался бы неизменным. Но в современной экономике за сокращением спроса часто следует не снижения цен, а сокращение предложения. Поэтому структурные сдвиги спроса могут приводить к повышению цен.

Инфляция издержек – инфляция, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства. Инфляция издержек возникает в результате уменьшения совокупного предложения и сопровождается сокращением реального объема производства и занятости, повышением уровня безработицы.

Рис. 4.3. Инфляция спроса (а) и инфляция предложения (б)

Модель инфляции, обусловленная ростом издержек производства, допускает 2 причины ее возникновения:

— в силу удорожания топлива, сырья, вследствие роста импортных цен, изменения условий добычи, повышения транспортных расходов (так называемые «шоки предложения»);

— в результате повышения зарплаты под давлением профсоюзов. Если повышение зарплаты не уравновешивается какими-то противодействующими факторами (напр., ростом производительности труда), то увеличиваются средние издержки. Производители начинают сокращать объемы выпуска. При неизменном спросе уменьшение предложения ведет к росту цен. Растет безработица.

Шоки предложения представляют собой нарушения в предложении, не связанные с изменениями в совокупном спросе. Термин «шок предложения» возник после резкого повышения цен странами ОПЕК в 1974 и 1979–80г.г. Он отражал характер реакции стран – потребителей нефти на такое повышение цен. В настоящее время под термином «шок предложения» понимается резкое повышение цен на любые факторы производства (кроме заработной платы), вызывающие рост издержек производства и общий рост цен.

Источником инфляционного шока может быть рыночная власть монополий, олигополий и государства, реализующаяся в административном повышении цен.

Реакция экономики на инфляцию может быть различна, в зависимости от характера поведения экономических субъектов и их инфляционных ожиданий. При определенных условиях инфляционные ожидания экономических субъектов могут привести в действие механизм инфляционной спирали, которая представляет собой сочетание инфляционных процессов со стороны спроса и предложения.

Инфляционная спираль возникает в результате сочетания непредвиденной инфляции спроса и инфляции издержек. Механизм инфляционной спирали следующий: если Центральный банк неожиданно увеличивает предложение денег, это ведет к росту совокупного спроса и, следовательно, порождая инфляцию спроса, обусловливает рост уровня. Поскольку ставка заработной платы остается прежней, то реальные доходы падают. Рабочие требуют повышения ставки заработной платы пропорционально росту уровня цен. Это увеличивает издержки фирм и приводит к сокращению совокупного предложения, порождая инфляцию издержек, в результате которой уровень цен растет еще больше. Реальные доходы снова снижаются. Рабочие снова требуют повышения номинальной заработной платы. Ее рост рабочие обычно поначалу воспринимают как повышение реальной заработной платы и увеличивают потребительские расходы, провоцируя инфляцию спроса, которая сочетается с инфляцией издержек из-за повышения номинальной заработной платы. Это обусловливает еще больший рост уровня цен. Падение реальных доходов опять приводит к требованиям о повышении заработной платы, и все повторяется снова.

Движение идет по спирали, каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен, т.е. более высокому уровню инфляции. Поэтому этот процесс получил название инфляционной спирали или спирали «заработная плата – цены». Рост уровня цен провоцирует повышение заработной платы, а рост заработной платы служит основой для повышения уровня цен.

На рис.4.4а экономика находится в состоянии равновесия в условиях полной занятости (точка Е0). Рост совокупного спроса вызывает смещение кривой AD в положение AD2, и новое равновесие устанавливается в точке Е1. в результате повышается уровень национального дохода и занятость при росте цен на товары и услуги. Однако устойчивость нового равновесия зависит от характера инфляционных ожиданий владельцев факторов производства. При пересмотре цен на факторы кривая совокупного предложения начнет смещаться вверх до установления нового равновесия в точке Е2. Таким образом, экономика возвращается к прежним уровням национального дохода и занятости при возросшем уровне цен.

Если причиной сдвига кривой AD1 является автономное изменение инвестиционного или потребительского спроса, то рост цен может носить разовый характер. Однако если совокупный возрастает в результате экспансионистской политики правительства, то последнее часто предпринимает новые попытки стимулирования совокупного спроса, тогда рост цен принимает характер инфляционной спирали.

Инфляция со стороны предложения также может являться причиной вхождения экономики в инфляционную спираль. Принципиальное отличие инфляции издержек состоит в том, что рост совокупного предложения оказывает понижающее влияние на уровень реального ВНП.

Так, если экономика находится в состоянии равновесия в точке Е0, то сдвиг кривой AS в положение AS1 приведет экономику в состояние Е1. Это происходит потому, что рост издержек производства, не компенсируемый изменением в совокупном спросе, приводит к росту товарно-материальных запасов продукции, и предприниматели вынуждены пересматривать свои производственные планы в сторону понижения. Преодоление спада возможно путем стимулирования совокупного спроса (AD0 в AD1). Однако переход в состояние Е2 означает, что продавцы факторов добились исключительно повышения цен, и процесс раскручивания инфляционной спирали может запускаться заново.

Эффект храповика – эффект в экономике, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к снижению цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными. Эффект впервые описан в книге экономиста Роберта Хиггса. Название происходит от названия устройства в механике, не позволяющего колесу проворачиваться в обратную сторону.

Экономический смысл эффекта состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения, то есть негибкость цен в сторону понижения. Причинами возникновения эффекта могут быть действия профсоюзов, препятствующих снижению номинальной заработной платы, а также монополизм на рынках. В Российской Федерации в январе 2004г. основная ставка НДС была снижена на 2 % (с 20 до 18 %). При этом одновременно был отменен еще налог с продаж (5 %). Несмотря на предполагавшееся Правительством снижение розничных цен, последние не только не снизились, но и продолжили свой рост, подтвердив эффект храповика. Таким образом, достижению одной из основных целей – постоянному снижению уровня цен, сокращение косвенных налогов не помогло.

Представление субъектов рынка о будущем уровне цен, или, иначе, инфляционные ожидания, входят в число важнейших параметров, определяющих их поведение. Поэтому для комплексного анализа причин возникновения инфляции и ее воздействия на экономическую конъюнктуру в макроэкономическую модель нужно включить инфляционные ожидания.

Использование концепции ожиданий в экономической теории было обосновано Дж. Хиксом в его работе «Стоимость и капитал». Под эластичностью ожиданий подразумевалось соотношение между ожидаемым и реальным изменением стоимости товара.

В современных теориях инфляции существуют 2 концепции:

— адаптивные ожидания;

— рациональные ожидания.

Адаптивные ожидания строятся с учетом ошибки прогнозирования, которая определяется как разница между ожидаемым и реальным уровнем инфляции за предшествующий период.

Модель адаптивных ожиданий предусматривает, что ожидаемый уровень инфляции может быть основан на средневзвешенном уровне прошлых инфляционных ставок.

Рациональные ожидания основываются на всестороннем учете как прошлой, так и будущей информации, в частности политики регулирования того фрагмента экономики, состояние которого влияет на предмет ожиданий. «Рациональность» ожиданий проявляется в том, что субъект не отказывается заранее ни от какого источника информации и учитывает ее в соответствии с достоверностью и значимостью.

В 1997 году уровень инфляции в России составил 11,03%, что на 10,78 меньше, чем в предшествующем 1996 году и на 73,40% меньше, чем в следующем 1998.

Месячный уровень инфляции рассчитывается за один календарный месяц, с первого по последнее число:

Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Всего
За месяц, % 2,34 1,54 1,43 0,96 0,94 1,10 0,93 -0,14 -0,30 0,17 0,61 0,96 11,03

Сравнить с предыдущим и следующим годами
Сравнить с другой страной:
Настраиваемые графики по разным странам за произвольные периоды времени

Инфляция в годовом исчислении рассчитывается за период в 12 месяцев, заканчивающийся данным месяцем:

Сравнить с предыдущим и следующим годами
Сравнить с другой страной:
Настраиваемые графики по разным странам за произвольные периоды времени

Прогрессирующая инфляция отображает динамику изменения уровня инфляции с начала года и является суммой инфляции по данный месяц:

Сравнить с предыдущим и следующим годами
Сравнить с другой страной:
Настраиваемые графики по разным странам за произвольные периоды времени
<- 1996 | 1997 | 1998 ->

Использование Графиков

Все графики, представленные на этой странице, регулярно обновляются и могут быть использованы при соблюдении определенных условий. Кроме этого, все графики поддерживают дополнительные параметры, которые позволяют настраивать их внешний вид и облегчающие использование на сторонних сайтах. Подробнее вы можете прочитать на странице Интерфейсы Графиков.

Последнее обновление: 7 окт. 2019

Продолжая тему нового экономического курса, остановлюсь на необходимых в данный момент действиях в области денежно-кредитной политики. Сегодня мы стоим перед проблемой выбора между собственно инфляционным таргетированием и некоей смешанной политикой, способствующей балансу между экономическим ростом и инфляцией.

Первая политика проста – главная цель стабильность цен (целевая низкая инфляция). Вторая цель совершенно мутная и трудно понимаемая, потому что никогда не понятно, из каких соображений будет устанавливаться ставка, какова она должна быть, в чём баланс между экономическим ростом и инфляцией. Является ли балансом рост в 6% и инфляция 6%, или балансом будет рост в 3% и инфляция в 3%, а может, баланс и вовсе в росте 5% и инфляции 7%?

На самом деле призывы к сбалансированному подходу означают только одно: «Удешевите кредиты для бизнеса». В новой экономической политике, а она будет таковой неизбежно, льготные кредиты исчезают. Ограничено финансирование из Нацфонда, потому что его уже мало, ЕНПФ размещает свои средства по рыночной ставке. Раз сворачивается финансирование по разным программам для бизнеса, то неизбежно лобби смещается в сторону понижения базовой ставки.

Лоббирование понятно – все слышат разговоры о том, что для экономического роста нужен дешёвый кредит, и велик соблазн получить быстрый результат. Фактически мы уже увидели это и в намерениях НБ РК, и в совместном заявлении Нацбанка и Правительства. К сожалению, в рассуждениях о том, что дешёвый кредит стимулирует экономическую активность забывается или не воспринимается важное условие – это работает в условиях макроэкономической стабильности. Если этой стабильности нет, то и все разговоры о том, что удешевление доступа к деньгам приводит к экономическому росту, бессмысленны.

А макроэкономическая стабильность заключается в нормальной равновесно-рыночной стабильности цен. Цены в рыночной экономике – это балансирующий показатель, они выравнивают спрос и предложение. Если они нестабильны, быстро растут, значит, в экономике нет равновесия. Приведу пример с эквилибристом или велосипедистом. В общем случае, движение помогает поддерживать равновесие, однако в момент, когда баланс нарушается и тот и другой замедляет скорость до приемлемой с тем, чтобы выравнять ситуацию, вернуть баланс. Двигаться дальше в таком состоянии опасно и в принципе в долгосрочной перспективе невыгодно. Поиск равновесия на ходу не позволяет набрать нормальную скорость, если движение продолжается, то неустойчиво и медленно. Гораздо важнее (и так на самом деле происходит) сделать паузу, создать нормальные, устойчивые условия для движения.

Сегодня есть принципиально важная возможность установить макроэкономическую стабильность и создать условия для стабильного роста. Это означает, что нужно сконцентрироваться на подавлении инфляции до уровня 2-3%. Почему это важно?

Есть теоретические исследования, которые показывают, что 4% – некий порог инфляции, выше которого экономический рост начинает страдать от неё. Я же здесь сошлюсь на несколько других факторов.

Во-первых, исторический. В Казахстане инфляция всегда находилась в коридоре 5-7%, что, по-видимому, связано с некими внутренними структурными особенностями. Это важный эмпирический факт. На графике внизу выделен коридор 5-7%.

Отмечу, что в этом коридоре инфляция была и при укрепляющемся курсе тенге (2003-2006), и при слабеющем (2000-2003), при фиксированном 2009-2014, свободно плавающем 2017-2018, снова фиксированном и с административным вмешательством (2019). Она ненадолго опускалась ниже 5% – в 2015 при аномальном курсе тенге. Она не прошла ниже 5% (в квартальном выражении) даже после административного вмешательства и, по-видимому, не выйдет выше 7%.

Такая инфляция была при буме 2000-2007 годов (кризис, связанный с пузырём на рынке недвижимости произошел де-факто в 2007 году) в рыночно-либеральном режиме экономики и при низком росте в 2009-2014 годах в ручном режиме управления.

Во всех этих режимах мы не вышли на траекторию устойчивого здорового и сбалансированного роста. Сначала «голландская болезнь» с пузырём в недвижимости, затем очень низкие для развивающейся страны темпы роста на искусственном льготном финансировании из Нацфонда и существенно сниженной налоговой нагрузкой. Очевидно, что уровень инфляции 5-7% не является здоровым для нашей экономики.

Такой уровень делает невозможным нормальное развитие бизнеса. Бум 2000-2007 годов был проявлением «голландской болезни» – с внешней точки зрения вся наша экономика становилась пузырём. Просто изнутри мы видим недвижимость.

Для нормального развития экономики нужны дешёвые кредиты, но если мы не перейдём на качественно новый уровень по инфляции, то низких ставок по кредитам мы не увидим. Если не пробить уровень ниже 4%, а лучше 2-3%, то мы останемся в коридоре 5-7%. Это значит, что ставки по кредитам внутри страны никогда не будут ниже 10-12%. Это системный и структурный вопрос.

Почему сейчас это важно? Если коридор 5-7% внутренне характерен для экономики, то задавить инфляцию ниже 4% возможно только на разгоне, с разбегу. Многие страны, переходя к инфляционному таргетированию, ставили целью уровни существенно ниже традиционных исторических показателей. Фокус был на качественном изменении макроэкономических реалий.

Чехия, Польша, Новая Зеландия, Россия проходили привычный коридор с разбегу, то есть стартовав с высоких уровней, они проводили жёсткую ДКП с высокими ставками до тех пор, пока инфляция не уходила ниже таргета, и затем ещё удерживали её там. Турция, Мексика пытались лавировать, смягчая ДКП по мере приближения к нижней границе коридора, после чего инфляция начинала нарастать, и ставки снова повышались. В итоге эти страны так и не попали в область стабилизации и продолжают бороться за экономический рост, снижая ставки и неизбежно откатываясь назад в высокие ставки из-за роста инфляции. В, общем-то, мы это сейчас видим и в Казахстане.

Если сегодня на фоне ускоряющейся инфляции существенно ужесточить ДКП, отбросив в сторону различные попытки сиюминутного роста, то есть очень узкое окно возможности в течение года создать условия для устойчивого роста на десятилетия вперёд. Но для этого нужно сейчас действовать решительно и повышать базовую ставку до 12-13% как минимум на полгода-год до тех пор, пока инфляция устойчиво не подойдёт к уровню 3%.

Любопытно, что в таких условиях реальные доходы населения вырастут сильнее, чем при попытках балансировать рост/инфляцию. Это связано с уникальностью текущего момента: сегодня рост доходов населения связан в основном с административным повышением зарплат бюджетников, социальных выплат и снижением налогов для низкодоходных слоёв населения, а не с бизнес-деятельностью.

С этой точки зрения, рост доходов от года к году в номинальном выражении будет оставаться значительным, а подавление инфляции будет способствовать реальному росту. Вероятно, такое действие приведёт к определённому снижению темпов роста ВВП, но социальные выгоды, а главное, структурное изменение дадут возможность значительного ускорения, возможно, до 5+% уже в 2022-2023 годах.